1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Короче, вот Вам пост бауса https://www.forumhouse.ru/threads/42565/page-20#post-1076482

Конечно, теплый пол грунт не греет в прямом смысле слова. Я, наверное, не так выразилась. Но в любом случае, как я поняла, температура самой плиты влияет на эффективность конструкции, пусть меня поправят, если это не так.

А про комфорт я вам уже ответила.

2. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    А для ножек холодных зимой--имеет значение. Цена вопроса--стоимость трубы. Грубо-на 100 квадратов-15 тыров. (радиаторная разводка-не дешевле)
    К вопросу--отопление потом--этапами--если со старта фундамента--нет 15 тыров рублей---чем закапывать деньги в фундамент--лучше копить.
    (каждое кроилово ведет к попадалову)--это чужая фраза, просто мне нравится.:)

И просто фотка прикольная. Без темы...

Вложения:

• 618027.jpg
  3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Вот сейчас на тему приятно зайти...Нормальные вопросы...:|:
    Каждый прав по-своему... Насчет заземления был вопрос...и был ответ...
    Насчет ставить трубы в пол... договорились до того , что если не постоянно живет человек...*как у меня в бане* можно и не ставить...Тогда пол лучше сделать ... деревянный... У меня в бане ОСБ...или УСБ...На этой неделе закончу баню... Сегодня закончили воду...бойлер...душ...Урааа!Завтра поставят дверь в парилку...и покроют маслом полки...И капитальная уборка...А весной- вокруг бани настил.

4. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Поправляю, Это не так. Из приведенного Вами поста товарища baus:
    Насчет того, почему ШП сразу с теплым полом "в комплекте" идет (опять baus):
    Хотя в 5 раз-baus лукавит.:)]
    И хороший совет (опять из приведенного Вами поста):

Попросил бы не рвать из контекста... Если Вам не понятно, отвечу более развернуто:
    Теплый пол НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательным конструктивным элементом "шведской плиты" Поэтому не имеет значения есть он (теплый пол) или нет его.
    Согласен, что дешевле сразу смонтировать трубы ТП в плиту, чем потом поверх плиты снова утеплитель, арматуру, бетонную стяжку... Лишняя работа, материалы, время.

5. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Теплый пол является обязательной составляющей "шведской" плиты, но не является обязательным в фундаментной плите с ребрами жесткости:|:

Есть достаточно большое количество противников теплого пола, у них свои аргументы.. но и при радиатороном отоплении никаких препятсятвий для строительства плиты не имеется

6. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Почему? Объясните, please.

7. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Потому, что фундаментная плита с ребрами жесткости - конструкция известная достаточно давно и в те времена не было никаких теплых полов.
    Шведское ноу-хау заключается в том, что они утеплили плиту основательно (хотя и это было до них) и добавили в плиту отопление..

8. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    И еще потому, что дискутируя с kam711 три дня назад (24.10.09) мы пришли к выводу, вкладывать немаленькие деньги (до 30% стоимости плиты) в утепление без устройства в ней теплого пола похоже действительно не имеет экономического смысла, т.к. теплопотери с пола с температурой +17С в грунт +10С будут просто ничтожны.
    1.Утеплять надо именно от "теплого" пола с t=около30C
    2.Такое количество утеплителя позволяет без проблем оставить плиту зимовать без здания в первый год - т.е. борется с морозным пучением (отмостку не забываем)
    3. Нагретая панель теплого пола помещенная в рубашку из 100-200мм утеплителя превращает плиту в тепловой аккумулятор, особенно необходимый именно каркасному дому.
    4.Исключение из расчета противодействия силам морозного пучения позволяет сделать ребристую плиту с однослойным армированием.
    5. Малый вес ребристой плиты позволяет положить ее полностью на утеплитель и еще поставить сверху дом - несущей способности пенопласта как раз для этого достаточно, что не скажешь о традиционной плите.
    6.Малую ребристую плтиту можно прогреть "теплым полом", что исключается в массивной бетонной плите.
    и т.д. и т.п. ...по кругу:)]
    Непосредственного участия в борьбе с морозным пучением, устройство "теплого пола" в конструкции schwedenplatte (нагрев плиты теплоносителем) не имеет.

9. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А я не сама буду, что я - совсем без ума?! Есть один товарисч c "пониманием принципов ее устройства и работы"...

Виновата, исправлюсь. Лучше поздно, чем никогда. :|:

Женский подход: суть уловила, что нужно делать теплый пол, а почему, можно и додумать... Главное результат!

10. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310

Чем толще плиты (здесь имеется ввиду плита ЭППС 600х1200мм) тем СЛОЖНЕЕ получить ВЫСОКУЮ плотность. Технологически. Это работает экструдер, а не выпечка в форме, как у ППС. Стоимость оборудования для обеспечения качества как у Dow несопоставима:(
    ИМЕННО ПОЭТОМУ, у всяких новоиспеченных ЭППС брендов такие трудности с поставкой марки 45 (особенно в толщине 100мм), а вовсе не потому что "так мало ее заказывают" как они любят убеждать.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Насколько я понимаю, подавляющее большинство находит недостатком ШП отсутствие цоколя.
    А недостаток ли это?
    Минусом, на первый взгляд, будет то, что придется убирать снег.
    Насколько весома эта проблема? Думаю, не очень. Особенно, если уборка механизирована. Не великие деньги. Да и при наличии цоколя уборка снега - не лишнее дело. Случается она не так уж и часто.

Посмотрим на гараж или магазин.
    В них наличие ступеней нас будет только раздражать. Из те же соображений в доме мне ступеньки не нужны. Всё в один уровень.
    Вы скажите - вода? А вот воду надо грамотно отвести. Только и всего.

12. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Про снег я и здесь уже писал и всем своим клиентам объяснял:
    Ну выпало снега за ночь 60-70см (что само по себе в Европейской части маловероятно).. даже при высоте цоколя в 80см все равно придется брать лопату (или механические ее аналоги) и чистить тропинки для прохода, проезд для машины... ну и в чем недостаток низкого уровня пола?:|:

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    60-70 см это иМХО где-нибудь раз в 5 лет. :)
    Любое решение имеет и плюсы, и минусы.

У меня цоколь больше метра. С учетом еще и заглубления в землю получился большой подвал, где я хожу почти везде в полный рост и храню всякую фигню, которую по уму надо было бы либо продать, либо выбросить, либо сложить штабелем на участке. Плюс это? Конечно плюс. Хотя вместо этой дровяной барахолки можно было бы слепить сарайчик.
    Но вот минус в том, что в дом заходить высоко и очень неудобно. А ведь заходить нужно постоянно. И делать это всякий раз немного в лом.
    А с возрастом эта проблема будет прибавлять и прибавлять.
    И в сумме влияние минуса, на мой взгляд, сильней.

14. Сергей 98
    Благодарности:
    7

Сергей 98

Участник

Сергей 98

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго дня!
    Хотел поделится небольшим опытом про подставки под бетон, как альтернатива уже приведенным подставкам пластиковым (специальным) и тем что делаются из различных самодельных трубочек и встречается даже из половинок кирпичей (что ме кажется это уже через край).
    Вобщем как вариант использование тоже самодельных подставок - кубиков из бетона (раствора) марку не знаю ну быть может М200, бетон заливается в прямоугольную форму (можно обернуть внутри полиэтиленовой пленкой), пока бетон еще не до конца схватился нарезаем на кубики к примеру 70х70 мм (размер думаю можно и меньше) вставляем в каждый кубик вязальную проволку.
    Когда бетон набрал прочность разбиваем форму на кубики.
    Может это и муторно, но право на жизнь думаю имеет.

Вложения:

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Сергей, самые навороченые подставки для сыпучего основания стоят 2-3 рубля, продаются коробками. А с формочками и заливками это велосипед. Нет, конечно если время позволяет, и зимой без спешки можно сделать себе несколько сотен подставок, почему нет?

Из самодельных вариантов мне больше нравятся отрезки ПНД трубы, метр трубы стоит копейки, обрабатывается просто, выбирается труба по диаметру, под требуемый защитный слой.

У нас в поселке обрезков валяется полно, водопровод делают. Но я куплю подставки.

Вложения:

• fiksators_clip_image014.jpg
Статус темы:
Закрыта.