1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikto_16
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.166
    Благодарности:
    4.586

    nikto_16

    Живу здесь

    nikto_16

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.166
    Благодарности:
    4.586
    Адрес:
    Набережные Челны
    Опыт есть. В марте, апреле 2012 использовал около 300 литров этого продукта. Обработал все, что можно и не нужно.
    Для скрытых конструкций использовать можно/нужно. Если поверхность под покраску, то не советую. Хотя, есть нюансы.
    В течение одного, два месяца после нанесения шлифовать невозможно. Потом шлифуется нормально, но появляются пятна, разводы из-за того, что средство проникает в дерево на разную глубину.
    Под укрывной краской этих разводов не видно. Для лессирующего покрытия нужно "сравнять" общий тон поверхности, нанеся пирилакс еще раз. Мне пришлось "покрасить" ВСЕ стены (700м2).
     
  2. Annasolov82
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.897

    Annasolov82

    Живу здесь

    Annasolov82

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.897
    Адрес:
    Москва
    Мажте, или еще можно лигнофикс развести водой со спиртом
     
  3. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.109

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.109
    Адрес:
    Москва
    Мы при сборке сруба в январе 2012г обрабатывали Пирилаксом только подкладочный брус.
    Считаю, что бесполезное это было занятие, т. к. именно подкладочный брус у нас зацвел в дождливом мае-июне. Т. о. Пирилакс никак не защитил!
    Считаю, если ваш сруб уже простоял 1,5 года под крышей, то проёмы внутри дома обрабатывать в зиму Пирилаксом бессмысленно. Оконные проемы можно, если не собираетесь их стеклить. Если до зимы застеклите, то обязательно сделайте отливы снаружи и можно до тепла не обрабатывать.
    Нам Неомид и Лигнофикс ТОР понравились больше.
    Лигнофикс ТОР реально остановил цветение (образование плесени) на подкладочном брусе и на балках пола. Может договоритесь с кем-нить, чтоб оказией из Москвы привезли парочку бутылок.
    Вам Лигнофикса на проёмы надо не много, т. к. он концентрированный и в морозы разводится техническим спиртом или халявной водкой, смотря что у вас доступнее.
     
  4. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.025
    Благодарности:
    14.196

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.025
    Благодарности:
    14.196
    Адрес:
    Москва
    В апреле сего года общался лично с отцами оснавателями компании ЛКМ Адлер (Австрия)
    https://www.forumhouse.ru/threads/213734/
    Я, типа, вы такие тут тупые, до сих пор не придумали антисептика, что бы все грибы и плесень нафик, ничего не синело, и все было путем, при любой погоде и навсегда.
    Мне понравился ответ: " Дерево стоит дешево, человеческое здоровье - дорого!"
    :hello:
     
  5. nikto_16
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.166
    Благодарности:
    4.586

    nikto_16

    Живу здесь

    nikto_16

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.166
    Благодарности:
    4.586
    Адрес:
    Набережные Челны
    Поэтому позвольте внести ясность. 300 литров использовал на 150 кубов пиломатериала. По началу пирилакс "лился рекой" из-за не правильных кистей. Кисти были для побелки. После того, как поменял кисти на кисточки и сделал замечание монтажникам, практический расход стал близок к теоретическому.
    Одной из немногих собственных ошибок в строительстве собственного дома - это использование пирилакса между венцов при сборке дома. Для скрытых же деревянных конструкций при шаговой доступности пирилакса я могу его рекомендовать. Однако важно помнить, что пирилакс вымывается с поверхности дерева.
     
  6. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    @nikto_16, проблема в том, что обработка дерева пирилаксом по сути носит необратимый характер. Можно снять любое покрытие и нанести новое. Вопрос в трудоемкости. Пирилакс снять нельзя. И для меня лично большой вопрос как он работает. Из того, что я слышал от людей, близких к норту и имеющих отношение к химии пириласкс изменяет связи в целлюлозе. Те модифицирует. Тогда я понял, почему дерево после пирилакса для меня тактильно мертвое.
     
  7. Annasolov82
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.897

    Annasolov82

    Живу здесь

    Annasolov82

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.897
    Адрес:
    Москва
    Подобные посты может писать только человек, глубоко и лично знакомый с деталями производственного процесса и состава...уточните пожалуйста ваши претензии, будет интересно потом, для самообразования, их высказать представителям норт...:hello:
     
  8. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Я не знаком с формулами и производством. Я знаком с человеком, который с ними знаком. Он описал мне механизм действия пирилакса. Мне этого хватило.
    С чем я реально знаком- это с поверхностями, обработанными пирилаксом и окрашенными нортовским лаком. Это страшное. Дерево УБИТО. И ничего с ним сделать нельзя.
    Я знаком со срубовщиками, которых представители норта мотивируют следующим образом- попробуй новый пирилакс- старый да, хреновый был, а новый супер. Экологически чистый, яки слеза младенца, можно пить, только червей потравит.
    Я знаком с девушкой, у которой за 2 года облупило Красулу на южной стороне фасада.
    Я знаю, что по старому пирилаксу масло не ложится однозначно, что прайм это разбавленный пирилакс, что при нанесении его плотно будет то же самое, что и с обычным, что красула имеет масляную основу и норт умудряется продавать это как систему.
    Я знаю, что нортовский лак через 3-4 года выглядит так, как будто его вообще на дереве не было. А вышлифовать его из деревяшки невозможно. И я не возбмусь приводить в порядок не один дом, а их многооо, крытый нортом.
    И я людям просто говорю- хотите пирилакс- дело ваше. Гореть не будет- но забудьте, что у вас было дерево.
     
