1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Тогда с ПЛЭН-ом и любой другой плёнкой похожей мощности будет тоже самое. Либо большие теплопотери у Вас через потолок, либо недостаточная мощность плёнки, либо ждали мало с момента включения.

По опыту скажу что "тёплый пол" прогревает помещение (по ощущениям) гораздо быстрее чем "тёплый потолок". Это и понятно - потому что тепло идёт снизу и мёрзнут, в первую очередь, ноги и температурный градиент, в случае тёплого пола будет направлен к полу, в случае с тёплым потолоком к потолку. Я писал об этом тут

2. Sergeygrigor
    Благодарности:
    10

Sergeygrigor

Живу здесь

Sergeygrigor

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Есть ли у кого примеры отопления электроконвекторами хорошо утепленного дома площадью 80кв.м? Какой расход электроэнергии примерно в зимние месяцы?

3. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    2,5 мегаватта в холодный месяц примерно. Цифра среднепотолочная конечно.
    П. С. Какой вопрос - такой ответ, уж извините если не так будет.

4. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Для кирпичного дома отопление электричеством может стоить дорого или если будете бывать наездами, то точно будет очень дорого. Прогрев всего дома будет происходить очень долго, я в инете встречал данные, что около месяца будут ощущаться холодные стены.
    Располагая плёнку на потолке хорошо утеплите чердачное перекрытие, я бы сделал потолок 20 см с утеплением минплитой. Иначе будете топить чердак.
    Наружные стенки дома утеплите пенопластом или минплитой, затем фасадной штукатуркой. Судя по фотографии кирпич у Вас полнотелый, без пустот, то есть теплопотери будут выше.
    Какова Вам выделена мощность электроэнергии?, только для отопления такой площади может понадобится при -20гр. 9 кВт, судя по калькулятору теплопотерь.
    Если у Вас есть доступ к балонному газу (полагаю к магистральному газу доступа нет), то установите газовый конвектор закрытого типа в самую большую комнату, или как аварийный вариант (при отсутствии электричества) недорогой газовый керамический обогреватель.

Последнее редактирование: 02.10.14
  5. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    могу подтвердить - прогреть кирпичный дом после его охлаждения даже в плюсовую температуру (например +10) занимает 3-4 дня. При том, что постоянно ощущается холод стен, но и влажность, даже если дождей нет.
    При "нуле" на улице дом прогревался дней 5, при том, что без электричества провели всего 2ое суток.

..
    поддерживаю...

6. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    Спасибо! Утеплять чердак обязательно будем. Потолок из нутри под плэн тоже пенопластом 5 или 10, так как высокий потолок. типа чуток заодно и опустить его. ТУ- 380вт и 15 квт. Да, первые дни он наверно и отключаться не будет, греть и греть, пока всю влагу выпарит. но ни чего, утеплимся) просто мы физически сами троем не успеваем все сделать. дом же взяли каркас один с гнилым полом..все постепенно сделаем.
    За квартиру 2х комн в городе в мес 4тыс платим.

7. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    сейчас нужно делать сРочное, чтобы зимой...не околеть...да и в сырых домах большую опасность представляют грибки...
    Я сейчас мокнущую стенку грунтовкой наружно буду обрабатывать, щели заделывать - прошлая зима показала, что именно это в нашем домике - больное место...
    и проветривать(!). Простой прогрев не высушит...

8. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Пенопласт во внутреннем контуре дома -НЕЛЬЗЯ ! Потравитесь.
    Только снаружи.
    Это по ходу 3 фазы по 5 кВт.
    С точки зрения правильного электрика, нагрузки надо распределять равномерно на каждую фазу.
    При включении отопления в комнате, что бы загружались фазы равномерно, в комнате должно быть 3 одинаковых по размеру контура, каждый подключённый к своей фазе.
    А как быть с терморегулятором? он ведь коммутирует только 1 фазу.
    Ставить в комнату 3 терморегулятора? :) это есть не айс.
    Я в каждую комнату от щитка провёл кабель 5х1,5 (пять жил сечением 1,5), в вашем случае можно кабели развести по чердаку в металлорукаве. 4 (3+1) жилы идёт на питание контуров 1 жила от терморегулятора управляет релюхой в щитке. Реле состоит из двух частей: собственно реле РЭК 77/3 и и гнезда РРМ 77/3 куда его вставлять. Обмотка реле должна быть на 220в, есть и на другие напряжения.
    Терморегулятор управляет включением обмотки реле, которое в свою очередь включает (отключает) 3 фазы питания контура в комнате.
    Выглядит примерно так: верхний ряд, в первой фотографии.
    Может быть есть другое решение, но я не нашёл.

