1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Ды всё мы понимаем..
    Хороший дом, хорошая жена, что ещё надо ...

Мы просто живём в другом измерении со своими тепловыми насосами и утеплителями.

Для нас 6кВт это предельная нагрузка на сеть, причем на 3-фазы.
    А так 1,5-2,5кВт для -30 за бортом. А тут осень, режим стенд бай и уже 7 с лишним.

У соседей через две улицы автомат на столбе на 4кВт, и если его вырубит надо звонить в Мосэнерго. А они раньше чем через 3часа не приезжают.
    Сиди кукуй.

А что такое 4кВт? Чайник да электробойлер для ГВ. Ни что.
    И газа нет.

2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Разумеется, я вот себе водяные теплые полы за 80$/кв.м. позволить не могу, как не могу позволить себе тепловой насос за 15тыс евро, котельную, дымоход, взятки на согласования. А дом этот я себе рисовал и строил сам, а не платил по 25тыс.р. за "типовой проект" из интернета, распечатанный на ксероксе. И не одной переделки во время стройки не было. Печку построил (видна на фотографии) не от хорошей жизни. И дорогостоящее лечение отложил до лучших времен, отказавшись от конвекторов гоняющих пыль и сигарет заодно. И привык считать деньги до того как их потратить, а не после, как это у всех принято. Может именно поэтому я живу в другом измерении? Мебели кстати в доме до сих пор нет, потому что одноразовый ламинат из Икея я покупать не буду, а на нормальную сейчас не хватает. С выделенной мощностью просто повезло. За деньги, но все равно повезло. Если бы ее не было, было бы другое решение. Был бы другой дом в конце концов. А если есть электрическая мощность, а газа нет, то я решил так. Пиковый расход был 16-17кВт было прошлой зимой, не в Standby, а при нормальной температуре. Извините если кого обидел. Хотел поделится правдой, а оказывается я по Вашему мнению л@&9, да еще из другого измерения.

3. eca

eca

eca

Гость

гм. здравствуйте все!
    я новичок в этой теме, да и вообще на форуме.
    старался, как мог, прочесть больше)) но силы мои были неравны в сравнении с накопленной базой знаний и дискуссий.

ситуация какова. мне предлагают заняться дистрибуцией ПЛЭНа.
    мои убеждения таковы, что продавать плохой товар я не хочу.

тот факт, что заявленный производителем расход электричества может быть далек от реальных цифр мне понятно.

однако неясным остался вопрос опасности ПЛЭН для здоровья. понимаю, что рано еще делать какие-то выводы из практики, но что на счет теории? как есть мнения?

также дополнительный вопрос:
    какие еще есть четкие минусы ПЛЭНа?

по плюсам вроде бы уже разобрался:
    - альтернатива конвекторам и газу
    - равномерность нагрева
    - скорость нагрева

есть еще какие-то плюсы?

заранее спасибо за ответы.

было бы круто, если бы действительно всё же был бы реальный FAQ для таких гуманитариев как я, например.

4. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Мне нельзя вставлять ссылки но все же почитайте главу 6 и 9 вот здесь. ks.uz/book/ch2/25.htm По-моему, более чем убедительно про влияние на организм. Я себе прежде чем Калео стелить изучил этот вопрос досконально. ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ. Инфракрасное излучение это просто словосочетание обыкновенного ТЕПЛА.

5. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    2 Rava Замечательно! Вот вы еще раз доказали что ПЛЭН не нужно использовать, если он излучает ИК в том количестве, в каком заявляют продАвцы. Одно дело - точечное лечение ИК, другое дело постоянное нахождение под ним человека.
    Согласно приведенному вами примеру ИК проникает в толщу до лимфатических узлов, а значит на 5-7 мм. Значит простое веко от ИК уже не защищает.
    Тем более вы не изучали вопрос с ЭМИ излучением от проводника. А я уже приводил ссылку на пост, в которой приводится расчет напряжения ЭМ-поля на расстоянии 30 см от ПЛЭН. На расстоянии 30 см от ПЛЭН напряжение перекрывают ПДУ раза в три. Вывод, людям, живущим на 2-м этаже нужно учиться ходить на высоте полуметра от пола.
    Изучайте дальше.

6. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Вопрос вновь поднялся про ИК-излучение (инфракрасное, т.е. тепловое!), Вы уважаемый tver_vic незаметно так (снова здорова!) переводите стрелки на ЭМИ (электромагнитное, т.е. излучение работающего электроприбора). А ведь не первый взгляд, неспециалисту, разница и не так видна. Это разные вещи.

- Если про ИК, то в том диапазоне, что греет ПЛЭН это "излучение" полезно. Это не "излучение" в том виде, каком его представляет себе обыватель, это термин для обозначения потока тепла. Человеческое тело "излучает" ИК, т.е. отдает тепло в окружающую среду. Любой нагретый предмет "излучает", включая Ваш любымый конвектор и обычную тарелку с супом! Это научно доказанный факт. Что в этом вредного?
    - Если про ЭМП, поверьте, ПЛЭН не самый самый... От излучения от двигателя электропоезда, в тысячи раз превосходящего обсуждаемые здесь цифры защиты никакой не предусмотрено. Электроплиты, микроволновки, мобильники, мониторы, телевизоры, вышки сотовой связи - как от всего этого защитится? Все это и даже больше есть и Вашем доме, но Вы же не отрежете электрокабель от своего дома в здравом смысле? Подогрев сидений в машине пользуете?
    Как и любой вещью ПЛЭНом надо пользоваться сохраняя здравый смысл, не под матрас его класть, а на потолок над кроватью повесить. Не к фанерному потолку прибивать и ползать по нему потом сверху, а на нормальном перекрытии устанавливать.

7. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    А что такое ИК? Это и есть ЭМИ, только определенного дипазона длин волн (или частот, что вам удобнее). Если прибор предназначен для испускания ЭМИ одной длины волны, то какие еще длины волн он испускает и с какой интенсивностью?

Ой не факт, ой не факт. Полезно детям давать кальций, но гиперкальциемия - опасная болезнь. Поэтому тут вопрос в интенсивности и продолжительности нахождения человека под ИК-излучением. У вас есть такие данные? У меня нет и как-то на себе ставить эксперимент не хочется.

Простой пример - человек в скафандре в открытом космосе не замерзает, а спекается, потому что производит 100 Вт тепла, а излучает через ИК гораздо меньше.
    Поэтому запомните, а лучше запишите, основное охлаждение человеческого тела происходит за счет теплопроводности и испарения жидкости с поверхности кожи. Никогда не пытайтесь остыть в темном помещении, нагретом до +40 с влажностью около 100%. Вас оттуда вынесут вперед ногами.

Почему же? Катушка находится в металлическом заземленном корпусе, электродвигатель находится в собственном заземленном кожухе, который находится в заземленном же локомотиве, а вы сидите в вагоне на достаточном расстоянии. Даже если вас дернул черт сесть в первый вагон, то все равно, между заземленным двигателем и вами никак не менее 5 метров. С ПЛЭН же у вас открытый проводник, висящий над головой.

Ну, как я уже говорил, не носить мобильник ни в переднем, ни в боковом кармане штанов, в нагрудном кармане рубашки. Лучше всего в сумке и не держать рядом как фотографию любимой девушки. Не обниматься с микроволновкой, когда она работает. Не садиться на работающую электроплиту. Переходить на ЖК-мониторы и телевизоры.

Нет. Не имею привычки в холодное время одеваться так, чтобы был необходим дополнительный подогрев.

То есть, вывод. Нужны потолки высотой более 3-х метров и железо-бетонные перекрытия толщиной не менее 20 сантиметров, а следовательно, установка ПЛЭН в деревянные дома противопоказана. И, раз решили отапливаться ПЛЭН, то готовьтесь к строительству дома из бетона с высотой потолка более 3-х метров...
    Дешевая отопительная система...
    Может уже договоримся ставить тогда ядерные реакторы в каждом доме?

8. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    С 3-х метров он работает уже не очень,2.8 в самый раз, а 3.2 вообще предел. На 3.6 у меня висят иколайны.
    Перекрытие.. не задумывался, у меня как раз такое как вы описываете.
    Дешевая-дорогая все относительно. Относительно конвекторов - дорогая. Относительно котельной с теплыми полами - дешевая.
    Ядерный реактор?:|: Не в этой жизни:)]

9. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Ну раз с 3-х метров он не работает, значит там эффективного ИК кот наплакал. Основное отопление идет через теплоперенос, а дальше, за счет движения воздуха в доме идет дальше и дальше. Так что, класть ПЛЭН на пол или на потолок никакой разницы.

10. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вы знаете, все в этом мире относительно. Извините за оффтоп, но в Питере есть самое "загрязненное" в смысле источников радиации место - это памятник из гранита Суворову АВ. Так вот, чтобы заболеть лучевой болезнью, возле памятника достаточно посидеть... 150 лет!
    Поэтому желаю Вам соблюдать Ваши рекомендации в ближайшие 100 лет! И не хворать! :)]

11. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Все в мире относительно. Кому-то на голову упадет кирпич и все. В морг. Кто-то получит сотрясение. А кто-то с матюками пойдет разбираться с уронившим на его плечевой нарост кирпич.
    Все индивидуально. Поэтому если кто-то хочет, то пусть пьет некипяченую воду из родника, покупает участки на ското и радиокативных могильниках, строится из асбеста, пенопласта и топится сжигая всякую гадость.
    Люди которые думают, стараются не ходить там, где падают кирпичи, потому что они сотрясения не переживут.

12. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    И что Вы этим хотите сказать? Что все производители ПЛЭН и пр. ИК обогревателей бросают кирпичи?! Уничтожают народ? А может это провокация против нашей нации? Да нет, вроде... Финны не дураки же, а греются ими... Корейцы греются... пол-европы греются. Ничего так. Дольше живут однако

13. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Финны греются? Корейцы? Офигеть! Дайте 2!
    Финны имеют такую глупость как ставить воздушное отопление и греть не предметы, а воздух.:)]

14. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    ... Аккуратненько выглядывая из-под стола, смотрю в монитор, щуря глаз. Рядышком греет булерьян, сжигая все подряд газы без разбора. Знаете, чего не хватает в этой теме? Думаю, да. Все с нетерпением ждут появления Александра1. И только он один знает правду. Что-то, видимо, затянулись его баталии с синтепоном.
    Думал я раньше про ПЛЭН для детской комнаты... Думал-думал... И решил. Когда построю её, там будет самая обыкновенная кирпичная печь, построенная мною. Вот уж спорить о её ИК-волнах точно бессмысленно. Да и дешевле будет.
    А вот в ванную мыслю поставить именно пленочку. По некоторым соображениям. С учётом того, что более получаса подряд там просто делать нечего (душ-кабина), то о вреде или пользе здоровью говорить глупо.

15. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Подумайте 20 раз, надо ли Вам платить за, если нет газа, а конвекторы по тем или иным причинам неприемлемы. :|: А ведь на КАЖДОЙ фотографии, есть элементы ресурс работы которых невелик в масштабах жизни дома.

Подумайте также готовы ли Вы платить за отопление электричеством всегда (в случае с ПЛЭН). Делайте свой и только свой выбор.