1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    Сегодня показал мужикам на работе их сайт, поржали. Но смех то смехом, да вот мой коллега наткнулся там еще на один потрясающий материал. Я конечно вчера в шутку сказал, что чудо ПЛЭН наверное еще и лечит облысение и другие болячки. Но кто бы мог подумать, что они реально утверждают это у себя на сайте:
    Пленжгетдальше.JPG

Абалдеть.JPG

Целлюлит оно лечит, вы представляете? Лишний вес убирает! Морщины распрямляет!
    Потрясающе... Просто потрясающе... Нет слов...
    Если в кругу друзей, у вас когда-нибудь закончатся анекдоты, теперь вы знаете, где можно посмеяться над низким желанием отдельных производителей срубить денег с доверчивых людей.

2. NicolasM
    Благодарности:
    1

NicolasM

Участник

NicolasM

Участник

Благодарности:
    1
    А кто-нибудь пробовал ставить ПЛЭН с конвекторами вместе? Суть такая, в доме все время не живем, бывает на выходные приезжаем. Поэтому очень важно, чтобы во время приезда дом быстро прогрелся. Читал эту ветку, со слов отписавшихся, ПЛЭНы греют стены и предметы, конвектор греет воздух. Но что же из них быстрее нагреет помещение и в каком из случаев комфортно станет быстрее?

3. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @NicolasM, если читали тему, то должны понимать, что ПЛЭН сначала нагревает потолок, затем от потолка греется всё остальное. Пол при этом не нагревается так же как и с конвекторами. Конвектор быстрее нагреет воздух. Комфорт получите, когда прогреются стены. Самый плохой вариант плэн+конвектор, у вас и так под потолком +40 будет, а с конвекторами и того больше.
    Быстрее всего помещение прогревают тепловой пушкой (большая мощность + усиленная конвекция), комфортнее всего тёплые полы, но и прогревают медленнее (особенно в стяжке). Вы всё ещё хотите установить ПЛЭН? Даже не смотря на то, что здесь писали?

4. subnus
    Благодарности:
    34

subnus

Живу здесь

subnus

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Для
    NicolasM - если позволяет напруга то оба варианта дополняют друг друга. Конвектор бысто создает видимость теплового комфорта но не прогревает вещи и стены. Пленочный нагреватель в первую очередь прогревает ВСЕ поверхности (пол особенно), сушит вещи а не воздух но значительно дольше. После выключения конвектора в помещении быстро становится холодно (воздух плохой теплоаккомулятор), после откл. плэна поверхности долго остывают.

5. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @subnus, ПЛЭН на потолок вешают, он пол не прогревает. Уже писали не раз.

6. NicolasM
    Благодарности:
    1

NicolasM

Участник

NicolasM

Участник

Благодарности:
    1
    Но по идеи, он же инфракрасными волнами сверху греет пол?

Продавцы ПЛЭН а часто говорят, что их отопление поднимает температуру в помещении на 10С за 40 минут. Конвекторы также могут? Или это какая-то особенность именно ПЛЭН а ?

7. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @NicolasM, не верьте продавцам плэнов и маркетологам. Уже много было всего на форуме написано про это. С ИК волнами всё намного сложнее, чем вам пытаются впарить. Тут только учебник физики поможет.

8. subnus
    Благодарности:
    34

subnus

Живу здесь

subnus

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Не по идеи, а по сути - принцип действия заимствован у солнца. Не только продавцы но и те. кто перезимовал с этой системой (в том числе и автор этих строк) Быстрое повышение температуры это факт. но. с + 10-12 С. потому. что большая часть энергии и времени уходит на прогрев поверхностей а не воздуха. как у конвекторов.

9. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    Не путайте людей. Принцип действия тут абсолютно другой. Я понимаю ещё инфракрасные обогреватели можно с солнцем сравнить, но ПЛЭН это уже просто смешно :) Маркетологи с чем угодно готовы сравнить, лишь бы продавалось. Обманулись сами, молодцы, зачем же других обманывать?
    Быстрое повышение температуры имеется ввиду с полностью холодного дома до комфортного уровня. Любой обогреватель хорошо температуру поднимает с +10, там и париться не надо, дом то уже прогрет.

10. Dmitry2011
    Благодарности:
    4

Dmitry2011

Участник

Dmitry2011

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    @Digi Tex, мне казалось, что Вы обычно писали объективные комментарии и выносили здравые суждения. Чего же Вы стали просто бросаться фразами? То у Вас
    , то
    . Уничижаете тему отсутствием доказательств и безосновательными заявлениями.

11. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    Почему вы так считаете? Основной тип теплообмена тот же.

12. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Dmitry2011, а по вашему корректно выдавать что-то плохое, за что-то хорошее? Доказательства ниже:
    @Saturn83, принципы разные. Объективно разные. Обогрев солнцем можно сравнить только с потолочниками, но не как не с ПЛЭН.
    Собственно распишу принцип работы для наглядности:
    1. Солнце. Высокотемпературный источник ИК волн (остальные излучения в расчёт брать не будем). Основной принцип обогрева планеты Земля. ИК волны от Солнца двигаются к Земле. Часть спектра поглощается в атмосфере различными газами и водяным паром. Остальное попадает непосредственно на поверхность планеты и нагревает её. Переизлучение от воздуха в таком случае невозможно, так как основное поглощение происходит на высоте в 11км. Это и есть принцип обогрева ИК излучением, когда с минимальными затратами ИК волны попадают на поверхность и нагревают её. Это всё можно прочитать в учебниках по радиофизике.
    2. Теперь рассмотрим потолочный ИК обогреватель. Тут дела обстоят немного сложнее. Если Солнцу без разницы в какую сторону отдавать энергию, то нам нужно её фокусировать, чтобы греть пол и всё то, что на нём стоит, чтобы тепло шло снизу вверх, как и предполагает природа, а физика подтверждает. Часть энергии всё-равно уйдёт на нагрев корпуса, от этого не уйти пока что. Нагревательный элемент - аналог солнца, нагревается и испускает ИК волны. Нагревательному элементу ничего не мешает греть напольное покрытие, кроме пыли и пара в воздухе. Часть энергии уходит на их нагрев.
    3. А теперь самое интересное, ПЛЭН. Почему я считаю, что принцип обогрева разный? Давайте по пунктам, чтобы меня не обвиняли в голословности:
    • основное различие - нагревание переизлучением, а не напрямую. Я не особо себе представляю людей, которым нравится как выглядит плэн на потолке, особенно в деревянном доме. Поэтому в 99% его прячут под декор покрытие. А как вы уже знаете ИК излучение практически не имеет проникающей способности и полностью поглощается декоративным покрытием. Т. е. греем воздух, декоративное покрытие и потолок, а лишь затем декоративное покрытие греет пол. Что-то уже слабо напоминает солнце.
    • я служил связистом, для меня есть простой факт, который соответствует физическим законам. Чтобы сигнал дошёл до нужного места он должны быть направленным и иметь определённую силу. А теперь применим это правило к обогревателям. Потолочный ИК обогреватель имеет направленное излучение и определённую мощность на кв. см нагревательной пластины. Чтобы в итоге на определённом расстоянии тепловой поток на 1 кв. м. пола составлял определённую величину. Т. е. если температура пластины будет ниже, то и тепловой поток будет меньше. Логичным будет увеличить площадь пластины и уменьшить температуру, чтобы добиться такого же результата, но это логично, если вы вообще не представляете, что такое теплопотери и теплообмен.
    • Любое излучение затухает с расстоянием. Для ИК излучения основным фактором являются пыль и пар. Так же немаловажно и то, что любая частица (металл например) излучает ИК волны во все стороны, это больше напоминает сферу. Максимум излучения всегда будет на середине нагретого тела, но и в стороны частично будет уходить излучение.
    • Теперь всё это соединим. У нас низкотемпературный обогреватель большой площади повешен на потолок. Там он нагревает перекрытие второго этажа, воздух, верхнюю часть стен и декоративное потолочное покрытие. Затем часть тепла стены передают теплопроводностью вниз, мало и недалеко. Декоративное потолочное покрытие начинает излучать тепло. Нагрето оно меньше, чем плёнка, но площадь чуть больше. Часть тепла уходит на обогрев стен, часть теряется при нагревании частиц пыли и пара, ну а всё остальное должно всё-таки добраться до пола. Только вот процент этот уже мал и нагреть пол до нужной температуры просто не получается. Как итог, на потолке у нас 30, воздух прогрет до 20, а на полу 18. Отличное достижение для человека, который продаёт эту х...
    Надеюсь объяснил доходчиво, с обоснованием. Но на всякий случай ещё раз коротко вывод. ПЛЭН с Солнцем сравнивать нельзя, принципы разные (Солнце вам потолок не нагревает сначала). ПЛЭН неэкономичен, на потолке у вас теплее чем на полу и эти ватты тепла вы не используете. ПЛЭН не комфортен, тёплый пол вы не получите, а тёплый потолок обычно никого не радует.
    А теперь всем тем, у кого тепло и комфортно с ПЛЭНом и платит он меньше. Вы просто не пробовали тёплый пол, с ним платить меньше будете. Тепло у вас в доме, потому что общие теплопотери покрываются, для этого в систему и вбухивают не менее 100 Вт/м.кв. чтоб точно прогрело и потом не дали по шее за халтуру. Если пол у вас тёплый, значит утепление сделано хорошо и с 99% вероятностью у вас там не плитка лежит. Я не пытаюсь вас уговорить установить тёплые полы, выкинуть ПЛЭН или что-то подобное. Вы уже сделали свой выбор, возможно у вас были на то причины. Я же хочу, чтобы вы трезво оценили то, что я написал и давали бы реальные советы форумчанам, а не то, что это, якобы, греет как Солнце. ПЛЭН греет как обогреватель, повешенный на потолок, со всеми вытекающими.
    P. S.: И это всё ещё без учёта электрики по потолку. А греть электрические провода не рекомендуется, долго служить не будут.

