1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проектирование фундаментов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Pargachevskiy, 09.11.17.

1. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Закрыть все бетонные конструкции сверху нужно, а как - тут уж вы сами решайте. Терморазрыв для консолей, а у вас МЗФЛ нужно закрыть от промерзания с последующим промерзанием грунта и пучением этого угла. Либо отдельно делайте фундамент от основного и опору крыши (если она одна на всё) на компенсаторы усадки (регулируемая винтовая опора) а потом эту террасу по каркасной технологии утеплить/застеклить.

2. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Как быть, если на участке убрали 4 метра грунта когда выравнивали землю под другие участки, грунт суглинок. Проводили рядом воду, в траншее на 3 метра сплошной суглинок, так что грунты однородные, воды близко нет. Но теперь уровень участка и дороги совпадает, если смысл зарываться в землю? Или лучше лить фундамент по текущему уровню участка, а потом вокруг дома привезти и поднять грунт с разуклонкой от дома, тем самым обезопасив свой фундамент от осадкой и талой воды. Уровень планирую поднять примерно на метр. Вокруг дома хочу сделать скрытую отмостку и утепление на ширину 1,5 м по углам, и 1 метр от стен. Дом планирую тяжёлый. Спасибо.

3. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Прежде фундамент, потом насыпать. Суглинок, это нормальный грунт для оснований. Под тяжелый или сложный дом, на суглинках, желательно заказывать геологию.

4. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я в траншею смотрел 3м то же самое, везде суглинок. Там холм естественного происхождения, высота от дороги метров 20.

5. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Это никакого значения не имеет. Я бы вам посоветовал залить ленту в грунт и поднимать цоколь уже кладкой на нужный уровень. По поводу суглинка, хотя бы самостоятельно стоит изучить.

6. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Давно хотел выложить характеристики и опыты проведения самостоятельного анализа. Характеристики грунтов: 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

7. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Самостоятельный анализ грунта:
    Опыт.jpg

8. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну а на какую глубину тогда делать ленту? Если я хочу потом своим грунтом поднять уровень на метр вокруг дома.

9. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Все зависит от глубины промерзания в вашем регион и как в каком состоянии будет прибывать ленточный фундамент в сезон дождей и в морозы. Если у вас, к примеру: глубина промерзания 1м и вам на 1м надо поднять в дальнейшем, то у вам нужно снять растительно-плодородный слой (порядка 30см) и залить ленту 1,3м + высота цоколя. Цоколь можно вместе с лентой залить монолитом (дороже) или выложить кирпичом - на усмотрение. НО, если вы эту ленту оставите в осенние паводки и в зиму без утепления и нагружения - есть большая вероятность "провальной миссии".

10. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы наверно не читали мой пост, совсем. У меня нет никакого растительного, а тем более и плодородного слоя. Когда выравнивали территорию под застройку, снято более 4х метров грунта, т. е. более плотного основания не бывает в принципе. Каким образом связанно промерзание грунта до отсыпки на +1 метр, не понятно...поясните. Весь замысел в том что, сначала сделать подготовку из щпс на неё сделать подбетонку 6 см, утеплить подбетонку ЭППС и сделать скрытую утепленную отмостку на 1,5м от пятна застройки. Потом на подбетонку поставить подушку фундамента, её то же утеплить. Подсыпать грунт на высоту подушки, потом сделать монолитные стены фундамента, и послойно поднимать грунт с послойным трамбованием на 1 метр. После чего опять сделать отмостку с правильной разуклонкой от дома. Вот какой замысел.

Последнее редактирование: 10.02.20
  11. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Все я читал! Вы когда сняли 4м грунта? Вчера? Там уже корнями и травой все поросло за этот период...
    Корневая и растительная система должна убираться из под основания фундаментов.
    Чего именно вам не понятно из того что я написал? Смотрите нормативную глубину промерзания в вашем регионе - для каждого региона и вида грунта она разная, по ней и ориентируйтесь.
    Вполне адекватно!
    Я бы на вашем месте еще бы уточнил причину снятия такого слоя грунта, т. к. изменение рельефа несет под собой ответственность перед соседними участками. В случае если такие изменения, несут за собой изменения естественного стока ливневых вод во вред соседям, то через суд соседи могу принудит вас вернуть изменения или поставить подпорные стены и дренаж.

12. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1) Участок расчищен два года назад, никакой травы нет.
    2) Мне не понятно, зачем учитывать нормативную глубину, если я собираюсь изменить нулевую отметку на 1м в верх.
    3) Причина снятия, выравнивание площадки под застройку. Общая территория несколько гектар, и имелся существенный перепад высот, около 10 метров. Поэтому продавец участков вывел участки на несколько высотных отметок. У меня участок на самом верху, но при этом дорога находиться на том же уровне, что и мой участок. По факту дороги пока как таковой нет, но я понимаю, что когда её будут приводить в порядок, её уровень поднимется на 20-30 см, и таким образом мой участок окажется ниже. Поэтому я хочу радикально решить этот вопрос, путем который я описал выше. Я хочу организовать принудительный отвод воды с участка со сбросом в переулок, путем разуклонки и поверхностного дренажа. Не знал, что кто то может через суд решать такие вопросы. То есть если соседи не захотят себе завозить грунт, то я буду заложником этой ситуации?

13. swdawu2016
    Благодарности:
    2.488

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.488
    _
    Добрый день.
    если вы планируете поднимать уровень грунта на метр, то в принципе подошву фундамента можете сажать на существующую поверхность грунта, коим по вашей информации является суглинок. Но что надо учесть:
    1- Вопрос промерзанияг рунта под основание. Он должен быть исключон, т. к суглинок грунт пучинистый.
    2- Уточнится по УГВ, так как дом у вас как я понял будет капитальный каменный и соответственно со сроком эксплуатации до 100лет- надо исключить во времени через 20-30 лет и более, переход суглинка в более пластичное состояние по причине УГВ, если это исключить нельзя, то в расчете фундамента принять сопротивление грунта под более пластичное его состояние.
    3- площадь подошвы фундамента безусловна длжна соответствовать несущим возможностям грунта в основании.

14. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ещё один вопрос по утеплению цоколя, что можно использовать для отсечения холода от подушки фундамента? Пеностекло?

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.143
    Очень дорогое удовольствие...
    Вы по подробнее расскажите про конструктив фундамента и что надо утеплить, а то прочитал 3 раза и не ничего понял...