1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Сам спросил - сам отвечаю: может, кому пригодится.
    Для моего случая - рубленое бревно - пескоструй не хорош, ибо не убирает продольные следы от рубанка, что не красиво :(

2. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Извините, что вмешиваюсь, а нафига пескоструй, болкарка, рубанок по тесаному бревну? ну максимум щеткой крупную ворсу снять, оно само по себе красивое, а эти вышлефованные годовые кольца по уродски смотрятся, хочешь гладкое строй из оцилиндровки или из профилированного, а какой резон строить из тесаного и делать из него плохую оцилиндровку?

3. кузнецовsever
    Благодарности:
    44

кузнецовsever

Участник

кузнецовsever

Участник

Благодарности:
    44
    Мы же не знаем как выглядит данный дом в воочию, а по мне так финиш это эксценрик, зерно 100.
    да и вообще всегда заказчик заказывает бал)

4. w0nders
    Благодарности:
    0

w0nders

Участник

w0nders

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

не стал создавать новую тему.
    1) Нужна ли полная шлифовка всего сруба или можно сделать локальную (там где есть проблемные участки)
    2) Правильно ли я понимаю, что первичная цель шлифовки прежде всего эстетическая, а вторичная сделать основу для последующей покраски? (т.е. можно нанести краску на бревно без шлифовки, вопрос в том, на сколько хватит этой покраски)
    3) Достаточно ли будет зерна шлифовки 40-80 и полировки 120 ? (Субъективно срубу 9 мес, есть небольшие локальные проблемы, я например их не замечаю, замечали их те, кто приходил смотреть/специалисты)
    4) Нужно ли наносить грунтовку при покраски ?
    5) Как проверить качество выполнения шлифовки/покраски?

Большая часть вопросов обусловлена в первую очередь финансовым фактором, т. к. все работы считаются от метража/п.м и кол-вам подходов. Не стоит задача супер сэкономить, а по-возможности оптимизировать расходы.

5. Rdv1981
    Благодарности:
    48.731

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.731
    Как буду делать я.
    По пунктам:
    1 У себя буду шлифовать буду сам только внутри
    2 Да, краску нанести можно, срок службы зависит от краски и соблюдения технологии нанесения.
    3 Буду шлифовать 80 зерном 1 раз без всякого финиша
    4 Грунтовку наносить буду только снаружи
    5 Сделать шлифовку самому
    Мнения и советы на мое видение покраски деревянного дома приветствуются.

6. w0nders
    Благодарности:
    0

w0nders

Участник

w0nders

Участник

Благодарности:
    0
    Снаружи шлифовать не будете вообще ? И торцы?

Как я вижу шлифовка очень трудоемкая процедура и занимает много времени, на мои 220 кв м стен где-то 2 недели)

7. Rdv1981
    Благодарности:
    48.731

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.731
    @w0nders, Торцы чуть зашлифованы и покрыты неомидом для торцов, все равно буду закрывать их доской. Снаружи шлифовать не буду, у меня материал профбрус. Я у себя квадратуру не считал, все равно все "мое" :) за лето сделаю. Шлифовать что блестело как у кота... не буду.

8. w0nders
    Благодарности:
    0

w0nders

Участник

w0nders

Участник

Благодарности:
    0
    У меня бревно, соответственно все вопросы актуальны.,

9. Kessl
    Благодарности:
    9

Kessl

Участник

Kessl

Участник

Благодарности:
    9
    Шлифовать обязательно, делаете себе же)
    Вопрос только в том зачем шлифовать в 3 зерна. Если сруб хорошей рубки и ему 9 месяцев то под одно зерно P80 и будет огонь) Если хотите более высокого качества то сверху P120. Первичная цель шлифовки- это все таки подготовка под покраску, а не придание эстетического вида. В личном архиве есть более 10 видео, где не была произведена шлифовка и что стало с домом за 2-3 года. Причем половина из них это клееный брус. По поводу грунтовки, у каждой марки есть своя технология нанесения, так вот ее нельзя нарушать) В 90% случаев грунтовка должна быть. Торцы тоже обязательно шлифовать и обрабатывать спец составом, причем чем раньше тем лучше.

