1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169

2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Это проблема с одновременным запуском. У меня стоят реле приоритетной нагрузки (см.файл), и нагреватели включены соответственно как неосновная нагрузка. Дело в том, что это реле работает так, что если основной нагрузки нет (бытовая техника соответствующих розеточных групп например в этот момент не работает) то похоже для нагревателя ограничений не будет и главный автоматический выключатель будет выбивать. Похоже единственное законченное решение - разнесение очередности включений по времени хронотермостатами.

Вложения:

3. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Разнесение по времени возможно.(Ставить 8 программируемых термостатов по 350гривен) Но, необходимо следить за температурой, т.к. прошел нагрев быстрее, а время еще не дошло и мы сидим.
    С автоматом почти согласен, но опять, при большом количестве зон>3 он будет постоянно их рубить. 1-3 зоны по 5а здесь еще его можно включать:|:А если мне срочно надо прогреть скажем сауну, то придется сидеть без компа, т.к. он посситает это второстепенной нагрузкой и отрубит

А вообще, с этим автоматом идеяТолько его надо поставить перед моим термостатом и, когда идет групповой разогрев, то он не даст перегрузить сеть.:)

4. tofik
    Благодарности:
    9

tofik

Участник

tofik

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемый baus, или еще кто то знающий, а не подскажете, можно ли с помощью этих реле (может как то выстроить цепочку), установить неприоритет №1, за ним неприоритет №2. Т.е. в случае, когда основная линия освободилась, то даем ток на неприоритет №1, но на неприоритет №2 не даем, потом, когда освобождается №1(и в тоже время если свободна основная), даем ток на неприоритет №2 ?
    И если возможно, то может и схемку сразу дадите ?

Заранее благодарна

5. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Вот выдержка из инструкции:
    Оно осуществляет постоянный контроль текущей потребляемой мощности и сравнивает ее с заданным максимально допустимым
    значением.
    Когда общая потребляемая мощность превысит заданный максимум, реле отключает одну или две неосновные нагрузки (NPL1 и NPL2), чтобы не допустить срабатывания главного автоматического выключателя.
    Через заданные интервалы времени (5-7 мин. (NPL1); 4-5, 50 мин. (NPL2)) реле автоматически делает попытки подключить отключенные нагрузки.

У меня так: Кабель (3 фазы) вводится в дом и попадает на эти реле. Каждая фаза (А, B, и С) на свое реле. Далее от клемм PL1 (основная) запитывается весь щит дома. NPL1 и NPL2 идут на отопление. NPL1 - жилые комнаты, NPL2 - все остальное.

Вложения:

• IMG_0047.jpg
    • IMG_0048.jpg
    • IMG_0044.jpg
  6. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Уважаемый Baus Вы счачтливый. Иметь 3 фазы это моя, но благодаря нашим чАновникам, увы, несбыточная мечта. Поэтому и приходится крутится на одной:( Отсюда и все ухищрения.

7. tofik
    Благодарности:
    9

tofik

Участник

tofik

Участник

Благодарности:
    9
    baus, большое Вам спасибо, буду пробовать разобраться.

8. master111

master111

master111

Гость

Добрый вечер ! Живу в Краснодарском крае в Анапе , строю дом 3 этажа , размер 12 на 15 , толщина стен в керамзитовый блок т.е. 40 см. , снаружи собираюсь утеплить пенопластом 5 см. а не него декоративную штукатурку , 1 - ый этаж цокольный , на 1,2 м. углублен в землю высота 2,7 м. , 2 - ой и 3 -ий этажи , высотой по 3,2 метра , планировал отопление потолочное ПЛЭНом , но почитав понял , что при высоте потолков 3,2 эфекта нужного не будет , Подскажите может мне проще установить электроконвекторы САМСУНГ , пишут в интернете что они более энергоэкономичны , и сделать теплые пленочные полы под ломинат , или все же установить потолочный ПЛЭН более мощный ? И еще вопрос какая разница между ПЛЭНом и ИК обогревателями в виде потолочных ламп ИКОЛАЙН ? , Ведь ИКОЛАЙН обойдется дешевле как в стоимости также его просто и монтировать на потолок.

9. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    3.2 тоже греет, Иколайны будут греть и самсунги думаю тоже ничего.

P.s.
    Переселился в "Пленодом". Греет. И с высоты 3.2 тоже и в морозы -20С тоже
    плита прекрытия нагревается! , т.е. греет и вниз и вверх!
    Я в принципе чего то подобного и ожидал! Поэтому поставил в подвал ночные таймеры для ПЛЭН. Утром имею до 16-00 в гостинной на первом этаже "теплые полы":)]
    ВЫВОД: ИЛИ монтировать на слой утеплителя из МИНВАТЫ 50мм на потолке под ПЛЭНОМ или понимать как Вы будете использовать это тепло!
    Всех с праздником!

10. ROM777
    Благодарности:
    8

ROM777

Участник

ROM777

Участник

Благодарности:
    8
    я живу в очень холодном регионе (Якутии). отопление у нас вопрос жизни и смерти без кавычек. про ПЛЭН мне сказал двоюродный брат как то во время совместной посиделки еще в июле 2009. заинтересовавшись я начал копаться в инете. наткнулся на этот форум, честно сказать замучился читать будет ПЛЭн работать или нет. как у многих у меня брусовая дача с печным отоплением, и бетонный гараж в кооперативе который перестал платить за тепло вследствии чего отопление во всех гаражах отключили. и начал я мучиться вопросом брать или не брать этот ПЛЭн? купить ПЛЭн меня подтолкнуло то что один из знакомых все таки решился и смонтировал его у себя в магазинчике. в ноябре 2009 я заказал ПЛЭн (правда в другом городе т. к. у нас оказывается никто не им не торгует). названия фирмы тоже не буду называть, ни к чему. и вот в начале декабря мне позвонили из фирмы перевозчика и сообщили что ваш груз прибыл. 4 декабря я и еще двое моих товарищей вооружившись газовой тепловой пушкой выдвинулись в мой гараж. гараж бетонный, 6х4, высота 2.5 м. по северным стандартам теплого гаража построенный в 1986 году. ПЛЭНа я купил 20 кв м. на улице -46 С. в гараже примерно столько же. стены и потолок покрыты толстым слоем примерно 3-4 см инея. разожгли пушку и начали чистить потолок лопатой от инея. время от времени пушку выключаем потому что дышать становится нечем (в считанные минуты пушка выжигает кислород) и плюс с потолка и стен ручьем бежит. влажность страшная. мы задумываемся о том как подключать то будем , все таки электричество. когда все смонтировали и осталось только подключиться решили открыть ворота и снова все заморозить чтобы избавиться от влажности. минут через 20 все подключили. сразу же чувствуется как идет тепло сверху. температуру выставил на 10 С , и примерно через полчаса выдвинулись домой. на следующий день в гараже наблюдал интересное явление - тот снег который накануне натаскали на ногах в гараж на полу в гараже растаял!! на градуснике в гараже 0 С, на улице -45С. заинтересовавшись растаявшим снегом на полу (кто знает тот поймет - иногда в помещении тепло , а вода на полу замерзает), специально полностью заморозил в пластиковой бутылке воду на улице, и положил посреди гаража на пол. на следующий день обнаружил что лед в бутылке полностью растаял!
    примерно через неделю гараж прогрелся полностью. температуру какую выставишь , такая и будет. на сегодняшний день экспериментировать закончил и температура выставлена +10С. на градуснике правда показывает +8С. не знаю что врет или градусник, или датчик.
    электричества сожжено за этот месяц 1500 кВт, по нашим ценам на 3 000 руб. я думаю что в следующем месяце будет меньше т. к. гараж уже прогрелся. к слову сказать что одно место в теплом гараже на легковую машину в месяц у нас стоит 8 т.р..
    в общем хочу сказать что это работает, и в общем то не плохо. на даче тоже буду ставить

11. 105kg
    Благодарности:
    903

105kg

Живу здесь

105kg

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Просто греется, как радиатор чугунный, зашитый под потолком ИМХО

И стоило сыр-бор затевать.

