1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Dmitry2011, я пытался донести простую истину. ИК обогрев - это передача тепла от источника удалённым предметам. Я вижу этот принцип у ИК обогревателей, но не вижу у ПЛЭН, плёночных полов, стержневых полов. Хотя все они продавцами названы как ИК. Я не спорю, что есть ИК составляющая, но по моему мнению:
    Я не считаю, что там ИК составляющая приближается хотя бы к 60%:
    Поэтому я и батарею чугунную могу назвать ИК батареей, но это не сделает её ИК обогревателем.
    Понимаете, меня просто сам факт того, что они сравнивают это с Солнцем взбесил. И я уже привёл свои аргументы, почему я считаю, что это не солнце. И это лишь один из немногих обманов покупателей. Понимаете, я был бы не против этого типа обогревателя, если бы его продавали честно, объясняя где можно, а где нельзя и какие последствия будут, но они намеренно этого не делают.
    @Dmitry2011, я сделал уже немало расчётов теплопотерь, в большинстве случаев можно обогреть дом одними тёплыми полами (водяными), проблемы только со вторым светом. Электрическими можно обогреть любой дом, главное правильно всё рассчитать. Пока производители ПЛЭН не перестанут откровенно и нагло врать, я буду относится к ним также как и сейчас. И к нам действительно обратились люди, которые сначала установили ПЛЭН, а затем тёплые полы и увидели разницу в расходе электричества. Один клиент сам захотел проверить, потому как ему обещали чудесные 15-25 Вт/м*м за сезон. А второй столкнулся с проблемой второго света.
    Вообще думаю, что нам пора переходить к практике :)
    Дмитрий, вы сможете подготовить план вашего дома с пирогом утепления стен/пола/потолка, окна и двери?
    P. S.: Да, я уже плэном называю все плёночные обогреватели, которые весят на потолок. Нарицательное имя получилось.

2. Завод ПСО
    Благодарности:
    15

Завод ПСО

Участник

Завод ПСО

Участник

Благодарности:
    15
    @Digi Tex, на Вашb последние комментарии:
    Безусловно, любой процесс передачи тела происходит всеми тремя основными способами. Какой преобладает - так и называем. Если чугунную батарею подвесить под потолок - она станет инфракрасным излучателем, только потому, что конвективно не сможет отдавать тепло - некуда.
    С солнцем сравниваем потому, что находится также, сверху. По поводу переизлучения декоративным покрытием - да, присутствует, но принципиально ничего не меняется.
    Обычная мощность, которую мы закладываем при установке системы - от 100 до 130 Вт на квадратный метр. Частники не хотят тратиться на проектные работы, в рамках которых можно выполнить теплотехнический расчет и достоверно сказать: какую мощность необходимо предусмотреть.
    При конвективном отоплении потолок - также самая теплая точка, а пол, наоборот - самая холодная. У нас же - на полу теплее, чем на уровне дыхания.
    Увеличиваем площадь - увеличиваем теплоотдачу, закрепляем на перекрытии - увеличиваем инфракрасную составляющую, уменьшаем температуру - уменьшаем теплоотдачу. ВСЕ.
    По теплому полу:
    Мы производим нагреватели для теплого пола и есть объекты, на которых он применяется в качестве основного отопления. Правда объекты эти относятся к категории непостоянного проживания. Температуры там поддерживаются пониженные и такие объекты, как правило, имеют вспомогательные источники тепла: дровяные печи, камины и т. п. В холодную пятидневку, температура в которую, например, у нас на Урале составляет ужасающие -35С, вероятность того, что одного теплого пола будет недостаточно - очень высока.
    Кстати, 15 Вт на квадратный метр в среднем за сезон совсем не удивительные, а вполне реальные.

3. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Завод ПСО, жаль, что вы не принимаете активное участие на форуме. Производителям всегда нужно общаться с потребителями и собирать достоверную информацию.
    Ребята вы меня обрадовали, я готов с вами сотрудничать, чтобы ваши покупатели знали реально достоверную информацию. Рад, что вы пытаетесь исправить недостатки этой системы.
    Я честно не это имел ввиду, но спасибо, что задумались об этом и пытаетесь решить эту проблему. Я имел ввиду направленность в стороны, а не вниз-вверх.
    Ну и если вы настроены серьезно, чтобы опровергнуть все мои доводы и хотите, чтобы я стал вашим сторонником, то вам необходимо провести реальные замеры, всё-таки оборудование имеется. Думаю вы понимаете о чём я :)
    1) Какой тепловой поток уходит в сторону от ПЛЭНа;
    2) Какой тепловой поток в итоге доходит до пола;
    3) До какой температуры нагревается ПЛЭН под декоративным покрытием;
    3) До какой температуры нагревается воздух под декоративным покрытием;
    4) Какую температуру получает потолок в итоге под теплоизоляцией;
    5) Градация температуры в помещении (пол/стены/потолок/воздух) желательно через каждые 50см по высоте.
    Картинку прилагаю, чтобы не было вопросов. Будет возможность, можете тоже самое для ТП сделать, только картинку перевернуть. Вот после этого можно будет рассуждать серьезно.

