1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проектирование фундаментов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Pargachevskiy, 09.11.17.

1. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Поясняю. Хочу сделать теплый контур по подзменой части цоколя. Мысль такая делаю подбетонку, на неё наношу обмазочную гидроизоляцию, поверх нее хочу положить рулонную с выпусками, а неё потом утеплитель который должен выполнять две функции механическая защита гидроизоляции и отсечь холод от земли. По поводу утеплителя думал использовать под подушкой фундамента плиты из пеностекла, а под остальной поверхностью пеностекло в гранулах, и небольшой толщины лист Эппс, на который потом бросить сетку и сделать цементную стяжку. Это будет черновой пол в цоколе. Вот такая идея, короче.

2. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Чет велосипед какой-то! Без наброска и 100 грамм не разобраться. Нарисуйте ваше изобретение - хоть поржать. Накой там обмазочная ги с подбетонкой, да и еще два слоя утеплителя, вы хоть меня четвертуйте - не пойму!
    Залейте ленту в опалубку, засыпьте грунтом участок, в подвале полы по грунту с ГИ и утеплителем в каждом секторе и живите себе спокойно.

3. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Если грунты не особенно влажные, то можно и в принципе без подбетоннки обойтись. Отсыпаете щебнем и песком, все трамбуете укладываете листы XPS, сверху сетка и стяжка. Если вопрос в том, чтобы сделать дополнительную ГИ. На мой взгляд, плит техноплекса уложенных в паз, вполне достаточно. Это однородный слой. У насыпного утеплителя однородность сильно меньше.

4. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Накидал не в масштабе, но смысл отразил.

Вложения:

• Гидроизоляция и утепление.jpg
  5. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Какие основания для использования таврового фундамента? У вас есть геология, расчетная нагрузка дома которые этого требуют?
    Утепление подушки основания фундамента ниже глубины промерзания - не энергоэффективно, т. к. там плюсовая температура и передача тепла грунту - минимальная!

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.869

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.869
    ...Даа... интересно кто это проектировал?
    П. С. тут плакать в пору...

7. Гоша72
    Благодарности:
    201

Гоша72

Живу здесь

Гоша72

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Покритикуйте и подскажите, пожалуйста:
    одноэтажник ГСБ, чердак холодный, перекрытие по деревянным балкам, двускатка с металлочерепицей\профилем, стены д350 толщина 400, без утепления и облицовки, чернозем примерно 75 см, дальше как минимум до 2м суглинок (фотки в моей теме, если нужно)
    Суглинок по косвенным данным слабопучинистый.
    мзлф с малым верхним поясом.jpg
    Посмотреть вложение 7017002 0db34277a50ec4f9dce506143d5b34d5.png за основу взят узел 1982a0e0124562f48e2915aeca040ea5.png
    В пояснениях к узлу у Михаила было предложено менять верхний пояс на армированную стяжку.
    В "руководстве по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах" от 79 года предложено поверх блоков устраивать пояс 15 см.
    Собсно, суть: нормативное промерзание 1,5 м, заглубление меньше. Достаточно ли одного щебня 20-40 в подушку, без песка, нужен ли рулонный гидроизол под первый ряд гсб, хватит ли одной сетки 3 А12 в верхнем поясе вместо пространственного каркаса из 4 шт.
    Если получится вспомнить\разобраться - соберу нагрузки по осям, рассчитаю подошву по ширине.
    Дом, вроде, достаточно легкий. Подушка в итоге ложится на суглинок.
    Навскидку подошва по наружним стенам 50 см нужна или нет, и по внутренней в 90см? Понимаю, что не комильфо подобные вопросы задавать, но всё же? :)
    По ощущениям, под наружку - 40 см, а под централку и 60 хватит, но кто его ..

Последнее редактирование: 19.02.20
  8. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1) А смысл лить ленту шириной 60 см?
    2) Геологию не заказывал, но состав грунта известен. Рассчитывал, что подушки 60см мне достаточно, а толщины стенки 30 см, поэтому и хотел применить такую схему.
    3) Я не хотел в принципе заглублять фундамент на глубину промерзания (в нашем регионе 1,7 м), поэтому и хочу утеплить весь контур здания. В этом весь и смысл с утеплителем который хоть как то сможет работать под нагрузкой от здания.

9. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Хорошо, а какая тогда оптимальная схема утепления стен подвала? отмостки? пола цоколя?

10. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Почему 60, почему обязательно лить? Можно и фбс в том числе рассматривать... О том и речь - вы вместо того чтобы изобретать и тратить не малые деньги на лишний материал в устройстве, эти деньги лучше проектировщику отдайте, еще и останется, и не придется тратить лишнее время вникая в чужую деятельность.
    Где расчеты? Расчетное сопротивление грунта и подушки, вес дома...
    Внимательно смотрите инфу в сети: глубина промерзания для каждого вида грунта - своя. Тем более при утепленном фундаменте о какой глубине промерзания идет речь? Делайте высоту какую требуется для цокольного этажа, добавьте утепление отмостки и забейте на глубину промерзания!
    Я вам уже сказал примитивную схему: ленту в опалубку на нужную высоту начиная от материкового грунта - существующей отметки, ширина ленты - под пирог стены, снаружи ленты гидроизол по нормативу от осадков, внутри полы по грунту с гидроизолом. Заморачиваться замкнутым контуром гидроизоляции, при том что у вас фундамент будет выше существующего грунта - бессмысленно на мой взгляд, грунтовые воды ловить там негде. Опять же: в грунтах своя температура и чаще положительная или близкая к нулю, по этому я бы сэкономил на эппс и не утеплял бы вообще, поставил ниже глубины промерзания - особо на теплозатраты, отопление цоколя - не повлияет.

11. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Пример узлов которые Александр Терехов использует на своих объектах, там получается утепляется только стенка фундамента снаружи, и под полом.
    А на 3-й картинке, схемы утепления различных типов фундамента от Антона Вэбера, особенно интересна схема с видом сверху, с увеличенной площадью в районе углов.

Вложения:

• терехов.jpg
    • терехов2.jpg
    • Антон  Вэбер.jpg
    Последнее редактирование: 19.02.20
  12. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я ещё по поводу пирога стены не могу определиться, хотелось бы использовать многослойную стену и тут два варианта:
    1й с мокрым фасадом и d250 в качестве утеплителя. - 550 мм стена
    2й с вентилируемым фасадом и d200 в качестве утеплителя. - 650 мм стена

Вложения:

• стена1.jpg
    • стена 2.jpg
  13. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    69434557_383104479034578_1442017073625072010_n.jpg а так Александр утепляет перекрытие холодной террасы на юге - 230мм псб-15.
    Вы больше полезного в "СВОД ПРАВИЛ ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ НА ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ" найдете, а еще есть технические руководства, решения и пособия по проектированию от тех же пеноплекс и технониколь и производителей стенового материала - там все узлы расписаны и расчерчены до мельчайших подробностей.
    .
    У вас 250мм кладка несущих стен?
    Я вам серьезно говорю: обратитесь к проектировщику - не нужно самодеятельности!

14. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    А у вас вообще практикуют по местности полы по грунту? И вы знаете ценник устройства полов... сколько песка туда уйдет и сколько трамбуется раз один слой песка?
    Я знаю, мне сейчас подзатыльник от @Владимир Таллин, прилетит, но есть естественная практика у нас в стране: если нет у строителей практики в редких устройствах, то сделают кривее кривого, а если есть практика, то сделают не очень криво, но в 10 раз дороже примитивных устройств. Это относится как к УШП, УФП, так и к полам по грунту. Так что если хотите чтоб было не криво и не дорого, то лучше делать по простым и типовым схемам. Не устаю повторять: простота - залог прочности и экономии! Если сами хотите полы по грунту и такую ленту сделать, то "дай Бог здоровья вашей пояснице"!
    Я бы посоветовал примитив: траншея на глубину промерзания (у вас 1,4 для глин и суглинков) лента с заливкой в грунт в пленке, верх кладка кирпичом с продухами и плиты пк. Эта схема работает по всей стране, только с армированием косячат часто и пленку не стелят - за этим обязательно надо следить.

15. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    После шума посмотрел несколько "роликов" от Александра.
    Мягко говоря, я с многими моментами не согласен.

Верно.