1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тёрн, или Терновник, или Слива колючая (лат. Prúnus spinósa)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем docha, 28.03.07.

1. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.552

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Похоже все-таки от дождей. Если собрать нетреснувшие, то пока моешь, слегка бултыхая в воде, еще куча потрескавшихся появляется.

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    В прошлом давали мало земли. поэтому получилось у меня так, что участок 3 сотки и совсем в другом месте 5 соток. Первый планировала сделать огородом, а второй просто садом с картошкой. Вот там вдоль границы с сеткой рабица и стала высаживать Негус. Еще шиповник (можно заготовить и посушить плоды, не теряя времени на поход в лесные заросли) Негус высокий, создает хорошие заросли. Не болеет мучнистой, в отличие от остальных крыжовников. Следующим рядом за Негусом планировала посадить терн - успела вырастить только парочку деревьев. Нормально сосуществовал. Был замысел, чтобы ветви в сторону сада привить сливой, а в сторону забора оставить колючий и никому не нужный терн (чтоб не лезли). Еще вырастила очень колючую грушу, и ветви от обрезки привязывала к (забору) сетке. Так что делайте " 2ю линию забора" - это вполне возможно. Ищите подходящий терн. У нас распространен колючий, со сладкими плодами.

Последнее редактирование: 09.10.14
  3. Илья_Анапа
    Благодарности:
    77

Илья_Анапа

Живу здесь

Илья_Анапа

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У нас Тёрн считается сорняком, первая мысль когда его видишь, как бы его выкорчевать. :)] В лес пойдёшь за грибами, съешь пару ягодок для галочки и дальше пробираешься средь его матерясь, не понимаю, какой смысл высаживать эту гадость на участке. Никогда его не собирал, то ли дело Шиповник, которого много в наших лесах, это действительно полезная Ягода-Сорняк.:hello:

4. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Тот, что растет у нас на участке имеет вкус кисло-горький. В свежем виде неупотребим. А варенье из него вкусное. Но сама бы я его не посадила - достался с участком.

5. Alex66ek
    Благодарности:
    2

Alex66ek

Участник

Alex66ek

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток.
    Искал в Инете, набрел сюда:). Все дороги ведут в форумхаус:hello:
    У меня на участке тоже растет тёрн, хотя наверно правильно будет все-таки не тёрн, а тернослива.
    Такой вывод сделал, потому что растет не кустом, а деревьями, т. е. имеет нормальный ствол. Есть видимо старая тернослива, кривая вся, у нее ствол в диаметре порядка 10 см.
    Но, в одном месте не смотря на то, что это деревья разросся в приличные заросли (ниже фото, все что слева от "монумента" заросли терносливы), но при этом продолжает плодоносить. Конечно меньше в сравнении с "вольно" стоящими, но все же плоды есть.
    Сначала все хотел спилить и выкорчевать, а когда собрал урожай стало жалко :).
    На вкус он надо сказать вполне! Варили компот (быстрый), т. е. не на зиму, а так, попить, мне понравился. В итоге накрутил компотов, уже на зиму почти 20 л. ;).
    А потрескавшиеся ягоды (уверен, что потрескались именно из-за дождя. у меня так как раз после дождя потрескались, а до этого все молодцом висели) размял с сахаром и поставил, чтобы забродили. Когда перебродят, разведу с водочкой, ликерчик будет, мама не горюй!
    Так вот, губить теперь это добро жалко, хочу рассадить вдоль забора, так как на место зарослей планирую переставить старый дом.
    В связи с этим вопрос.
    Если есть специалисты, посоветуйте как правильно пересадить терносливу, чтобы она быстрее прижилась на новом месте? Сколько она не будет плодоносить после пересадки?
    Кроме того, интересует вопрос - некоторые терносливы не плодоносят, хотя стоят не в зарослях, т. е. достаточно вольготно, в чем проблема? Плохое место для них или все-таки мальчик-девочка?
    Есть вариант выкорчевать, те что не плодоносят, а на их место посадить, те, которые с урожаем.
    Но, терзают смутные сомнения, а вдруг все-таки место для них не айс - тени много или дренаж не тот.

