1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Это Вы пишите с уверенностью, что дом начнем синеть в остальных местах или просто как совет по наличию лекарства "на всякий случай"?

2. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Это опыт

3. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Да, вероятность близка к 100% если будет такая погода, как сейчас. Еще не забывайте, что Стабила фиксируется на дереве через три дня, желательно не попадать в этот период под дожди, чтобы не вымыло антисептик.

4. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Видела на производственной площадке лафет, который рубят уже больше года (дом более 2000 кв. м. плюс работы приостановили из-за фин. проблем заказчика), так вот: дом ничем не обрабатывали, он посерел, но на свежих спилах дерево свежее, синевы тоже нет. Меня вполне впечатлило увиденное, возможно конечно, раз на раз не приходится, но надеюсь, что шлифовка мне поможет.
    В любом случае спасибо за совет, если мне не так повезет, начнет синеть, то перестрахуюсь - пройдусь антисептиком. Не подскажите, кстати, синева, если проступит, то как быстро?

5. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Как правило, после затяжных дождей обходите дом и ищите синие точки. Если есть тенденция, то проступят быстро.

6. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Странно, в описании написано, что антисептик не вымывается дождевой водой.

7. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Все верно. Но, антисептик в течении трех дней должен зафиксироваться на дереве, в этот период он может вымыться. Вот брус обработан Стабилой два года назад, в углах видны подтеки от косых дождей и с брусом ничего не случилось дожди.jpg

8. Green0568
    Благодарности:
    1.041

Green0568

Люблю тайгу и горы, хотел бы дом построить у реки

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.041
    Есть желание делиться опытом обработки древесины, но не обычной пропиткой, а обжигом, брашировкой после обжига, покрытием маслами. Тема бравирование фасада однобоко, старение древесины тож не то, обожженный фасад, выходит за рамки. Есть опыт и наработки, хочу поделиться и предостеречь от ошибок при обработке древесины.
    Немного не так сформулировал тему, прошу поправить, возможности обжига древесины при использовании её в строительстве и интерьере жилья.

9. Green0568
    Благодарности:
    1.041

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.041
    Честно скажу, занимаюсь стройкой и отделкой тридцать лет, первый опыт в молодости, укладка мрамора, бетон и металл, затем два года стройбата в отделке панельных домов. Зачем я это написал, да так, шишек было очень много, поэтому и создал тему поделиться нелегким опытом обустройства жилья. Года три назад начал строить себе дом, деревьев насадил в детстве не одну сотню, сыновьев двое, старшему 28, младшему 1,1.
    Дом спроектировал с большой долей древесины, террасы и столбы с балками. Встал вопрос с обработкой древесины, душа не лежит ко всяким пинонотексам и тикуррилам.
    Брашировальной машинкой попробовал, была куплена, и понял, что даже за пенсию не успею все сделать.
    А мы люди таежные, нам ещё нужен то сплав то горные лыжы то просто шишку- падалку пособирать. Извиняюсь за отступление.
    И тут случайно как то натолкнулся на технологию обжига доски. Два года экспериментов, и с горелками и с древесиной и с маслами дали свой результат.
    Участвую в теме" обожженные фасады",
    А начиналось все банально. Масло отработка с растворенным битумом, все же мы помним эту тему. Нет не феншуй, изучаю дальше, нахожу сосновый деготь" пока пробую и нравиться". Дальше пошли пробы с льняным маслом, понравилось. Попробовал сделать цветное, получилось! Да повторюсь, получилось. Впитывается и цвет держится, ну по крайней мере пока.
    Но самое интересное это браширование после обжига, нет задиров, намного легче обрабатывается, масло впитывает хорошо, но главное это возможность варьировать цвет и глубины обработки !
    А дальше пошли не только пробы, но и работы по применению обжига.
    Завтра будет продолжение.

10. Олег_Бубнов
    Благодарности:
    1

Олег_Бубнов

Новичок

Олег_Бубнов

Новичок

Благодарности:
    1
    Друзья, помогите профессиональным советом, обращаюсь к тем кто действительно знает. ОЦБ 240 стоит с 10 мая, в конце августа планирую шлифовать, грунтовать и красить. Есть ли смысл во внутренней шлифовке дома, если стены будут обработаны только грунтом антисептиком (планирую использовать текнос) без финишной защиты внутри (да забыл сказать, окон дверей и пола ещё нет, только крыша для защиты от влаги, т е дом будет дышать и вентилироваться). Не получиться ли что весной придётся ещё раз перешлифовывать внутри, перед покраской, если дерево поменяет цвет?
    С наружи будет шлифовка, грунт, краска.

Фото прикладываю

Вложения:

• image.jpeg
  11. buka23
    Благодарности:
    594

buka23

Живу здесь

buka23

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Очень ждем нюансов и тонкостей! Уже начал строить забор из обожженной брошированной доски.

