1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    СНиП II-97-76-Настоящие нормы и правила должны соблюдаться при проектировании генеральных планов новых и реконструируемых государственных, государственно-колхозных, колхозных, межколхозных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий, а также при разработке схем генеральных планов производственных зон сельских населенных пунктов.
    Причем тут сельхозпредприятия?? Конечно если Вы в коровнике, али в свинарнике живете (планируете жить) для Вас это актуально...

А то что "...для ВАС не должен"-извините, ну никак к недостаткам "шведской плиты" отнести не могу. Не вводите других в заблуждение...

2. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вы не поняли, даже для коровников и свинарников по этому СНиПу "шведская плита" подходит (превышение в 15 см- СНиП, 25 см-ШП). :)]
    А вот своим "ответом" вы как раз многим приоткрыли глаза многим застройщикам, которые стоят перед выбором типа фундамента и слышат только хвалебные речи от потенциальных подрядчиков о новом чудо-фундаменте совершенно лишенных недостатков. Спуститесь на землю, принцип короткого одеяла еще никто не смог опровергнуть. Так, что обозначены пока две проблемы ШП- коммуникации под плитой (их судьба в дальнейшем) и ограничения по высоте уровня пола 1 этажа. Так, что находите решения, а не опускайтесь до базарной полемики.:)]

3. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Посмотрите технические характеристики трубопроводов из полиэтилена и полипропилена, а то моим цифрам некоротые не верят. Надеюсь про металл вы не будете переспрашивать.
    Кстати, обратили внимание, что финская плита чуть выше шведской. Не кажется ли вам, что это пусть косвенное, но влияние высоты снежного покрова? Приехать на недельку отдохнуть и жить постоянно- две большие разницы. Потом в Финляндии высота снежного покрова все равно ниже, чем, например, в Вологде.

Сносить через 40 лет капитальный дом- это не есть хорошо.
    А в России это делают? Иди шведов вызывать? И как это делают? Вот, если сразу предусмотреть лоток в теле плиты и пустить в нем канализацию? А то проще слепо копировать технические решения из-за бугра и выдавать их за единственно верные. Иногда нужно включать мозг.:)]

4. inessmurmansk
    Благодарности:
    430

inessmurmansk

Живу здесь

inessmurmansk

Живу здесь

Благодарности:
    430
    У нас из-за рельефа местности из окон нашего первого этажа видны крыши пятиэтажек, стоящих через дорогу, тоже вид не прикалывает...:mad: Зато, при высоком цоколе (ок. 2 метров) и при дурном строительстве, полы холодные, стены холодные, помимо оплаты отопления 3300 в месяц, круглосуточно работают 2-3 обогревателя на 63 м2 площади. Вот и думай, что хуже, что лучше. Идеальных технологий нет, каждый выбирает то, что ему предпочтительно. :|:

5. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    :)]:)]:)]
    Действительно, я Вас не понимаю, извините..
    Ну не могу я понять, как по СНиПу, регламентирующему проектирование сельскохозяйственных предприятий и производственных зон сельских населенных пунктов можно определяться с минимальной высотой уровня чистого пола ДОМА (или ДАЧИ) над примыкающей площадкой.
    Какой Вы, однако, "глобальный" человек... С какой легкостью отвечаете за "МНОГИХ" застройщиков. С какой чуткостью относитесь к проблемам и чаяниям других. Снимаю шляпу...
    Порадовали Ваши слова о "потенциальных подрядчиках"... Уж не в этом ли кроется Ваше неприятие данного вида фундамента? (уж не раз на ветках о "шведской плите" говорилось как об одном из преимуществ-возможность своими силами подобное устроить) Возможно и ошибаюсь, извините...
    И как раз об отсутствии недостатков речь и не идет. Идея сравнительно новая, не получившая (пока?) распостранения, поэтому народ подробно её "обсасывает", наблюдает за уже залившимися (см. Baus, Msleo и пр.) задает вопросы, ИЩЕТ НЕДОСТАТКИ, обсуждают...
    И, время от времени, появляются господа, заявляющие о том, что данная технология просто туфта, что это рекламная акция (или происки) от "неграмотных (sic) эстонцев" и прочее, ничем не подтвержденное недоверие (мягко говоря :)). Причем, зачастую опираясь на: 1. ИНТУИЦИЮ (sic), 2.ОПЫТ ПРЕДКОВ (опять sic) 3. ну и недоверие к чему то новому, не получившего распространения у застройщиков..

Так что, чтобы не опускаться "...до базарной полемики", хотелось бы услышать в качестве критики конкретные предложения, как-то:
    1. НЕРЕШИМЫЕ проблемы в конструкции (высота окон например )
    2. Несоответствие СНиП и пр.

6. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Мне кажется, что я наступаю на хвост вашего бизнеса в РФ.:)]
    Еще раз отсылаю вас к карте высоты снежного покрова на территории СССР. К сожалению там нет сведений по Швеции и Финляндии, но к счастью есть цифры для Эстонии. Надеюсь после принятия независимости они не сильно изменились?:)]
    Так вот ШП для Эстонии, Латвии запада Ленинградской области, Белоруссии юга РФ очень даже привлекательно. А выставил деревянный дом для того, чтобы было понятно, где находился уровень чистого пола 1 этажа (в районах многоснежной зимы).
    Про машины- это в другом месте.

