1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
    @Kerbis, укрывная - сквозь которую не видно структуру древесины. Часть вагонки у вас придется заменить, при укрывном варианте не будет видно разницы между новым и старым деревом.
    Про покраску - посмотрите тут варианты
    https://www.forumhouse.ru/threads/207064/

2. Kerbis
    Благодарности:
    20

Kerbis

Участник

Kerbis

Участник

Благодарности:
    20
    Благодарю Вас! :)

3. Mak_D
    Благодарности:
    48

Mak_D

Участник

Mak_D

Участник

Благодарности:
    48
    Итак, как и обещал, очередной отзыв по самостоятельной шлифовке бруса. В предыдущей серии я описывал первые впечатления о машинке Makita BO6050J. О них можно читать тут: https://www.forumhouse.ru/posts/21480576/
    Теперь, набравшись опыта, поднаторев, хотел бы донести следующее. Местный обитатель @odem_ прав. Раздобыл я круги P60 для первичной шлифовки и дело пошло... Прямо один в один как у @odem_. Описываю технологию:
    1. В режиме грубой шлифовки прохожу P60 по поверхности бруса.
    2. В том же режиме тем же зерном прохожу швы. Обращаем внимание, что шлифовальный диск вращается не в попутном направлении перемещения машинки, а на встречку! В таком случае диск не цепляется и все проходит аккуратно.
    3. В режиме эксцентрика прохожу P120 по ранее отшлифованной плоскости.
    4. Выключаю эксцентрик и тем же зерном добиваю швы.

В принципе шов можно проходить только один раз, но P120 как раз ими убивается, поэтому сначала P60, а затем P120. Пыли нет совсем. Из минусов остались:
    1. непобежденный косяк с подключением пылесоса. От вибрации машинки шланг постоянно слетает. Этот косяк просто исключил: убрал переходник и привязал шланг к машинке шнурком. Пыли по-прежнему нет. Мешок 25 литров вытряхиваю раз в день.
    2. Вес машинки. Самая удобная высота для работы - на уровне груди. Сил практически не тратится. Как только начинаются экстремумы (на высоте или внизу) руки устают. Этот косяк тоже победил. Как только устаю забрасываю это дело и иду красить то, что уже отшлифовано в другой комнате :) Или же подключаю более мелкого собрата в лице BO5031 (для дошлифовки).
    Так что рекомендую, по скорости не сравнится с простой орбиталкой, ну и пойду поставлю +1 @odem_

4. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ну вот, я про тоже, каждой работе свой инструмент. Я набрел на эту шлиф машинку через Фестул, как то попался ролик на ютубе где ребята рекламировали свои услуги по шлифовке без пыли, по раскраске понял, что это фестул, прошерстил модельный ряд, вычислил аппарат, посмотрел ценник и ужаснулся, начал искать аналог, поскольку я фанат Макиты, нашел сперва 5040 машинку, но ценник отпугнул, 20000 за болгарку как то круто, поискал дальше, нашел подобное у Интерскола, но порыв ютуб, посмотрел отзывы, понял что себя не обманешь, а дом шлифовать по прежнему нужно, а гэ оно и есть гэ и покупать дешевый инструмент который потом сломается и все таки идти и покупать уже нормальную Макиту это путь Джедая, но жадного и тупого :), я это проходил и мне того не трэба, начал снова смотреть на Макиту, но по прежнему оставался вопрос шлифовки стыков бруса, это на самом деле большая проблема, особенно когда брус сильно загорел, вышлифовываешь плоскость в белое дерево, а стыки красные, пробовал шлифовать виброй - мазохизм, и тут попалась на глаза эта 5060, с упором, посмотрел скудные ролики и закралась мысль, что этот упор как раз и нужен, что бы не уродовать дорогущую площадку для шлифкругов, да и пылеотвод понравился, в нужном месте, все очень продумано, денег на 1000 дороже чем 5040, наступил на горло жабе, и купил... о чем ни разу не пожалел, для меня шлифовка дома внутри оказалось бы практически невозможной без этой машинки. Я не менеджер Макиты, с радостью бы получил бонусов от Макиты, но чета не предлагают :) делюсь от чистого сердца, для тех кто не хочет затрахаться и переплачивать за шлифовку своего дома чужим дядям, думаю это идеальный выбор, не сказать, что ей все легко и просто, труд по прежнему остается не легким, но без пыли, идеально ровно все и сиииииильно легче чем болгаркой. У меня пока шлифовка на паузе, крашу дом снаружи, осталось примерно половина, но это уже не пугает, тихим сапом, монотонно, допинаю остатки, вот площадка бы выдержала, таки стирается понемногу, то там сорвется шерканешь, то там, 4000р стоит, однако.

5. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Приветствую!

Какие у Вас темпы шлифовки? Брусовую стену 20 кв. м черновым и чистовым проходом за сколько освоить можно в одиночку?

Спасибо.

6. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Приветствую!

Внешний профиль бруса - "С" (выпуклый, а-ля "блок хаус"). Шлифовал кто его - есть хитрости и особенности по сравнению с плоским?

Спасибо!)

7. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я писал выше о темпах, все сильно зависит от условий работы и глубины шлифовки, если с пола стоя в рост это одно, это легко и быстро, если со стремянки или лесов в неудобной позе это другое, если брус свежий не загорел очень глубоко, то легко, если пропекся глубоко то он стал еще и тверже то в два раза труднее, сама древесина если много смолы и сучков то диски будут забиваться быстро их нужно менять, а это время, силы...но в среднем по больнице 10м2 в день :)

8. Kessl
    Благодарности:
    9

Kessl

Участник

Kessl

Участник

Благодарности:
    9
    Блок хаус легко шлифовать, не каких хитростей нет. По поводу времени, Клееный брус можно делать 30м2 в день на чистовую, ОЦБ 20м2, ручная рубка всегда по разному. Многое зависит от настроя, поскольку работа нудная. Знакомый шлифовал баню 3х6 неделю и сделал процентов 40, и когда я ему сказал, что ее можно отшлифовать за один день, то оставшиеся стены он отшлифовал за два дня)

9. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Здравствуйте!
    Вопросы по инструменту.
    Надо отшлифовать брусовой дом снаружи. Пылесоса нет. Макиту bo6050j снаружи смогу использовать без пылесоса?
    Или осилить задачу Макитой bo5031?)
    Использовал кто-либо на такие цели аккумуляторные машинки? Какие? Какие отзывы?)

Спасибо).

10. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Полукруглый профиль - это, ведь, не плоский брус... При выпуклом брусе 145 - 150-тый круг не великоват?

11. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Без пылесоса 5060й лучше не шлифовать забьется механизм, или уж если сильно хочется использовать диски без отверстий, что бы туда пыль не шла

12. Mak_D
    Благодарности:
    48

Mak_D

Участник

Mak_D

Участник

Благодарности:
    48
    Вчера как раз только шлифовал по схеме BO6050j P60 и далее BO5031 P120. С 10.00 до 18.00 с перерывами на обед, перекурами и пр. обработал 18,5 квадратов на чистовую под покраску. 30 м2 это крутовато, мой профилированный такого не позволяет. Все зависит от многих факторов: смола, сучки, елка, поэтому тут все индивидуально. Да и финальное качество тоже влияет. Если только шероховатости убрать - одно, если еще убрать загар, как @odem_ или я, другое.

Осилить можно, но производительность делим на 2. И еще один момент, для 5031 надо обязательно использовать маску. Я не аллергик, но не всю пыль она собирает в мешок, поэтому мелкая дисперсия в воздухе летает. Кстати, на 18,5 квадратов обнулил 5 полных пылесборников 5031. Пылесос Метабо на 25 литров - один раз.

Физически никто не мешает использовать ее без пылесоса. И еще момент, машинка не легкая, шлифовать только с лесов или с устойчивой опоры. С лестницы не прокатит, хотя эквилибристы всякие встречаются.

Вот тут я позволю себе чуть посомневаться... Машинка хороша на плоских поверхностях. Как только встречается брус кривоватый (чуть выгнутый) начинаются приключения. Тяга у нее - зверь - начинает колбасить из стороны в сторону. Но это если прижимать машинку. Если "гладить" поверхность, то проблемы быть не должно, но и производительность заметно упадет. Может быть щетки рассмотреть?

Великоват для чего? Если уж на плоском влезает, то на полукруглом подавно. Тут вот еще какой момент. Бывает, что брус по лицевой стороне лежит вразбежку (у меня легко встречается где-то на 3 мм). То есть он не образует плоскость, и вот тут требуется особая аккуратность.

Ну во-первых, они тяжелее, т. к. держишь еще и аккумулятор (а если приличной емкости, то заметно тяжелее, а во-вторых, все равно шланг от пылесоса болтаться будет :)

13. Kessl
    Благодарности:
    9

Kessl

Участник

Kessl

Участник

Благодарности:
    9
    Когда шлифуешь блок хаус, то цель одна- убрать поперечные риски от станка. Про макиту не чего не могу сказать но ets'ка справляется на ура P100 или P120 в один проход. А вообще если углубляться в тему, то большое значение имеет абразив которым пользуетесь. От зерна наверно P80 уже заметна разница. Из всех именитых брендов не разу не пользовался миркой, как то душа не лежит. Абразив фестул очень хороший, но дорогой, санмайт цена/качество, 3м как то не очень нравится, про абразив бош и тд вообще молчу, от китайского барахла по 15р не чем не отличается. и Еще момент, если есть возможность работать с пылесосом, то вперед. Про чистоту тут расписывать не буду, а вот абразив будет жить гораздо дольше плюс качество поверхности будет на порядок выше!

14. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    1. У меня не блок хаус, у меня брус выпуклого профиля ("С").)
    2. Спасибо!

15. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    1. На что влияет - убран "загар" полностью или нет? Когда ультрафиолет "убивает" лигнин, древесина сереет. Пока этого не случилось - вопрос в основном декоративный?
    2. К 5031 возможно пылесос подключать и стоит ли? С 6050 можно использовать бытовой пылесос
    Bissell Big green clean mach?
    3. Но ведь щётки - иной результат, броширование. Их можно и по плоскости применять...
    4. Площадь соприкосновения плоского круга с выпуклой поверхностью тем больше, чем меньше круг, нет? Я об этом)
    5. Согласен. Но хотелось бы впоследствии использовать, например, 5031 для небольших элементов, да и шланга у неё нет...)
    Спасибо!

Последнее редактирование: 14.05.18
Статус темы:
Закрыта.