1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Автоматику погодозависимую с опцией получения прогноза на 10 дней вперед:)]:)]:)]. У нас сегодня до +8 обещали.


    берем ШП, и ставим вертикально. Мне кажется вопрос решается опалубкой, с уже установленым по внешней стороне ПСБ, затем арматурный каркас + ТП, вернее ТС затем опалубка. Возможно в два этапа по высоте стены делать придется. Однако это опять тепловая инерционность, которая является как плюсом так и минусом, с нашим дурацким климатом.
     
  2. vitor
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    98

    vitor

    присматриваюсь...

    vitor

    присматриваюсь...

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Московская область
    Смотрел! Просмотров 45 и один ответ, причем невнятный! не уважают там наших пацанов. Насчет большой инертности согласен, и причем мне кажется совсем это нехорошо, равно как и безинерционность, все таки тп для прогрева бетона 7-10 см, но не для 20 ИМХО
     
  3. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.952
    Благодарности:
    40.470

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.952
    Благодарности:
    40.470
    Адрес:
    Эстония
    Блин! Так много написал и не на ту кнопку нажал...Вообщем так...Если бы строил сегодня... По совету Андреса сделал бы стены из ЛЕГО блоков из ЭППС...Собираются стены ...арматура...заливается бетон...Два- три дня: стены готовы...Штукатурить или облицовачными плитами Вот и мой ответ...

    Примерно так...или поищу еще...:|:
     
  4. Поселенец
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105

    Поселенец

    Живу здесь

    Поселенец

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Дача в Подмосковье
    И где же здесь удешевление в таком случае ?

    Мало того что основание сложноизготовляемое так еще и на дренажи заморачиваться придется. Да уж точно говорит народная пословица "Позарился поп на дешивизну".

    А вот простая толстая плита на песочке назысапнном поверх этого болота гарантированно простоит лет двести. И денег съест при строительстве намного меньше. И ни какие подплитные деформации ей будут не страшны. А вот пенопласт на таком болоте, сколько вы денег в дренаж не закапывайте, запросто лет через тридцать сорок может располстись, а за ним следом и невыдержавшая увеличивающихся нагрузок тонюсенькая ребристая плита (и вот тут то ребра и сослужат недобрую службу и без того увеличивая нагрузки).
     
  5. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.101
    Благодарности:
    9.033

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.101
    Благодарности:
    9.033
    Адрес:
    Москва
    А разве дренаж не показан простой толстой плите, чтобы песочек из под неё не уплыл? И кто даёт такую гарантию? Вы лично?
     
  6. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    От балды , действительно , ничего делать не надо . Ни ленты , ни плиты. Торф зачастую проглатывает все , тем более песок.
    Конечно же , зачастую , дренаж не нужен.
     
  7. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.952
    Благодарности:
    40.470

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.952
    Благодарности:
    40.470
    Адрес:
    Эстония
    Ребята...буду Вам советовать теперь вот такой фундамент...:|:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum25/172097d1258721407-dom021_0001.jpg
    Формой служит старое пластиковое ведро...Дренаж не нужен...ЭППС...не нужен...утепление пола -отсуствует...
    Умыкал на форуме...:)]
     
  8. Поселенец
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105

    Поселенец

    Живу здесь

    Поселенец

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Дача в Подмосковье
    Так сторонники ш\п мотивируют то как раз дешевизной. А хороший качественный дренаж будет оочень недешево стоить. А вот под обчную, ровную снизу, плиту дренаж можно особо дорогой и не делать. Вот из таких мелочей и получается что технология шведской плиты только на первый взгляд такая хорошая и дешовая, а в реальности в ней зарыто куча подводных камней. И необходимость качественного дренажа как раз один из них.


    И напрасно смеетесь, сказка про бабу ягу и ее теремок на куриных ножках знаете наверное. Так вот современные модификации куриных ножек для подмосковных болот как раз одно из самых устойчивых оснований. Ну или как вы выразились "ведро" (а ровный снизу и достаточно крепкий плитный фундамент как раз и есть такое ведро). Так вот такое "ведро" будет оочень долго плавать даже на наших болотах. А втот сложносделанное ребристое основание да еще и лежащее на ослабляющем основании (в данном случае пенопласте) будет не очень надежным фундаментом. А про утепление эт вы зря так говорите. Пенопласт очень хороший утеплитель и ничто не мешает им утеплять поверх плиты. Недавно промышленность передовых стран начала выпускать утеплитель из аэрогеля. Вот как только он немного подешевеет вот это будет вообще идеальный для наших болотных условий утеплитель поверх плит. А под плиту, даже аэрогель порвет, а вы пенопласт просто укладывать предлагаете. Ну не очень это годится для нашего климата, подумайте сами.
     
  9. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поселенец, расскажите плз. о своем фундаменте, вдруг он реально лучше, надежнее, технологичнее ШП, тогда я в апреле именно Вашу версию и построю. Мне в новом доме нужен гараж на две АМ, поделитесь плз. идеей устройства пола и в гараже (деревянный не предлагать ).

    Входные данные - размеры - 10х10 дом и примыкание по одной стороне гараж 6х6, теплопотери не более 800 вт/ч для площади пола 140 квадратов, температура помещений 20 градусов, грунта пускай 7 будет, заглубленный цоколь:mad: не предлагать.
     
  10. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964
    Адрес:
    Москва
    Отстаете от новых технологий, Владимир :|:

    Чем не "русская плита" и патент получен

    На форумхаусе много первопроходцев - глядишь, скоро увидим полный отчет
     
  11. Поселенец
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105

    Поселенец

    Живу здесь

    Поселенец

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Дача в Подмосковье
    Вот тут все про мой дом https://www.forumhouse.ru/threads/46755/
    Почитайте если интересно. Только здесь обсуждают на мой дом а технологию которую называют шведский фундамент.
     
