1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Я когда-нибудь спорил, что потолочное отопление работает? Речь идет только о том, каким именно образом оно это делает. baus, ну уж Вы-то надеюсь не будете писать про то что "тепло поднимается вверх" или что "99% электроэнергии ПЛЭН преобразует в мягкое инфракрасное излучение". Разные принципы работы - разные способы применения. Впрочем, я об этом выше уже писал.

2. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    А ссылку можно?

3. Ant59
    Благодарности:
    3

Ant59

Участник

Ant59

Участник

Благодарности:
    3
    С единицами возможно и путаница, изучаю до сих пор какие стандарты чем опелируют.
    А современные котлы всмысле ЭЛЕКТРО
    Интересно как они такую инерцию отслеживают, в смысле конвекции?

Ну здесь вообще не понятно, я например надеялся что кворум понимает что ТЕПЛО ВВЕРХ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ. а поднимается ТЕПЛЫЙ ВОЗДУХ. А тепло от источника передается во все стороны от горячего к холодному всего тремя способами (прямая передача КОНТАКТ, через посредника ВОЗДУХ например, или в нашем случае ИЗЛУЧЕНИЕМ (квантовая, резонансная передача) Например как работает камертон, только длина волны и амплитуда сигнала другая.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Современные котлы в смысле - газовые.
    Инерцию? Не похоже, что здесь есть проблемы. У меня в маленьком доме (70м2) в прихожей пульт от газового котла висит. Вполне реально держит температуру в пределах градуса, хотя батареи скорее "конвекторы", чем "радиаторы" (китайский алюминий). И запас по мощности котла раз в 5-6, так что постоянно никогда не работает.

5. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Нет, спорить не буду. В пространстве между потолком из гкл и перекрытием температура выше, чем перед самым потолком. Вообще надо бы как нибудь залезть и все померить в разных уровнях. Тем более еще осталось пару комнат в подвале, где плэн не закрыт потолком. Я там правда как выставил температуру +15, так больше и не трогал ничего.

6. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Надо полагать, что купленное впрок топливо, в начале сезона стоит подешевле чем в конце? Я обычно и электру впрок беру, перед повышением тарифов... тоже экономия.
    -
    Очень даже можете представить. Причем с высокой точностью! Вероятно, все будет точно так же, как и сейчас, если в доме все в порядке с утеплением и герметичностью перекрытий и стен... У меня, к примеру, тоже имеется в доме второй свет, а отопление радиаторами-конвекторами. И никакого дисбаланса, не наблюдаю.
    -
    Чтобы не было локальных перегрузок, нужно разводку выполнять, с расчетом на полную нагрузку и использовать 3 фазы. И усе будет тип-топ. А кто сам не горазд силен в электре, лучше обратиться за проектом.

А в этом пространстве случаем не находятся те самые электрообогреватели? Было бы пожалуй удивительно, если бы они не прогревали тот объем, в котором находятся...
    -
    А у меня, ситуация иная. В "загипсокартонном" пространстве потолков, температура на ощупь ниже чем в самой комнате!

7. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    В выборе отопления как выше уже писали не раз, нужно исходить так и из экономических расчетов.

Тот же baus потверддил что ПЛЭН ~20% экономичнее чем конвектора за счет отстутствия работы перемещения воздуха. Допустим дом 100м2. Теплопотери примем 100вт/м2 (с запасом).
    Кап. затраты на нойрот с такой мощностью + режимом управления через кассету +разводку по моему опыту составили 60т.р.
    Кап. затраты на ПЛЭН 1500р/м2 (поправьте если не больше) на 80% площади дома или 120т.р
    За отопит. сезон конвекторами в среднем у форумчан (по домам такой площади) уходит до 25т.р. С учетом экономичности ПЛЭН съел бы 20т.р.
    Таким образом по общим затратам ПЛЭН сравнялся бы только через 12 лет!

Если же управлять конвекторами по зонально, экономность ПЛЭН сомнительна

8. Ant59
    Благодарности:
    3

Ant59

Участник

Ant59

Участник

Благодарности:
    3
    В данном случае сравнение не коректно, по тому что я не нашел на форуме ОДИНАКОВЫХ зданий ОДИНАКОВОЙ площадью, отапливаемых разными системами, да еще и стоящие на одной улице!
    А по сему, это только предположение!

Если у вас ГАЗ то вы зря участвуйте в этой ветке. У меня газа нет и никогда не будет, а по сему сравнения и расчеты только ЭЛ. ЭНЕРГИЯ.