Кстати, в продолжении эклектической темы распределения нагрузок: водогрей пришлось покупать 3-х фазный 2 кВт на фазу (стоит дорого). Но думаю, что поспешил, дешевле было бы газовую колонку с закрытым контуром, с пьезорозжигом (не от 220в или батареек), адапированную под баллонный газ. Должно было бы выходить дешевле по деньгам покупки и эксплуатации.
    Вообще, вам надо внимательно посчитать предполагаемую нагрузку. Обычная эклектическая плита с духовкой в максимуме потребляет 7.5 кВт и её питание можно завести на 2 фазы по 220v, если при её работе включить чайник (2кВт) и в этот момент будет работать отопление, то вырубится входной автомат.
    Я на этот случай провёл на кухню отдельный кабель, он там нужен 4 квадрата на жилу (с запасом) и установил в щитке реле тока. То есть при включении максимальной нагрузки на кухне, реле тока срабатывает в зависимости выставленной мной силы тока и временно отключает питание реле всех контуров отопления.
    У меня с электричеством хуже чем у вас: всего 3 фазы по 3кВт.

Последнее редактирование: 02.10.14
  9. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    У нас не сырой дом, сухая земля под домом, под полом. стены сухие. грибка ни где не видно.

10. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    а чем же утеплять? термитом?
    а с терморегуляторами и остальным..вы меня в тупик поставили, я в этом ни бум-бум совсем! и муж не электрик! знаю что 3фазы и 15 квт.

11. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вы писали:
    Eсли остались старые доски от пола или лаги от пола, то внимательно посмотрите, нету ли на них белого налёта - грибка (он особо опасен), если есть, то надо очень внимательно отнестись к подпольному пространству. Может быть даже покрыть стены ниже уровня пола антисептиком. Подпольное пространство надо сделать вентилируемым, к примеру, в полу, в противоположных углах каждой комнаты, где позволяет дизайн, сделать отверстия диаметром 10 см, и закрыть металлическими решётками.
    Я не вижу на фото вентиляционных отверстий в стенах дома ниже уровня пола.
    В период строительства. Вот с этим утверждением я абсолютно согласен:
    Мы прогревали дом в период строительства газовой тепловой пушкой, расход газа очень велик и в результате горения газа выделяется, как ни странно вода. Я не верил, пока в инете не прочитал школьные задачи по химии. Была зима, на холодных окнах скапливалась вода, не только от просушки дома, но вероятно и от газовой пушки. Мы в каждый приезд с обогревом дома собирали с окон тряпками 2 литра воды.
    Грибок и плесень есть везде, но она начинает размножаться выше 25 градусов и влажности 95-98%.
    Не будет лишним заранее продумать размещения вентиляции самого дома, особенно санузла и кухни. Чем меньше изгибов, тем лучше.

К сожалению, я увожу тему от ПЛЭН или конвекторы? На этом и закончим, чтоб не гневить модератора.

12. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    @MalvinaЯ,
    обратите внимание, пожалуйста:
    и не только от газовой пушки...а от любого обогревателя, если нет вентиляции. Или она сделана неправильно. (Я уже решила эту проблему - можно и 2 ведра собирать;)...)

@jeromi, "грибки" размножаются в... "стоячем" воздухе и, как вы правильно заметили, большой влажности (правда, и более низкой, чем вы указали) - мои наблюдения. И даже если температура ок. 20ти и даже ниже...
    И вы правильно заметили, что
    но занестись/образоваться она может и ...незаметно нашему глазу...

В таких случаях обычно модераторы дают необходимые ссылки на другие темы, чтобы все желающие могли...не потерять ...интересующую их мысль.
    :hello:С уважением ко всем читающим.

13. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    Есть, по пириметру. не видно некоторые) а вот на фото она заложена, чтоб коты по ночам не орали, а то спать мешают)

DSCN4534.JPG DSCN4558.JPG

из каждой комнаты в комнату идут отдушины. а вот с ветренной стороны дома отдушин нет. выдувать будет страшно! под лагами по 60-70см до земли. можно ползать под домом.
    Там мы нашли библию, так вот столько лет она там лежала и не сгнила, даже странички листаются. это наверно что то говорит о сырости дома? :faq: доски сгнили потому как под полом были и доски и мусор, щепки..опилки. это все гнило. крупное мы собрали в мешки и несколько дней баню нормально протопили! :aga:

14. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    Ну вот и мой ПЛЭН) пока весит один лист на двери, греет хорошо, без терморегул. напрямую. Скоро монтаж всей системы.

DSCN4787.JPG

15. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170