10. Ratibor_40
    Благодарности:
    70

Ratibor_40

Живу здесь

Ratibor_40

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Забавное это дело шлифовка, чем больше шлифуешь, тем больше недочетов есть желание устранить. В этом смысле приходиться перешлиовывать то что уже шлифовал. Сруб ручной рубки после рубанка не станет идеальной формы)

11. Rdv1981
    Благодарности:
    48.731

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.731
    Здравствуйте, возник вопрос чем шлифовать фаски и углы на профбрусе, профиль как на фото. Думаю попробовать маленькой вибрационкой. Основную плоскость буду делать УШМ 125 мм с регулировкой оборотов.
    Профбрус.jpg

12. corefan
    Благодарности:
    116

corefan

Живу здесь

corefan

Живу здесь

Благодарности:
    116
    У меня тоже вопрос по торцам дом из проф. бруса с заводским чашками. Бригада собирала такой первый раз. Разбег по торцам 3-5 мм. Что делать? Снять шлифмашинкой. Реально?
    Торцевать пилой? Брус 195 толщиной.

13. Rdv1981
    Благодарности:
    48.731

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.731
    @corefan, Торцевать пилой.

14. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
    Вибрационкой не удобно, лучше утюжок взять (как на фото), или реноватор купить - потом в хозяйстве пригодится.

Вложения:

• 1.jpg
  15. Mak_D
    Благодарности:
    48

Mak_D

Участник

Mak_D

Участник

Благодарности:
    48
    Сейчас шлифую свой профилированный брус. Технология следующая:
    1-ый проход - болгарка с зерном 40. Опорная тарелка ЗУБР с липучкой без вспененной прокладки! Пробовал с ней, но без - лучше и быстрее (меньше скачет). После первого прохода остаются концентрические углубления, которые снимаю вторым этапом.
    Из минусов: Болгарку купил полегче - теперь жалею. Вроде как купился на Bosch prof GWS850, а довольно быстро начинает греться. Остывает медленно (за один раз - не более 0.5 м. кв.). Но у нее есть поддержание и регулировка оборотов. Хоть вторую покупай :).
    Еще один - шлиф круги становятся шлаком через те же самые 0.5 кв. м. Забиваются смолой. А если еще и бревно из елки - то на нем и умирают. Предварительно смотрю и оставляю такие на потом (под конец круга).
    Ну и третий - весь в пыли. Причем даже защится костюм маляра особо не спасает. Мелкодисперсионную пропускает. Видел в магазинах кожухи, но на этот БОШ не подходят...

2-ой проход - орбитальная эксцентриковая макита зерно 80. Тут недостаток только один - первым проходом макитой крайне медленно работать. Качество отменное, но скорость оставляет желать лучшего. Зато шлифкруги вечные (поверхность не греется, смола не плавится).

По времени первый и второй проход сопоставимы (50/50). По скорости обработки вышел на производительность до 15 м. кв. в день. Но вкрапления елки сильно осложняют жизнь...

Пробовал еще ленточной машинкой в качестве альтернативы первому проходу - жесть. Руки отваливаются на втором погонном метре одного бревна. Отбросил идею. Если только полегче найти... Да и медленней, чем УШМ.

Та же самая засада со шлифовкой углов и фасок, пазов. Какой опыт и что пробовал:
    1. Орбиталка. Убивается тарелка, т. к. у нее присутствуют и вибрационные перемещения. С учетом стоимости тарелки и площади поверхности - не айс.
    2. Болгарка. Ей хорошо шлифовать только одну плоскость паза (у меня геометрия паза немного отличается от представленного), в противном случае зажевывает шлиф. круг. - ОПАСНО. Можно конечно обрезать круг прямо по тарелке, буду еще экспериментировать.
    3. Реноватор (или мультитул). Купил родную тарелку БОШ для листов с липучкой, но они практически не держатся (т.к. прижимается только маленький краешек)! Жесть.
    4. Брусок. Пазы уложенных брусьев образуют угол 90 град. Взял брусок и строительными скобами прикрепил листы шкурки. Вроде дело пошло. Но все равно не оставляю надежды на что-то более технологичное... Если у кого есть какие мысли - посоветуйте пжл...

Статус темы:
Закрыта.