1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    Я понимаю. что отвечать мне... Тепла от плиты ХВАТАЕТ. Топлю печку, когда холодно ... и ночами подключаю плиту... Так что тепло! Главное.что бы УТЕПЛЕНИЕ ДОМА И КРЫШИ БЫЛО ХОРОШЕЕ! Я уже писал. что паралельно печка нагревает воду и она уходит в плиту... причем раза три -четыре!Воду надо нагревать до 40-50 ... но под пол она идет у меня 28..:|:
    Вообще-то пока без кипятильника обходимся.:|: и без радиаторв...
    Как-бы еще никто .кроме меня не живет... из тех кто на теме! ОНИ ТОЛЬКО СТРОЯТСЯ! Так что задавать подобные вопросы в следующем году... А я уже ответил...
     
  2. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    С точки зрения теплофизики - плита на слое утеплителя, самая оптимальная конструкция основания легкого отапливаемого здания. Не забываем про конструктив кровли, стен, окон, дверей, вентиляцию и ...мостики холода (узлы сопряжения конструкций). Надо правда отдавать себе отчет, что современные материалы технологии не могут быть очень уж дешевы, однако грамотное их использование позволяет и многое сэкономить. Почему не используется всегда и везде? Потому что кирпичный особняк на ней на все таки нельзя построить, а для дачного домика 6х6 - дорого.

    картинко 1
    картинко 2

    а вот и новая ценная ссылочка для FAQ
     
  3. vasja2010
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    vasja2010

    Участник

    vasja2010

    Участник

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ukraina
    На форуме меня убедили, что Шведская плита - это очень хорошо. Такой вопрос: Участок немного ниже на 0,5 м от уровня подъздной дороги. Судя по всему уровенб пола в таком случае должен быть хотя бы на 0,4 м выше уровня дороги. Что нужно делать? Участок глинистый, но сухой - на возвышении.
    Климат - Закарпатье. Зимы почти бесснежные и относительно теплые -10 - 0 С.

    Нужно копать котлован - не нужно ? Сколько гравия (по толщине) и песка необходимо?
     
  4. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    котлован ни какой не нужен, нужно убрать слой слабого грунта, это может быть 10, 20 обычно 30см, а некоторым "везет" и на 1.2м. Дальше отсыпать послойно по 30см песок, уплотняя его на нужную отметку.
    слой щебня - дренирующий, для того чтобы вода не задерживалась под домом
     
  5. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Kaliningrad
    так как никто не отвечает приходиться заниматься самообразованием.
    для всех заинтересованных в многоуровневом поле по методу "фино-эстоно-шведской плиты" публикую последнюю находку:
     

    Вложения:

    • artikkelikuva.jpeg
  6. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Kaliningrad
  7. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500
    Адрес:
    Tallinn
    Грубо говоря плита с ребрами жесткости, имеет отличные показатели по теплосбережению. чтобы обеспечить такие же характеристики обычной плите Вам придется полностью делать утепление под плитой из ЭППС.
    При этом расходы на утепление остаются в обоих вариантах более-менее одинаковыми, а расходы на бетон+арматура в 2 раза больше.
    Вы для начала определитесь, что для Вас важнее: упрощение процесса возведения фундамента или разумная экономия финансов при его возведении..?
     
  8. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Kaliningrad
    мне всё в тему, сам склоняюсь к такому варианту, единственно интересует вопрос, будет ли так же эффективно отопление в полу для плиты 20-25 см, как для тонкой в 10 см?
    кстати видел ещё такие подставки:
     

    Вложения:

    • 1GradeChair-thumb.gif
    • 1IntersctnlChair-thumb.gif
    • 1PavingChair-thumb.gif
  9. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    Вся сила этой плиты заключена в РЕБРАХ ЖЕСТКОСТИ ... а там и есть два слоя арматуры...а все остальное плита 10 см ...ну как стяжка...
     
  10. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Kaliningrad
    может схема поможет
     

    Вложения:

    • плита2.JPG
  11. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500
    Адрес:
    Tallinn
    Ну применять можно по разному:

    Полностью все выложить ЭППС (XPS) или положить ЭППС только под ребрами жесткости, остальное выложить ПСБ-С-35. его характеристики сравнимы с EPS100, только в этом случае надо позаботься о гидроизоляции пенополистирола от основания.

