1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проектирование фундаментов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Pargachevskiy, 09.11.17.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.869

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.869
    ...На сегодня люди делают УШП...которые вообще не строители.
    И остаются в этой теме. Меняют профессии... Есть примеры. Могу привести.
    Сотнями...делают, и получаются дешевле фундаменты.
    ...Я его пригласил на наш форум... так он у нас начал инфу воровать.
    Обгадился по-полной... на нашем форуме. Skyter его Ник здесь.
    10-12 сообщений... и сгинул после пары вопросов. Не нашел ответов.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.869

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.869
    https://www.forumhouse.ru/members/734492/
    Это и есть Терехов... Таких надо гнать из профессии...

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.869

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.869
  4. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Самостроем - на здоровье, если его не жалко и времени, а я про стоимость работы бригад УШПистов - ценник которых доводит меня до нервного смеха.
    Тут тетенька ютубер - уринотерапию продвигает благополучно, как посмотришь сколько подписчиков у нее, так за голову хватаешься: этож сколько людей мочу то пьет! И по моему с той же фразы начинает "друзья мои"...

5. Гоша72
    Благодарности:
    201

Гоша72

Живу здесь

Гоша72

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Вроде практикуют, хотя лично я таких не встречал. А при чем тут полы по грунту? Вопрос стоял о смене верхнего монолитного пояса указанного образца на армированную стяжку по сборно-монолитной ленте или пояс меньшей высоты с сеточным армированием. Какие цифры и откуда брались я указал. Не моя придумка.
    простота - залог прочности и экономии!(с)
    Еще бы было интересно узнать как посчитать такой конструктив через калькулятор.
    Эта схема работает по всей стране,
    Схема работает, только имеет свои нюансы. Указанные работы собирался производить своими силами, требуют они не так много древесины на опалубку, не так сложны и геморройны как монолитная лента во всю высоту, а использование плит для перекрытия и крана с перевозкой для их монтажа добавляет цену вопроса, которая и так имеет значение.
    Да, промежуток между несущими под полы планировал отсыпать местным некрупным песком (крупного нет), из-за чего и выбирал именно щебеночную подушку под ленту до суглинка, выборка котлована под полы- примерно до суглинка без выравнивания (или стоит выровнять?) Траншеи под ленту - на указанную глубину.

Последнее редактирование: 20.02.20
  6. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Ну так вы в начале посчитайте материалы на полы с таким объемом замены грунта и сравните с ценами на плиты, потом прибавьте время работы (неделя или час) может сообразите где выгода...
    Вы разницу между сеткой в стяжке и армирующим поясом - видите? Вы притащили узел Михаила и задаете мне вопросы по его модернизации. Спрашивайте Михаила! У него свой сайт есть, где все подробно расписано и про армирование в том числе.
    Это вы еще в начале пути своего просто! Как смастерите вашу ленту с полами по грунту - отпишетесь "как ваше здоровье и дела". Я часто веду стройки без строителей - своими руками, да и сам уже пол спины на своей стройке оставил, по этому есть вещи за которые стоит платить дабы упростить работу и сэкономить время, и здоровье.
    Если хотите разобраться, то стоит начать с армирования основания по СП 63.13330.2012. Если у вас равномерный суглинок в основании то читать про просадочные грунты - как реферат по криминалистики на предмете ботаники. Ширина подошвы считается по сопротивлению грунта весу дома, армирование уже берется исходя из минимального армирования - более заморачиваться расчетами при адекватных геологических условиях и таком доме - лишний груз!

Последнее редактирование: 20.02.20
  7. Гоша72
    Благодарности:
    201

Гоша72

Живу здесь

Гоша72

Живу здесь

Благодарности:
    201
    1. считал уже все три варианта и ушп и мзлф и полную ленту с плитами
    из соображений дешево-сердито-не особо рискованно пока выходит мзлф
    2. узел притащил, Михаила спросил бы, но он нигде не отвечает.
    3. дабы упростить работу, сэкономить время и здоровье - проще нанять людей от начала до конца. Не имею возможности, к сожалению.
    4. СП почитаю, спасибо.
    И не нервничайте, не вам одному адресовался комментарий-просьба.

8. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Видимо по этому Михаил и перестал тут появляться! Неблагодарное дело!
    Кашэшна... куда мне до ваших подсчетов
    Умыли! Пойду делами своими заниматься;)

9. Гоша72
    Благодарности:
    201

Гоша72

Живу здесь

Гоша72

Живу здесь

Благодарности:
    201
    рад, что мы достигли консенсуса. :)

10. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Да на здоровье! Вам же корячится с вашим упрямством и консекесом:)]

11. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я хотел применять самонесущий ЖБ каркас, а эта стенка просто заполнитель между перекрытиями.
    Насколько я знаю, минимальная устойчивая стена это 1,5 камня для первого этажа и 1 камень для второго.

12. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Жб пространственный каркас обычно заполняют примитивным шлакоблоком или ПЕНОблоком - то что подешевле и проще, т. к. он не несет на себе нагрузки, но кирпич класть - накладно конечно, но это объясняет толщину стены 250. Опять же: некоторые пространственный жб каркас принимают извращенно - по углам и пересечениям колонны заполняют только.
    Это уже значения не имеет с учетом вышесказанного, но тем не менее - нет, не совсем так. При такой толщине кладки есть нюансы с длиной пролета между несущими и размерами самого дома, часто требуется расчет прочности такой кладки при больших габаритах дома, пролета, этажности, по этому проще сделать минимум 380 и не углубляться в расчеты.

13. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    По жб каркасу я думаю, что необходимо помимо угловых колон, делать дополнительные колонны по всем оконным и дверным проемам.

14. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Здравствуйте, проект на стадии разработке, до фундамента еще не добрались.
    Но предварительно сказали, что вероятно ленточный по грунту (дом хочу немного приподнять от грунта).

Фундамент под дом размерами 9х17,6. По периметру прямоугольной формы. А с одной стороны "аппендикс" для котельной и хоз. помещения, крыша которых будет продолжаться и быть навесом для авто.

Но есть нюанс. Дом на небольшом склоне. С дороги перепад 0,8м. Т. е. дом на высоте.
    А низ "аппендикса" с котельной/хоз. помещения и навесом в уровень с дорогой (что бы не парковать авто на горке под углом).

У меня опасения, как себя вести будет фундамент, где будет стык с "аппендиксом".
    Ведь 0,8м высоты фундамента менее защищены от холода. Т. е. фактически половина высоты (кажется общая глубина фундамента около 1,5м. +до твердой породы около 1,5м (геология).

Я попробовала изобразить.
    Можете подсказать, мои опасения безпочвенны? Или есть проблемы с таким фундаментом?
    Я думала, может этот "аппендикс" отделить от общего фундамента и сделать отдельной постройкой?
    Если да, как близко друг к другу можно располагать? Если есть какие то нормативы/рекомендации.

Вложения:

• кусок дома.JPG
    • гр.JPG
  15. swdawu2016
    Благодарности:
    2.488

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.488
    _
    Добрый день.
    Ответы на ваши вопросы в рамках форума вы скорее всего не получите в силу отсутсвия необходимой информации и времени ее освоения. Но совет таков:
    1- ну коль вам проект разрабатывают, то тогда и проект фундамента полагаю вам обязаны спроектировать. Любые проблемы на стадии проектирования в строительстве, решаемы.
    2- а вот термин "ленточный по грунту" как и термин "твердая порода"- вызывают вопросы профессионализма, т. к. все фундаменты по грунту, других не существует, а вот самих ленточных как минимум 3 типа. А понятие "твердая порода" носит вообще бытовой способ общения, смысл которого не говорит ни о чем для принятия конструктивных решений по фундаменту. Тем более не понятен при наличии как я понял у вас ИГИ. (ваша ссылка -геология)
    3- по поводу ваших опасений? задача вашего проектировщика, работая с вами над проектом снять все ваши опасения. Если этого не случилось, то вам надо подумать есть ли смысл дальнейшей работы с ним.
    4- И не надо забывать. Любой проект -это детище заказчика и проектировщика. Отсюда совет-активнее занимайтесь с проектировщиком. И удачи.