1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    Фигня! Сертифицированный плэн не может. даже если и положить его наоборот. Он больше 40градусов не нагревается. Может замыкание в проводке?

2. Save
    Благодарности:
    23

Save

Участник

Save

Участник

Благодарности:
    23
    Сама пленка (даже учитывая что у вас другой производитель) загореться не могла, она должна выдерживать даже 380В и не гореть, а выходить из строя. Перегибы, пережатия, пробитие острыми предметами пленки ведет лишь к поломке данной полоски, но никак не возгоранию. Соответственно вопрос в выборе и распределении нагрузки на провода или же на контакты автоматики ложится на добросовестность и опытность электриков. И вот там-то большой полет фантазии встречается. Так что я бы переформулировал так: "одна из версий у народа-это не правильно уложенная проводка (к пленам или нет)"

3. Энерго677
    Благодарности:
    9

Энерго677

Участник

Энерго677

Участник

Благодарности:
    9
    Мне кажется это не самый дешевый вариант

4. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я здесь писал, что включал греющую плёнку (карбоновую, из какого материала сделан ПЛЭН, незнаю) между двумя плитами базальтового утеплителя. В таком состоянии в течении 40 минут следил за уменьшением силы тока, а следовательно и падением мощности нагрева.
    Плёнка покорёжилась, но незначительно и может быть использована в дальнейшем.
    Я закрывал, плёнку на потолке гипроком и мне был интересен опыт.
    Вот начало дискуссии.

Последнее редактирование: 03.02.15
  5. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Если по уродски подсоединить провода к плёнке (сечение, изоляция на пробой, скрутки без пропайки и т. д), то можно и погреб сжечь.
    Вот так делать нельзя!
    ПЛЭН или конвекторы? 2

6. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У вас ПЛЭН на пол постелен?
    Тогда он выполняет роль не основного отопления, а комфортного. Вы топите землю или подвал.
    У меня каркасник стоит на бетонной плите, затем рубероид и 10 см лаги, по ним 35 мм половая доска. Между лагами утеплитель -10 см базальтовой минплиты. Я не отважился при такой конструкции делать тёплый пол, а расположил плёнку на потолке по фольгированному вспененному полиэтилену. В итоге всё тепло от затраченного электричества остается в доме, по перекрытиям попадая и на второй этаж, который у меня ещё без отделки. КПД от такого использования электричества 98%, у электроконвектора КПД должен быть меньше, так как есть затраты на конвекцию. Перекрытия между этажами 10 см с утеплением (звукоизоляция) + 35 мм половая доска. Перекрытие чердака 15 см. Весь дом изнутри оббит воздухо непроницаемой плёнкой, наружные стенки 20см ограждающая конструкция OSB 9мм +5 пенопласт + вентилируемый фасад из пластиковых панелей. Вентиляция всех комнат дома выполнена пластиковыми коробами (6х110) в наружных стенках и уходит в чердачное помещение, во фронтонах крыши вентилируемые отверстия.
    Терморегулятор в наше отсутствие выставлен на 8-10 гр., на первом этаже у меня всего 3 контура: 800Вт (12м.кв) + 800Вт (12м.кв) + 1800Вт (27м.кв.). Это ниже требуемой нормы, положено 100Вт на м2, но я решил не нагружать сеть избыточной мощностью. У меня 3 фазы по 3КВт. Для быстрого прогрева совместно с электричеством использую простенький газовый ИК обогреватель на 1 кВт. После 23 гр. (примерно 4 часа прогрева) ИК отключаю и греет только плёнка. При -15(-20) за бортом зажигаю ИК (только под присмотром - днём!), жена мерзлячка, говорит, что холодно, хотя на градуснике 21,5 гр. Я в работе и движении, мне не холодно. ИК обогреватель очень спасает когда вырубают свет, так же рекомендую использовать на 60 Вт электро одеяла в постель, так как в первую ночь постель холодная.
    Я заметил, что пока дом не прогрет, то даже температура в 23 гр., кажется очень не комфортной. Но с прогревом дома, примерно 24 часа, температура в 21 гр. очень даже ничего.
    К окончанию строительства, вместо ИК обогревателя установлю всего один газовый конвектор (4,2 кВт) с коаксиальной трубой, так как ИК жрёт кислород в доме. Магистрального газа нет. В прошлую зиму сжёг 4 или 5 27литровых баллона. Газ используется ещё и для приготовления пиши. Электричества сжёг (в этой ветке давал показания по месяцам) в 2014 году январь - 3 227,5руб, февраль - 4 425,65руб, в другие холодные месяцы 2500-2800руб, сюда входит ежемесячно примерно 500р.горячая вода, освещение, холодильник и т. п. Счётчик двух тарифный - нагрев воды (100л) ночью. Живём в этом доме примерно 20 дней в месяц. Дом 68+68 м. кв
    При проектировании расположений комнат озаботился тем, чтобы они были окнами на солнечной стороне, а лестничная клетка, туалет, ванна, подсобка, входы с северной. Очень помогает экономить энергию.
    В эту зиму просвет на второй этаж закрыл пароизоляцией, просто ткань, чтоб холодный воздух не так скоро стекал в низ, в том году из-за этого прогревал газом второй этаж в особо холодные дни. В этот год забил на это.

Последнее редактирование: 04.02.15
  7. На 8 талия
    Благодарности:
    680

На 8 талия

Живу здесь

На 8 талия

Живу здесь

Благодарности:
    680
    А в чем отличие? Есть такое название - инфракрасный керамический газовый обогреватель. Ну или каталитический. Недавно прикупила. Теперь придумываю фальшь- 20150205_111008.jpg камин...

