1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rdv1981
    Благодарности:
    48.731

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.731
    @Lutsenko, @Mak_D, То же уже подумал про реноватор, нашел дешевый энкор за 1300, убить не жалко. Буду шлифовать УШМ с регулировкой оборотов 80 зерном в 1 проход, досталась почти даром машинка зубр со 125 диском. Про брусок спасибо, что то не подумал, сделаю его в виде утюжка, попробую. Мне так что б блестело как у кота... не надо, шлифану немного и хватит.

2. Kessl
    Благодарности:
    9

Kessl

Участник

Kessl

Участник

Благодарности:
    9
    Фаски можно шлифовать бруском обернутым наждачкой.
    Торцы можно сошлифовать 3-5 мм это не так и много, начнут пилить опять будут расхождения и все по новой)
    Профилированный брус шлифовать зерно Р40 это реально перебор, тем более если будите красить укрывной краской.
    А по поводу болгарки бош 850 это редкостное Г нашей сборки, хуже болгарки не встречал, зубр 1100 ват работает по 8 часок и не чего, только щетки меняй, плюс имеет защиту от дурака, у боша такой функции нет хоть и стоит 6 к

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Построив дом за сотни тысяч или миллионы, не стоит зажимать денег, есть специальная машинка для шлифовки больших объемов Makita BO6050J, стоит в районе 21000 рублей, да, дорого, ну так и задача не тривиальная, глотать пыль, бороться с болгаркой и выкидывать деньги на шлифкруги потому как они забиваются в лет, это выбор настоящего джидая :) Я пробовал болгаркой, даже смастерил кожух для пылеудаления, хрень полная, эта машинка имеет замечательную встроенную систему пылеудаления, шлифую сейчас внутри дома, пыли нет, второй очень важный плюс она эксцентриковая, причем два режима, с принудительным вращением, этот режим для грубой быстрой шлифовки, я прохожусь 60 наждачкой, самого круга хватает на долго, он почти не забивается пылью, пылеотвод работает замечательно, но смолой забивается конечно, расход конечно есть, но не такой как на болгарке, в рази меньше, второй режим обычной эксцентриковой, тут я прохожу 120й наждачкой, это самая легкая и быстрая часть, брус идеально гладкий за пару проводок, третий эксклюзивный плюс, который вы никакими вибрами и болгарками не добьетесь, это возможность быстрой шлифовки стыков бруса, площадка имеет ограничительный упор, который не дает гробить площадку и очень быстро шлифует места стыков бруса, там где под конус снято, конечно остаются углы, но вот там работаю квадратной виброй. Всем рекомендую эту машинку, экономит силы время и расходники очень сильно, пыли нет совсем почти, немного есть когда стыки шлифую, там пылеотвод плохо работает, но ее очень мало пыли и она не летит как от болгарки, а просто сыпется на пол, и еще очень важный момент, не забываем, что это эксцентрик, никаких радиальных кругов как от болгарки, никаких запилов, имеем идеальную, гладкую плоскость, машинка стоит своих денег. Есть конечно несколько минусов, цена, стоимость площадки в районе 4000 рублей, да и все походу, а в остальном это макита, рабочая лошадка, я не нарадуюсь. И конечно же она требует пылесос, но как без него вообще можно шлифовать я не представляю, так, что не занимайтесь ерундой, болгарка это не тот инструмент, морока, пыль и брус волнами, для каждой работы есть свой инструмент, так вот для шлифовки бруса эта шлифмашинка.

4. russianbush
    Благодарности:
    166

russianbush

Живу здесь

russianbush

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Перенёс 5 летний дом из клееного бруса. Был пропитан местами, да ещё и разной пропиткой. Зашил проёмы на балконе и веранде остатками -пропитаны разным цветом, есть совсем не пропитанные. Марку пропитки, её происхождение и даже для каких целей пропитывали узнать уже нет возможности. Что посоветуете. Как подготовить брус для покраски самоварной краской по финской технологии, вроде даже приветствуют перед покраской грубую обработку. оставляя "волосатость".Есть УШМ с регулятором оборотов, думаю взять наждачку Р40.

