1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проектирование фундаментов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Pargachevskiy, 09.11.17.

1. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Каких нервов? У вас каркасник! Даже для каменного частного дома люди не заморачиваются расчетами, а вы под каркасник эпюры считать собрались. Нужно просто соображать что и самое главное - НА КАКОМ ОСНОВАНИИ вы строить собираетесь - это самая большая гарантия. Под каждый грунт - подбирается свой тип фундамента, если грунты слабонесущие и сваи (типовой вариант для каркасника) не потянут даже веса каркасника, то ближайшее эконом устройство - лента МЗФЛ или НЗФЛ. Подтопляемость участка и УГВ - еще больше влияет выбор фундамента и самое главное на дополнительные мероприятия по отведению воды и защиты как основания, так и фундамента, а это эпюрами не высчитывается, при этом это может быть патовым моментом. По этому, геологическое изыскание или лопата - самый верный спутник и помощник в прочности как фундамента так и дома. Если нет средств на геологию или не любите руки марать и вникать в геологические процессы, то договор подряда (даже от частника) - будет еще одним гарантом.

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Главная проблема в проектировании разноуровневых фундаментов состоит в том, что фундаменты, расположенные на верхнем уровне, находятся на разуплотненном грунте, который разуплотняется вследствие разработки котлована или траншеи по фундаменты нижнего уровня. При необходимости выполнить разноуровневый фундамент переход от одного уровня к другому делается уступами. Величина уступов зависит от типа грунта. Однако в целом устраивать такие фундаменты не рекомендуется.

3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вид нагрузок на фундамент зависит от самого фундамента.
    Например если это ленточный фундамент, то нагрузка на него собирается погонная. То есть изображается схема лент и над каждой лентой указывается значение нормативной (иногда требуется и расчетной) нагрузки в т/м (кг/м, кН/м или других единицах измерения.).
    Если фундамент свайный, то показывается свайное поле и указываются расчетные нагрузки, приходящиеся на каждую сваю. Для проверки ростверка - нужна его схема с указанием расчетных погонных нагрузок (по типу как при ленточном фундаменте).
    При плитном фундаменте дают схему погонных и сосредоточенных нагрузок на плиту.

Но что вам дадут нагрузки? Сами по себе они вам не помогут, если вы не можете проверить конструкцию фундамента самостоятельно. Если же хотите проверить конструкцию фундамента у стороннего проектировщика - он впринципе и сам сможет собрать все нагрузки и проверить фундамент. Ну еще может быть интересно сравнить схему нагрузок от вашего проектировщика и стороннего. Было бы здорово, если бы эти схемы сошлись в общем. Если же схемы нагрузок будут сильно отличаться - нужно будет разбираться какой из проектировщиков накосячил :)

4. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Я сам рассчитал погонные нагрузки, фундамент УШП, поэтому считал как ленту. Захотел сделать проем под перекрытием 2-го этажа и несущей стеной-коньковой балкой. Будь проем 120 см, я бы не не напрягся, а тут чойто... напрягся. Да и колонны в в проеме хотелось проверить (планировался брус 10х15).

Кровля эркера место для меня пока сложноватое (я о грузовых площадях, что на картинке).
    Тоже хочется знать, что там по нагрузкам от коньковой балки. Если сделать несущую стену по центру эркера (допустимо), то понятно что по нагрузкам она пройдет. Но хотелось не делить эркер стеной, оставить один объем.

А так как планировка есть, все веса конструкций просчитаны, то подумал: а что бы это в комп не ввести да и нажать волшебную кнопочку, как в песне поется :)

Бац, а это тебе не в Ревите стеночки нарисовать, та другая программа нужна. Поделился я этими мыслями с возлюбленной своей, и она... Ой меня понесло, простите :)

Может кто знаете тему на форуме, где мне помогут разобраться. Я же выложу статью с примером расчета для самостройщиков. Мне самому интересно понять.

Нагрузки рассчет-2.jpg Нагрузки рассчет-1.jpg

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Спасибо, вы меня успокоили, я тоже вижу как в деревне ставят накосные стропила и не парятся, а тут мне "расчет, расчет". А про каменные дома: я мимо нового "лопнувшего" кирпичного дома иногда проезжаю. Очень грустно за хозяина, он ведь жизнь свою, возможно, вложил в этот дом и на второй ему уже может жизни не хватить. Продается уже много лет, да никто эти горы мусора покупать не хочет.

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ну, проверить фундамент УШП - это мало кто сможет. Точнее говоря заявить, что смогут посчитать УШП, могут многие, но адекватный расчет вы врядли получите, потому что он сложен. С этим далеко не каждый проектировщик справится, а УШП нынче "рассчитывают" люди, совершенно далекие от проектирования.
    Для упрощения можно игнорировать плитную часть и представить этот фундамент в виде ленты, как вы и пишете.