12. Green0568
    Благодарности:
    1.041

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.041
    Извиняюсь, что не пишу, времени не хватает. Сад и огород, засолки, дома Мама парализованная, С малым очень хочется пообщаться, глянь а время уже 2 ночи. Скоро закончу объект, будут фотографии и комментарии, по использованию обжига древесины для разных целей. Даже сейчас едем в машине, жена рулит, я вот флуд развожу.

13. Green0568
    Благодарности:
    1.041

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.041
    Ну вот начнём с перекрытия пола. Очень частото используют пропитки антисептики, но на практике это очень часто не помогает, вопрос почему? Я не биолог и не химик, но уяснил из детства проведённого в тайге, что лес который горел, стоит не один год, ни одна жукогусеница есть его не хочет, плесень и грибок тож самое. Казалось бы намазал и забыл, но ведь если просто покрывать, то получается, что антисептик просто не работает. Так как древесина имеет влажность, обычно естественную, ну ни как хотя бы на пять миллиметров антисептик внутрь не проникнет. И что толку от антисептика, если древесина заражёна в массе, а мы пытаемся её защитить от внешних воздействий? В случае воздействия огнём или обжига даже лучше сырой древесины, мы её прогреваем с каждой стороны минимум на сантиметр вглубь, именно естественной влажности а не сухую. Тем самым мы убиваем не дружественную древесине флору. И насчёт огнезащиты попробуйте утром в лесу после ночевки поджечь головешки которые остались после вчерашнего костра, будет непросто, просто угли впитали за ночь влагу из воздуха. Ну вот и добрались до углей, впитываемость бешеная, осталось пропитать, и все. Ну нет, дело в то что древесина под углями обладает таким же свойством как уголь, очень сильно впитывать. Ну а дальше просто, нужно ей дать то, что защитит её от воздействий органики. Конечно можно антисептиком, но лично я предпочитаю сосновый деготь с льняным маслом, в одном флаконе и сильнейший антисептик и защита от влаги.
    Как то так, что то много слов получилось.

Последнее редактирование: 16.08.16
  14. juliaaaa
    Благодарности:
    9

juliaaaa

Участник

juliaaaa

Участник

Благодарности:
    9
    у меня почти такая же ситуация. Хотела отшлифовать бревно перед установкой окон и дверей, тк пыли много после шлифовки. Потом ставить окна, двери, отопление. А весной красить. Так вот строители сказали, что надо максимум через неделю красить после шлифовки, потому что потемнеет бревно. Вы решили как свой вопрос ?

15. JlobzZzik
    Благодарности:
    5

JlobzZzik

Участник

JlobzZzik

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Хочу поделиться собственным опытом на тему шлифовки сруба.
    Дом выстоялся, сделали кровлю, пришло время отделки. Пока стоял под "времянкой", изучил массу информации на эту тему, различных форумов, блогов, отзывов, но больше всего прислушивался ко мнению своего товарища у которого все это уже давно позади. Так вот, спорных моментов возникло два:
    1. Нужна ли шлифовка снаружи дома? (т.к бревно достаточно светлое + аккуратно срублен дом ну и экономия конечно) 20160710_134214.jpg
    2. Смогу ли я отшлифовать дом своими силами? (читал, что ничего сложного нет, если есть инструмент и руки растут с нужного места + опять же таки экономия)
    Собрав все необходимое приехал на участок) первым делом сделал выкраску по бревну, честно говоря результат не очень впечатлил ( 20160828_172639.jpg
    Что касается шлифовки, так это вообще отдельный разговор, мало того что болгарку из рук вырывает так еще и пили столько, что не дышать, не увидеть что либо является попросту невозможным (защитные очки запотевают моментально). Труд конечно адский, прошел пару квадратов и плюнул. В общем не задалось...
    Начал искать мастеров, порекомендовали бригаду которая делала отделку у друзей, и у друзей друзей) созвонились, встретились, уже с первых минут диалога стало понятно, что ребята толковые и знают о чем говорят. Обсудили все моменты и ударили по рукам...
    Пришлось немного подождать, и вот день заезда настал. Все расходные материалы закупили сами (наждачку, круги, гвозди, саморезы и т. п) Высказал свои пожелания и уехал, договорились что будем вести фотоотчет. На следующие выходные приехать не получилось из-за работы, приехал через две недели. Приехал и не поверил своим глазам, дом как будто не мой! Все ровненько отторцовано, стены белые (хотя мне казалось что они и так достаточно светлые), на ощупь гладкие как стекло, фаски на торцах сняты, любо глянуть одним словом
    20160723_194512.jpg
    Проходили в три проходки, сначала болгаркой, потом шлифмашинкой. В итоге весь дом был отшлифован за 3 недели, при том что работало всего два человека (я бы сам и к новому году не управился) Скажу честно, такого качества я даже представить себе не мог, куда там моему. Не пожалел ни одного потраченного рубля! Я просто в восторге! Ребята - супер!
    Если Вы еще не решили для себя шлифовать или нет, то мой Вам совет - шлифуйте не раздумывая, а лучше доверьте это дело профессионалам! Спасибо за внимание. Продолжение следует...

Статус темы:
Закрыта.