1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    6.934

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    6.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    насчет плиты я понял... я вам даже больше скажу. мне один строитель такую плиту показывал лет 15 назад тоже с финских роликов. Так вот он очень интересную мысль сказал, что если вокруг плиты по периметру сделать дренаж с отводом в колодец, и сделать плиту в определенный момент. то пучения грунтов отсутствует так как :

    1.воды там нет
    2. Температура под плитой постоянная (грунт не промерзает).
    3. Там дажее показывали как себя вели реперы в определенные периоды года.

    Ну я не поэтому поводу пишу сдесь! читать форум устал дайте ссылку как строить плиту на склоне ! Дом 9Х9 уклон около 40 см! Если делать с одной стороны +400 мм то на втрой строне уже будет +800.
     
  2. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Ну у меня такой-же участок. Перепад 40 см. с одного конца фундамента на другой. Пришлось песочку понавозить и замок(ударение на "о" :) ) из глины сделать. чтобы песочек не рассыпался. Я сразу срезал плодородный грунт со всего участка, сейчас вернул обратно и все стало ровно. И не забывайте дренаж! У меня все время из него капает в дренажный колодец.
     
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Даю ссылку. С одной стороны -0.3м (см. первую фотку)
    Вот еще ссылка Вторая картинка (фотка) сделана со стороны самой высокй насыпи -1.2м!) Как это выглядит сейчас со стороны. Вернее сейчас уже так не выглядит, птому как привез еще грунта и отсыпал. Теперь дом на пригорке:)
    На песок потратится конечно придется. Уплотнять его тоже:(
     
  4. Pupsenok
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    15

    Pupsenok

    Участник

    Pupsenok

    Участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    4. Крупный песок и щебень это не пучинистый грунт.(мало пучинистый)
     
  5. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.101
    Благодарности:
    9.033

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.101
    Благодарности:
    9.033
    Адрес:
    Москва
    Водонасыщенный, в окружении глиняного грунта или ещё какого барьера для свободного выхода воды ещё какой пучинистый...
     
  6. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    Ну про рельсы , кизяк ,опыт предков (дедушкин метод это неправильное слово) это не бред. Бред про промерзание и толщину плиты.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Прошу максимально просто и доступно ( насколько это возможно при объяснении физических процессов) пояснить следующий момент:
    Серьезно ли падают преимущества "шведской плиты", если НЕ БУДЕТ отопления "теплыми полами"? Вопрос рассматривается в контексте сравнения с обычной плитой выше уровня грунта, в которой утепление сделано внутри дома ,т.е. над плитой. Дом в обоих вариантах без "теплых полов".

    Насколько я понял, при устройстве плитных фундаментов для предотвращения негативного влияния сил морозного пучения необходимо сделать температуру под плитой плюсовой, т.е. выше 0С.

    В полноценной "шведской плите" есть "теплые полы", есть утепление под плитой в виде ЭППС 20-30 см., есть утепление торца (ребра) плиты ЭППС 10 см., есть отмостка на 1м. в виде 10 см. ЭППС. "Теплые полы" прогревают плиту и ребра жесткости, оттуда тепло передается в ЭППС, которым плита окружена и уже из ЭППС тепло передается в грунт под домом, т.е. под всей плитой.

    В обычной плите без утепления под плитой и с утеплением поверх плиты, тепло в грунт передается только от самой плиты. Причем очевидно, что имея поверх плиты 15-20 см. утеплителя, сама плита прогревается значительно медленнее, чем "шведская" с теплыми полами. Несмотря на то, что объем обычной плиты раза в два больше, чем "шведской", а соответственно в 2 раза больше теплоемкость самой плиты, я думаю такая обычная плита будет отдавать в грунт все-таки меньше тепла, чем "шведская" с "теплыми полами".

    Если мои рассуждения верны, то есть два вопроса:
    1) Насколько снизится способность "шведской плиты" отдавать тепло в грунт, если не будет "теплых полов" ? Ведь без теплых полов на такую "шведскую плиту" придется положить сколько-то утеплителя и в этом случае резко снизится накопление тепла самой плитой и ребрами жесткости. Ведь в этом случае плиту будет греть не "теплый пол", а всего лишь теплый воздух комнаты, причем ему еще сначала надо стяжку и утеплитель поверх плиты нагреть. Или в домах с постоянным проживанием этот фактор не учитывают, так как считают, что нагрев плиту один раз, все остальное время тепло в ней будет только поддерживаться?

