РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про капусту. Сразу скажу- рубка капусты была праздником! особенно для нас, детворы. Потому что КОЧЕРЫЖКИ! Когда я была маленькой, мы в поселке жили. Там были такие хранилища-погреба. В них было холодно но не до минусовых температур. Так вот, все припасы там хранили. Стояли бочки с капустами, солёными помидорами и огурцами. Почему я написала "с капустами" во множественном числе? Потому что квасили-солили разными способами. Самая большая бочка была с капустой простой. Бочку готовили- накануне зашпаривали. На дно укладывали ветки можжевельника, лили горячую воду и бросали туда камни, раскалёные в печке. Потом все это накрывали чем то толстым- одеяла, матрас какой -нибудь...На другой день мыли. Капусту рубили сечками в корытах. Добавляли морковь, семена укропа. Потом в тазах перемешивали с солью и утрамбовывали "боталом"- из древесины была такая огромная толкушка. Накрывали кружком и сверху ставили гнет. Делали капусту " полвилкАми". Это в бочку складывали кочаны, разрезанные напополам или на четвертины. Промежутки забивали сеченой капустой. .Потом доставали, когда просолится, на тарелку и ели..Вкусно. Делали с яблоками. Слой капусты- слой яблок. и так доверха. Делали с клюквой. В таких погребах капуста не промерзала, всю зиму была сочной, хрустящей. Всю зиму капуста со стола не сходила. Уходило её много. И так ели, с маслом. Винегреты, щи, борщи, вареники, пирожки. На ДВ очень все любили делать " солянку" Тушили мясо, картошку и квашеную капусту. Первое блюдо на горячее было на праздничных столах. А вот если не было погребов, то в чуланах и кладовках она промерзала. Долбили, оттаивали, ели. Но тогда у оттаявшей пропадал хруст а на вкус заморозка не влияла. Я сейчас уже много лет делаю так... Режем, в тазу перемешиваю с солью и морковкой и в бачек высыпаю и слегка приминаю руками. Не наминаю плотно Стоит примерно суток 1,5-2. Потом перекладываю в стеклянные банки. А вот тут уж наминаю накрепко, сколько сил хватит. Ну вот, разложила всю. Остался рассол. Тогда я острой палочкой, примерно 1,5 см в диаметре протыкаю и заливаю сколько поместится. Закрываю капроновой крышкой. Недели через 3-4 она готова. Стоит великолепно, сочная, хрусткая. А пока она " дозаривается", то в 5 литровой кастрюльке я квашу обычным способом напоесть сейчас... .
Вау! Люцерн? Прямо затнтриговала! Там по-моему, вообще никактх производств нет. Часы они только потомственному швейцарцу доверить могут, как и шоколад. Неужели кроликов в яме выращивают?
И молодец, правильно делаешь. Меня раньше прям бесило, дел невпроворот, а муж поел и на боковую. Я значит ношусь как угорелая, то одно надо, то другое, и к вечеру как выжатый лимон. А муж отдохнёт, а потом ещё и дел попеределает и не устанет особо и настроение хорошее. Тоже глядя на него стала хоть на пол-часика роздых себе давать.