    TERMISOL SUPER 200 или 300 - это марки ЭППС
     
  12. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Ну что Вы хотите эти сказать? "В строительстве" можно быть по разному, у меня много знакомых директоров-владельцев строительных компаний, больших и совсем маленьких. Большинство вообще имеют весьма поверхностные знания в этой области как ни странно. А уж с "высшим строительным" тут народу хватает.
    Я не поленился, заглянул по ссылке: - "облицовочный кирпич 60 мм, Перекрытия – сборный ж/б". Вы вообще чертеж в самом начале темы видели, прежде чем нести плиту к конструктору? Неужели непонятно, что это плита под легкий каркасный дом? А если понятно, то за каким простите интересом включены в расчет перекрытия их сборного железобетона? Вы вообще разбираетесь в терминах легкий дом/нормальный дом? Похоже весьма поверхностно.
    Поставив стены из газобетона, практически достигаем предела ее несущей способности. Кирпич и ...ж/б перекрытия. Я бы задумался также об ограничениях на тип кровельного покрытия, материале перегородок, перекрытиях и даже оконных перемычках. Для НЕкаркасного до:)]ма разумеется.

    Владимир, у Вас чем кровля покрыта? Стены второго этажа из чего? Перекрытия? То-то! Человек строивший Вашу плиту, явно находится в гармонии с собственной головой .
    P.s.
    Может для трехэтажного особняка с бассейном посчитаем еще?
     
  13. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500
    Адрес:
    Tallinn
    Да можно под любой дом "приспособить" плиту. и прочности ЭППС для этого хватит, просто площадь ребер жесткости увеличивается и армирование посерьезнее требуется.. Теоретически и под кирпичный трехэтажный дом тоже, хотя я пока еще не пробовал:|:
     
  14. irinmark
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202

    irinmark

    Живу здесь

    irinmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев
    Здравствуйте! ...и сразу же хочу поблагодарить отцов-основателей темы! Сердечное спасибо вам за бесценный опыт, которым не пожадничали, за терпеливое объяснение по нескольку раз, за то, что не бросаете популяризацию идеи и вообще за то, что вы есть! А практика таки критерий истины.
    Теперь мой частный случай. Что мы имеем. Имеем проект дома (с нашего родного форума, отдельное спасибо Дмитрию Шильникову (автору).
    Дом - 2 этажа размером 10х10 м, общая площадь 155 м2 плюс веранды
    1. Почва – песок, что называется щирый (откровенный), плодородный (ха-ха) слой земли меньше, чем на штык лопаты. Вода уходит, как в песок)Даже в продолжительные дожди луж нет вообще.
    2. Материалы для постройки дома – после долгих и мучительных размышлений, подсчетов, штудирования форумов и прочая и прочая, мой выбор (можете кидаться тапками и прочими предметами, но давайте в другой ветке, да?) – Керамический поризованный блок (керамблок или "двойной рядовой пустотелый кирпич") КЕРАМКОМФОРТ СБК 2 NF

    размер 250*120*138
    масса (кг) 3,8
    плотность кг/м2 900
    марка М100-М150
    морозостойкость F 50
    водопоголощение (%) 18-24
    теплопроводность до 0,21 Вт/м2
    пустотность 45%
    эквивалент условного кирпича, шт 2,15

    Перекрытия – деревянные
    Кровля – мягкая черепица
    Правильно ли рассчитала общий вес дома, помогите, подскажите, где ошиблась, буду крайне признательна.
    вес 1 м3 м3
    1 вес стен из керамоблока 918 90 82620
    2 кладочный раствор 0,15 на 1 м3 1600 14 21600
    вес 1 м2 м2
    3 вес перекрытий 200 100 20000
    4 вес крыши 50 220 11000
    5 снеговая нагрузка кг/м2 крыши 100 220 22000
    6 ветрова нагрузка кг/м2 крыши 35 220 7700
    7 внешняя отделка (теплая штукатурка) 9 215 1935
    8 внешняя облицовка камнем 20 16 320
    9 3-е стеклопакеты 43 26 1118
    10 эксплуатационная нагрузка (мебель, оборудование) 210 155 32550
    общий вес дома 200843


    в моем случае можно ли остановиться на шведской плите, усилив ребра жесткости?


    хотела представить на ваш суд чертежи своей плиты, но не могу, т.к. меньше 55 сообщений. сейчас что-то придумаю
     
  15. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Почему Вы думаете что под такой конструктив шведскую плита вариант? У меня сразу возникают вопросы по стыку фундамента и наружных стен.. особенно гидроизоляция цоколя, его отделка ,горизонтальная гидроизоляция, Потом сама плита низкая, т.е разница между ур.ч.п. и ур.з. будет порядка 40 см.. Вам оно подходит такое? Кстати Кубарик делал такой фундамент (по-моему я видел у него в профиле фотки под дом из теплой керамики)..
     
Статус темы:
Закрыта.