1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @ostcar, У меня есть высокочастотный детектор для поиска жучков. Микроволновку я им засекаю в соседней комнате, заземлённую. При условии что она работает. Высокочастотное излучение знаете ли... Как и мобильники работающие...

И что за ЭМИ измеряет Ваш прибор? Длина волны? Частота?

Сейчас пишу и у меня прямо над головой стоит нагревательный прибор с КПД 80%, почти 20% это ЭМИ в диапазоне 380-780 нм (примерно). Мощность каждого нагревательного прибора 60 Ватт, всего их в комнате 3. Мало того такие приборы у меня по всему дому - в каждой комнате. :)

2. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Отличный ответ.

Никакого различия между различными производителями низкотемпературной плёнки нет принципиального. Различия разве что в качестве пленки.

По сути принцип работы стар как мир. Обычный низкотемпературный нагреватель, просто в удобной упаковке для монтажа.

3. ostcar
    Благодарности:
    1

ostcar

Новичок

ostcar

Новичок

Благодарности:
    1
    Андрей38ru мой приборчик мерит мощность ЭМИ до 2 кгц что хватает для контроля низкочастотного излучения, покупался то ли на деалэкстреме то ли на манафонте для проверки квартиры чувствительного к излучению человека, частота и длинна волны связанны между собой, поэтому длины волны в нанометрах это уже совсем другая тема (теплотехника) хотя конечно это то же ЭМИ. охотно верю что детектор свч излучения увидит микроволновку из соседней комнаты, при малейшей неплотности дверцы. мощность магнетрона киловатт, и с частотой несколько ггц, может пробиться через любую дырку больше амплитуды волны. такие мощности и частоты требуют особой защиты (клетка фарадея) что и имеет место быть в микроволновке, если защита не держит вопросы к производителю.
    вы не задумывались почему не рекомендуют селиться около ЛЭП? частота то 50гц напруга конечно киловольты, но тут имеет значение мощность частота и как проложен проводник. приходилось бороться с наводками от кабеля закрученного в неполную петлю!
    почему рекомендуют разматывать бытовой катушечный удлинитель при работе на киловатт мощности? это транс бессердечниковый. теперь смотрим плэн, проводники проложенны в пластике зигзагом с поворотами дорожки, вот участки работающие как катушка.
    есть с резистивным слоем там конечно наводок минимум.
    мой совет купите такой приборчик он стоит $30 и проверьте дом и свои нагреватели, заодно и проводку скрытую видит.

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Чудес на свете не бывает. И все имеет свою цену. Электроэнергия к сожалению была и остается самым дорогим энергоносителем. Хотим мы этого или не хотим. И исходя из этого никакие электронагреватели по определению не могут быть более экономичными, чем системы на более дешевых энергоносителях, например на природном газе. Когда конкретные пользователи доказывают что платят мало за системы на электричестве, то это значит что их дом достаточно теплый и требует для отопления значительно меньше, чем дом соседа, у которого стены, перекрытия, окна не удовлетворяют современным теплотехническим требованиям. Если бы такие пользователи отапливали дом не электричеством, а с использованием газового котла, то затраты на отопления были бы во столько раз меньше, во сколько природный газ дешевле по сравнению с электричеством. Все остальные разговоры о том, какой электронагреватель удобней, безопасней и т. д. это все из области не цены электроотопления, а удобства использования и только.

5. Злойспаммер
    Благодарности:
    849

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Вот и забит предпоследний гвоздь в гроб ПЛЭНа...

Последнее редактирование: 10.11.13
  6. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @ostcar, Так я могу кучу "излучений" найти в своём доме. Например у меня точка доступа высокочастотная стоит на втором этаже... Предлагаю сравнить напряжённость её поля... Наверняка после этого кто-то напишет "никогда не поставлю себе WIFI дома потому что более N%...". Прибор которым Вы пользуетесь просто улавливает электрическое поле проводки - он для этого предназначен. Полезный кстати прибор в хозяйстве.

Давайте рассуждать логически:
    Первое - высокочастотного излучения ПЛЭН, да и любой нагреватель подобного принципа действия не даёт. Это надеюсь пояснять не надо. Заверните обычный греющий кабель по потолку, или просто проводку - суть тоже самое.