Вложения:

• DSC01840.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.15
  6. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Alex66ek
    Вы только учтите что терн разростается как сорняк и вывести его с участка очень сложно. Я вот как лет 15 назад отец вместе сливы терн посадил, а когда плоды дал и выкорчевали его уже поздно было с тех пор каждый год борюсь с вырастающими молодыми отпрысками по всему участку и до конца вевести его так и не удается. Поэтому я бы советовал его сильно не рассаживать, а отдав небольшой участок ему дальше все нещадно корчевать. Но это так к слову.
    А по вопросу пересадки терн приживается очень хорошо, но правда если молодые поросли, кусты. У вас на фото довольно старые деревья если вы их пересаживать хотите то это может быть проблематично так как корневая у них очень разветвленная и сохранить ее при пересадке удастся только часть и не факт что большую. Соответственно болеть может и выхаживать придется. Так как растение неприхотливое и хорошо размножается лучше выбрать молодую поросль и ее при необходимости пересаживать. Она и приживется быстрее и в рост сильнее пойдет. А пересаживать стандартно - для большей приживаемости с комом земли и как можно большей корневой системой. У меня терн вообще от кусков корня новые растения дает.
    Но подумайте хорошо прежде чем рассаживать может лучше хорошую сливу посадить чем терн рассаживать так как избавиться от терна намного сложнее чем завести.

7. Alex66ek
    Благодарности:
    2

Alex66ek

Участник

Alex66ek

Участник

Благодарности:
    2
    @Игорь323, спасибо.
    Я много читал, про то, что терн сильно разрастается, поэтому эту проблему знаю. Мне кажется, хотя могу конечно ошибаться, что тернослива или терн не кустовой, т. е. как у меня деревья разрастаются не так сильно. У меня участок стоял заброшенный несколько лет, так чаща терна образовалась только в одном месте, хотя он есть и в других местах на участке, но почему-то не плодоносит. Что-то видимо его не устраивает с расположением.
    Но конечно в любом случае этот фактор тоже учту.
    Просто жалко корчевать, деревья по 3-4 метра уже, но в связи с тем, что растут в чаще и сами себе мешают плодоносят хуже чем те, которые стоят отдельно. Они гораздо меньше, но плодоносят хорошо.
    Про пересадку молодыми побегами тоже читал, но хотелось не пропускать урожай:), т. е. ждать 2-4 года пока молодняк начнет плодоносить.
    На счет посадить сливу, может вы и правы, но за ней нужен уход, а терн ягода неприхотливая, что мне очень подходит;).
    Попробую пересадить с комом, если получится. Тоже читал, что корни у него сильно разрастаются, что может быть серьезной проблемой. (Я тут крыжовник пересаживал, так еле выкорчевал его, пришлось рубить корни, потому что все их обкопать не было возможности. Теперь вот и не знаю приживется он на новом месте или нет).

А сколько будет "болеть" терн/терностива после пересадки, тем более если корни пострадают, я так понимаю, можно определить только опытным путем?

Ладно пересажу парочку этой осенью, посмотрю как поведут себя в следующем году, оклемаются или нет.

А с теми деревьями, что не плодоносят, что делать? Выкорчевать или пересадить на новое место? Будут они плодоносить после пересадки или тоже не факт?

8. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Alex66ek
    По терну не знаю насчет разновидностей, не интересовался как-то, но у меня поросль которая за забор вышла и которую я оставил уже тоже в дерево выросло метра 2,5 -3, и ствол толстый уже. Причем что интересно когда я его оставил там в покое и не вырубал он вокруг поросль перестал давать. Возможно как раз вырубка дерева стимулирует оставшуюся корневую на замещение ствола новыми отпрысками из-за этого много поросли появляется, а когда дерево большое то вся работа корней на него идет и отпрыски не появляются. Что не плодоносит я бы вырубил. Терну опылитель не нужен, он самоплодный поэтому "мужских" особей у него нет. Можно пересадить попробовать может чего не хватает. Яму под посадку хорошо заправить и терн пойти хорошо должен.
    Сколько будет болеть кто-ж его знает может корневая мало пострадает и он быстро примется а может сильно обрубиться и место не понравится и вообще зачахнет. Взрослые растения сложно пересадку переносят. А насколько я помню когда терн из огорода выкорчевывал корни метрах в пяти потом довыкапывать приходилось.
    А на счет сливы ей только хорошее место подобрать и высадить правильно, и все. Если слива приживется то она так-же не требует больше ухода. Только вот приживается она сложнее чем терн, но зато и отдача лучше значительно. У меня всего одна слива растет а сейчас три бутыли по 19 л вина стоит бродит и полный морозильник слив заморожен, а сколько выкинуть пришлось. Поэтому терн я только за забором вместо живой изгороди оставил.

