1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тёрн, или Терновник, или Слива колючая (лат. Prúnus spinósa)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем docha, 28.03.07.

1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580

Невозможно. Может быть просто ягоды стали крупнее? В силу погодных дождливых обстоятельств... А много слив на участке? Именно слив?

2. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    На участке у нас есть ещё одна слива~в 60-ти метрах от "сливотёрна", но в 5-ти метрах от него растут 3-4 соседских сливы.
    Что-то я сомневаюсь, что погодные условия могут как-то повлиять на вкус ягод(в тазике на фото именно эти "сливы", а "колючки" на деревце "терновые"-толстые и много).
    Наверное,последний тёрн "испугался"-я собиралась его спилить осенью и "мимикрировал в сливу":)].
    Или всё же у нас с мужем "крыша поехала", и это мы "мимикрируем"-собираем тёрн, а представляем себе, что собираем сливу?

Вложения:

• слива.jpg
  3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Так может это изначально не терн? У того ягоды мелкие, синие, облепляют ветки (плодоножки короткие), а не висят, как у сортовых слив. Да и по размеру вышепоказанный - точно не проходит)) Может это гибрид? раньше просто мало себя "проявлял", а в этом году "разжирел" на свободе.? У меня в этом гожу черешни крупнели и прямо на ветках лопались от избытка влаги...

4. SSV
    Благодарности:
    249

SSV

Живу здесь

SSV

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У меня на участке раньше много терновника было. Я его в детстве даже ел. А потом мы поняли, что все равно его никто не ест и я его весь вырубил. Так что как выглядит терн я представляю очень хорошо. А тут в те выходные иду по речке, смотрю терн растет, но какой-то другой: междоузлия короче и весь в колючках и ягоды немного крупнее и не такие сизые как обычно. Интереса ради срываю ягоду, жую, ничего не понимаю, срываю следующую: а это не терн – не вяжет! Ну думаю совсем крыша поехала, ну не может такого быть! Подхожу ближе к дому, у меня за забором кусты терновника остались, пробую: вот это точно терн.
    У меня есть подозрение, что это тернослива была – гибрид терна и сливы. Нам в том году соседка пару саженцев дала, похожи на то растение, тоже все колючие, ягод правда пока нет – маленькие еще.
    А по поводу разговора с растениями "по душам" у нас была такая история. Жена мне говорит: что же ты весь терн вырубил, а тут два огромных куста оставил?". Я ей: "Да это не терн, а слива!". Она: "Ну и зачем такая слива нужна, на которой слив никогда не было". Причем разговариваем, стоя рядом с этими сливами. Я говорю: "Ладно, если в следующем году ягод не будет, выкорчую их". Правда осенью немного расчистил под ними землю от крапивы и малины и подкормил навозом и золой, но так символически. И что вы думаете, в этом году мы впервые собрали с них пакет слив.
    Это можно было бы счесть совпадением, но у нас на участке есть еще одна слива и растет она прям на клумбе (ну так получилось:)]). А цветы жена постоянно удобряет и недостатка в корме у этой сливы нет. И ягод на ней нет:(. И как-то стоя рядом с ней мы сказали: ну нет ягод и черт с ним, зато дерево красивое, пусть растет. И она не напрягается, а зачем и так не спилят. И в этом году ягод на ней по-прежнему нет.

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    По-видимому, в разных регионах разный терн. У нас этим словом называем дерево размером со сливу, колючее, ягоды не "облепляют" ветку, а висят на небольшой плодоножке. До момента зрелости кислые и терпкие, а потом мягкие, сладкие, с незначительной терпкостью. Поросль в таком же количестве, как у сливы. Многие стали удалять эти деревья потому что появилось много сливы, а терн, действительно, рассадник тли. Лично я использую его для прививок. На нем растут разные сорта слив. Однажды прирос даже черенок абрикоса, правда, не перезимовал.

6. auristo
    Благодарности:
    798

auristo

агроном самоучка

auristo

агроном самоучка

Благодарности:
    798
    Я с терном столкнулся в прошлом году первый раз(деревья высотой в 4 метра в 3-4ствола с умеренным количеством колючек).
    Компот мне очень нравится - наморозили и пили всю зиму этот компот.
    Но возникла офигеть какая проблема. В том году был очень обильный урожай а в
    этом году 2дерева не проснулись.:(
    Нет ни почек ни листов ни каких признаков сокодвижения .
    Просто стоят огромные с виду здоровые но сухие деревья.
    Короче я расстроен :( ТЁРН видимо потерян.
    Вопрос - пилить или?
    Поросли нет никакой. Сушить не сушил -всё морозил. Возможно ли из промороженной косточки как нибудь проростить?

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.543
    Терн очень живуч, можете спилить его и оставить пенечки, от корней должна пойти поросль.

8. LucyM
    Благодарности:
    13

LucyM

Живу здесь

LucyM

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Уважаемые садоводы, есть ли эффективный способ боьбы с дикими сливами, разросшемися на участке? Выпилили больше сотки сплошняком заросший кусок, но ведь они неубиваемые ! побеги полезли, что делать??

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Разведите мочевину и прямо по листьям полейте. Засохнут и потом выкорчевать корни.

10. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Регулярно скашивайте молодую поросль, а на стволах спиленных кустов поросль вырезайте секатором. Количество "дикарей" в первые 1-2 года заметно уменьшится, а потом "дикари" покинут Ваш участок.:)
    И еще..
    Желательно, чтобы и вблизи Вашего участка не было плодоносящих "дикарей"-опавшие сливы очень хорошо прорастают.

11. Скво
    Благодарности:
    48

Скво

Живу здесь

Скво

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Хочу и Вам предложить способ борьбы с порослью на своём опыте.

На участке были поросли вишни и сливы. Мы их под уровень земли срезали и Раундапом пенёчки обработали. Через 2 недели пеньки стали вялыми, а через месяц засохло материнское дерево, т.е. Раундап по корням добрался и к материнскому дереву.

Если Вы хотите убрать только поросль и оставить материнское дерево- то при таком способе надо нарушить связь дерева и поросли и только потом обработать пенечки.

Кстати, дерево выкорчевывать потом было намного легче- корни слабо держались за грунт.

12. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    А у меня в этом году вот какие сливы на терновнике..

Мне теперь тоже скоро предстоит борьба с этим растением, да?

А я так обрадовалась, что плоды появляться стали..

Вложения:

• терновник.jpeg
    • тернослива.jpeg
  13. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    А это тогда что?
    Плоды намного крупнее, овальные и сладкие. Не терновник же?

Вложения:

• слива.jpeg
  14. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Строим семейное гнездышко

Леночка

Строим семейное гнездышко

Благодарности:
    178
    Вот у нас именно такой. Посадили весной 2007 - сразу прижился. А летом 2008 и в этом году уже были плоды (несколько штук пока, но тем не менее плодоносит).

Ну не знаю, сложно сказать. На фото очень похоже на терн, в том числе и на дереве. У моей свекрови тоже крупный и сладкий терн (мы от него саженцы и брали). Но на вкус ведь можно безошибочно определить, да и листва у них различается со сливой.

Вот и отлично, радуйтесь. Мне например слива кроме как на несколько банок варенья вообще не нужна, а вот терн для компотов самое оно (просто у нас в семье компоты очень хорошим спросом пользуются), он немного напоминает на вкус вишневый компот.

15. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    У меня два разных вида..
    То что на фото - это терн, без сомнений..
    А есть еще другое дерево, очевидно слива и есть, и в ведре тоже она..
    А терн я не снимала еще..