1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Немного перефразирую:
    Чем выше температура на границе сред, тем больше теплопотери. Площадь конвектора - 0,3 кв. м. Площадь Ваших пленок - все верхнее перекрытие.
    Плюс к этому, холодный воздух не стекает с поверхности окна, а теплый воздух, поднимаясь от нагревательного прибора образует "тепловою завесу" перед окном. И снимки тепловизором правильно построенного дома - никаких таких перегревов в местах установки радиаторов/конвекторов - не показывают.
    Ну не смогли наши предки додуматься размещать печь с наружи или на потолке. Все старались пониже ее опустить, а перед окнами она не помещалась. Хотя печи с лежанкой - вполне себе перед окнами делали. А слово портьера - они вообще не знали. А занавески появились в конце 19 века. Потому что просто дорого было ткань переводить на такое. А вот ставни - были. Но на ночь их редко закрывали.
    Так я и не понял - тезис то какой? Поставив греющие пленки на потолок мы получим что? Экономию? Комфорт? Магию? Счастье продавцов и установщиков?

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    "Золотой теленок". Авторов надеюсь не надо?

3. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    До вас мы не обсуждали:
    Экономию? Комфорт? Магию? Счастье продавцов и установщиков?Внимательно прочитайте тему с 46 страницыОбсуждали только физические свойства карбона при перегреве и неувязки с цифрами по теплопередаче в постановке мной эксперимента. Перегреть карбоновую плёнку невозможно, она снизит свою потребляемую мощность, но продолжит греть. Конвектор в лучшем случае выключится, в худшем не включится никогда.
    Мне самому было интересно засунуть плёнку между плит утеплителя и замерять падающую мощность.
    Только после вашего поста я стал высказывать свою точку зрения на плёночный обогрев.
    Я считаю важным здесь делиться своим практическим опытом и своей точкой зрения, так как это может быть полезно другим. Делаю всё сам и своими руками.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Т. е. никаких практических выводов из Вашего смелого эксперимента сделать нельзя.
    Резюмируя: Пленка в разы дороже конвекторов, сложнее в установке. А будучи установлена на потолке лишает еще и всех прелестей теплого пола. Затраты на ээ - одинаковы. Карбоновые пленки не перегреваются.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Почему, нельзя? Изначально интересовал вопрос, снижается ли мощность, при перегреве (укладке пленки под теплоизолирующие "предметы". Т. к. производители заявляют "неперегораемость" от теплоизолирования.
    Собственно, несмотря некоторые нестыковки с цифрами, выяснено что пленка, хоть и повышает несколько сопротивление, но мощность не падает до величин, полностью исключающих перегрев - мощность не снижается даже наполовину, хотя уже наблюдается коробление пленки.
    Вполне можно сделать вывод, что да - мощность снижается, с оговоркой, что снижение явно недостаточно, для обеспечения полной сохранности пленки в любых условиях её теплоизоляции.
    Кстати, про замечание о неучтении потерь по торцу плит - несмотря на относительно большую площадь наружной боковой поверхности, тепло через неё не будет теряться равномерно со всей пленки. Просто лучше будет охлаждаться периметр нагревателя. А с "середины" тепло будет уходить практически только вверх через 100мм утеплителя (вниз, конечно тоже, то гораздо меньше), К торцу уходить будет мизер, т. к. там будет утеплитель прогретый периметром нагревателя. В общем, что касается температуры пленки (пусть и не всей, а только центральной части), она должна примерно соответствовать расчетной, при заявленной мощности, подводимой к нагревателю.

Последнее редактирование: 24.10.13
  6. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Константин Я., если мне удастся найти термометр с пределом измерений +100, повторю эксперимент с 1 элементом карбоновой плёнки (25 см длинной), другим тестером - более точным, греть буду до победного. Оставлю включённым на сутки. Мне самому интересно как поднимится температура.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Термометр, конечно хорошо (правда, что-то мне кажется надо не до +100, а поболее), но если хочется, то можно и без него обойтись - есть вполне доступные материалы, которые плавятся, обугливаются или теряют первоначальную форму при довольно небольших температурах, и температуры эти не трудно найти. Так что можно просто подобрать набор образцов с несколькими температурами, при которых они изменяют состояние, и посмотреть, что с ними произойдет (или не произойдет). Для большей точности измерения, можно сложить две греющие пленки и "измерять" температуру между ними. Повышенная (удвоенная) мощность на см2 в этом случае особого значения не имеет, просто результат, при экстраполировании на одинарную пленку, будет соответствовать примерно вдвое более высокой (удвоенной) теплоизоляции.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Уй! Да вы сейчас намеряете! :aga: Сколь помню я, все что может нагреться свыше 140 градусов обязано быть изолировано от сгорающих конструкций. Т. е. применительно к некаменному дому - по нашим нормам запрещена скрытая установка. А при открытой - требуется соблюдать противопожарные отступы/мероприятия. На нормы с налету ссылку найти не смог, а но вот, типа обзора:
    А какой практический вывод можно сделать для СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ?

