1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Стойки в землю втыкают и привязывают к ним горизонтальную арматуру, такое видел только когда ленивые соседи заливали "ленту" для под заборное ограждение, настоящие пацаны - только хомуты!:)] Если серьезно, то причина думаю именно в наличии/отсутствии защитного слоя бетона вокруг арматуры. Правильнее - исключить контакт арматуры с внешним пространством, а следовательно надо постараться сделать хомуты и ...подставки.
    И еще...
    "Хомуты" - это распределительная арматура, т.е. когда работающая арматура находящаяся в растянутой зоне бетона, с помощью их "догоняется" арматурой находящейся в сжатой зоне. А "стойки" зачем ставят мне вообще не понятно. Думаю это ноу-хау летучих бригад, успешно приживающееся на Российских просторах.
     
  2. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    я думаю это единственно верный путь, когда речь идет об отоплении дома с помощью ТА.
    Сейчас не найду, но год назад на здесь, на какой то "неправильной" теме проскакивало сообщение хлопцев с Украины, там подземный резервуар был кажется значительно больше и 2 ваккумных солнечных коллектора насосом гоняли все лето тепло к нему. Утверждали что чуть ли не до наступления зимы дом отапливался исключительно запасенным за лето теплом. У меня такая задача не стоит, т.к. дом больше и на всю жизнь не напасешься этих киловатт. Красное море (объем воды 201 тысяча кубических километров!), вон тоже остывает за зиму на целых 7С, а ведь солнце там светит круглый год.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    2карлук. пару вопросов:
    1) плита была "шведская" (ребра жесткости + 10 см. самой плиты с теалыми полами) или обычная на ЭППСе, и уже сверху нее теплые полы?
    2) опилкобетон на какую плотность вышли и сколько сантиметров толщиной стены лили?
     
  5. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Плита ,как и обычная,по технологии.Только получилось,что утеплил и отсыпанный грунт сбоку,100мм ЭППС,благо хозяин не стал экономить на этом.Отмостка в круговую,между домами и банями расстояние закрыто отмосткой,по проекту общая крыша.Между ними разместили вольеры для собак.5 кавказцев,для охраны.
    Опилкобетон не замерял,но делал по своим прошлым опытам,около 850-900кг/м3.Здания одноэтажные,проблем не будет.Низ стен тоже проведены трубы один ряд.Нормально всё работает,незнаю как с котлами они решили(он вообще "карборобот" хотел.Я сделал плиты и поднял стены,всё,дальше не моё.Но вроде человек доволен.Сегодня закончили всё миром.Пусть живёт и радуется,может летом съезжу,проведаю.:)]
    Зы.Немного ЭППС закрывает стену(типа цоколя)около 30см.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Очень существенный момент, по которому у меня есть вопрос. При использовании в качестве стен дома паропроницаемых материалов (арболит, опилкобетон и т.д.) устроенных на фундаменте-плите, получается, что нижний ряд блоков будет расположен очень низко от земли. Многие захотят сделать цоколь ВИЗУАЛЬНО высоким, т.е. фундаментная плита там 20-30 см. выше уровня земли, а утепление цоколя сделать например листом ЭППС высотой 60 см. и его уже потом отделать. Цоколь получится 60 см. Но в таком случае получится, что ЭППС цоколя закроет часть стены высотой 30-40 см. Как думаете, насколько это критично для паропроницаемых блоков, если ЭППС утепления ребра (цоколя) плиты закроет скажем один нижний блок арболита или другого паропроницаемого материала? Не будет ли в этом месте скапливаться влага, даже если нижняя гидроизоляция будет очень хорошей?
    P.S. С внутренней стороны нижнего блока будет не воздух, а утеплитель, стяжка на высоту 15-20 см.
     
  7. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если существует источник пара, то пар движется из теплого помещения в холодное.
    Встретив на пути препятствие он, если позволяет температура( ниже точки росы), конденсируется.
    Выпавшая вода далее распространяется примерно так же, как капля чернил по промокашке. Т.е. течет по капиллярам обратно, больше некуда. И все в конечном итоге зависит от того, какая температура будет на границе ЭППС/ опилкобетон - т.е. будет конденсация или нет, и насколько проницаем последний для влаги - будет успевать высохнуть или нет.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Я это понимаю. Просто думаю, при любой плите такая проблема, которую я озвучил, она реальная или надуманная? Нсколько критично нижниее блоки стены на всоту 20-30 см. снаружи запирать ЭППС, или это не страшно, и все равно влага будет выветриваться? Если сдеалть утепление цоколя на 10 см. ЭППС, то на стыке ЭППС и арболита или опилкобетона не должно быть точки росы. Но влага то все равно будет? Вот и думаю, будет она успевать выветриваться или нижний блок все время зимой влажным будет?:(
     
  9. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Вот ответ на первую часть вопроса.
    Вот Вам ответ на вторую часть:
    ЕЩЕ РАЗ!
    Внешнюю трубку системы отопления теплого пола кладем по внутренней границе будущей НАРУЖНОЙ стены. ИЛИ немного заступаем этой трубой наружу, т.е. ПОД СТЕНУ. Тут надо знать меру и не заходить дальше чем на 5см иначе получим увеличение теплопотерь. Стена будет гарантированно СУХАЯ снизу!

    Вот здесь на первых двух фотках видно как близко труба подходит к краю плиты. Точнее на второй. На первой только дальняя на фото левая строна. На первой (дальше) будет кухня и я решил что подогревать крупу в кухонных шкафах постоянно не так обязательно:)] Ближе "холодная" прихожая будет снаружи. Впоследствии отделена термовставкой.
     
  10. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    И еще... Где труба начинает идти, т.е. горячяя вода уходит под пол- ближе к наружной стене...а возврат...дальше от стены...
    Мне так делали...:|: Где-то я писал это уже...
     
  11. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Найти быстро могу только свои посты сорри:)
    Вот моя схема укладки
    6 ниток вдоль стены с шагом 150мм, далее через 300мм
    Вот что получилось Фотка сделана от "коллектора" по оси "2" в направлении значка с обозначением этой оси. Масштаб: одна "клетка" арматуры - 150мм.
     
  12. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
  13. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
  14. Stany
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    1.930

    Stany

    Живу здесь

    Stany

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    1.930
    Адрес:
    Москва, Выхино/Павлино
    Уважаемые форумчане.
    Есть кто на форуме, кто не только знаком со шведской плитой, но и умеет ее делать? меня интересуют мастера из московской области. Хотел бы себе под дом сделать такую плиту, но сам однозначно этого не сделаю. Если кто делает такой фундамент - озвучте пожалуйста стоимость данного фундамента 10х10 что называется "под ключ" т.е. работа+материалы. Материалами теоретически могу заняться сам, но нужно знать сколько и чего надо купить. Буду рад за помощь.

    Для сведения, фирма, которая чуть ли не от меня узнала что такое шведская плита (а я узнал от вас на этом форуме) сразу сказала что не меньше 400тр будет стоить такая бетонная заплаточка на моей полянке :)
     
  15. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Знаете, сделав ее для себя я затратил примерно 300.000 руб. на 125 квадратов.
    Это была себестоимость. И многие работы я проводил сам. Я считаю, что ценник на плиту у фирмы должен начинаться с 6000 за квадрат.
    Ну и дальше может варьироваться в большую-меньшую сторону. Надо смотреть конкретные условия - перепады высот, где расположен участок, есть ли электроэнергия , нужен-ненужен ТП , канализация, вводы-выводы из дома в дом , вобщем много чего.
     
Статус темы:
Закрыта.