Не стоит сильно успокаиваться. Оно-то конечно можно и не считать, но только потом непредсказуемая конструкция получится. Выйти из строя могут и конструкции простого одноэтажного дома, что довольно регулярно наблюдается в виде треснувших фундаментов, стен, рухнувших перекрытий, крыш и т. д.

7. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Я вам так скажу: не стоит бояться строительства без расчетов и полной документации, стоит бояться криворуких строителей и пофигистов. Народ фундаменты льют десятками лет, при этом ни разу свод правил не открыли по железобетону. Почитайте FAQ По фундаментам - на пользу.
    Я живу в Краснодарском крае, здесь поголовно чернозем и с учетом этого:
    каждый второй дом с трещинами стоит и это считается норм, т. е. несмотря на трещины, народ этих строителей - рекомендуют друзьям, соседям, а трещины на стихийные бедствия списывают - вот мол нынче на кубани какие паводки. Маразм и только. Выкладывал уже пример недавно: #109

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    И что, все эти фундаменты прекрасно эксплуатируются?

9. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Этого и не требовалось. Я строю по стандартному проекту УШП. Хотел посчитать расширения под колонны. Поищу удачу в ином месте.

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Какое-то противоречие. Если проект стандартный, зачем считать какие-то расширения?

Хотя "стандартный проект УШП" - ерунда какая-то если честно. Нет никаких стандартных проектов, фундаменты всегда уникальны под каждый конкретный дом. Причем они уникальны даже когда надземная часть одинаковая, потому что есть зависимость от грунтов.

11. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    С чего бы это? :faq:

12. Synergy_House
    Благодарности:
    12

Synergy_House

Живу здесь

Synergy_House

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Дайте пожалуйста совет.
    Планируется одноэтажный дом, кирпич или кбб. Полы бетонные (тёплые). Дом 17 на 12 метров.
    Участок ровный, на глубину 2 метра песок (сам бурил).
    По моей оценке песок на всю глубину бурения средней крупности, однородный без примесей и включений, среднего уплотнения. Участки рядом ниже уровнем.
    Пока на уме три варианта:
    1. Мзлф + полы по грунту
    2. Мзлф + монолитная плита 10 см перевязанная с лентой
    3. Плита 20 см
    Делать геологию глубже 2 метров есть ли смысл?
    Еще смущает длинная стена в 17 метров.

13. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Как вариант!
    Это не плита, это стяжка... С опиранием на ленту вы получите батут. Перекрытие рекомендуется от 180мм толщиной и армированием либо с закладными + сетка, либо 2 сетки.
    Для плиты - сомнительная толщина, от 250мм или УШП, тем более на 17м.
    Все зависит от того какой у вас регион.

14. Synergy_House
    Благодарности:
    12

Synergy_House

Живу здесь

Synergy_House

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А пол у меня не просядет? Песок вроде бывает просаживается, если вода будет. Да и не знаю, что ниже 2х метров. Протромбовать на всю глубину не смогу.
    Все же имелся ввиду фундамент в одном комплексе, который льётся на подготовленное основание, естественно с армированием, получается плита с рёбрами.

А вообще вопрос не столько к значениям и толщине (буду заказывать у специалиста), а к виду фундамента, с учётом длины 17 метров, песка на 2 метра и неизвестность что под ним.

П. с. Обратился к строителям на счёт изготовления фундамента, одни насчитали ленту шириной 60 см и на глубину промерзания 1,5 метра, а другие плиту 35 см с 14 арматурой.

15. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Полы по грунту. Документы. Конструктивы. Технологии. Отчеты
    Вам какое дело до того что у вас под двумя метрами песка при то что в вашем регионе возможно промерзание и до 1,5м и до 1м... Какой регион?
    Песчаное основание - не из приятных. Прочность на вскидку самостоятельно определить достаточно проблематично, а сопротивление такого основания очень зависимо от влажности и УГВ соответственно. Можете попробовать детально самостоятельно определить - #13.
    Плитные фундаменты я бы вам не рекомендовал использовать - недостаточная трамбовка/уплотнение основания (или банальная халтура) и плита будет нести на себе всю нагрузку от дома, а ее толщина для такой длины в 250мм маловата. Желательно рассматривать ленточные фундаменты, а высоту ленты считать исходя из глубины промерзания (региона) и подготовительных работы (подушек). Проще переносит косяки строителей и проектировщиков.
    Перекрывать либо полами по грунту, либо плитами.