8. На 8 талия
    Благодарности:
    680

На 8 талия

Живу здесь

На 8 талия

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Дом наш 175м2, покупали уже готовый в поселке коттеджного типа с типовой застройкой. Но начинка у всех разная, брусовые, каркасные и пеноблоки. Все обшиты имитацией бруса. Наш каркасный. При покупке большую роль сыграло: река за забором с одной стороны, места заповедные, по реке даже на моторках ходить нельзя, с другой стороны леса... грибов видимо-невидимо, лоси, лисы, белки, ну и все, что полагается... Сам поселок новый, заборы, плитка на улице, все входило уже в стоимость, заезжай и живи. Стройкой заниматься было некогда. Да чего рассказываю, вот так. DSCN4414.JPG Но строителям и электрикам руки оборвать мало. Вскрывали и утепляли нам дом еще раз, за счет застройщика еще раз. Монтажники окон и дверей тоже переделывали. Дом купили перед новым 2012 годом, и в зиму мы вошли с температурой в доме 15 ГЦ при 25 за бортом:( Плэны на обоих этажах в потолке. Но при таких теплопотерях - "пустышка"! Проживаем постоянно, но пользуемся активно только первым. На втором этаже спальни, моя и гостевые. Обогревать все нет смысла. Сейчас, уже поэкспериментировав, стоят на половинчатом режиме конвекторы, 2ка,1,5ка, 1ка-в ванной. Дополнительно в морозы пользуемся газовым инфракрасным обогревателем. Учитывая, что нагрузка на плэны ложится огромная, и качество монтажа под большим вопросом, их включаем осторожно и только на первом этаже. Температура в доме на первом этаже поддерживается градусов 20-23. Как то вот так... PS.

Последнее редактирование: 05.02.15
  9. Dmitry2011
    Благодарности:
    4

Dmitry2011

Участник

Dmitry2011

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    Мне понравился подход производителей, которые продавали мне нагреватели (правда у меня теплый пол). Все подробно выясняли по дому, по электричеству. Большое влияние оказывает т. н. человеческий фактор. Думаю, "безрукостью" можно "пустышку" сделать, а можно и дом спалить.

10. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Здесь писали, что каталитический менее экономичный и более требует к себе обслуживания (протирка, продувка панелей), здесь у кого-то есть такой, может быть отзыв дадут.
    @На 8 талия,
    ИК обогреватель НЕЛЬЗЯ обрамлять фальш камином ! Почитайте, паспорт, там даны минимальные расстояния до предметов. В этот обогреватель встроены датчики безопасности, которые будут выключать горение в замкнутом пространстве.
    Я писал об газовом конвекторе, у которого сжигание газа происходит в закрытой камере сгорания, а продукты горения выбрасываются на улицу.
    Пример, или у нас на форуме.
    Вот схема, хотя здесь, в одной из тем писали, что надо бы отодвигать от стены, хотя бы на 10 см, по тому как труба горячая, и пусть это тепло она отдаёт в комнату, а не в стену. Можно поставить вентилятор между стеной и газовым конвектором. С точки, зрения пожаробезопасности никаких особых мероприятий предпринимать не надо даже для каркасного дома.

Вложения:

• 1397659209_7.jpg
    Последнее редактирование: 05.02.15
  11. На 8 талия
    Благодарности:
    680

На 8 талия

Живу здесь

На 8 талия

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Так я не поняла, какой же у вас керамический? я думала такой же... Да, я читала инструкцию, ну стоит он сейчас там, где на фото, хотя ну его на фиг, летом то всё равно убираем.
    Ну не зря я Форум Хаус уважаю, правильно выбор сделала! Да и КПД я поняла у него выше. Не реклама! Но оч. довольна!

12. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я вероятно неправильно предположил (выше данного вами сообщения с фоткой), что вы свой обогреватель хотите спрятать за фальш-камином, для красоты. В таком случае автоматика будет отключать подачу газа. Если я правильно помню инструкция по таким обогревателям, то минимальная кубатура помещения 10-12м3. Владельцы могут меня поправить. После сжигания кислорода до определённого значения, автоматика отключит подачу газа из баллона.
    Мой вариант обогревателя временный (так как поставлю себе газовый конвектор) и потому дешёвый. Недавно стал "пыхать", как будто газ заканчивается, я проволочкой прочистил отверстие форсунки и нормуль. Ну и перед отопительным сезоном (ему 2 года), сжатым воздухом продул керамическую пластину.

Вложения:

• 210979b.JPG.500x350_q85_crop.jpg
    Последнее редактирование: 06.02.15
  13. На 8 талия
    Благодарности:
    680

На 8 талия

Живу здесь

На 8 талия

Живу здесь

Благодарности:
    680
    24062014589.jpg Вот такую фотку увидела у нашей форумчанки...

14. ShootNIC
    Благодарности:
    19

ShootNIC

Живу здесь

ShootNIC

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А собственно вопрос, карбоновые (корейские) пленки в каком спектре работают? В сравнении с ПЛЭН-ом?:nono:

15. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Если по научному, то в длинноволновом.
    Если по человечьи, то температура нагревания должна быть самая комфортная и безопасная - около 45ГрС. Держать руку на плёнке можно. "Спектр" ИК излучения - это и есть осязаемое тепло.
    Электрический конвектор может нагреваться до 85Гр.
    ИК электрические или ИК газовые, с точки зрения воздействия на человека вреднее, так как работают в коротковолновом диапазоне излучая мощный красный свет (600Гр). Поэтому их лучше отворачивать в сторону от места постоянного нахождения людей.
    На плёнке выделяемая тепловая мощность распределена по площади, поэтому менее вредна для человека. Если не принимать во внимание низкочастотное излучение электрической сети.

Последнее редактирование: 09.02.15