1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. elwoods
    Благодарности:
    0

elwoods

Участник

elwoods

Участник

Благодарности:
    0
    По столбикам конечно придется консультироваться и считать, возможно хватит 15х40 см каждые 3-4 метра, по углам Г-образные, перекрытия - швеллер, это я как "опытный строитель" говорю :)] Если стены уже не будут несущими, то и 15 см газоблоки хватит, далее 10 см. утеплитель и облицовка. Тут без расчетов понятно, что получится теплее любого сруба :)

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Пожалуй не любого... :)]
    Газобетон сопоставим с деревом, "утеплитель" максимум раза в три теплее. Т.е получаете аналог примерно 40-45см дерева. А срубы бывают (хоть и редко) по 50-60см. Местами стены срубов конечно тоньше, но в среднем что-то около этих 40-45см и получится...:)
    Но, если серьезно, то больше делать обычно и смысла нет...

3. elwoods
    Благодарности:
    0

elwoods

Участник

elwoods

Участник

Благодарности:
    0
    Вы правы, не тоньше 15 см надо утеплитель, если по калькулятору - hттп://linerock.ru/calculator

Забавно наблюдать, как на Урале строят из 22-й модной оцилиндровки, через пару лет в щели улицу видно :)]

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Просто дерево - дорогой материал (следовательно - невыгодный), и строят из него именно любители дерева. А из-за его цены, дешевле платить больше за отопление, чем увеличивать толщину стен. Тем более, что можно (дешевле) утеплить усиленно перекрытия.

5. Serge_K
    Благодарности:
    38

Serge_K

Участник

Serge_K

Участник

Благодарности:
    38
    День добрый! Может кому-то будет полезен наш с женой опыт трех зимовок под ПЛЭНами в саманном домике на юге Воронежской области.
    Итоги такие:
    - в целом - довольны. Последние две зимы около месяца было за -20, отдельные дни - 30, в такие дни подтапливал (один раз одну закладку) дровами печку - простую, они здесь называются "групки". Прогрею вечером печь и стенку между кухней и комнатой - и до следующего вечера приятная температура, даже жарковато. А до января - пока не охладятся толстенные саманные стены - "топим" все три помещения домика (6х8 - комната, кухня, маленькая ванная) только ПЛЭНами. ПЛЭНы занимают примерно 70% площади комнат, потолочные уральского производства. Пол в комнате - доски, в кухне "земляной" - глина с опилками, в кухне пол в холода заметно теплее.
    - экономически - нормально. Платили в самые холодные месяцы за электричество до 2000 руб. (январь-февраль), в декабре, марте - 1200, осенью и весной - 500-700 р., летом при неработающих ПЛЭНах - 350. Соседи топили газом - платили за газ примерно столько же, но еще и за электричество, а у нас в оплату входило все: и чайник, и холодильник, и горячая вода электронагревателем - в мойку и ванну.
    - Комфортно - вполне, кроме самых холодных месяцев - и то, считаем, только потому что потолки у нас шибко низкие - 2,10. Сидеть и лежать нормально, а долго стоять, ходить под ПЛЭНами - голова начинает здорово ощущать.
    Строим сейчас каркасный домик на "шведской плите", хотим капитально утеплить стены и проч., расчитываем существенно снизить платежи по электроэнергии. Все-таки саман в холодное время - это аккомулятор холода, ПЛЭНам тяжко бороться с холодными стенами. Попробуем следующим летом утеплить их снаружи 5 см. базальтовыми матами, может быть сработает...

6. lelikvav
    Благодарности:
    4

lelikvav

Участник

lelikvav

Участник

Благодарности:
    4
    Мельком прошелся по теме, понимаю что ИК обогрев немного выгоднее (только за счет того что реальная температура воздуха в помещении ниже а чувствуешь себя комфортно) и потребление при этом ниже, ну пусть даже на 10%. Просто порикинем на улице -30 (для нас норма) в помещении с батареями 20 с ПЛЭН 15 итого перепад температур 50 и 45, как раз 10% при разнице стоимости электроэнергии и прочих видов топлива ни о чем. Но вчера у нас в местных новостях на центральном канале АВТОРИТЕТНО заявили что расход 7 Вт/мкв. Я так понимаю что остальные 50-90 Вт для обогрева помещения он из КОСМОСА качает. В свете этого есть предложение- ставим Этот самый ПЛЭН напротив Чтото типа эффективной солнечной батареи настроеной на его спектр и получаем вечный двигатель вырабатывающий халявную электоэнергию. И пофигу нам Чубайс :)].
    Или я плохо в школе физику изучал...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не... Это не физика... Это особенности российского маркетинга...:)]
    На западе давно-бы нашелся умник, который поставил-бы в щитовой домик эти обогреватели, исходя из указанной мощности на м2, а потом предъявил-бы изготовителям/продавцам иск миллионов на несколько, за некомфортную зимовку, и сопутствующие простудные заболевания...

8. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Лично я захотел поставить себе пленочный обогрев до того, как узнал о существовании ПЛЭН.

9. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

А я наоборот ) Перехотел как только узнал что это такое.

