1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. Инновацио
    Благодарности:
    30

Инновацио

Живу здесь

Инновацио

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Конвекторы и не парицца!

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Про проводку всё здесь - https://www.forumhouse.ru/forums/33/

3. timoshka80
    Благодарности:
    1

timoshka80

Новичок

timoshka80

Новичок

Благодарности:
    1
    На сколько я рассмотрел фото - провод там не люминевый а луженый, но это так к слову. А на счет скрутки - это верная путя к пожару. Как писал выше уважаемый baus - только паять.

4. timoshka80
    Благодарности:
    1

timoshka80

Новичок

timoshka80

Новичок

Благодарности:
    1

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Доход, превышение полученного над вложенным... это не КПД :)
    Если проводить аналогию с обогревателями, то тут скорее - я занял кому то 100рублей, а он мне вернул 3$ (при курсе 33,333руб/$), доход равен 0%, но доллары меня тоже "греют", особенно, если они мне сейчас нужны, как тепло вместо электричества. :)
    И хоть доход 0%, но КПД преобразования рублей в доллары =100%. К сожалению, обычно он ниже - приходится платить за конвертацию, как и в любом устройстве преобразования одного в другое (электричества в тепло...).

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А чем Вам обжим гильзами не нравится?

7. timoshka80
    Благодарности:
    1

timoshka80

Новичок

timoshka80

Новичок

Благодарности:
    1
    По теме: Сам я 4 года назад стал перед таким-же вопросом, Что лучше? Думал довольно таки долго, почти год. Газ?- требует больших разовых капиталовложений. Котел?- тоже самое (чуть дешевше газа). На глаз попался ПЛЭН- интересно, но как и все новое, страшновато. И понеслась: что? как? у кого уже стоит и как себя ведет? На тот момент у нас было очень много негатива по этой теме, по этому сразу стал искать альтернативу. Конвекторы подходили по параметрам, но не по внешнему виду, опять долгие поиски, которые привели к термопанелям, как писалось выше, тот же ПЛЭН, но между панелями. Сразу же подкупил внешний вид и параметры, цена - вопрос, для меня зависящий напрямую от качества, но и она была приемлемой. Также подкупила и простота монтажа и обслуживания, а еще (самое важное) гарантийные обязательства производителя, ибо спустя полтора года после покупки мне без проблем заменили не прожившую гарантийный срок панель. причем демонтаж не привел к "не своевременному" ремонту помещения, который привел бы ремонт ПЛЭН.

8. timoshka80
    Благодарности:
    1

timoshka80

Новичок

timoshka80

Новичок

Благодарности:
    1
    На мой взгляд пайка лучше в тех случаях с ограниченным доступом

9. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я два года прожил с ПЛЭН-ом с Сибири. И скажу Вам так, если бы я сейчас делал отопление, то сделал бы на тёплых полах а не потолках. Ниже расшифрую.

Как физик, я прекрасно понимаю что всякие полезные лучи ПЛЭНА это просто "рекламный шум". Обычная нагревательная плёнка. Можете взять любую корейскую, цена которой 400 рэ за квадрат в базарный день и налепить на потолок - эффект будет тот же.

У меня были сначала конвекторы, потом ПЛЭН, теперь, когда очередь дошла до второго этажа я попробовал в детской сделать тёплый пол. Вот хочу поделиться опытом.

Я бы поставил приоритет систем отопления так:
    1) Тёплый пол (любой, хоть плёночный).
    2) Тёплый потолок аля ПЛЭН
    3) Конвекторы

Скажу пару слов о пресловутой экономичности. Откуда она берётся у ПЛЭНа думал я? Ведь КПД любого нагревательного элемента почти равна 100%. И наконец, прожив первую зиму понял.

И этого Вам не скажут в офисе ПЛЭН-а. Дело в том, что когда у Вас стоят конвекторы или любые другие батареи под окнами, тёплый воздух поднимается от них к потолку, эффективно отсекая любые щели и неплотности в окнах. Т. е. с конвекторами Вы не будете чувствовать сквозняков - поскольку холодный воздух нагреется потоком. ПЛЭН - другая тема, такой отсечки по типу "тепловой завесы" нет! И соответственно, весь холодный воздух стелится по полу, если попадает в помещение.

В первую же зиму, при первых морозах (-20 -25 у нас считается тёплым днём зимой) я начинал маниакально устранять дефекты установки окон, уплотнителей на дверях и т. п. :) И это не шутка. Первую зиму я жил с баллоном монтажной пены на перевес, я опытным путём выяснил какие уплотнительные резинки на стеклопакеты держат тепло лучше всего, я перепенил все окна, разбирал откосы (на этом фоне поимел кучу нареканий от благоверной, поскольку приходилось разбирать её красоту)... Иначе холодный воздух затягивает и он идёт по ногам! Это очень неприятно.

