1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проектирование фундаментов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Pargachevskiy, 09.11.17.

1. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    К примеру, в Сочи такой вариант фундамента - типовой, причем без расчета, монтируют местные строяки по своей инопланетной схеме. Сваи играют роль якоря, который защищает от сползания. Если эта схема в вашем регионе вообще редкость, то я бы не советовал вообще с ней дело иметь, проще по опыту соседей и через их контакты строителей, либо через конструктора, полноценно рассчитывать сваи и устройство.

2. AmoRomen
    Благодарности:
    15

AmoRomen

Живу здесь

AmoRomen

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Есть подозрение, что в Керчи данные услуги предлагают как раз соседи, то бишь из Краснодарского края. Ибо своих строителей здесь попросту нет. Проектировщик у этой конторы так и сказал, что с учетом выравнивания участка, можно было ограничиться одной плитой, но учитывая, что склон, да еще суглинок лучше перестраховаться и по периметру сделать буронабивные сваи, которые как раз будут играть роль якоря, как вы правильно отметили. К слову, вторая контора по фундаменту, вообще сказали, что если участок будет выравниваться, то можно обойтись одной плитой.

3. AmoRomen
    Благодарности:
    15

AmoRomen

Живу здесь

AmoRomen

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да вариантов на самом деле немного. Если участок не выравнивать, то это либо лента ступенями + плита (в один слой армирования, что очень смущает, также смущает глубина ленты 30 см+20 см подложка в виде щебня), либо буронабивные сваи (которые почему-то называют колоннами) + ростверк + плита. Либо, если склон срезать и делать все на ровной участке, то буронабивные сваи по периметру + плита 20см, либо лента + плита в один слой армирования (как тут отметили ранее чисто кубанский вариант), либо просто плита (учитывая, что склон, мне вариант не нравится). Поэтому из всего этого, пообщавшись с проектировщиком - рабочим и надежным вариантом видится плита+буронабивные сваи по периметру (на глубину 80см).

4. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    @AmoRomen, я бы вам посоветовал поискать ответы в этой теме:
    Дом на склоне: фундаменты и подпорные стены. Взгляд геотехника
    Ну и здесь можно почитать интересные высказывания #16
    От себя добавлю только: если вы хотите что бы качественно, то лучше не экономить на нормальных проектировщиках - варианты устройств у каждого свои. А если денег нет, то лучше брать безопасные решения, такие как стены из бруса или каркаса на любом фундаменте - это чиниться не миллионами в случае чего.

5. Monterey
    Благодарности:
    10.450

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.450
    Вот как-то странно.
    В первой фразе - "вариантов не много" и тут же абзацем - пять вариантов сами предложили. А ведь есть еще!

Первое что хочется сказать - это главное - не дом делается под фундамент - а фундамент под дом.
    У вас тут все телега впереди лошади ставится в пяти вариантах. Кама-сутра какая-то.

Второе. На форуме есть целый раздел, где сидят прожженные фундаменталисты. Я бы постучался к ним. (много очень толковых ребят.)
    https://www.forumhouse.ru/forums/25/

А то читать грустно. Про "надежный вариант".
    Как то объяснял что плита на склоне не нуждается в сваях по периметру. Якорями работают только сваи по верхней кромке склона. Нижние лежат в пазухе сдвига и никакого участия в "якорении" при всем желании принять не могут. Разве что забуренные на Очень глубоко.

6. ВЛАД2004
    Благодарности:
    2

ВЛАД2004

Участник

ВЛАД2004

Участник

Благодарности:
    2
    Фух, тему одалел, многое понял, но не все. И так, вопрос к знатокам. Участок, уклон 1 м по диагонали. Геологию не делал и похоже не буду. Надеюсь там не торф и не плывун. Дом 10х12 одноэтажный из газоблоков 300 мм. Перекрытие деревянное, крыша не утепленная. 1. Было желание -плита 150 мм с нижним армированием 10 мм, шаг 200х200 и ребрами жесткости 300х300 мм, армироваными 12 мм в нижней части в 3 прутка. Ребра жесткости через 3-4 метра по каждой стороне. 2. Лента без опалубки глубиной 0.8 м и шириной 0.4 м. (Калининградская область) С армированием по Снипам. Далее кирпич на высоту цоколя-400 мм с продухами. Перекрытие плитами.

7. ВЛАД2004
    Благодарности:
    2

ВЛАД2004

Участник

ВЛАД2004

Участник

Благодарности:
    2
    Забыл вопрос, что лучше?

8. Monterey
    Благодарности:
    10.450

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.450
    Доктор! Проблема, Решил лечится. Анализы не делал, да и не буду. Не спрашивайте что конкретно болит. Вот нашел две упаковки таблеток - розовые их надо три раза в день после еды. и беленькие, их только утром и вечером, но целый месяц.