9. Flaesh
    Благодарности:
    7

Flaesh

Участник

Flaesh

Участник

Благодарности:
    7
    Погуглил "инфракрасный спектр", просмотрел статейку медицинского содержания, сообщающую о неполезности (сталевары с раком лица, например) ИК лучей с диной волны до 1.5 мкм и о чудодейственной целебности (излечиваются разнообразные болезни) - больше 2 мкм.
    Только закрывая окно, увидел в заголовке слово "ПЛЭН" :)]

10. Инновацио
    Благодарности:
    30

Инновацио

Живу здесь

Инновацио

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ...и вновь начинается бой! И сердцу тревожно в грудиииии! И ПЛЭНин такой молодой... далее по песне.
    граждане продавцы полиэтиленовых плёнок! не мусорите в мозг людям! Чудес в отоплении в средних и северных полосах бывшего СССР не бывает! От того что металлическую стружку в качестве нагревателя заменили угольком (карбоном) радости в итоге никакой.
    Перестаньте верить в околонаучные глупости.
    всем спасибо!

11. ostcar
    Благодарности:
    1

ostcar

Новичок

ostcar

Новичок

Благодарности:
    1
    Себе такую систему однозначно ставить не буду, по причине того что, 0,2 процента мощности идёт в излучение. при 30 квт это значит 60 вт идет в электромагнитное излучение! такая антенна на потолке комнаты, хорошо что частота низкая, но для чувствительных людей это за глаза. проверяется приборчиком для замера электромагнитного излучения низкой частоты. из симптомов плохой сон и т. д.

12. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @ostcar, оспади... В таком случае Вам лучше не подходить к электроплите :)) А уж мобильный телефон вообще смерть... Для информации любая электроника даёт электромагнитные излучения. И это нормально и не опасно. Опасны высокочастотные излучения - как например от микроволновки, антенн-локаторов и прочее... Кстати откуда инфа о 0,2 процента?

Кстати 30 Квт мощности это для коттеджа в 300-350 квадратов наверное.

13. AlexKor03
    Благодарности:
    0

AlexKor03

Новичок

AlexKor03

Новичок

Благодарности:
    0
    Кто может ответить - в чем отличие ПЛЭНа разных производителей. У нас цена варьируется от 400 до 1200 руб за кв. м. В одной компании обещают 400 руб/ за кв. м. Пленка Rexva. Есть опыт по ее применению? 1200 кажется дороговато...

Последнее редактирование модератором: 02.11.13
  14. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    За 400 р. м. - это обычный ПЛЭН. Просто ПЛЭН.
    ПЛЭН за 800р.м. сохраняет полезные свойства воды и водяных паров в помещении, а за 1200 р. м., помимо этого, не разрушает витамины в овощах и фруктах (если установлен на кухне). Есть еще чисто японский плэн за 1899 р. м., но его почти невозможно купить, потому что он удваивает НР, дает +100 к IQ и утраивает аналитические способности.

Последнее редактирование: 02.11.13
  15. ostcar
    Благодарности:
    1

ostcar

Новичок

ostcar

Новичок

Благодарности:
    1
    Андрей38ru цифра 99.8 % кпд в соседней ветке про плэн остальное это ЭМИ. излучение от ТЭНа минимально по причине экранировкой заземленным корпусом ТЭНа а плэн это проводники в пластике БЕЗ экранировки во всяком случае те что видел я. простой эксперимент поднесите прибор для замера ЭМИ к утюгу или микроволновке заземленной, показывать будет только у сетевого провода, рядом с плэном будет фонить по всей площади нагрева.