Второе - сравнивать ЛЭП в 220 и выше Квольт и проводку 220В в доме это всё равно что сравнивать по убойной силе детскую рогатку и баллистическую ракету. Вредность ЛЭП связывают больше с опасностью магнитной составляющей поля. Которая кстати увеличивается в геометрической прогрессии вместе с ростом напряжения и тока. Пластины ПЛЭН в этом смысле слаботочные. Да и трансформатором сравнивать некорректно - поскольку в последнем электро-магнитное поле проводников, если пользоваться грубыми аналогами "суммируется" из-за крайне хитрой конструкции, если внести изменения в последнюю хоть немного - работать не будет. Это как явление резонанса, чуть сдвинул в сторону - и его уже нет...

Третье - боятся надо, прежде всего, высокочастотного излучения (от 500 КГц - до десятков мегагерц) соответствующей мощности. Вред которого доказан. 2 килогерца которые детектирует Ваш прибор, это простите слышимый диапазон. Я сам могу "излучать" на частоте 100 герц - 2 килогерца :) Причём, заметьте, моё излучение даже "усиливать" специальным прибором не надо - его и так слышно будет на соседнем участке, а "излучение" моих детей на соседней улице :)

Монитор и компьютер, за которым я сижу, уверен создаёт по напряжённости поле больше чем весь ПЛЭН во всём доме. Кстати приблизьте Ваш приборчик к ПК - показания будут весьма интересными, уверен... Мы конечно с Вами учитываем что к компьютеры мы сидим ближе чем к потолку...

Нет, я в принципе согласен... Безусловно электромагнитное поле есть... Конечно, если Вы живёте в глухой тайге, вдали от радиостанций и сотовых сетей, у Вас нет микроволновок и WIFI с компьютерам, и на завтрак у Вас зажаренный на костре "лось" (убитый накануне голыми руками) то да - наверное излучение ПЛЭН будет для Вас даже заметным и совсем чуждым окружающему суровому миру.

Но как только дома появляется микроволновка, телевизор, сотовый телефон - то боятся "излучения" проводки это... Даже не знаю... Как боятся пестицидов в арбузе потребляя тяжёлые наркотики... кстати, вспомнилось - когда работал в гипродоре установили у бухгалтеров коммутатор сетевой в шкафу при входе в комнату - они массово стали жаловаться на головные боли и "излучения" даже на этапе когда оборудование было отключено :)

Наконец четвёртое. Когда Вы считали излучение ПЛЭН Вы ошиблись на порядки. Возьмём базовый КПД 99,8%. Но из этого абсолютно не следует что оставшиеся 0,2% идёт в "ЭМИ излучение." КПД и ЭМИ излучения это разные вещи как "веник" и "радость"... Сейчас лень искать в справочнике но могу сказать что примерно 20% от установленной мощности ПЛЭН это ЭМИ излучение в инфракрасном спектре... Хорошо ощущаемое кстати... В этом спектре, у меня в доме, также излучает помимо плэна ещё куча всего - камин (дровяной) например и на улице солнышко (правда оно за пределами моего дома и его мощность на десятки порядков превышает мощность камина)... Но не в этом суть...

Что в сухом остатке? А то что имеем, по своей сути, низкотемпературный, слаботочный (мощности одной двухметровой пластины не более 200 Ватт) нагреватель. Да часть энергии уходит в создание электро-магнитного поля, как и вокруг любого проводника. Однако опасность такого поля представляется крайне сомнительной, и лежит скорее в области религии, чем науки. Каждый день мы подвергаемся воздействию полей, своей напряжённостью, превосходящие на порядки полей электропроводки... И ничего живы-здоровы...

Последнее редактирование: 11.11.13
  7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Нужно только еще добавить: дорогой и сложный в установке, заменяемый простым конвектором без ухудшения характеристик. :aga:

