1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    ДЕло в том что Вы у конструкции в данном случае отнимаете часть ее преимуществ ради которых усложнен процесс подготовки для ее устройства.. В данном случае, imho, мне кажется действительно проще сделать обычную плиту. Проще будет и с гидроизоляцией и с утеплением и с заливкой..

2. signity
    Благодарности:
    46

signity

Живу здесь

signity

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не вполне понимаю, какие преимущества я отнимаю? Утепление? Вроде бы нет. Экономичность? Вроде тоже нет.

Именно в этом качестве.
    Извините, никак не могу понять, что непонятного? Попробуйте представить себе, что у Вас стоит задача сделать шведскую плиту как основание цокольного этажа, наполовину заглубленного в грунт. В качестве стен этого этажа запланированы ФБС.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    1.первичная трудоемкость подготовки, которая нацелена именно на решение комплексной задачи устройства МЗФ, утепления, и устройстова системы отопления
    2. введение рулонной или обмазочной гидроизоляции затрудняет в принципе исполнение подобного фундамента,
    3. Смысл поготовки именно в том чтобы решать проблемы МЗФ - при заглубленном фундаменте они не так актуальны.
    4. ФБС на этот фундамент вообще считаю глупостью..

4. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Позвольте комментарий от неспециалиста. Местные гуру Вам пытаются сказать, что эта технология имеет другое назначение и является оптимальным решением при определенных заданных исходных условиях, а именно:
    -достаточно ЛЕГКИЙ дом,
    -фундамент=пол первого этажа,
    -отопление плиты теплым полом, как существенная часть всей конструкции.

Вы же хотите делать ее для других целей (пол цокольного этажа) и с существенными изменениями (отсутствие теплого пола по всей площади).

Вам конечно никто не мешает положить слой ЭППС под такой фундамент, но во всяком случае это уже друкое технологическое решение, с другими условиями, его надо прощитывать от и до, и скорее всего "утепленной шведской плитой" это уже не назовешь.

Господа профессоры, поправьте, если что не так.

:|:

5. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    В малоэтажном строительстве ФБС практически всегда глупость и лень..

6. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396

7. signity
    Благодарности:
    46

signity

Живу здесь

signity

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот, об этом я и спрашивал. Спасибо. А почему это давление при верхнем расположении плиты отменено пенопластом, а при заглублении нет? Пенопласт ведь никуда не делся. Да и вообще, насколько я понимаю, грунт под домом не промерзает в процессе эксплуатации, почему должно выгнуть (даже без утепления ЭППС? Просто давление воды? Так на метровой глубине не должно быть такого давления, так ведь? А ещё, насколько я понимаю, 10 см толщины пола - это включает и армирование. Почему же неармированная?
    P.S. ToAll. Я же не спрашиваю пока совета, ставить мне ФБС на цоколь или нет. Обстоятельства так сложились, что они просто есть в наличии, продавать, как кто-то советовал, не мой бизнес. А на участке мешают. Есть возможность объединить приятное с полезным. Так что прежде чем развешивать ярлыки глупости и лени, хорошо бы подумать.

8. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Потому что при верхнем расположении источником давления является морозное пучение, а при нижнем расположении грунтовые воды, которые в Вашем случае высоко. Несовсем правильно считать давление этой воды как в сосуде. На водяные слои также оказывается давление от того же морозного пучения за пределами дома. Может быть давление будет мал'о, но оно будет и одно это значит, что надо считать, либо делать с запасом.

сказано выше здесь другой механизм, не связанный с промерзанием непосредственно под домом.

Там однослойное, не пространственное армирование, потому как подразумевают, что изгибающими моментами от лёгких стен можно пренебречь.