Вопрос - что лучше?

9. Monterey
    Благодарности:
    10.450

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.450
    (Забыл ответить.)

Разумеется - второй вариант лучше - беленькие. Розовые тоже можно, Да и цвет оптимистичней. Но Белые - это проверенный классический вариант. Стопроцентно подойдут.

10. ВЛАД2004
    Благодарности:
    2

ВЛАД2004

Участник

ВЛАД2004

Участник

Благодарности:
    2
    Знаете. Честно говоря, даже общаться не охото, гнильцой тянет. Пишешь, объясняешь-я только начинающий и тут такие профи, да ты "дебил". В России миллионы строек каждый год, все делают геологию? Или целые поселки раскрошились от неправильных фундаментов? Может дома упали? У нас в области повысили глубину промерзания с 0.7 до 1.2и это где грунт больше 0.5 не промерзает. Сказать для чего? Умничайте дальше. Что не спросишь-ищите с снипах. Так а вы тогда зачем? Стебаться над неграмотными? В какую тему не зайдешь, везде профи. И главное лайкают друг друга, соревнуются. Я не прав? Ищешь помощи, а хочется послать всех. Одним словом, Россияне.

11. Monterey
    Благодарности:
    10.450

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.450
    Знаете, честно говоря ответ и рассчитан был на начинающего. Человека, который на простом примере поймет, что без проекта и без понимания рисунка нагрузок, подстилающего слоя грунтов сделать анализ и дать грамотный совет так же не реально как поставить диагноз и прописать лечение человеку не предоставившему информацию на основе которой и делается вывод о проблеме и выбирается метод ее решения.
    Так что стебетесь Вы тут только сами над собой.

12. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    Всем, день добрый !
    я представитель заказчика на данной стройке.
    события развиваются очень стремительно и на данный момент уже проведена планировка участка и завтра начинают копать траншеи пот фунт.
    нужна помощь проектировщиков по готовому проекту фунд. пристройки к существующему зданию.
    новый корпус будет размером по осям 13.200\54.800 стены сип панели. один этаж. кровля 2 ската 24градуса.
    место строительства восточный Казахстан
    50.272889, 83.383168
    не думал что судьба занесет меня в такие дали)
    геология есть, но она к сожалению не полная.

сезон тут короткий и заказчик сказал делаем по существующему проекту.
    А проект фундамента вызывает у меня сомнения и много вопросов и нестыковок !
    к сожалению теперь у автора проекта я спросить не могу(
    имхо!
    вопросы как минимум по армированию опор "ФМ" и "БФМ"
    при равных нагрузках на БФМ в одинаковых зданиях армирование сильно отличаются :faq:
    нет выпусков у опоры фундамента в ростверк. у нас получается плавающий ростверк. я с таким еще не сталкивался.
    подрядчики готовы залить все что угодно и желательно побольше бетона :)] мое мнение что его и так с запасом.

гуру ! помогите пожалуйста разобраться.
    КЖ (1)-1_page-0001.jpg КЖ (1)-7_page-0001.jpg КЖ (1)-10_page-0001.jpg КЖ (1)-11_page-0001.jpg КЖ (1)-13_page-0001.jpg КЖ (1)-20_page-0001.jpg КЖ (1)-22_page-0001.jpg КЖ (1)-26_page-0001.jpg

13. Monterey
    Благодарности:
    10.450

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.450
    @Bezgusli, если проектирование велось правильным порядком, то такого рода вопросы излишние.
    По Вашим (выставленным) чертежам понять какого рода нагрузки будут на опоры не возможно.
    Может там кранбалки катаются. Может расчет велся с учетом нагрузок от будущего оборудования.

Фундаменты скорее всего просчитывались по результатам программы по сборке нагрузок.
    (Как Вы тут это можете проверить? Это надо делать экспертизу проекта. Тут? В рамках форума?

Если опасения серьезны - ищите специализированную контору. Но как правило это надолго затянется. Сроки упустите. Оно Вам надо? Заказчики на Вас потом всех собак повесят. Причем даже вне зависимости от результатов экспертизы.

Проверьте наличие оф. договора с проектной организацией, Ее допуски по СРО. И вперед!)

14. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.275

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.275
    @ВЛАД2004, Для плиты перепад большой, из двух вариантов №2.

15. denniss87
    Благодарности:
    0

denniss87

Участник

denniss87

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте хочу построить одноэтажный дом прямоугольной формы 16 на 10 из газобетона д400 на 400 мм. Геология показала 50 см чернозем потом 5 метров глина тугопластичная после 5 метров глина мягкопластичная. Грунтовые воды далеко. Подскажите какой по экономичнее и практичнее будет фундамент