1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Разрешите вторгнуться в ваш разговор.
    Лет 10 назад я видел как фины строили городок из одно этажных зданий.
    1 - Летом они разработали участок, сделали гравийные дороги, комуникации, разбили оси зданий.
    2 - осенью сделали самые главные вещи - водопонижение (дренаж вокруг здания и смотровые колодцы, вывели все в канавы и искуственные пруды). Начали делать утепленную плиту с инженерией и теплым полом. представляете какой я испытал шок, все мои теоретические знания по кафедре фундаменты были выкинуты из головы.
    Что мне объяснили этот северный народ.
    1 - водопонижение - недает грунту под плитой менять водонасыщение - что влияет на пучение и устойчивость грунтов.
    2 - Они на зиму поставили датчики в грунт для контроля и наблюдения грунтов под плитой в зависимости от температуры снаружи. Я был поражен тем что температура под утепленной плитой была постоянна "+". то есть грунты снаружи плиты пучили, а плита как стояла так и стоит.
    3- отопление в пол - самый лучший и экономный способ обогрева помещений. Это теплофизика. Поэтому и строят одноэтажное здание. А количество утеплителя уложенное в плиту, никак не греет грунт на котором оно лежит.Это доказано практический.

Сам хотел плиту. но очень уж дорогое это удовольствие- и так считаю и так считаю! А еще участок под наклоном на 9 метрах 40 см. Надо подсыпать грунт. но из-за 90м2 подымать весь участок - денег жалко.

2. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да нет, чем толще плита, тем сложнее её раздуть, технологически. Качество Стайрофома Дау обеспечивается в немалой доле качеством полистирола Дау.
    Именно потому, что раздувая 100 мм трудно понизить плотность, а продавать приходится по заявленной.

3. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Поверьте человеку, отсыпавшему 1.2м под один из углов дома, - оно того стоит.:)
    Скания 20куб с поверхностным грунтом, для планировки участка - 2.0 тыс рублей:)] правда караулить и ждать пришлось все лето:)]

Я видел держал недавно в руках образцы 100мм, которые "не получаются", т.е. серединка имеет меньшую плотность. Почему так получается мне неизвестно, однако проблема была озвучена и я ее услышал. Может оборудование никакое, может сырье.

4. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Не то чтобы мне нечего было сказать по другим пунктам, но уже говорено, а вот это - что-то новенькое, Baus увлёкся.

Моя простая плита толщиной в 15 см вполне сопоставима с 10 см ребристой по объёму.
    [/QUOTE]

я и говорю сложно, но если получится, то скорее заведомо плотность больше, чем заявленная.

5. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Мы про 20-30см сравнивали. + вес стен +снеговая - как раз будет перебор. Не забывайте что никто не кладет плотность 45кг/куб на всю площадь, т.к. это увеличивает стоимость утеплителя практически вдвое. Технология вообще основана на L-блоках (просто у нас, неразумных, их нет еще). Какой L-блок выдержит 20-30см бетона?
    Для системы "теплого пола" 10см это потолок, вообще 7см когда говорят про стяжку. Поэтому 15см - это "в два раза", а не "вполне сопоставима."
    и потом... где 10, там и 8 и 12! У меня лично получилось не менее 12, т.к. лил бетон чуть-чуть с запасом, несмотря на то, что опалубка из ЭППС была 10см. Это заметно было потому что "бетон чуть-чуть" выплескивался, а не оставался "недолитым". Это как раз около 1см. Еще около 1см получился от превусловутой "линейной деформации ЭППС под нагрузкой -10%". Два слоя ЭППС (100+100мм), сложенные и скрепленные между собой, все таки прилично придавились бетоном при заливке. Это было видно. Видно том числе и по количеству заказанного и доставленного бетона. Сверлить для проверки не стал звиняйте.:)]

6. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Если честно у меня вообще XPS25 лежит под кирпичным домом. После меня Дау перезаложилось и рекомендует не ниже 35. L-блок - чисто функциональное удобство и конструктивно его можно лишить вертикальной и горизонтальной нагрузки, но если речь идёт об EPS вообще, то здесь я не могу комментировать.

я всё время забываю про тёплый пол. Но ведь в ШП 10см, а многие ещё и рёбра рекомендуют прогревать. По-моему это сопоставимо для наиболее расространённых площадей.

7. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Я крайнюю трубку теплого пола укладывал прямо по границе внутренней кромки стены. Думаю это самая правильная позиция. Чуть-чуть, всего на пару градусов подогреть низ стены. Далее еще 5 линий через 150мм каждая, далее по комнате через 300мм, безо всяких пропусков. От внутренних стеной - 300мм соответственно отступал. Включать буду думаю или совсем зимой или на следующий год.
    Ничего не надо забывать! Schwedenplatte - это комплексная система. Как Mercedes. Или это Mercedes или дешевая копия, в которой "что-то забыли" сделать, похожая на оригинал только отдельными элементами, .

8. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
  9. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Оттуда ее Шведские агенты и похитили!
    :)]:)]:)]

10. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    kam711, а зачем в такой схеме при отсутствии в самой плите теплого пола есть необходимость укладки 15 см XPS под плиту, не проще ли им вымостить хорошую отмостку по периметру, сразу скажу, вопрос шкурный, так как планирую строительство примерно по такому плану, включая конструкцию стен. Пока для себя остановился на следующей схеме фундамента : песок-гравий-геомембрана-XPS(буквально см 3, чтобы при заливке не повредить мембрану)-плита 25 см и 120 см отмостки из XPS (10 см). может конечно что-то намудрил, может кто прокомментировать? Cразу скажу чтобы не заклевали,
    я не противник ШП, просто есть ограничения в форме проекта и главное в грамотном расчёте, в данном случае предпочту просто перезаложиться по деньгам на более толстую и дорогую плиту.

11. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Извините, что не всё помню. Так как Вы не собираетесь греть рёбра, подскажите как вы их изолируете от остальной плиты? ведь на них же стена стоит?

Песок-гидроизоляция-бетон
    Песок-XPS-бетон
    В принципе если не оставлять плиту на зиму в таком виде, то вполне нормально не утеплять, тем более такой толщины. Хотя не очень понятно зачем тогда утеплять отмостки? Я бы всё же разделил те 10 см пополам и мне наверное хватило бы положить под всю плиту. Лучше меньше, чем ничего.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Ребята!! плита греется... А ребро нет...Ведь теплопроводность бетона оставляет желать лучшего.. У меня в месте, где проходят трубы от печки с горячей водой, стоишь ...ногам очень тепло,,, а рядом, где плиту греет половое отопление ...совсем другая температура... Так что сами ребра под стеной прохладные...Я так думаю.:|:

13. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Тут уже я не поняла. Разве теплый пол закладываем не для каждой комнаты в соответствии с планом первого этажа? А там где стены (ну и ребра соотв) там теплого пола нетути... :|:

14. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А я и не планировал утеплять плиту, зачем мне это при отсутствии теплого пола, отмосткой я планирую утеплить грунт под плитой + коммуникации из под плиты. Также XPS будет основой для будущей гравийной отмостки вокруг дома(у меня на работе так сделано, класс, смотрится великолепно, простота и дешивизна устройства, нигде ничего "не рвёт" при морозном пучении)
    Ваши схемы "пирога" плиты тоже рассматривал:
    при схеме "Песок-гидроизоляция-бетон" опасаюсь повреждения гдроизоляции при подаче бетона бетононасосом, по-этому и думаю положить сверху тонкий слой XPS в качестве защиты ну и дополнительной гидроизоляции (ну и вопрос конечно чем вы бы сами выполнили гидроизоляцию в этом случае?)
    схема -"Песок-XPS-бетон" - смущает полное отсутствие другой гидроизоляции кроме XPS, можно конечно спорить сколько угодно, но как поведёт себя XPS в течении 40-50 лет в грунте, не потеряет ли своей водонепроницаемой способности это ещё вопрос, особой статистики на этот счёт вроде пока не видел(материал весьма новый). Хотя я конечно надеюсь на лучшее, но лучше слегка перезаложиться, переделать что-то потом уже будет нереально.
    Отмостку можно наверное сделать и тоньше 10 см, надо просто посмотреть ассортимент плит в продаже, перекрывать планирую в 2 слоя с перехлёстом.

15. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Геотекстиль будет под песком на грунте, между гравием и XPS будет геомембрана, это совершенно другой материал.
    Может конечно заморачиваться на гидроизоляции особо не стоит, ведь мы же планируем использовать на фундамент влагостойкий бетон, если есть сомнения в качестве бетона с бетонного узла, всегда можно приобрести бочку присадки и самостоятельно добавить её перед заливкой в миксер.

Вложения:

• geomembrane1.jpg
Статус темы:
Закрыта.