9. signity
    Благодарности:
    46

signity

Живу здесь

signity

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Мне вдруг показалось вначале, что Вы перечисляете преимущества подобного фундамента:).
    Если я Вас правильно понимаю, Вы хотите сказать, что "решение комплексной задачи устройства МЗФ, утепления, и устройстова системы отопления" нивелируется "трудоемкостью подготовки"? Нелогично. На протяжении трех веток доказывается, что ШП значительно лучше МЗФ и дешевле и экономичнее обычной плиты. Вот и мне показалось, что эта плита прогрессивнее обычной. Но я пытаюсь рассмотреть вариант, выходящий за рамки обычного - насыпал песка, утрамбовал, кинул пенопласт, сетку и налил в 3 раза меньше бетона. Переписываться столь долго об одном и том же не надоело? Я хочу понять, что именно в конструкции этого фундамента мешает расширить рамки его использования. Для начала на примере моей проблемы: заглубить.
    Вот для этого и надо выделить преимущества, понять, за счет чего это преимущество достигается, попытаться разобраться, что станет с этим преимуществом при изменении начальных заданных условий.
    При тех условиях, которые рассматриваются здесь уже давно, такой фундамент поставили бы уже даже "таджики", которые у меня только грунт копают:).
    Заданные условия (измененные): Тяжелые стены по периметру, бОльшая глубина заложения, высокий УГВ, применение оклеечной изоляции.
    1. Тяжелые стены: решается расчетом ребер жесткости и применением более плотного ЭППС.
    2. БОльшая глубина заложения: ?
    3. Высокий УГВ: грамотный дренаж, гидроизоляция.
    4. Применение изоляции: на мой взгляд - самая проблемная проблема. Просто я никогда не сталкивался с оклеечной изоляцией и не знаю, насколько сложно делать не плоскую поверхность. А также, насколько надежна эта изоляция.
    В чём я ошибаюсь кардинально?
    Пы.Сы. Если смущают блоки ФБС, условно можно считать, что стены бетонные.:)

При такой логике в домах с МЗ лентой при отсутствии внутри плиты вообще должен фонтан бить?

10. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вот как раз ваш вариант:
    http://phg24.de/bausystem_warmboden_passivhaus.html (Variante mit Keller)

НО! Вам придется бороться с грунтовыми водами, а именно:
    1) дренаж
    2) плита+стены подвала из монолитного водостойкого железобетона (никаких ФБС!)
    3) мощная гидроизоляция всего подвала
    4) против морозного пучения - теплая отмостка

P.S. ведь строят корабли из бетона!

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    1. Эти преимущества не нивелируются а ОБЪЯСНЯЮТ такую подготовку.
    2. Возможно у нас разная логика..
    3. Во-первых никто не утверждает про "заначительно".. Во-вторых. Некоторые мастера и в землю бетон льют с армированием из металлолома.. Предлагаете воспользоваться их опытом.
    Данный вид фундамента решает вполне определенные задачи комплексно.. Что в конечном итоге более рационально. Проблемы с заглубленной плитой я Вам озвучил.. далее сами..
    ЗА сим.. откланяюсь..

12. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ваши бетонные стены заглубленного фундамента с определенной погрешностью и при объединении арматурных каркасов будут и являтся ребрами жесткости для "простой" плиты.

13. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Если честно, то логика здесь вторична. Практика первична. Один мой приятель, строящий дома на продажу, вынужден был поддомкратить и поставить колонну в середине подвала, чтобы убрать возникшую выпуклость в 3-5см, а там у него было двойное армирование.
    А теперь включаем логику: утрировано допустим у вас подвал 2м, а уровень грунтовых вод 1 м. 1 атм- 1кгс/см2 ~ 10м водяного столба. 1м водяного столба ~ 0,1атм=0.1 кг/см2. При площади 100 кв м вы получите давление воды в 100 тонн, а уж как оно распределится на площади логике не подвластно.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    у меня сильное предчувствие что результатом выпуклости стал неправильный расчет плиты и ошибка в принятии несущей способности грунтов... в результате дом под несущими стенами "просел". И подпор грунтовых вод тут не при чем..

15. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Возможно, но я как раз и веду речь о том, что без расчёта в таком случае нужно строить с большим запасом. Эта выпуклость носила сезонный характер и вода сочилась (плохая гидроизоляция безусловна была), поэтому вывод напросился.

Статус темы:
Закрыта.