1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Форумчане!)
    1. Шлифуется 80 кв. м бруса выпуклого профиля (но не как у бревна, понятно) и 20 - плоского.
    2. На шлифовку и покраску месяц.
    3. В дальнейшем машинка понадобится для мелких элементов (мебель, декор - домА не строю).
    4. Бюджет на BO6050j и меньше)
    5. Есть старый пылесос Bissell Big green clean mach.
    Хочу приобрести BO5031. Или, всё-таки, BO6050j? Ваше мнение?
    Спасибо)

2. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Судя по всему денег хватает на:
    - METABO SXE 3125 (ф125)
    - Makita BO6030 (ф150)
    Вполне для бруса и дальнейших работ

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Тут смотря, что вы хотите, ваши личные приоритеты, но расскажу как решил я для себя, возможно это и вам поможет определиться:
    у меня 3 шлифмашинки, 6050, плоская вибра и ленточная, все макита к слову, в приоритете у меня сейчас шлифовка дома, объем большой, загар сильный, примечание: загар это не серость, серость - это старение, загар это запекание смолы с волокнами дерева ультрафиолетом, древесина из белой становится желтой, белая мягкая, запеченная более твердая, снимается довольно трудно, слой бывает довольно толстым, в зависимости от того насколько сильным было солнце и долгим воздействие, у меня дом собирали в конце прошлого лета, я живу на юге, жарило довольно сильно порой больше +35 градусов, дом на южной стороне склона горы, крышу поставил только в октябре, все это время брус жарился, даже заметно было когда собирали дом, из под тента достаем беленький, несколько дней и он желтый, это на самом деле проблема довольно серьезная для шлифовки, приходится проходить по несколько раз по брусу, а там где белый брус - раз прошелся, выровнял поверхность и второй уже мелкой наждачкой зашлифовал, время тратится сильно больше на загорелый, так вот я выбрал 5060 как единственный приемлемый для себя вариант, болгарка нет-не ровно и пыль, очень много пыли, просто туман и дышать нечем, а у меня внутри и уже много ремонта сделано, а другими типами шлифмашин только гладить брус, производительность очень низкая, поэтому 5060, но использовать ее для мебели вряд ли буду, сильно громоздкая, куплю какую нибудь легкую орбиталку, возможно пневмо, компрессор благо есть, да и стоят они не дорого, а эту после окончания шлифовки возможно продам и верну часть денег, возможно буду сдавать в аренду, пусть деньги зарабатывает. И купите пылесос, он стоит недорого, и добавляет удобства, и всегда нужен будет, если планируете ту же мебель и элементы декора, да и саму стройку убирать не бытовым же, Керхер стоит не дорого, а вещь очень нужная, советую приобретать с возможностью подключения инструмента к пылесосу, очень удобная функция, нажал кнопку на шлифмашинке - пылесос автоматически включился, выключил машинку - пылесос остановился, не нужно бегать к пылесосу. У вас объем не большой относительно моего, и не знаю в каком состоянии брус, если не загорел, то может простой орбиталкой по мощнее и справитесь и не грейте голову по поводу вашего выпуклого бруса, нет специальных машинок для такого, вам любой машинкой придется шлифовать плоскостью по окружности, диаметр круга шлифмашинки при этом совсем не важен, она по любому будет у вас влазить между брусьев, если уж у меня при 145м плоском брусе влазить 150й круг, то на круглом и подавно, она ведь у вас все время под углом к плоскости стены будет, пятно контакта будет маленьким. Наверное много букав написал, но хотел помочь определится, в общем кратко срезюмирую: если не хотите долго и нудно шлифовать дом, и есть деньги берите 5060 не пожалеете зверь машина, и если брус сильно загорел, то это единственный вариант который не превратит работу в мучение, если согласны подольше шлифовать но сэкономить и брус у вас не загорелый, то берите просто орбиталку но по мощнее, которая вам в дальнейшем пригодится для шлифовки декора и мебели. Абсолютно универсального инструмента не бывает, это нужно помнить.

4. Mak_D
    Благодарности:
    48

Mak_D

Участник

Mak_D

Участник

Благодарности:
    48
    100 м2 метров бруса - это 5-6 дней работы. Для такого нет смысла покупать 6050. Это дорого. Тем более на таком брусе я не думаю, что это будет удобно. bo5031 вполне хватит. К пылесосу она не подключается (я не видел такого переходника на пылесос диаметром 2 см, но может и есть, упираться не буду), там свой мешок для сбора пыли и сама работает по типу пылесоса. Но мелкая все равно летит (не сказать, что сильно, но есть).