Вложения:

• IMG_20180329_101801.jpg
  5. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Так она разве не укрывистая? эта самоварная финская? если укрывистая, то можно просто содрать то, что отходит по быстрому и покрасить

6. russianbush
    Благодарности:
    166

russianbush

Живу здесь

russianbush

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Написано, в разных источниках по разному, но часто пишут что наносить краску следует на чистую древесину, если что-то было ранее нанесено-убрать полностью. Вот и спрашивал про пропитку. Не могу понять, что она из себя представляет. С солнечной стороны слегка позеленела, легко убирается, слегка шероховатая, с теневой красновата и довольно прочный слой. При нанесении самоварной краски, думается мне, будет разброс по колеру ведь сейчас есть 3 разных (один вообще не покрашен) слоя, по цвету, фактуре. На фото хорошо видно. Про зеленоватый цвет я конечно перегнул, но есть оттенок .

7. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Трудно судить не видя основания, но если новое покрытие не прозрачное а укрывистое, то достаточно будет содрать, то, что легко отходит, ну может слегка заматировать прочное покрытие, а вот если эта самоварная краска прозрачная, то конечно сдирать, до дерева, причем довольно тщательно. У меня другая беда, брус собирали прошлым летом, август-сентябрь, сторона склона южная, самое пекло было, брус загорел очень глубоко, я сдираю до живых волокон, довольно сложно, но, что делать, взялся за куш не говори что не дуж, но тут сильный помощник правильный инструмент, я писал выше какой, у вас объем побольше моего будет, проще в том, что наружка и не нужно до гладкого шлифовать, достаточно 60й пройтись

8. Mak_D
    Благодарности:
    48

Mak_D

Участник

Mak_D

Участник

Благодарности:
    48
    Я рассматривал данный вариант, и, чуть было, не купил. Но обратил внимание, что диаметр диска - 150. У меня брус 145х195. То есть диск перекрывает полностью одно бревно. С учетом того, что четкой плоскости брус не образует, это тоже весьма сомнительный вариант.

9. Rdv1981
    Благодарности:
    48.731

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.731
    Не просто дорого, а баснословно дорого, для инструмента который потом всю оставшуюся жизнь будет пылится на полке, тем более у меня уже есть чем шлифовать, причем нахаляву поэтому даже не буду заморачиваться. Мне тоже предстоит шлифовать брус 145*195 так у него рабочая высота 140, поэтому болгарка со 125 диском, будет в самый раз приколхожу к ней пылесос и вперед. Тут написали про зубр, вот у меня как раз зубр, хотя с этой маркой не знаком, есть только точило зубр, использую 5-6 раз в сезон, точит нормально.

10. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да дело ваше, я пробовал болгаркой, по сравнению с этой машинкой фигня полная эта болгарка, я писал выше, что приладил кожух для пылесоса, пробовал шлифовать, очень неудобно, болгарка рвется из рук, поверхность волнами... не нужно себя обманывать, баснословно дорого перешлифовывать волны после болгарки и площадки с шлифкругами десятками покупать, вот, что дорого, а эту машинку всегда продать можно, такой инструмент ценится, да дело ваше, переубеждать никого не хочу, но как вы все знаете, кроилово приводит к попадалову. А думаете я какой брус шлифую, у меня стеновой 195х145, межкомнатный 145х145, т. е. высота бруса везде 145, все отлично влазит и шлифует. Осознание нужности определенного инструмента приходит когда начинают поза...вать самодельный колхоз, то пылесос выскакивает, то из за кожуха хрен подлезишь, то сам кожух разваливается и начинаешь вместо основной работы возится с инструментом, если задача затрахаться то пожалуйста, а если задача сделать работу по быстрому и качественно, то стоит подумать над специализированным инструментом, который воткнул в розетку и пашешь с утра до обеда и с обеда до вечера, тока шлифкруги менять успевай да пылесос вытряхивай.

11. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Скажу несколько слов в защиту этого замечательного инструмента.
    Все что на фото выровнено, отшлифовано и отполировано именно болгаркой. Без применения другого оборудования. (а это дуб и карагач - не самая простая в обработке древесина) Площадка при очень активном использовании живет уже год и не думает портиться. Шлифкруги, если нет смолы, живут долго.
    Тут просто надо соблюдать несколько простых правил и иметь немного практики:hello:.

Вложения:

• IMG_20180211_120012.jpg
    • IMG_20180211_120148.jpg
    • IMG_20180211_120212.jpg
    • IMG_20180211_141706.jpg
    • IMG_20180211_141810.jpg
    • IMG_20180211_141827.jpg
  12. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вы не сравнивайте отшлифовать пару досок в горизонтальном положении где у вас ровный, удобный, постоянный упор и вертикальную стену в 10м2 из ребристого бруса, со стремянки, как говорят в Одессе, это две большие разницы, я тоже болгарку не первый раз в руки взял, но отшлифовав несколько квадратов стены, понял, что это садомазо, я же не против болгарки, вот в шлифовке торцов снаружи у меня победила болгарка, отчасти и потому, что эта эксцентриковая внутри трудится, а там улица, пыль не так досаждает, после рубанка ленточкой ровнять особой нужды нет и долго, болгарка там исправно трудится, кстати тоже макита, с таким же движком как и этой эксцентривой...я не утверждаю, что болгарка плохой инструмент, я утверждаю, что для каждой работы лучше применять специализированный инструмент, а когда большие объемы, так это думаю необходимость, да и отбивает он себя быстро при больших объемах.

13. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Я, с Вашего позволения, сравню:). Потому как имею опыт шлифовки вертикальных стен со стремянки. И разными типами шлиф. машинок и болгаркой. Лично мне, опять же не настаиваю, удобней, быстрее и ровнее именно этим инструментом работать. А так, да, Вы правы

Вложения:

• IMG_8958.JPG
    • IMG_9265.JPG
    • IMG_9266.JPG
  14. Mak_D
    Благодарности:
    48

Mak_D

Участник

Mak_D

Участник

Благодарности:
    48
    Со стремянки как-то "стремно" болгаркой. Я в Петровиче купил помост малярный. До 3-ех метров вполне достаточно. Уважаемый @odem_, по производительности скажите, сколько м2 за единицу времени осиливаете со своим инструментом?
    Еще один момент, у бруса 145х195 ширина лицевой части и двух швов находится в пределах 155 мм. То есть теоретически, 150 мм круг должен уместиться. Но при этом амплитуда вибрационных колебаний - 5 мм. Точно не задевает соседний брус? Был бы признателен за оба ответа

15. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    1. Очень сильно зависит о степени "загара" бруса, там где была тень и брус слегка подзагорел, там все снимается за один проход легко и быстро, там где глубоко загорел, там сложнее, но в среднем по больнице, простая плоская с двумя углами стена 10 квадратов за день, не напрягаясь, можно и больше, это шлифовка до состоянии попки младенца :) ну 60 зерном и 120, много времени съедают стыки бруса, сама плоскость шлифуется довольно быстро, ну и углы съедают нормально времени, там плоскошлифовальной приходится работать, а она снимает медленно. Можно и больше шлифовать, но я люблю менять работу, пошлифую, покрашу морилкой, покрою маслом, монотонность утомляет, да и брус у меня сильно загорел, в самое пекло на солнце прошлым сентябре собирали, и потом месяц крышу делали, а жарило тут нормально.
    2. За диаметр диска не знаю почему голову греете, стена это плоскость, подошва мягкая, она спокойно огибает все выступы стыков бруса, этой проблемы нет от слова совсем, 125м диаметром дольше было бы.

Статус темы:
Закрыта.