1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. klepfer
    Благодарности:
    30

klepfer

Живу здесь

klepfer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    плиту 8*10, от момента выравнивания засыпанного катлована до заливки бетона потратил 1,5 недели в одиночку (помошников звал на вязку сетки ).приходилось спать в машине на участке, чтобы не уперли что-н...
    Да момент, обнаружился враг пенопласта...сороки! Клюют пенопласт, тот что сбоку...закрыл целофановой упаковкой от пенопласта...Сегодня закрыл края плиты рубероидом в форме жолобка...чтобы стекающая вода с плиты текла за участок ))

2. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Прошу всех помощи в расчетах, а то боюсь делать что то дальше.
    Итак, решил делать на плите под дом в 2 этажа, стены из арболита.
    (https://www.forumhouse.ru/threads/43295/)
    А ребра жесткости когда заливал плиту для внутренних стенок не делал :(
    и тут когда начал тему про дом из арболита, меня просто убили расчетом, что что то не так с нагрузкой будет:(
    Итак, вот примерные расчеты.
    Я расчитал пока просто вес стены на данном участке дома
    длина 8 метров, ширина 20 см, высота 2 этажей - 6 метров, вес кубометра арболита - 600 кг, получается 8Х6Х0,2Х600=5760 кг вес стены
    Вся эта нагрузка распределяется на площадь 8Х0,2=1,6 м в квадрате или 5760 кг на 16000 кв см, или 0,36 кг на см 2, то есть в этом месте нагрузка превысит допустимую в полтора раза... :((
    и я теперь весь в ужасе - или нужно делать прямо на плите какое то дополнительно армирование ( к примеру 5 мм стальные пластины шириной 30-40 см, что бы хоть как то распределить нагрузку по площади), или делать что-то в виде ребер жесткости с армированием прямо на плите (пока не представляю как), или все таки где-то ошибки в расчетах...
    Очень жду помощи в этом вопросе, хожу как на иголках...
    Вроде Владимир писал, что у него дом из керамобетона, и нагрузку он держит, хотя по плотности он примерно соответствует арболиту...
    С уважением, Владимир Герасимов :)

Если расчеты верны, получается, что НИКАКОЙ ДОМ, КРОМЕ КАРКАСНИКА, на этой шведской плите строить НЕЛЬЗЯ. И в моем случае надо по периметру дома и где проходят стены внутри нужно кидать тонкую стальную пластину шириной см 50 и толщиной примено см, сколько металла понадобится и какова цена данного вопроса будет пока не представляю, но каркасник я точно ставить не буду, проблеммы с соседом из-за противопожарного расстояния, фундамент заложен именно на дом из камня (негорючих материалов), расстояние до соседнего дома 10 м, у соседа брусовик, обложенный сайдингом. Что и думать и что делать просто не представляю, может на саму плиту армирование еще раз кидать и заливать снова бетоном ? Получается какойто двухслойная плита и как она себя поведет, одному богу известно :(
    В общем, хелп, хелп,хелп .
    С уваженеим, Владимир Герасимов :)

3. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    WOWAN55555, трудно Вам даже и посоветовать что-либо. Под такую стену все-таки нужно было или ребро жесткости делать или хотя бы дополнительное распределительное армирование предусмотреть. Я бы полумал насчет уменьшения толщины перегородки до 100мм.. вес умешьшится в 2 раза:)

А если эта стена еще и нагружена сверху, то тут уже сложно совсем:|:

4. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    У Владимира 2 этаж не из блоков! Что Вам мешает сделать также? Как раз на 1.5, а то и на 2! разделите нагрузку.
    И еще... что кроме арболита других нормальных материалов нет что ли? Можно ведь вдвое увеличить толщину стены с сохранением ее веса, те самым вдвое уменьшив посчитанные Вами "5760 кг на 16000 кв см",
    Народ, прекращайте строить двухэтажные каменные особняки на этой плите без расчетов!muz
    И не надо паники! Дышите ровнее, самый лучший фундамент у Вас уже есть!, осталось не сделать ошибок дальше.:)

5. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Ребра жесткости по периметру сделаны как положено, арматура 12 сверху и снизу, ячейки из 6-ки сделаны, сверху на ребра жесткости уложена сетка из 6 ячейки 15 на 15, пластинами 2 на 3 метра, перекрыш пластин друг на друга 20см... Когда считал нагрузку от дома, почему то взял за основу, что плита будет держать 2,3 кг на см2, соответственно у меня меньше 0,4 кг выходило, запас достаточный для всего, я и не стал делать ребра жесткости под внутренние перегородки, под печку сделал...
    Посчитал навскидку вес дома и все все все -100 тонн, площадь под нагрузку и выяснил, что нагрузка на фундамент - 373 г на см2, ну не могу поверить, что такую нагрузку не выдержит армированная бетонная плита...
    Металлических листов под стены для распределения нагрузки надо порядко 2 тонн, цена вопроса в полтиник с доставкой станет, ерунда...
    Ну не могу понять, неужели я так ошибся в расчетах или все таки 2 кг на см2 плита выдерживает ?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    Владимир, да не расстраивайтесь вы так.:) Я сделал расчет, чтобы проверить себя и уж совсем не хотел вас так огорчать. Ничего пока еще не случилось.Вполне возможно, что у вас все нормально. Просто надо получше разобраться.
    Давайте по порядку:
    1) У вас есть тонкая плита с ребрами жесткости по периметру дома. Какая ширина и высота ребер? Какой бетон лили? Арматура гладкая или ребристая?
    2) Если с ребрами жесткости все нормально, то вам ничто не мешает воспользоваться советом baus и сделать внутренние стенки не из тяжелого материала,а из более легкого. Например из гипсокартона с внутренней частью из мин.ваты. Или вы можете воспользоваться советом kubarik и сделать перегородочные стенки из материала толщиной 10 см.

Ведь эта стена у вас все равно не несущая.

7. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Володя , спасибо за поддержку :))
    Итак, арматура 12 А3 с ребрышками, сетка и арматура 6 были без ребрышек.
    Бетон В20 М250 П4 W6 , 12.5 кубов ушло
    ребра жесткости шириной 50 см, толщиной 20 см, сама плита толщиной 10 см, под плитой 20 см ЭППС теплекс 35, под ребрами согласно схемы 10 см Ячейки под арматурный каркас из раматуры 12 по углам получилось тройное армирование, брал арматурину 6 метров и сгибал сам под 90 градусов, вверху 2 арматурины, внизу 2 арматурины, с перекрышем примерно полтора метра они соединялись с арматурой вдоль ребер, которая шла почти до угла...
    Да советчиков очень много, и спасибо всем, кто не остался безучастным и тпотратил свое время на меня :)
    НО !
    Завтра будет проведен практический эксперимент по выдерживанию фундаментом нагрузки ... Он отстоялся уже недельку, думаю % 40 прочности набрал.
    Я попрошу знакомого на одной ноге стать на каблук и постоять примерно минутку на фундаменте... Вес его пусть 90 кг(хотя явно больше), площадь каблука для ВСЕХ ТУПЫХ расчетов возьму 20 см2 - это соответствует 4,5 кг на см2 - 10 кратный перевес по нагрузке !! Если плита под ним не треснет, то буду строиться как задумал, невзирая на всех советчиков, даже если и советовали из лучших побуждений... Если треснет, то буду думать, что предпринять дальше... Посмотрим, что победит - математика или практика :)
    С уважением. Владимир Герасимов :)

8. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Не обреченны, т.к. ребро жесткости размерами 50х60см, армированное 3 прутами 14мм арматуры в нижнем поясе и 3 прутами 12мм в верхнем, обвязанные хомутами из 8мм арматуры и шагом хомутов 250мм... держит до 80.000 кг на кв.м

9. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Уже вижу провалившихся в фундамент рабочих с криками о помощи, математики сказали провалятся, значит дело действительно труба :)
    Ребят , я думаю все таки ошибка в исходных данных по плите, я верю в 2,5 кг на см2, под плитой песок (см ссылку на https://www.cottageplans.ru/useful_articles/fundament или тут
    http://www.mukhin.ru/stroysovet/woodhouse/24.html , ) на нем ЭППС -35 (нагрузка на деформацию смотрим исходя по Теплексу, где Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, МПа, не менее 0,30, )) то есть 3 кгс\см2 (ТРИ КИЛОГРАММА на см в квадрате), а уже сверху бетонная армированная плита...

10. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    У Владимира фундамент выдержит примерно 30 тонн / кв.м... а бетонный пол выдержит 250 кг/кв.м..

Если следовать такой логике: я верю в 2,5 кг на см2, под плитой песок, на нем ЭППС -35 ( Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, МПа, не менее 0,30, )) то есть 3 кгс\см2 , а уже сверху бетонная армированная плита..., то цементно-песчаная стяжка тощиной 50мм и без армирования должна выдерживать нужную нагрузку

Допустимый вес Вашего дома (8+11+8+11)*0,5*30=570 тонн..

11. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Понял, спасибо за подсказку, 570 тонн для меня нормально :)
    Есть примерно 5-кратный запасик :)) Это радует :)
    Возникает простой практический вопросик ...
    Ребят у кого есть джип, стояший на армированной бетонной плите толщиной примерно 10 см (люди правда круче заезды льют , у меня к примеру заезд 16 см толщиной) ну там дня три ? Лучше конечно неделю :))
    4 колеса, ширина колеса 30 см, длину следа колеса беру 10 см, итого 10 на 30 на 4 = 1200 см2, вес машины 2000 кг (Хороший такой джипик) нагрузка 1,6 кгс\см2, в 4 раза больше моей допустимой от дома... Плита как, не проломилась ?
    Думаю, все таки запасик по прочности для пола 2,5 кгс на см2

12. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Речь идет о распределенной нагрузке, т.е. плита размером 5х2,5м способна бе проблем выдержать вес в 3125 кг. джип без проблем

Скажите, а Вы ребра жесткости исключительно потому сделали, что на картинках так был?

Если исходить и Вашей логики, то плита толщиной 100мм выдержит нагрузку 2,5 кг/см2 или 25 тонн/м2. при площади плиты в 88 кв.м это дает 2200 тонны - это намного больше, чем Вам требуется... стоило ли зря в землю "лишние" бетон и арматуру хоронить?:|:

13. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Все ясно и понятно, Володя, спасибо за инфу, я уже в принципе успокоился, просто реально представил себе машины, стоящие на бетонной плите, в месте, где они колесами стоят плита ведь не проломилась ? Значит и стены не проломятся... Буду строить :)) Всем спасибо за участие в обсуждении...
    P.S. Думаю всех нас ввели в заблуждение цифры в нижнем левом углу прикрепленной картинки, думаю, ошибка вкралась в техническом переводе

14. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Посмотрел чертеж, изначально вопрос возник с пустого места, у шведов указана линейная нагрузка на погонный метр...впервые сталкиваюсь с таким методом:|: Ради интереса посмотрел, действительно шведы по какой то причине дают нагрузку на погонный метр.
    Если исходить из приведенных на чертеже 25-26кН/м, то максимальный допустимый вес стены, длиной 8м получается 200кН или 20 тонн..

15. Артемий Львович
    Благодарности:
    6

Артемий Львович

Участник

Благодарности:
    6
    А вообще нужно было внимательно посмотреть на приведенном Владимиром Таллин сайте
    http://www.dorocell.se/eway/default.aspx?pid=273&trg=Content_6075&MainPage_5980=6075:0:10,1975&Content_6075=6048:17608::0:6076:1:::0:0

и обратить внимание, что все расчеты с этого сайта плит, сделаны для несъемной опалубки из пенополистирольных блоков. Вес 1 кв.м. такой стены 500-550 кг.
    Дом 10*10 в 2 этажа будет весить примерно 350-400 тонн это без снеговых, ветровых и прочих нагрузок.

Статус темы:
Закрыта.