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, уже читал, просто Вы такие серьезные сомнения о ШП высказываете, что мне показалось что обладаете знанием, того как сделать правильный фундамент в заданых значениях, и в своем доме сделали именно такой правильный. Вариант вида сваи ТИСЕ с ростверком и тд. мне не интересны. А плита 50 см + 200 мм утеплителя + 10 см бетона сожрет половину бюджета стен.

    С треснувшими лентами и плитами все просто до элементарного - пучит грунт, в первую очередь по углам, затем по наружним стенам - ленты трескаются, края плит поднимаются, середина плит висит - плита ломается. Либо если это очень толстая плита с тоннами арматуры не ломается, если в середине не очень сильно нагружена. Если создать идеальное условие - равномерный подьем грунта по всей площади ленты либо плиты - проблем не будет. Но это фантастика - грунт не равномерен, по этой причине разная осадка, заморозка не равномерная - по этой причине разный подьем зимой. О том что мелкозаглубленные фунламенты необходимо утеплять сказано практически на любом углу, если даже в СНИП не смотреть - который кстати действует не только для подмосковных болот. Не хотите утеплять - делайте ниже глубины промерзания, УГВ не позволяет - отчерпывайте - денаж и тд.

    Кстати случай с покрышками очень показательный, не понятно почему возведен в разряд прилета марсиан. Покрышки, за счет своей упругости просто скомпенсировали пучение грунта, которое без покрышек передается на классический фундамент. Странно что автор просто весь участок в два слоя не выложил:)] - строй потом что хочешь, и ходить удобно:)].

    В ШП, если отступить от инструкции:mad: и не утеплить поверхность вокруг, первые подьемы начнутся по углам. И первый кто начнет воспринимать нагрузку будет ЭППС, и он первый начнет сминаться (упругость меньше чем у бетона), и именно ЭППС в данном случае спасет плиту от черезмерного воздействия сил - это полная аналогия с домом на покрышках в данном случае. В данном случае это экстрим - может кто испытать захочет:)], если все сделано по инструкции такое развитие событий не предусмотрено по причине утепления фундамента - требования СНИП.
     
  13. Поселенец
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105

    Поселенец

    Живу здесь

    Поселенец

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Дача в Подмосковье
    Теоретических знаний может и немного зато опыта строительства с избытком. И вывод из практического опыта следующий: если хотите достичь максимальной прочности стройте колодезные фундаменты. Прочность запредельная. Это к слову о покрышках. Ну а что касается нагрузок, да действительно пеноплат примет первые нагрузки. И на несколько лет пенопласта хватит. Но потом он сожмется расползется, под ребристой плитой образуются пустоты, на ребра начнут давить избыточные силы, и он сломается гораздо раньше чем аналогичный по кубатуре простой и ровный снизу. Ведь недаром же стараются сделать максимально гладкое поле соприкосновения с грунтом. И именно поэтому колодезный вариант на практике оказался очень крепким.

    Да к слову, сравнивать ровный и ребристый все равно что сравнивать пальцы и кулак. Если попытаетесь пальцами сильно стукнуть по доске, сломаете пальцы, а кулаком доску. Так и тут. Вообще идеальным по крепкости будет полный шар, но так как у нас фундамент в плоскости, максиму крепкости будет полусфера, следом круг ровный снизу, следом квадрат ровный снизу и уж потом со значительным отывом по крепкости сложноискривленная ребристая плита. С этим надеюсь спорить не станете ?
     
  14. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964
    Адрес:
    Москва
    Вот тут продолжение для желающих продолжить самообразование
     
  15. Поселенец
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105

    Поселенец

    Живу здесь

    Поселенец

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Дача в Подмосковье
    Незнаю какой у вас грунт, но если среднестатистический подмосковный, я бы сделал обычную плиту под дом 10х10 плюс ленты под стены гаража. Внутри гаража отдельно залил бы плиту под машины (примерно на расстоянии 10 см от ленты). А далее дом с максимальным утеплением. Естественно с утеплением изнутри плиты а не под плитой. В этом случае у вас и геотермальное тепло не будет пропадать зря и плиту вы зимой не будете морозить. Да и с теплым полом гораздо будет проще, сделали поверх пенопласта стяжки и делайте какой хотите пол, экономия на прогреве по приезду зимой уж точно будет значительная. А от сил пучения фундамент утепляйте по периметру + теплая отмостка. И ноль в случае нормальной плиты поднять тоже не сложно, выложили цоколь какой вам нужно засыпали хоть керамзитом, хоть песком (посмотрите как сделали архитекторы листов 10-11 назад).

    Кстати, если уж так сильно хотите сэкономить на бетоне, то делайте ребрами вверх. Получится гладкий низ и ребристый верх. Нагрузки в этом случае у вас будут от ребер по крайнеймере более равномерно распределены. А пустоты ребер можно заполнить любым утеплителем (а можно и песком, чтобы поднять под утеплитель повыше). Да и еще плиту ребрами вверх делать гоораздо легче чем ребрами вниз, проверено практикой. Да и больших спецов в этом случае не понадобится, просто залить плиту с выпусками арматуры а потом добавить арматуры и сделать ребра смогут любые строители (и это будет недорого), в отличии от гораздо более сложной ребристой плиты вниз (тут без настоящего спеца необойтись уж точно).
     
Статус темы:
Закрыта.