РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лето без клубники- грустное лето( Клубника моя самая любимая ягода, пожалуй, и у меня гигантомания)
Это не имеет никакого значения, перед богом все равны. Сходи в церковь, сделай, как Катя говорит, и не говори никому, что не крещёный, даже если спрашивать будут
До года не ставят, потому, как могилы иногда очень сильно оседают и требуется подсыпка. А вот насчёт до сорока дней мне одна профессиональная плакальщица из церкви поведала (это когда бабушку хоронили). Усопший взваливает свой крест с могилы и 40 дней с ним ходит, везде где он за всю жизнь побывал...поэтому раньше всегда ставили лёгкие крестики, что бы полегче его носить было...как то так...
Вот на такие розки в этом году торкнуло: 1 - Cafe, 2 - Lovely Green. А вообще на весну заказала 35 штук (к имеющимся 80-ти). Хотела на 100 остановиться, да пока никак.
Женя, я уж не знаю как советовать в таком деле, но вот свекровь (а она у меня глубоко верующая) прям наказом наказала, чтобы ей никакого памятника не ставили. И моим папе с мамой мы с мужем хотели общий памятник поставить, так она буквально умоляла меня этого не делать. В двух словах - каждая душа должна нести свой крест. Спорить на эту тему мы не стали. Пусть так и будет.
Очень жаль...Тогда не поминать, ни записку подать в церкви нельзя...но молиться вы за упокой его души сами можете, если веруете... Я тут своего папу на этот счёт пытала, а то по жизни он атеист, но сказал, что крещёный...
Отказываются, если сказать, что не крещёный - так положено, у церкви свои правила. А Богу нет разницы - крещён ты или нет.
@Жень-шень, Женя, я вот тоже памятник свекрови поставила, когда мужу ставили, одинаковые, а сейчас в сомнении, правильно ли сделала. Она при жизни не хотела, тяжело будет говорила, муж пока жив был, не поставили, крест стоял, а я поставила, менять же надо, старый уже. Сходила в церковь, сорокоуст заказала, а все равно как то неспокойно. Гранитные, не тяжелые.
Да..у меня папка не крещеный, ходили в церковь..сказали грех на нас будет, если отпоем не крещеного и свечку нельзя ставить.
Жень, да памятники год не ставят из практических (или технических ) соображений: на свежей могиле примерно год как раз земля оседает - вот и все. Поэтому и ставят сначала "временный" крест или еще что-то не капитальное. Я вообще сильно удивляюсь, когда не религиозных при жизни людей принимаются хоронить с учетом всех верований (а заодно и суеверий ). На мою бабушку (вообще неверующую) в морге напялили платочек - меня аж передернуло: она никогда не носила платков, прямо-таки ненавидела их ! Но мне было 18 лет, и я не посмела вякнуть