@Saturn83, всё-таки цель ИК обогрева не воздух греть, а удалённые предметы, а тут получается всё с точностью наоборот. А процессы теплообмена везде одинаковые, и вы же знаете, что их всего 3. Просто преобладание какого-либо из них и относит обогреватель к одной из категорий, хотя там присутствуют все 3 процесса. Мне кажется правильнее, если этот процесс преобладает на 90%, вот тогда это точно будет то, что надо. Увеличивая площадь мы увеличиваем конвективную составляющую, закрепляем на перекрытии - увеличиваем теплопередачу, уменьшаем температуру - уменьшаем ИК составляющую.

Ну и чтобы было совсем объективно. В каких бы случаях я применил ПЛЭН... Нет таких, для меня количество минусов просто убивает всё

Последнее редактирование: 02.07.15
  13. Dmitry2011
    Благодарности:
    4

Dmitry2011

Участник

Dmitry2011

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    @Digi Tex, ну вот, Вы уже пытаетесь аргументировать, с удовольствием включусь в дискуссию.
    1. Наличие между нагревателями и полом декоративного покрытия не меняет сути процесса. Переизлучение? - да, потери? - да, но способ передачи тепла то остался. Вопрос только в том, какую мощность заложить. По собственному наблюдению, заверяю Вас @Digi Tex, на полу температура выше, чем в воздухе помещения. Хотите аналогию? Жарким солнечным днем под навесом, скажем, из профнастила вас так же будет припекать, ну, или почти так же. Никто не говорит "греет как солнце", моя точка зрения - принцип передачи тепла очень похож.
    2. Теперь, по поводу теплого пола. Мне очень нравится идея обогревать именно пол и я её даже реализовал на даче. Есть одно но, нагреватели находятся не на поверхности пола и тепло отдают во все стороны. Во-вторых, пол обычно загроможден мебелью (коврами), что ограничивает возможность передачи тепла. И наконец, температура пола ограничена разумными 30С, больше просто пятки жечь будет. Этого вполне хватит на большую часть зимы, но в самые холода вы замерзнете просто от того, что не обеспечите достаточного дебета тепла (разве что, вы живете на юге Краснодарского края). Именно по этому теплые полы не часто используются в качестве основного отопления.
    3. Высокотемпературные нагреватели, ИК лампы, вполне имеют право на существование, как источник тепла вполне справляются со своей задачей. К ним есть пару претензий: они не слишком долговечны и, самое главное, жить то под ними невозможно. Их применение ограничено помещениями, где человек не находится постоянно.

И, напоследок, @Digi Tex, плохое выдавать за хорошее - плохо.

14. Dmitry2011
    Благодарности:
    4

Dmitry2011

Участник

Dmitry2011

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    Кстати, по поводу ПЛЭН.
    Я полагаю, что мы с вами имеем ввиду все нагреватели такого типа: тонкие, расположены на потолке, с невысокой рабочей температурой.
    @Saturn83, написал про одних комиков. Я давно уже читал их сайт и натыкался на этот бред. К сожалению, это тот самый пример маркетологов, да ещё и с полным отсутствием не то, что научных или специальных знаний, вообще наличие интеллекта под вопросом.
    Дискредитируют саму интересную идею, да клин на них светом не сошелся.

15. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    А мы перезимовали с плэном. Мы довольны. если раньше ложишься в кровать, и она холодная, то с плэном в спальне, кровать теплая, ни испытываешь дискомфорта. Раньше в теплой пижаме спала. наконец то, разделась и всю зиму в ночнушечке.