Вложения:

• Без имени.jpg
  4. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    Для начал проверим по замерам и рисунку? А потом сделаем выводы.

5. NicolasM
    Благодарности:
    1

NicolasM

Участник

NicolasM

Участник

Благодарности:
    1
    А как дела обстоят с автоматикой у ПЛЭНа и конвекторов?
    Есть возможность удаленного управления, например чтобы заранее включить перед приездом за пару часов, и приехать уже в теплвый дом?

6. subnus
    Благодарности:
    34

subnus

Живу здесь

subnus

Живу здесь

Благодарности:
    34
    На выбор; - програмируемый на неделю, на месяц терморегулятор 4-5 тр, или GSM модуль на сотовый-8 10тр.

7. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @NicolasM, любая gsm система решит вашу проблему, вариаций много в зависимости от интересующей задачи. Тут неважно какая система обогрева стоит.

8. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Примерно так, на релюхах у меня раскидана карбоновая плёнка на 3 фазы. Для автоматики я имею вот такую приблуду но пока не подключал. Использую её в зимний период, как информатор при отключении электоэнергии и падении температуры в доме. Это и охрана и температурные датчики и релюхи.
    Можно установить только управление тепловыми контурами вот это.
    Конверторы ставить не рекомендую, они будут гнать горячий воздух под потолок - очень неэкономично.
    У меня плёнка уже закрыта гипроком и температура в 10 см от потолка не превышает 26 гр. при работающей плёнке. Температура на уровне полутора метров - 21,5-22Гр. Температура на полу около 19 гр.

9. Завод ПСО
    Благодарности:
    15

Завод ПСО

Участник

Завод ПСО

Участник

Благодарности:
    15
    @NicolasM, по поводу автоматизации процесса отопления: GSM свитчеры и т. п., которые предлагает @Digi Tex, не соответствуют нынешним требованиям потребителя, мы предлагаем интересное современное решение - контроллер с возможностью удаленного доступа - наша собственная разработка. Работает стабильно, на первых объектах, где её устанавливали, отработала второй сезон. На нашем сайте можно не только почитать, но и попробовать на симуляторе. https://www.pso-gk.com/#!siu3276/cgxl
    Выглядит так:
    Безымянный.jpg

Последнее редактирование: 08.07.15
  10. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Завод ПСО, нет. Так дело не пойдёт :( На сайте у вас всё хорошо для продажи объяснено, но не для людей, которые уверены, что законы физики непогрешимы. Я понимаю, что произвести измерения это тоже непростая задача, но иначе всё это пустые слова. И по поводу ИК отопления в СССР. Вы похоже умалчиваете одну важную вещь, низкотемпературное ИК отопление в СССР не рассматривалось, я ни одного примера не видел. Всего известно 2 направления: ИК лампы высокотемпературные и потолочные панели высокотемпературные с теплоносителем. И то и другое сейчас существует.
    Если поделитесь теоретическими и практическими расчётами ИК составляющей вашей Зебры, то я буду только рад.