8. ostcar
    Благодарности:
    1

ostcar

Новичок

ostcar

Новичок

Благодарности:
    1
    Андрей38ru излучаемую мощность точки доступа точно не знаю, но по дальности работы и частоте WI-FI это около 0,1-0.5 ватт. конечно при частоте 2.4ггц, сравните это с несколькими нагревателями.
    рассуждая логически конечно вч излучения от плэна нет, но и нч излучение это зло.
    в обычном трансформаторе на 50 гц резонансные явления значения не имеют, где там наложение одной частоты на другую, где собственные колебания кроме тех же 50гц? просто передача мощности через магнитопровод сердечника, мощность может передаваться и без сердечника, но в меньших размерах.
    220 вольт на 1000 вт. имею в виду потолочный плэн это слаботочка?
    Уважаемый, 2кгц слышимого звука это МЕХАНИЧЕСКИЕ колебания, а не эми не надо путать горячее с зеленым. когда я писал что излучение в нанометрах это теплотехника, я как раз писал про ик излучение которое хоть и относится к эми, но излучается всеми нагретыми телами. а вот мощность которую плэн выдает в низкочастотном эми диапазоне это и есть те самые 0.2 %
    Маслянный нагреватель не излучает, корпус заземлен, провод имеет три жилы в двух из которых ток движется во встречных направлениях (что несколько снижает излучение от него) третий провод это опять же земля. другой случай электрический котел не излучает он вообще в мет. корпусе. электродный котел то же самое.
    вывод надо бороться и с нч и с вч излучением. землить ВСЕ и покупая различные устройства меньше доверять рекламе, а больше школьному курсу физики

9. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Да тут с учебником для ВТУЗа не разберешься, столько наукообразной лапши производят комерсанты.

10. Sed71
    Благодарности:
    0

Sed71

Новичок

Sed71

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Где то, далеко в начале темы, была хорошая мысль, "если система отдаёт 100вт/м.кв., то и получать она должна 100вт/м.кв., иначе баланс нарушится и система "сползёт " в другое состояние"...
    Это физика - закон сохранения энергии...
    Господам, активно доказывающим экономичность ПЛЭНов: если, допустим, тепловые потери дома (помещения) 50вт/м.кв, а вы обогреваете его 15 вт/м.кв, то хочется вас поздравить и порадоваться за вас,
    Поздравляю ВЫ изобрели ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, ура...!

11. Sed71
    Благодарности:
    0

Sed71

Новичок

Sed71

Новичок

Благодарности:
    0
    Вдогонку хочу добавить, ПЛЭНы себе всё таки возьму, потому что тёплый пол это комфортно...

12. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Плэны это не теплый пол. Теплый пол это все таки +24-26С, с плэном пол будет такой же как стены и мебель и примерно равен температуре в помещении, которая нормируется СНиП как +22С, а реальный уровень комфорта около +18-20С.
    Лично мне вполне комфортно и при +17С
    Если в любую расчетную программу по теплотехнике ввести параметры внутренней температуры +18 вместо +22, не сложно заметить, что теплопотери, а следовательно и потребности в мощности падают примерно на ..30%
    Закон сохранения энергии не нарушается. Просто использование потолочной низкотемпературной системы отопления позволяет немного иначе взглянуть на уровни комфортных температур заложенных в строительные нормы.

13. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    На фото image.jpg немецкое оборудование в родильной палате обычного московского роддома. ИК нагреватель сверху и подогрев ванночки новорожденного снизу программирутся на блоке управления (+37с). Как же это допустили?

14. Levgen
    Благодарности:
    4

Levgen

Живу здесь

Levgen

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Кто может дельно посоветовать. Выбор встал между ПЛЭНом и электрическим котлом. Помещение 275 м2, возможности газификации пока не имею в ближайшие пару лет. Стены в 2 кирпича, между пенопласт 100мм. В помещении огромные витражи, общей площадью 65 м2, закрываются утеплёнными рольставнями. Пол железобетонная плита 25 см., снизу неотапливаемый паркинг, планирую делать стяжку с утеплением. Нужен совет именно людей, которые эксплуатировали и ПЛЭН и электрокотёл. Что выгоднее, где выше КПД и т. д. Если можно простым языком, без Кельвинов, Ньютонов и т. д. Спасибо!

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не эксплуатировал ни то ни другое, но (извините :)) отвечу. КПД (количество тепла произведенного на единицу затраченной электроэнергии) практически одинаковый у всех электронагревателей (около 100%). Эффективность использования этого тепла (сколько его уйдет напрямую на улицу, сколько будет греть помещения, как оно будет субъективно ощущаться...) зависит от конкретного (для каждого случая) размещения обогревателей. Можно и с радиаторами за отопление платить меньше, чем с ПЛЭНом, можно и наоборот.
    По затратам, ПЛЭН - не дешевое удовольствие, а если потом будет газ, то вся система с электрокотлом потом будет использована в газовой СО. Если есть возможность двухтарифной оплаты электричества, то с котлом появляется возможность использования теплоаккумулятора, и оплаты за отопление и ГВС только по ночному тарифу (но выгодность ТА по вложениям/экономии тоже надо считать).