А этот нагретый объем можно использовать, нужно в потолке (ГКЛ) установить небольшие вентиляционные решетки по углам, и у вас появится полезная конвективная составляющая. ИМХО

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Я ведь не сравниваю разницу в ценнах за кВт. Меня интересует разница в потраченных кВт-ах при отоплении конвекторами и панелями. А характер теплопотерь не будет особо меняться от смены энергоносителя.
    Ну а потом, мне и сама технология отопления ПЛЭН интересна, несмотря на наличие у меня газа :).

10. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    ИМХО, единственный вариант, когда потолочные направленные электрообогреватели могут быть экономичнее других типов, это наличие "сквозной вентиляции" в здании... или вообще использование на открытом воздухе. Т. е. когда "перемещение воздуха" наружу, в отапливаемом объекте, носит катастрофический характер...

11. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Когда перемещение воздуха носит катастрофический характер, потолочный обогреватель может немного и нагреет мебель за счет инфракрасного излучения, но по экономичности все будет очень плохо. Перекидываю свою ссылку с ветки по инфракрасникам http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-138-otoplenie/99.htm
    Таким образом, если все совсем хорошо, расчитывайте на 70% электроэнергии на ИК (и то, я пожалуй посмотрел бы другие источники, учитывая низкую рабочую температуру). А если нагретый воздух выдувает, извините. Получите свои 30-60%, остальное на конвекцию, и при таком расположении обогревателя - в трубу. На поддержание рабочей температуры такого большого, плоского и красивого нагревательного элемента электроэнергии улетит вагон. Смотрите формулу теплообмена твердого тела с воздухом.

12. Инновацио
    Благодарности:
    30

Инновацио

Живу здесь

Инновацио

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Согласен в принципе с товарищами по вопросу окупаемости плэнов - около 10 лет
    Просчитывал сам и вышел на те же цифры.
    вопрос только в том что с ними будет через 10 лет...может и ничего, но судя по гербалайфовскому подходу к продаже - продал и забыл - может случицца всякое!

кстати, вдруг подумал...если идеальная поферхность - это шар - может и плэны изготавливать в виде шара?
    - надо срочно мчацца в патентное бюро! пока плэнщики идею не загербалайфили!

13. Ant59
    Благодарности:
    3

Ant59

Участник

Ant59

Участник

Благодарности:
    3
    (Размещение -отопительной панели в потолке затрудняет конвективный теплоперенос, и в теплопередаче панели теплообмен излучением составляет 70—75%. Греющая панель в полу активизирует теплоперенос конвекцией, и на долю теплообмена излучением приходится всего 30—40%. Вертикальная панель в стене в зависимости от высоты передает излучением 30—60% всего тепла, причем доля теплообмена излучением возрастает с увеличением высоты панели) Это цитата из статьи

Черным по белому написано что потолочное размешение самое эфективное. А что бы не терять конвективную составляющую то я и абсолютно логично предлогаю вентиляционные решетки в потолке установить, если между ГКЛ и нагревателем есть растояние, еще получим дополнительный теплоперенос.
    А температура ПЛЭН я насколько понял 45С а не 60-70С как у конвектора. Это

14. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Речь шла о катастрофическом перемещении воздуха а не нормальном вентиляционном режиме. Если тепловую подушку из под греющего элемента все время будет выдувать, он будет интенсивно охлаждаться, на поддержание температуры греющего элемента будет дополнительно требоваться электроэнергия и все выгоды потолочного размещения в прямом смысле слова вылетят в трубу. Чем больше площадь нагревательного элемента, тем больше такие теплопотери, чем больше разница температур - то же, в обоих случаях зависимость прямо пропорциональная (почему и писал про формулу теплообмена). Работать эффективно в таких условиях будет только высокотемпературный инфракрасник, т. к. площадь поверхности нагревателя у него маленькая, а действие направленное. Но на экономию электроэнергии расчитывать и в этом случае все равно не стоит, предметы быстрее будут охлаждаться на сквозняке. Чудес не бывает, по крайней мере, в технических вопросах - точно.

15. Ant59
    Благодарности:
    3

Ant59

Участник

Ant59

Участник

Благодарности:
    3
    Вроде здесь не вопрос о том как обогреть УЛИЦУ. А обогрев теплого правильно построенного здания.
    Если хотим на свежем воздухе (СКВОЗНЯКЕ) погреться, дак это давно предумали ИК нагреватели (ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ) терасные их ещё называют, с параболическим отражателем, работающие от ЭЛктричесва или газовые в виде зонтика или керамические (работают на фермах и в открытых кафе)