Ранее у нас были конвекторы. Должен сказать что уровень теплового комфорта (а я мёрзну там, где большинству нормально) с тёплым потолком выше. Температура регулируется плавнее по всему помещению, нет тёплых и холодных зон. Т. е. для нас, тёплый потолок был существенным шагом вперёд по сравнению с конвекторами. Но только после того, как устранили все щели!

Далее. Этой зимой наконец начали запускать в эксплуатацию второй этаж. И решили сделать комнату для старшего сына. Устанавливать там ПЛЭН я изначально отказался. Во-первых мощность в 170 Ватт на кв. метр мне показалась избыточной. Даже в самые морозы Т на втором этаже не опускается ниже 19 градусов, и это без отопления, только за счёт теплоты с первого этажа.

Поэтому я положил у него в комнате тёплый плёночный пол. И не просто так, а соединил сегменты последовательно по два. Таким образом пол базовой мощностью 220 ватт на кв. метр уменьшил свою мощность вчетверо. Т. е. примерно до 55 Ватт на кв. метр. Вот схема подключения

Т это термостат. Термостат взял комбинированный настенный с двум датчиками. Один датчик на плёнке ТП, второй воздушный внутри термостата. Работает по основному датчику Т воздуха, датчик на плёнке просто от перегрева (установлен на макс температуру 40). Вот

Так вот что я заметил.
    1) В комнате у сына, на термостате выставлено 23 градуса. И мне тепло! Ногам тепло (температура на ламинате примерно 25-26 градусов).
    2) На первом этаже где ПЛЭН для того чтобы добиться того же уровня комфорта нужно ставить на термостате температуру 25-25,5 градусов! И всё равно без носков не комфортно. Т. е. разница в 2,5 градуса!
    3) Если на первом (ПЛЭН) этаже залезть на стремянку или просто даже на табуретку то сразу ощущается что температура у потолка намного выше! Я когда ремонтировал в кухне ящик верхний употел просто. Т. е. температурный градиент направлен к потолку и резко. Ногам прохладно, а голове жарко (образно).
    4) Поскольку мощность тёплого пола снижена вчетверо от номинальной, я не беспокоюсь за то что ламинат перегреется или ещё чего. Клал на ламинат подушки, врубал обогрев и измерял через пару часов непрерывной работы под ней температуру - была нормальной.
    5) В случае с последовательным подключением плёнки тёплого пола - меньше нагрузка на сеть! Зачем мне 170 или 220 Ватт на квадратный метр когда теплопотери дома 30 Ватт на квадратный метр? Больше мощности остаётся для плиты, водонагревателей и насоса.
    6) В комнате с плёнкой тёплого пола (второй этаж) у потолка почти такая же температура как на метре от пола. А чем меньше разница - тем меньше теплопотерь через крышу!

В сухом остатке:
    1) ПЛЭН это та же греющая плёнка. Ничем не хуже и в общем не лучше. Возможно только качеством изготовления может выигрывать и то не факт. Не вижу смысла платить теперь 1200 за квадрат, когда вполне качественная плёнка корейская 400 рэ.
    2) "Тёплый пол" как система отопления гораздо комфортнее "тёплого потолка". Это факт. УЗО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Говорю это потому, что видел как ставят тёплый пол без УЗО.
    3) "Тёплый потолок" комфортнее ковекторов и других "классических" батарей, но только при условии отсутствия сквозняков и дырок в окнах, дверях и стенах.
    4) Экономия при использовании "тёплого пола" обусловлена тем, что Вы можете снизить комфортную температуру и Вам будет тепло при 22,5-23 градусах! А снижение Т на один градус, экономит почти 10% энергии.
    5) Экономия при использовании "тёплого потолка" обусловлена тем, что Вы вынуждены будете найти и устранить все щели и дыры, устранить сквозняки, иначе ногам будет холодно.
    6) Вообще экономия при использовании любой греющей плёнки ещё и в том, что можно, с помощью хорошего термостата опускать температуру ночью, и поднимать вечером и утром. Причём в каждой комнате раздельно. А в больших залах можно даже сделать несколько зон с разной температурой - и это удобно. Например удобно в спальне по расписанию опускать температуру до 21-22 градусов ночью - не жарко спать под одеялом. А утром, к моменту пробуждения поднимать чтобы со сна было теплее.