9. Alex66ek
    Благодарности:
    2

Alex66ek

Участник

Alex66ek

Участник

Благодарности:
    2
    @Игорь323, ясно.
    Я садовод начинающий:).
    Все что есть на участке осталось от старых хозяев. И крыжовник, и смородина, и терн, и одна старая яблоня (кстати тоже видимо болеет - в ржавых пятнах по стволу и веткам, не знаю как называется болезнь, я ее кое где просто сковырял пилкой). Смородину тоже надо как-то стимулировать, я весной обрезал все сухие ветки, но все равно красная и белая дали плохой урожай, надо видимо их чем-то подкормить.

Хочу обязательно посадить вишню, хотя все говорят, что в деревне она ни у кого не растет.
    А потом можно будет посадить и сливу и яблоню и грушу.
    Пока сберегаю, что есть, а то если все уничтожу вообще урожая не будет:). А так дети компот зимой попьют:)

Да и понравился мне терн, я его даже свежий ем, не ведрами конечно. Да, вяжет немного, но все равно вкусно. Причем на больших деревьях, где меньше плодоносит он вкуснее чем на маленьких, где урожай больше.

10. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Купили участок и вдоль реки длинной полосой густым кустом растет колючая слива или тернослива. Весной цвела обильно белыми цветочками. А осенью созрели плоды, на вкус сладкие довольно крупные. Я была приятно удивлена, что неизвестный колючий мне кустарник оказался сливой. Очень бы хотелось узнать, хотя бы приблизительно, что за тернослива эта. Какой это может быть сорт? Это точно не обычный тёрн, так как плоды вообще без кислоты, очень сладкие и ароматные. Фото плодов приложила из интернета, так как не успела сделать свое.

image.jpg

11. Swww55
    Благодарности:
    6

Swww55

Живу здесь

Swww55

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Форумчане, подскажите на каком расстоянии сажать терн для урожая? У ме6я 5 саженцев. Сделали ямки на рамстоянии 2 метра друг от друга. Достаточное ли это расстояние?
    Буду очень благодарна за советы.

12. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Пересаживать такие большие деревья трудновато. Вот только что "пересадили" небольшое деревце яблони. (Кавычки потому, что ямы копал муж:aga:) Так вот ямки эти (выкопка и посадочная) получились чуть ли не метровые в разные стороны. А корней - с гулькин нос. Это я к тому, что, даже выкопав некоторое количество корней, Вам придется очень сильно обрезать крону, оставив только культи от ветвей. Так что придется ждать урожая еще пару лет. И что, совсем нет возможности оставить пару деревьев там, где есть? Научитесь прививке, привьете сливу, алычу. И не надо будет задумываться о собственно деревьях сливы.
    У меня сейчас два молодых дерева терносливы (терна, по-нашему), высокие, правда. Ягоды мне нравятся, спелые они совсем без кислоты. Но деревца не для плодов, в основном. Привью сливу. Алычу. Были сигналки в этом году уже. Можно попробовать абрикос. Хотя есть мнение, что абрикос года на четыре только. А вот сливы, алычи более долговечны.

13. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Чтобы время не терять. Сейчас осень, как раз можно сделать некоторый "задел" для нового сада. Выделите небольшую грядку с кв. метр земли. Возьмите яблоко антоновки, аниса или какой там хорошо зимующей яблоньки в ваших местах. Возьмите семена. Так же найдите какую - нибудь грушу местную. Возьмите семена. Найдите семена вишни войлочной. И все это хозяйство посейте на подготовленную грядку. Если все правильно сделать, то весной будут всходы. А годика через два тоненькие подвои для яблони и груши. Вишня самостоятельно пойдет, раз обычная не растет. Только войлочную надо будет посадить на небольшой холмик (от подопревания шейки), и быть готовым раз в году перед цветением обрабатывать хорусом от монилиоза.

14. Swww55
    Благодарности:
    6

Swww55

Живу здесь

Swww55

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сколько отступить от забора с соседями при посадке терна?

15. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    Поскольку терн все-таки плодовое дерево, причём с довольно обширной и раскидистой кроной, то по нормаи СНиП, и с точки зрения здравого смысла также, расстояние до забора соседа должно быть не менее 2 м.