  9. vladius83
    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    140

    vladius83

    Живу здесь

    vladius83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Казань
    Привет, подскажите пожалуйста, постараюсь изложить максимально понятно, дом первично проконопачен при сборке, паклю подбили немного, на фото видно, и обработали, прошло 3.5 года, потом мы купили этот дом, теперь встала задача отшлифовать дом, покрасить и проконопатить окончательно, знаю, что при шлифовке первичную паклю намотает на болгарку, соответственно,

    1 вопрос: .как обычно делают, всю первичную паклю забивают в паз до конца чтобы не мешалась, потом шлифуют и потом конопатят окончательно? правильно? (это я хочу знать для общего видения вопроса).
    но есть проблема, этот вариант предусматривает наем рабочих, а я не могу, поэтому буду делать сам и не смогу быстро одновременно по кругу шлифовать потом сразу конопатить и красить просто не успею, боюсь за это всемя сруб потемнеет или еще что (короче не вариант), соответственно,

    2. вопрос: могу ли я забить первичную конопатку в паз и сразу еще доконопатить окончательно, но только без валиков, чтобы потом уже спокойно шлифовать и красить в тех объемах какие мне будет удобно/по силам. или есть другие, более грамотные варианты?
    вообщем это основное, 3 вопрос не главный, но если кто то ответит буду рад.
    короче нужно выроботать последовательнось, помогите пожалуйста, буду примного благодарен.

    3. вопрос (по возможности). очень ли нужен этот валик, если да то для чего и чем его заменить (он мне будет мешать шлифовать) я конечно думал про герметик в конце вместо валика но не знаю стоит ли, есть сомнения что тепло из дома пройдет через паклю а выйти на улицу не сможет т. к. снаружи будет герметик, а с двух сторон герметик накладно очень, изначально думал просто нанести герметик и не парится, но многие говорят что лучше перед нанесением всетаки проконопатить.
     

    Вложения:

    • IMG_1216.JPG
    Последнее редактирование: 21.12.14
  10. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.677

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.677
    Адрес:
    Кострома
    Паклю которая первичная - лучше забить. Легче будет шлифовать, и болгарку паклей забивать не будет. (И из рук болгарка не будет улетать - кто не знает как ее дергает когда паклю цепляет:))

    У вас последовательность работ должна быть такая
    1 забиваете паклю
    2 шлифуете
    3 красите на 1 слой
    4 конопатите
    5 красите на второй слой.
    в таком порядке и дерево после шлифовки не потемнеет и небольшие сколы после конопатки закрашиваются вторым слоем.
    Валик при конопатке нужен, либо если без него - плотно забивать и делать совсем маленький валик, потом закрывать паз декоративным канатиком.
     
  11. vladius83
    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    140

    vladius83

    Живу здесь

    vladius83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Казань
    Вариант и правда очень интересный, я об этом не думал, но есть одно опасение...я хочу красить тиккурилой валти колор сатин и в инструкции по применению написано, что второй слой, нужно наносить через сутки...интересно, можно ли позднее нанести 2 слой...(у меня явно не сутки уйдет на конопатку) нужно позвонить в тиккурилу спросить если да, то это будет простой и гениальный вариант, спасибо большое!
     
  12. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.677

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.677
    Адрес:
    Кострома
    Если по инструкции строго - нельзя позже чем через сутки второй слой, конопатить тогда после покраски. Потом просто прокрашивать валик и подкрашивать сколы.

    PS - я красил валти сатином, и именно в последовательности первый слой, конопатка, второй слой примерно через неделю. Уже 4 год краска на месте :)
     
  13. vladius83
    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    140

    vladius83

    Живу здесь

    vladius83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Казань
    понял, но за неделю я не уложусь точно, буду думать так или так! спасибо! помогли! вообще у меня будет темный цвет сруба, может я зря парюсь...кстати там написано "Следующий слой можно наносить через сутки."-можно а не нужно, так что есть шанс)
     
  14. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.677

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.677
    Адрес:
    Кострома
    Один конечно не уложитесь.
    Вообще дом то какого размера?
    Кстати, если будет темный цвет - шлифовать нужно качественно, на темном все огрехи шлифовки видны.
    Насчет того что можно не парится что потемнеет - не факт, ворс поднимет, краска по разному ляжет на разные стены.
     
  15. vladius83
    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    140

    vladius83

    Живу здесь

    vladius83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Казань
    размер 9 на 7, я буду качественно стараться, у меня и болгарка с лепестковыми дисками и эксцентриковая макита для финиша, хочу похъюстом и потом сатином цвет белый гриб
    как у них https://www.forumhouse.ru/threads/102709/page-7
    вот только парюсь если второй слой через месяц-два не отвалится или пыль не испортит все...
     
Статус темы:
Закрыта.