А разговор о экономии так и зашел в тупик. Неудивительно.
    Есть только некоторые удобства в применении для того, кто понимает, как их (удобства) использовать. Таковых на данный момент здесь один BAUS... Он пытается донести до аудитории, что все отталкивается от теплопотерь, но слышат это единицы, остальные верят в чудо и нанотехнологии:(:(.

По поводу производителей ничего сказать не могу - бизнес, как бизнес.
    Самое главное и первое условие, которое должен знать потребитель:
    (цитата с сайта производителя) "# Здание должно соответствовать СНИПам (по теплоизоляции стен, окон и дверей, для максимального сохранения тепла). (конец цитаты)

Слово "максимального" в данной фразе приводит к интересному выводу.
    Если поставить ПЛЕН в пассивный дом, то они могут заявить, что он греет только своим присутствием:)]:)]:)], даже не включая в розетку .

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    При ваших зимних температурах на эти деньги спокойно себе сможете поставить хороший кондиционер или тепловой насос воздух-воздух, экономия на отоплении будет раза в два по сравнению с ПЛЭНом и конвекторами.

13. ROM777
    Благодарности:
    8

ROM777

Участник

ROM777

Участник

Благодарности:
    8
    я не хочу ничего рекламировать, но для меня это факт - что пленка на потолке , а на полу бутылка со льдом тает. поверьте, я немало гаражей видел где трубы отопления раскаленные, а бутылка с минералкой допустим нечаянно поставленная на пол за два-три часа замерзает. а установка кондиционера в гараже просто утопия. да и стоят они тоже не копейки (по крайней мере у нас). а обслуживание кондея?? в общем я для себя вывод сделал, а вы оставайтесь при своем мнении. да и задачи вас всех переубедить у меня нет. я просто поделился тем что у меня получилось. вот и все

14. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Экономия ЕСТЬ исключительно по сравнению с ПОДКЛЮЧЕНИЕМ газовой трубы, там где ее нет.
    БОЛЬШОЙ дом, с высокими потолками и большим количеством открытых пространств отапливать конвекторами имхо - бред. А газа все нет и не предвидится.
    Радиатор под потолким "размазать" по площади выйдет точно еще дороже, а так я бы с удовольствием сделал.
    Что у ПЛЭН не отнимешь - так это равномерность прогрева. Ставил электоронный градусник на пол, к наружным стенам и окнам. Самая большая разница - подоконник 19С, при комнатной 22С.
    Монтировать пленочный потолочный обогрев настоятельно рекомендую не на пенофол/изолон, а на слой жесткой минваты 30-50мм, закрепленной на потолке, независимо от конструкции перекрытия и ограждающей конструкции. Эти самые ограждающие конструкции ПРОЕКТИРОВАТЬ под установку ПЛЭН! Что тоже значительно увеличит стоимость инсталяции.
    (Разобрал один из эколайнов, он внутри именно так и устроен, в коробке слой минваты, фольга, тен впаянный в пластину аллюминия).
    В гостинной с окнами на юг, при низком зимнем солнце, при температуре за бортом -20С в течение светового дня температура поднимается с +22 до 24С и когда солнце садится возвращается к 21С. Термометр в тени, и ощущается это безо всяких градусников. Датчик в этот момент отключает ПЛЭН естественно:)]

15. 105kg
    Благодарности:
    903

105kg

Живу здесь

105kg

Живу здесь

Благодарности:
    903
    В этом размазывании и есть суть. Отсюда и равномерность, т.к конвекторы и радиаторы по сути - точечные нагреватели.

Конвектор на 2 кВт весит 5 кг. ПЛЕН на 2 кВт. = 10 м2 примерно, думаю, тоже весит 5 кг. :) (если я не прав пусть BAUS поправит)
    Вот и вся формула "размазывания"

И деньги берут за размазывание

Конвекторная мощность стоит 30 долларов за 1 кВт мощности (для конвекторов 2 кВт), а ПЛЕНовая мощность стоит 175 долларов за 1 кВт мощности.

Если это плата за ноу-хау, то вполне нормально, как для монополиста. Будет конкуренция - цена упадет. Китайские товарисчи эту проблему решат месяца за 3, но ,видимо, спрос не так велик.

Единственный вопрос к производителю - это рекламная компания, вводящая в заблуждение.