    2) Если обычную плиту все годы делали без утепления снизу, а только утепляли отмостку, делали толщину плиты 25-30 см на двойном пространственном армокаркасе и устривали подушку против сил морозного пучения, значит этих мер было достаточно для того, чтобы противостоять силам морозного пучения?
    Вопрос финансовой экономии в данном контексте не рассматривается. Обычная плита при любом раскдладе дороже "шведской", правда и ее надежность тоже должна быть выше, особенно если не делать геологию участка и проект. Речь идет в контексте физических процессов.

    В общем хочется понять, насколько РЕАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО вкидывать кучу денег в ЭППС под плиту (любую плиту без "теплых полов"), насколько ЭППС под плитой РЕАЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ НАДЕЖНОСТЬ конструкции или это все просто еще один вариант продавцов ЭППС увеличить сбыт своей продукции? Ведь при отсутствии "теплых полов" утеплитель над плитой придется класть все равно, даже если у тебя по плитой 20 см. ЭППС.
    С уважением,.
     
  8. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Я не про обыт предков и кизяк, я про рельсы в бетон only! Опыт он разный бывает. Кирпичный обогреваемый печью пол по грунту - это опыт предков. Печь массивная в продуваемой всеми ветрами хижине - тоже опыт предков.
    А вот рельсы в бетон - это скоммуниздить и закопать у себя поглубже, пока никто не видел.
    Ну а то что человек не понимает про промерзание и толщину пенопласта - это недостаток образования и всего то.
     
  9. Pupsenok
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    15

    Pupsenok

    Участник

    Pupsenok

    Участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    Не забываем про дренаж.



    Цитата из книги:
     

    Вложения:

    • обложка.JPG
  10. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Неправильно Вы все поняли.
    1.Температура грунта и так всегда плюсовая.
    2.Чтобы морозом не пучило грунт надо осушить (дренаж) и утеплить вокруг дома (теплая отмостка на ширину равную глубине промерзания)
    3. Утеплитель кладется ТОЛЬКО для снижения теплопотерь здания в грунт
    4. Плита при этом выступает как аккумулятор тепла. Неважно теплыми полами Вы ее греете или собственной попой
    5. Комплексное утепление помогает сберегать тепло в доме и борется с силами морозного пучения.
    6. Телый пол ДЕШЕВЛЕ в 5 раз сделать сразу в этой плите. При этом в обычной плите 25-30см Вы его не сделаете, т.к. масса бетона для прогрева будет огромной.
    и т.д. и .т.п.
    Если эти и другие преимущества для Вас НЕОЧЕВИДНЫ, советую залить классическую плиту с армированием двумя решетками, тем более что у УШП масса "недостатков":
    - ее нельзя без дополнительнго геморроя использовать на слабых грунтах, под тяжелыми домамии, при недостаточной проработке проекта на стадии закладки фундамента. Не советую также начинать делать такую плиту самостоятельно при непонимании принципов ее устройства и работы. и при недостатке финансирования (попытках сэкономить на качестве и количестве материалов)

    Оставите ТОНКУЮ (10см) плиту без утеплтителя под ней зимовать - весной ГАРАНТИРОВАННО заказывайте компрессор, пару отбойных молотков и самосвал для вывоза строиительного мусора.
     
  11. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.282

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.282
    усё верно.. Резюме топика ШП-3 - можно закрывать.. :)
     
  12. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Ёмаё!
    Сколько можно уже про одно и тоже писать?
    километры интернета уже исписали!
    Давайте уважать читающих! им приходится перелопачивать кучу ненужной информации.
    Я бы предложил закрыть тему и открыть новую тему "Ответы на вопросы. которые НЕПОДНИМАЛИСЬ в УШП1-2-3".


    Во, мысли в одну сторону. только я пишу медленнее :)
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    2baus Спасибо за развернутый, конструктивный ответ без "воды" и эмоций.
    Я имел ввиду, что зимой грунт промерзает и задача сделать его плюсовым по температуре.
    Речь не о преимуществах и недостатках. Я лично против "шведской плиты" ничего не имею против. Все вопросы задаю с целью улучшения знаний в данной области, для того, чтобы лучше понимать все процессы, происходящие при устройстве фундаментов.
     
  14. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Я давно об этом говорил.
    Но здесь такие приятные люди собираются черт побери!:)]
    Больше ни буду!:|: Пойду свой сайт делать!
     
  15. Kley
    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    73

    Kley

    Живу здесь

    Kley

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Елец
    Не промерзнет грунт под "шведской плитой"-не даст ЭППС+сам дом+отмостка...
    А уж "... задача сделать его плюсовым по температуре" - даже интересно, как Вы себе это представляете.
     
Статус темы:
Закрыта.