11. Завод ПСО
    Благодарности:
    15

Завод ПСО

Участник

Завод ПСО

Участник

Благодарности:
    15
    @Digi Tex, так дело действительно не пойдет. Как мы и говорили, конструктивный разговор долго не продлился. Но, ответить придется.
    Собственная климатическая камера и экспериментальная база - вот основа, на которой сформирована уверенность в работе наших систем отопления. Цифры, о которых Вы говорите, не имеют радикального значения. Ну, к чему Вам знать
    или что Вам даст знание
    если Вы не понимаете, что температура будет такой же, как
    .
    А вот видеоблог, в котором мы популярно, на пальцах, показываем, а не рассказываем, как работает отопление, какой результат дают наши нововведения, реальный способ убедить сомневающегося. Там, кстати и цифры присутствуют, о которых Вы спрашивали. Жаль, что Вы не посмотрели видео.
    Мы не поленились и зашли на сайт, указанный в Вашем профиле. С сожалением понимаем, что озвученная проблема о неквалифицированных и неграмотных продавцах получила очередное подтверждение. Однако, оставим это на суд читателей.
    К нам регулярно приезжают на обучение представители, со своими стереотипами, своим пониманием процессов. Не в укор всем, кто не понимает и @Digi Tex, в частности: как это может быть, чтобы тепло грело с потолка. Нам, действительно, сильное лобби производителей классических систем отопления с малых лет вдалбливало: надо греть воздух, батареи должны стоять под окном и т. д.
    Приглашаю @Digi Tex, к нам в гости, с удовольствием покажем, расскажем и дадим попробовать "на зуб" наши нагреватели. Будете продавать и наши нагреватели наравне с тем, что предлагаете сейчас. В линейке наших нагревателей, кстати, есть и напольный вариант.
    Первые системы панельного отопления разработаны русскими учеными В. М. Чаплиными и В. А. Яхимовичем в 1905-1908 годы. Во время войны этой темой занимался Вернадский В. И.
    Академик В. Н. Богословский посвятил этой теме некоторое количество своих трудов. Сканави А. Н., Исаченко В. П. Короче - читайте.
    В конце концов - русская печь, более чем типичный пример низкотемпературного лучистого нагревателя.

Последнее редактирование: 08.07.15
  12. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Завод ПСО, я бы с радостью по всем заводам поездил, была бы такая возможность.
    И вы молчали? Так дайте же то, что я прошу :) Если эти данные особо секретны, то дайте хоть одним глазком взглянуть, я никому не скажу, обещаю. Исключительно для себя в целях саморазвития. Продавать у меня получается плохо, я больше заинтересован в правильности выбранной системы отопления, её функциональности и т. д. Очень не люблю что-то людям предлагать, что им не нужно. Я привык работать с цифрами, данными, статистикой.
    Для меня эти цифры дадут представление о теплопотерях системы в целом и как следствие её экономичности. Распределение температуры по высоте поможет мне понять насколько комфортно будет мне находится в таком помещении.
    Не спешите с ответами, пожалуйста. У вас там ПЛЭН на видео до 55 нагревается, вы же не хотите сказать, что у вас под потолком не обещанные 20, а 50 гр. С?
    Я честно все видео посмотрел, но ничего в них нет. Только давайте серьезно, я не пытаюсь вас высмеять больше. Я отношусь к вам с недоверием, но не как к обычным менеджерам.
    По поводу сайта согласен, такое впечатление и складывается. Но он нужен лишь для привлечения внимания, для увеличения продаж. Даже выложить часть информации туда нельзя этика и прочее.
    Про Яхимовича слышал, но подзабыл. Просто тот факт, что там использовали пар для меня стал решающим, чтобы не отнести его к низкотемпературным. Но это не отменяет тот факт, что я не упомянул о парбетонном отоплении, каюсь. Для меня низкотемпературным считается всё, что имеет температуру как у ВТП. В полы мы обычно выше 40 теплоноситель не подаём. В итоге пол получается в пределах 25-27 градусов. С электрическими тоже самое, хотя некоторые заказчики любят 30 градусов. Тёплые стены тоже 30 не превышают. ПЛЭН тоже отношу к низкотемпературным, хотя уже сомневаюсь так ли это. Поэтому и хочу получить достоверные данные.
    А по русской печи я видел много маркетинговых заявлений, но я такое не люблю. А серьезного научного подхода пока не нашёл :( Вы возьмите термометр и измерьте температуру воздуха над вертикально стоящей Зеброй как на вашем стенде и будет вам конвекционный поток, а что больше без расчётов или точных замеров не скажешь.
    P. S. Спасибо за других учёных, почитаю их труды, посмотрю, может низкотемпературное и просмотрел где-нибудь.

13. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Завод ПСО,
    Где описание силовой части устройства СИУ 3276 ? Где чертежы и размеры? Какого сечения проводники можно подключить? Какие термодатчики используются? Какой максимальной длинны термопары?
    Где катринки устройства?
    Где цена?
    Ваша ссылка на рекламную страничку сайта производителя в этой теме не катит!
    С роутером ZyXel все понятно - это интернет центр.

Вопрос 2:
    Гарантируете ли Вы работоспособность Зебры в тёплом полу, если со временем произошла перестановка мебели или некоторую часть пола покрыли ковром?
    Подвержена ли Зебра локальному перегреву?

14. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    @Digi Tex, а тот сайт, что у вас в профиле указан, "центртеплыхполов" вы там работаете?

15. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Saturn83, да, есть грешок :) Не ругайте сильно, времени нет всё там привести в порядок. Уже не первый месяц откладываем написание статей и полной информации о товарах (фото, нормальное описание, + и -). + я бы удалил всякий развод вроде Х-Л пайп, стержней и прочего, но это начальству нужно для привлечения внимания.