Если хотите убить пылесос Bissel, то вперед. У меня строительный Метабо. Я когда открываю его, там древесная пыль как улей висит на фильтре (при том, что мешок еще есть для сбора) после одного дня работы!

Бюджет вообще порадовал. Если есть 25 000 рублей, то найдите работяг на шлифовку. Если по 250 рублей м2 будет, то все выйдет в 25 000 (такие должны быть на бирже, мой бригадир драл с меня по 250 рублей метр, а работягам платил по 100 за наружку). Я за наружку заплатил, т. к. солнце жарит, и надо красить практически сразу. А внутри это не так принципиально - могу хоть две недели комнату делать (по выходным). Вы столько же заплатите за машинку и свои 5-6 трудодней, но будете сидеть в кресле, попивая пивко, и смотреть, как правильно шлифовать такой брус.

Итого, если жаба душит - 5031 (5 000 рублей с копейками). Если не душит - нанять на 100 м2 работяг. Те же деньги, меньше нервов, но нет машинки :)] и не надо думать куда ее потом пристроить.

5. Kessl
    Благодарности:
    9

Kessl

Участник

Kessl

Участник

Благодарности:
    9
    Вот тоже самое хотел посоветовать)

6. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ну есть логика в ваших советах, особенно про пивко в кресле, я сам очень люблю в кресле пивко и наблюдать как другие трудятся :) Но есть несколько НО, которые не позволяют так делать, ну первое и самое главное, может где то и есть шлифовка за 250рэ квадрат, но у нас такой нет, единственные кого удалось найти просили 400 рэ, не развито у нас деревянное домостроение, все бригады приезжие, у меня объявление, тут на бирже висело пол года про отделку дома из бруса, было несколько откликов, все не местные, и все какая то вата, у меня примерно 160 м2 внутри стен, 160х400=64000 рублей, а это 3 таких машинки. Второе НО - это качество работы, я устал исправлять и переделывать по второму разу за криворукими подрядчиками, надоело, не хочу, это в конечном итоге дороже выходит, себе я делаю для себя, я перфекционист, делаю все максимально возможно качественно, но в разумных пределах конечно, подрядчики в 90% случаях на от...сь, лучше я сам потихоньку все отшлифую, но буду знать, что все как надо, и не нужно будет переделывать, а пивко потом перед камином попью и не буду смотреть на волнистые стены в кружочек и полоску. А третье НО - это при существенной экономии за оплату работы, я еще и остаюсь с прекрасной машинкой, которая я думаю еще пригодится, не самому так в аренду сдавать буду или продам, думаю тыщ за 15 купят, она то как новая, а я уже пол дома отшлифовал, этож Макита :) Так, что арифметика тут простая: есть много денег, найми квалифицированных подрядчиков с гарантией качества и хорошим инструментом, но стоить это будет совсем не 250 рэ за м2, а раза в три четыре дороже, и сиди попивай пивко в кресле, со спокойной душой, нет денег заплатить за такое качество, а хочется качественно и чисто, купи машинку и сделай сам, если конечно руки с правильного места растут, а нет ни денег ни рук, нанимай шабашников с болгаркой и не обращай внимание на косяки, горы пыли, волнистые стены, непрошлифовку, тут вариантов не много, каждый выбирает свой. 22000 дорого за 6050? Фестул RO 150 за 51000 не хотите? :) Хороший инструмент не может стоить дешево, непривычно дорого особенно на фоне всяких Интерсколов за болгарку-шлифмашинку? да, так это отдельный, специализированный инструмент, как раз для такой работы и создан, надежный, продуманный, удобный. Заменить можно только аналогами других фирм, но стоят они не дешевле.

7. Mak_D
    Благодарности:
    48

Mak_D

Участник

Mak_D

Участник

Благодарности:
    48
    Вот прямо в смете моей именно эта сумма. Регион - МО. А на Лейн..Марк..е за те деньги, что Вы пишете еще и покрасят (чуть доплатить придется).

Речь же идет о том, что @Нейтро собирается только 100 м2 отшлифовать. Это не объем! Нет смысла покупать такую машинку. У всякого процесса есть экономическая целесообразность. Вот если @Нейтро будет потом в аренду ее сдавать - покупать однозначно. Если нет - продавать? Я бы поостерегся покупать такой инструмент на вторичке. 22 000 это не дорого для машинки, это дорого для процесса.

