1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Между прочим автор очень разумно поступил с проемами в цокольных перегородках. Раз он не засыпал внутренние полости, то рано или поздно он их введет в оборот. А если следовать вашим ухмылкам, то на цокольном пространстве нужно ставить крест, т.е замуровывать. А существуют еще работы по прокладке труб водоснабжения, канализации, отопления. В силу определенных законов физики они, как правило, могут проходить ниже уровня чистого пола 1 этажа. Кстати, в рекламируемой вами плите заменить трубопровод под плитой- задача для неслабонервных.

2. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ну трубопроводы вообще не аргумент против плиты. Не нужно их заглублять ни при каком типе фундамента - сделайте их в гипсокартонных коробах с ревизионными лючками. Надумаете потом раковину или унитаз перенести, забьется или даст течь - намучаетесь, если заглублено.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.729

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.729
    Чтобы коммуникации работали долго и счастливо, то необходимо их очень качественное устройство. Требование к материалам и устройству коммуникаций при любой плите в разы выше, чем при любом другом фундаменте. В случае чего, заменить их будет невероятно трудно. Поэтому, говоря о простоте и удобстве шведской плиты необходимо говорить о том, что коммуникации - это самое слабое место этого фундамента. И если доверить устройство коммуникаций "специалистам", которые на каждом углу предлагают свои услуги, то проблемы могут возникнуть намного раньше, чем хочется.

"Шведская плита" нормальный фундамент и его вполне можно изготовить даже самим под каркасник или не очень тяжелый дом из легкого бетона. Но с коммуникациями этого не получится. Коммуникации должен укладывать профессионал. IMXO. Если конечно человек не собирается делать выводы из дома выше уровня плиты.:)]

4. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В нашем мире нельзя ничего заранее предусмотреть на годы вперед. Существует такое понятие, как капитальный ремонт трубопроводов или реконструкция дома с изменением местоположения коммуникаций. Надеюсь вы меня поняли.
    И еще, раз вы создали целую команду сторонников этого типа фундамента, то советую сначала ознакомиться с картой-

и съездить, например, в какой-нибудь музей деревянного зодчества (для вас подойдет и Новгород) и посмотреть, на сколько наши предки поднимали уровень чистого пола 1 этажа в своих жилищах.
    Вот еще вам аргумент для обсуждения плиты.
    Может для Швеции как и для Эстонии такой тип фундамента и подходит, но в наших условиях, когда высота снежного покрова на улице будет выше уровня чистого пола 1 этажа, извольте. Такой "хоккей" нам не нужен.

И еще срок службы коммуникаций значительно меньше, чем конструктива. Потомки при замене коммуникаций обязательно вспомнят своих предков.

5. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    Ну дак это дополнительное снеговое утепление , только бетонный цоколь как часть стен с проемами под двери теплогидроизолирован.
    Окна низковато , и то , думаю , решаемо.

6. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот это и есть второй недостаток ШП, приспособленной к нашим условиям. Интересно, а как вы можете решить эту проблему без увеличения отметки пола 1 этажа?

7. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    При наших зимах с высоким снежным покровом уровень чистого пола 1 этажа по условиям комфорта и удобства не должен быть ниже этой отметки. Для ШП уровень чистого пола предлагается 250 мм от уровня грунта. Как вы думаете, если на улице наметет снега ну хотя бы полметра, комфортно вам будет в доме? Вот и решайте. Про остальные неприятности я уже сказал выше.

8. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    У меня вот хоть и не плита в доме фундаментом, и высота пола от земли где то 70 см - вообще ни разу не замечал зимой, чтобы снег к фундаменту наметало - выдувает его что ли от фундамента. Может быть потому, что у меня свесы кровли около 1 метра по периметру? да и саду - никогда более чем "по колено" не было снега. Дело под Питером - южнее Финляндии и Швеции.

9. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В том-то и дело, что в СНиПе прописано минимальная высота уроня чистого пола в 15 см над примыкающей площадкой ( СНиП II-97-76). Но согласитесь, стоять у окна и смотреть на улицу, где уровень снежного горизонта выше пола- не есть хорошо. То, что снег на площадке и вокруг дома можно убрать, я не спорю.
    Если вам не нравится словосочетание "не должен" по условию категоричности, то можете заменить его на "для меня не должен".:)]

10. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    Ну дак гидроизоляция низа стен будет. Просто снег блико к окну как то вроде не очень смотрится.

11. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    А я что против?!

Озвучьте пожалуйста срок.
    Спасибо, но если так, то точно не я.:|:
    А что им оставалось делать-то? У них же XPS не было, да со шведами кажется не дружили!?
    А как же Финляндия? Езжу в один коттедж в финскую Карелию уже 3 года. Он стоит с 1995 года на плите 30 см. Никакого дискомфорта ни зимой, ни весной, ни летом и осенью не испытывал. Дом похоже с 1995 года даже не красили. Стены обшиты деревом и не гниют почему-то хоть и низко от земли? И ЭТО СЕВЕРНАЯ ФИНЛЯНДИЯ, ТАМ ПАЛЬМЫ ТОЧНО НЕ РАСТУТ! А хоккей на ШП если только "на траве".

Потомки просто снесут и построят себе современный дом! Вам не кажется? Или Вы про замок?:|:

P.S. Насчёт замены и ремонта канализационных труб поторопился. Шведы это делают.

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    и съездить, например, в какой-нибудь музей деревянного зодчества (для вас подойдет и Новгород) и посмотреть, на сколько наши предки поднимали уровень чистого пола 1 этажа в своих жилищах.
    Вот еще вам аргумент для обсуждения плиты.
    Может для Швеции как и для Эстонии такой тип фундамента и подходит, но в наших условиях, когда высота снежного покрова на улице будет выше уровня чистого пола 1 этажа, извольте. Такой "хоккей" нам не нужен.

И еще срок службы коммуникаций значительно меньше, чем конструктива. Потомки при замене коммуникаций обязательно вспомнят своих предков.[/QUOTE]
    Кстати походите по улицам старых городов,половина городов в Сибири имеет или полуподвальные жилые помещения или низкий уровень пола.Скорее всего у них не было желания лазить по замороженным и скользким лестницам.Могу выставить не один десяток фото старинных домов и усадеб.Любой вход в подъезд многоэтажки вровень с уровнем или чуть выше,не шибко заметает.

Кстати походите по улицам старых городов,половина городов в Сибири имеет или полуподвальные жилые помещения или низкий уровень пола.Скорее всего у них не было желания лазить по замороженным и скользким лестницам.Могу выставить не один десяток фото старинных домов и усадеб.Любой вход в подъезд многоэтажки вровень с уровнем или чуть выше,не шибко заметает.[/QUOTE]

13. a991ru
    Благодарности:
    36.729

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.729
    Да я и не говорил, что вы против.:) Я лично ничего против не имею "шведской плиты". Меня она не устраивает тем, что с ней фактически невозможно сделать окна на выоте 1,7 см. от земли. Но это так сказать мои личные предпочтения, которые не имеют отношения к самому типу фундамента, который длстаточно экономичен,особенно для желающих сделать "теплые полы".

А что касается коммуникаций, то специально промотрел все 3 темы про шведскую плиту и обратил внимание на то, что этот вопрос фактически не затрагивается.:( Все говорят о несущей способности, об удобстве заливки и т.д. А вот коммуникации как-то в стороне от темы остались.

14. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    [/QUOTE]
    А вы знаеете, насколько вырос культурный слой в городах?
    А вот мои фотки-

русские в сибири переселились из европейской части и наверное использовали накопленный опыт поколений.
    Если вам нравися низкий уровень пола 1 этажа, я не против. А то, что при применении ШП сделать высокий уровень пола 1 этажа- задача нелегкая, так это скорее всего недостаток ШП. Про техническое подполье и приямки я вообще молчу.

15. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Во всех трёх темах НИГДЕ не написано,что надо делать только плиту,что это божий дар и панацея.Несколько раз писалось о весе и размерах домов.Противники этой технологии выдвигают,как основной аргумент высоту окон,отсутствие цоколя или подвалов,но этот фундамент предлагается,как вариант строительства.Надо ко всему подходить реально и объективно.

Статус темы:
Закрыта.