Надеюсь кому то это окажется полезным. Всех поздравляю с весной! :)

10. Ramet73
    Благодарности:
    0

Ramet73

Новичок

Ramet73

Новичок

Благодарности:
    0
    Пайка всегда лучше и надёжнее. Хорошо пропаяная скрутка - гарантия от плохого контакта и перегрева в случае большой токовой нагрузки. А это - пожаробезопасность.

11. Ramet73
    Благодарности:
    0

Ramet73

Новичок

Ramet73

Новичок

Благодарности:
    0
    Я бы сказал, что одним тёплым полом отопить весь дом зимой проблематично. В вашем случае второй этаж подогревался отоплением ПЛЭН от первого этажа и полы на 2м этаже лишь помогали поддерживать требуемую температуру. Площадь покрытия тёплого пола редко привышает 50% от площади помещения, так как под мебель его обычно не делают, да и смысла нет. А при покрытии 50% мощности корейского ТП (220Вт/м2) будет ну совсем впритык. При этом ТП будет работать большую часть времени даже с терморегулятором, а температура пола будет достигать 35-40 градусов при том, что СанПин ограничивает температуру пола 26 градусами по Цельсию.

12. Ramet73
    Благодарности:
    0

Ramet73

Новичок

Ramet73

Новичок

Благодарности:
    0
    P. S. А ставить плёнку с мощностью 220Вт/м<sup>2</sup> на потолок вообще не рекомендую. Башку напечёт однозначно!

13. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    СанПИН ограничивает температуру пола 26 градусами? Не знал. И честно говоря почему то сомневаюсь в этом. Летом ламинат прогревается до 35+ градусов на солнышке и ничего... Можно ссылку на СанПИН?
    Кстати, я пирометром проверял, при установке 23,5 градуса на воздушном термостате (метр от пола), температура пола 25-26 градусов, максимум 27.

Конечно на 2 этаже всегда теплее чем на первом. Вы правы и я понимаю, что тепло поднимается наверх. Поэтому ПЛЭН ели его установить на потолке второго этажа будет нехило греть крышу и холодный чердак - возрастут теплопотери. Хорошо что год назад я не согласился смонтировать его на втором этаже сразу и уже точно не буду.

По поводу 220 Ватт. Ну ПЛЭНовцы ставят 170 Ватт на квадрат. Не напекает. Хотя и 100 Ватт на квадрат достаточно. Да и с теплопотерями моего дома и 50 Ватт на квадрат достаточно. Плёнка разная бывает - у нас продают и 110 Ватт на квадрат. Я лишь сказал что ПЛЭН это бренд, за который можно не переплачивать, есть куча аналогов дешевле и не менее качественных.

220 Ватт на квадрат удобная тем, что при подключении двух сегментов последовательно получаем 55 Ватт на квадрат. И безопаснее и нагрузка на сеть меньше и ламинат не перегреешь.

И это ключевой момент! Я уменьшил мощность изначальную до 55 Ватт на квадрат. Таким образом, можно её проложить везде, проверено не перегревается ламинат даже если положить на него подушку или пуховое одеяло, я проверял.

Хочу этим летом сделать тёплые полы в двух помещениях первого этажа, не отключая плёнку на потолке. На отдельном терморегуляторе. Зимой можно будет проверить будут они справляться или нет. Если будут справляться - потолок можно будет демонтировать, если не будут то просто включить, уменьшив его мощность существенно (например демонтировав несколько сегментов плёнки). Сейчас мощность потолка избыточна! Зимой даже в морозы он включается на считанные минуты, создавая лишнюю дискретную нагрузку на сеть.

Абсолютно точно. Поэтому подключая тёплый пол, я отказался от родных коннекторов зажимных, я "распушал" контакт провода и припаивал его на большой площади тщательно. Потом изолировал. Получалось и по толщине - тоньше и надёжнее.

Последнее редактирование: 31.03.14
  14. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Андрей38ru,
    У Вас неправильно уложена нагревательная плёнка, она должна быть перевёрнута медными проводниками вниз, карбоном наверх, так по инструкции.
    Хотя на мой взгляд - не принципиально, если только плёнка на карбоновой стороне не бронирована, то есть она может быть чуть толще.

15. Teplocentr35
    Благодарности:
    13

Teplocentr35

Участник

Teplocentr35

Участник

Благодарности:
    13
    Нет абсолютно никакой разницы. Медной шиной вниз плёнка укладывается при подключении клипсами, и только для того, чтобы выступающую часть клипсы можно было утопить в черновой пол.
    Греет плёнка в обе стороны одинаково.