@odem_, а что так мало, 160 м2? У меня это только площадь внешних стен... Внутренних у меня под 400. И дом то не большой, всего 8х8 с небольшим крыльцом.

8. Kessl
    Благодарности:
    9

Kessl

Участник

Kessl

Участник

Благодарности:
    9
    По поводу косяков и ребят с болгарками я согласен, но машинка за 20к и еще пылесос нужен, а там 80м2 вроде. как то не выгодно получается. Возможно проще взять в аренду. И еще момент Вы пишите что у сильно брус загорелый и тяжело обрабатывается, скиньте фото посмотреть. Возможно его проще лентой обрабатывать на первый проход, производительность увеличивается в разы)

9. Yar59
    Благодарности:
    17

Yar59

Участник

Yar59

Участник

Благодарности:
    17
    100м2 за 5-6 дней? 250р/м2? Простите, какого качества будет поверхность и какое зерно финишное? Производительность 16-20м2 в день на человека говорит мне, что где-то в районе 60 зерна, что качественной шлифовкой не назвать даже в горячем бреду, извините.

10. Yar59
    Благодарности:
    17

Yar59

Участник

Yar59

Участник

Благодарности:
    17
    Извиняюсь, затупил и не заметил, что про брус говорите. Думал, что про бревенчатые стены идет речь.

11. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я в Сочи, это немного другая страна в этом плане, тут одни шабашники, берут дорого, делают плохо, о технологиях, качественном оборудовании слышать не хотят, интернета боятся, думаете почему моя заявка на бирже провисела пол года да и убрал ее, нет нормальных откликов, а из Сочи так вообще ни одного, деревня одним словом. Тех кого нашел заявляли цену в 400, собирались шлифовать болгарками. Для мня экономическая целесообразность была, я ее расписал подробно, да она в любом случае будет, даже на 80 квадратах, стоимость машинки отобьется и машинка на руках и брус отшлифован, платить чужому дяде если сам можешь сделать при любом раскладе не выгодно, деньги уходят, а так хоть в инструменте остаются, я считаю, что инструмент это хороший актив, всегда работу сам можешь сделать при его наличии, а вот без инструмента побежишь чужому дяде деньги отдавать однозначно. Дом не маленький, но только второй этаж из бруса, первый каменный, потому так немного, очень большие окна, стены боковые 2 метра, полумансарда так сказать, второй свет...жилой площади всего 75м2, хотя закрытый контур дома 10х11, короче бездарно потрачена полезная площадь :) Кстати вполне вероятно я могу ошибаться с внутренней площадью, я считал давно, может с наружной перепутал, нужно пересчитать по новой, хотя особой нужды нет, шлифую сам, крашу сам, даже масло для покрытия стен делаю сам, сколько ни есть все мне делать :) хоть считай хоть не считай.

12. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Фото сделаю завтра если не забуду, как раз есть место где на раз прошелся пол бруса, видно разницу, Ленточная шлифмашинка отдыхает по сравнению с 5060, есть у меня ленточка, купил раньше чем 5060, но извините как по п...е ладошкой, поелозил, поелозил ей и заказал 5060, да очень хорошо справляется 5060, меня устраивает.

13. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо.
    Это в комплекте или на выбор?)
    Metabo интереснее, чем Makita BO5031 или Интерскол ЭШМ-125/270Э?)

14. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Желательно в комплекте. 6030 более производительнее, а Метабо со 125-й подошвой хороша
    для фасок, углов и пр.
    5031 или интерскола у меня нет, а метабо две и выдержали не одну пару рук:)
    Из шести 6030 только одна была в ремонте (подшипник)

15. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    На бирже не искал, у меня ценник такой-же. Один - от бригады, которая делает вполне качественно (работают с костромской организацией, которая дом ставила. Ставили грамотно и по отделке с кем попало, как я понял, не сотрудничают). Вторая - местная, Владимирская область. Качество неизвестно)
    Что до целесообразности - согласен, но...) Можно деньги в инструмент вложить и пятидесятитысячный.) Здесь позиция Mak_D в отношении модели мне ближе. Смущает вот что: нет опыта понять степень "загара" и нет опыта шлифовки. Жара подступает - как долго в средней полосе в солнечном июне отшлифованный брус до покраски простоит? Или по нескольку квадратов в день шлифовать и сразу красить?

Статус темы:
Закрыта.