10. МихКон
    Благодарности:
    1

МихКон

Новичок

МихКон

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем доброго здоровья! Много начитался про ПЛЭН( ЗЕБРУ). Есть свой опыт. Чудес на свете, конечно, не бывает, это относится и к плэнам. Но все же, при соблюдении некоторых условий, эта система мне представляется наиболее удачной. Я дом использую зимой в режиме вых.дней. До этого стояли конвекторы, поддерживали t около 8-10 гр. в будни. В пятницу вечером переводил на режим прогрева. Через пару часов t становилась около 22 гр. Но! Пол, мебель да и все предметы холодные. От этого всегда было зябко. Пол прогревался только к утру следующего дня. И чтобы побыстрее нагреть приходилось перегревать воздух, а это расход эл.эн. Комфорт с плен достигается при менее высоких температурах воздуха (где-то 17-19 гр.) уже через час потому что сначала нагреваются предметы. Они конечно не горячие, но и не холодные.
    За прошлый отопит. сезон средний расход получился около 25 вт/кв.м. в час. Но я знаю где уходило тепло и попробовал летом все исправить. Этой зимой проверю. А с конвекторами уходило(по обратным расчетам) 34 вт/кв.м. в час.
    Есть минус: все же высокие кап. вложения. Я монтаж проводил сам, а материалы обошлись в 1000р. на кв.м. отапливаемой площади. Комфорт будет окупаться долго(около 5-6 лет). Хотя эл. эн. дорожает, а значит и моя экономия растет.

11. lelikvav
    Благодарности:
    4

lelikvav

Участник

lelikvav

Участник

Благодарности:
    4
    Вот это похоже на действительность. Имеем 25 Вт/м3 градусо-сутки отопительного периода для Ярославля 5746 для Читы 8282 итого 25*8282/5746=36Вт/м3 в среднем за сезон. С учетом того что помещение в данном случае находится 5 дней в неделю, если все правильно понял, в режиме поддержания низкой температуры. То выходит где-то 50 Вт/м3 для дома постоянного проживания. И это среднее значение за сезон, те от 5вт в межсезонье до 100вт в мороз. И гдеже чудо экономия электроэнергии в 3-5 раз.
    У моего родственника зимой сломалась горелка на дизельном котле, и месяц он топился электрокотлом, в какой же он прищел восторг когда заплатил за электроэнергию 27000 рублей.
    Я не говорю что подобные системы не имеют права на существование. Они весма оправданы для применения как в данном случае для небольшой дачи, с наездами по выходным. И в такой ситуации проявляют себя с наилучщей стороны. Но не так как она позиционируется продаванами.Когда отрезается система центрального отопления и устанавливается ПЛЭН в столовой квадратов на 200 в здании Хрущевской постройки с соответствующей той эпохе теплоизоляцией.

12. МихКон
    Благодарности:
    1

МихКон

Новичок

МихКон

Новичок

Благодарности:
    1
    Именно в моем случае использование плэна абсолютно оправдано. Газ будет лет через пять. С учетом того, что прошло уже три отопит. сезона(два на конвекторах, один на плэнах)- это уже восемь зим. Топиться эл/котлом-лучше сразу забыть о доме на зиму. Конвекторы кушают значительно меньше эл/котлов, но больше плэнов. К тому же у них есть еще ряд минусов. Поверхность у них очень горячая, а у нас есть малые детки. Пыль здорово летает. Когда перешли на плэны, жена сразу отметила, что стало значит. лучше. А так повторюсь, чудес на свете не бывает и отопление надо начинать с утепления дома и рационально подходить к этому вопросу.

13. ССергей
    Благодарности:
    24.505

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.505
    ПЛЭН комфорта больше,стоит дороже. По потреблению те же яйца только в профиль.

14. Инновацио
    Благодарности:
    30

Инновацио

Живу здесь

Инновацио

Живу здесь

Благодарности:
    30
    давно камень в огород не забрасывал

согласен с автором про судебные иски к "товарищам" - обещающим авторитетно 7 ватт\кв.м.
    пусть за базар ответят!
    В паре-тройке особняков переделают полностью ремонт и закроются нафиг.

а потребителям надо понимать - плэн дорогой, но ОБЫКНОВЕННЫЙ электрообогреватель. Поэтому кушать электроэнергию будет как ОБЫКНОВЕННЫЙ электрочайник- много и беззастенчиво.

15. Александр Хабар
    Благодарности:
    0

Александр Хабар

Новичок

Благодарности:
    0
    Здрасте Всем. Хочу поделиться своим опытом.В 2009 году поставил Gk'y в бане в два этажа по 22 м.кв наэтаж утепление было хорошее .Счетчик не стоял поэтому было пофиг сколько тратилось ЭЭ.В2010 году Баня сгорела
    по собственной глупости(жены)Топилось постоянно было очень Комфортно.Полы были теплые при высоте потолка 2.5 метра.Температура была выставлена на 20.Всвязи сэтим не могу ничего сказать конкретно по цыфрам кроме того что было уютно.Но еще курятник построил 7 на 4 высота в чистоте 2.5 стены из USB внутри эковата 15 см на потолке 20 см,пол не утеплен бетонная плита 20 см и линолиум.Вытяжная вентиляция электрическая маленькая плохая дер.дверь большие щели ,намерзает буду менять. Часто открываю дверь и счищаю лед Еще выход из курятник на улицу в волье часто открыт.

Оставались у меня две полосы Плэна по 180 ВТ,смонтировал
    В итоге сегодня Днем на улице минус 13 ночью -20,в курятнике на высоте 1 метр 16 тепла.Вовод простой для меня во всяком случае -нужно хорошо утеплит строение.
    !5.12.2011 получу Плэн на дом-240 м.кв,пока на два этажа(у (меня три) будут деньги- докуплю остальное
    Второй дом буду делать совсем ВСЕ по другому, а отопление как baus.

Всем пока.

Извините не Gk'y а Плэн.