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    MMKLOK!Вы правильно говорите...Иногда надо включать мозги...Так включите же их ! И не ездите на машинах , *которые из-за бугра* Построенные по *ихним* технологиям... не летайте самолетами...*ихними* Не носите *ихнюю* одежду...
    А потом ... Вы не ответили на мой вопрос...какое отношение имеет дом Вашей бабушки в теме *Шведской* плиты ?Он на ней построен?:|:
    Вот про бизнес... Ну прямо в точку...Но тут ты его не нарушишь никак...
    Потому, что мой бизнес.Это радоваться тому, что люди узнают, что то новое,,,Радоваться с теми, кто что-то сделал своими руками...Узнал про новые технологии...Залил теплую плиту...сэкономив на чем-то ! Доделать наконец-то свою баню...помочь своим трем сыновьям и внуку...Я председатель садового товарищества на 100 домов...
    Так что *бизнес* ты мне никак не ипортишь...:(

8. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Так, для интересующихся:
    "СТО 36554501-012-2008 Применение теплоизоляции из плит пеноплекс при устройстве мелкозаглубленных фундаментов"
    h t t p://dwg.ru/dnl/4188

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Нерешимых проблем нет, все проблемы решаемы, просто это вопрос денег и их рационального использования. У "шведской плиты" высота самой плиты 10 см. + ребра жесткости. Чтобы сделать низ окна на высоте 1,7 м. ( как мне надо), я должен иметь сплошной цоколь на высоту 0,6 м. от уровня земли. Т.е. ребро жесткости высотой 0,5 м. и саму плиту высотой 0,1 м. При этом под ребрами жесткости надо убрать плодородный слой и плюс 10 см. слоя для ЭППС. А все пространство под плитой заполнить песком,гравиеми ЭППС. Это слишком круто для того, чтобы иметь окна на высоте 1,7 м.

Про коммуникации: срок годности полипропиленов в земле в среднем 50 лет. На стыках труб есть по всей видимости уплотнители, возможно прокладки какие со сроком службы меньше чем 50 лет. Настанет день, когда их надо будет менять. Я на сегодняшний момент, не являясь противником "шведской плиты", не увидел ни одного поста во всех трех темах о том, каким образом (в случае форс-мажора с коммуникациями) будет осуществляться замена или ремонт поврежденного или некачественно сделанного участка.

Был в доме, где окна в гостинной до пола и выходят во двор, на терассу (она хоть и под крышей, но на нее все равно наметает). Это настолько круто , что те неудобства, которые от этого есть зимой, очень легко перекрываются всеми преимуществами такого стильного варианта в остальное время года. Просто мне в моем конкретном случае необходима минимальная высота до окон 1,7 м. А так, я не вижу особых проблем со снегом выше уровня чистого пола.Это просто вопрос личной комфортности или некомфортности, а также времени, которое необходимо тратить на уборку снега.

Правда, если у вас высота плиты по цоколю 30 см., а высота снежного покрова 80 см., то каким -то образом придется делать гидроизоляцию стен на эту высоту. Потому что газобетон нельзя например будет поставить на плиту такой высоты при толщине снежного покрова 80 см.

10. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Металла в плите кроме арматуры нет. И чего Вы к этой высоте-то привязались? И высота, и ширина она индивидуальна смотря чего строить на ней. А со снежным покровом успокойтесь Вы уже? Вы вроде из Москвы, а народ в Вологде как-нибудь сам разберётся.

Не согласен! 40 лет не срок только для замков.

Уважаемый! Вообще-то мне кажется, что Вы просто нашли себе трибуну?! Никто ничего не навязывает и не выдаёт как единственное верное решение.
    Успокойтесь Вы, очень вас прошу.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    "Коллега", Категорически! Вас прошу указать нормативныый документ где ПРЯМО указана зависимость отм. ч.п. этажа, отметки высоты цоколя и уровня снежного покрова в регионе.. ЗАодно !категорически! прошу поразмыслить над зависимостью первых 2 элементов.. И когда у Вас настанет прояснение - смело пишите еще ахинеи - мы будем почитать..

Который раз и для кого повторить что вопрос окон это не вопрос плиты - это вопрос вменяемости проектировщика и состоятельности заказчика.. Вопрос в ту же тему.. с обычной плитой иначе? Или прежде чем колхозить неподходящий фундамент нужно чуть мозги включить?
    Я начинаю понимать топикстартера..

12. hmk2003
    Благодарности:
    126

hmk2003

Живу здесь

hmk2003

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Такого документа нет! Единственное, при проектировании должен учитываться этот параметр и приняты технологические меры по гидроизоляции стены, если ее низ находиться ниже уровня снежного покрова!

А мне, кстати, нравиться дом с низким цоколем! Свой первый дом так и строил, потом продавал, дак покупатель спрашивал как можно дом приподнять, чудик, два этажа!

13. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А разве мы перешли на ты? Я ведь тоже могу кое-что ответить, которое покажется обидным тем, кто живет в Эстонии.
    Теперь о "бабушке". Включайте мозги. Разговор шел об уровне пола первого этажа домов построенных предками, расположенных в районах с высоким снежным покровом. Смотрите внимательно на уроень окон и делайте выводы. При ШП такого уровня не добиться (уже другие подметили). То, что высота снежного покрова маленькая (см. карту) в Эстонии, Латвии, к западу от Питера, на юге РФ, говорит о возможности применения ШП. Но не бывает такого типа универсального типа, приемлемого и для Сочи, Мурманска, Костромы и т.п.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    еще раз укажите место где было сказано что ШП это универсальный во всех случаях фундамент?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Если нетрудно, поясните данную фразу. Мысль настолько глубокая для моего понимания, что очень трудно понять, что вы хотели этим сказать.:) Особенно если учесть, что данная фраза была приведена в контексте моего сообщения.

Статус темы:
Закрыта.