1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    Плэн мы монтировали уже по холодному времени. осенью. в ноябре. дом после лета остыл уже.
    Вот такой потолок был..щели просто запенили. рейки, пенофол и плэн. вторая спальня позже под плэн пошла. была на маслянном обогревателе. кухня. и в далеке видна буржуйка.

Вложения:

• DSCN4936.JPG
    • DSCN4959.JPG
    • DSCN5517.JPG
    • DSCN5603.JPG
  2. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    А это... под плэном, на кухне, тааак проросла картошка! таких ростков мы еще ни когда не видели!

Вложения:

• DSCN6699.JPG
  3. AndreyZabolotky
    Благодарности:
    253

AndreyZabolotky

Живу здесь

AndreyZabolotky

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Если уж мы упомянули СанПиН, то напомню, что в помещениях с постоянным нахождением людей (более трёх часов) температура воздуха должна быть 18 на уровне головы, 28 на уровне ног. При использовании любого инфракрасного способа обогрева (кроме тёплого пола) это важное условие существенно нарушается! Насчёт того, что температура стен и мебели не должна отличаться, отчасти соглашусь. Да, это важно для комфорта, но как вы правильно сказали, при использовании конвекторного обогрева есть не только конвекционная составляющая передачи тепла, но и инфракрасная и кондукционная - от тёплого воздуха - окружающим предметам. Поэтому в качестве основного обогрева лучше использовать любой конвекционный способ (радиаторы, конвекторы, печь и т. д).

4. AndreyZabolotky
    Благодарности:
    253

AndreyZabolotky

Живу здесь

AndreyZabolotky

Живу здесь

Благодарности:
    253
    А вот инфракраные обогреватели и ПЛЭН, штука действительно полезная, но для другого - инфракрасники позволяют создать локальный обогрев там, где есть очень большие теплопотери, например на открытой веранде в осенне-зимний период, а ПЛЭН идеально подходит для быстрого монтажа в качестве системы тёплый пол под материалы с низкой теплопроводностью, такие как паркет, или линолеум. Вывод: обогрев помещения - конвектор, обогрев пола - ПЛЭН, обогрев прихожей - инфракрасный обогреватель

5. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    Укажите пожалуйста, где именно и в каком СанПиНе указывается температура воздуха на уровне ног и головы..

6. AndreyZabolotky
    Благодарности:
    253

AndreyZabolotky

Живу здесь

AndreyZabolotky

Живу здесь

Благодарности:
    253
    СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
    СанПиН 2.4.1.2660-10 пункт 8.5
    СанПиН 2.1.2.1002-0,

Ну вот как-то так

7. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    @AndreyZabolotky,
    https://www.rg.ru/2010/07/21/sanpravila-dok.html
    Ни слова о "температуре на уровне головы и ног"

Тоже самое, ни головы ни ног...

Так то это санпин по детсадам. Мне кажется мы здесь не это обсуждаем. Хотя какая разница, здесь тоже ни слова о том, что вы писали:

http://www.rg.ru/2010/09/08/trebovaniya-dok.html
    Пункт 8.5
    "8.5. В зимний период температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах здания, должна быть не менее 22 С."

Ну вот как-то так... Что ответите?

...

Ах да

Наиболее эффективно в потоке газов лучат 3х атомные газы, я как человек с котлами работавший это знаю. Так вот воздух в котором около 75% двуатомного азота и 23% такого же двуатомного кислорода, лучит очень плохо. Поэтому лучистая составляющая при отоплении воздухом минимальна. Больше тепла будет лучить корпус самого конвектора, чем воздух котороый он нагрел.

Последнее редактирование: 10.07.15
  8. AndreyZabolotky
    Благодарности:
    253

AndreyZabolotky

Живу здесь

AndreyZabolotky

Живу здесь

Благодарности:
    253
    1. Согласен, что большую часть лучистой составляющей даст конвектор, а не воздух.
    2. Точных указаний по распределению температуры по высоте действительно нет, но они могут быть высчитаны из "Оптимальные и допустимые нормы температуры"
    ГОСТ 30494-96,
    я видел, ребята высчитывали (если удасться найти их расчёт, обязательно скину в тему)
    3. Однако предлагаю не забывать об основном вопросе: ПЛЭН или конвектор? Я высказываю мнение, опираясь на те данные, которые находятся в свободном доступе, а так же на практический опыт применения подобных систем (занимаемся инфракрасными обогревателями, плёнкой, кабелем, саморегулирующимися кабелями, конвекторами). А ваше какое мнение? Вы считаете, что ПЛЭН при схожей мощности даст такую же эффективность обогрева в помещении в плане скорости прогрева, экономичности, комфортности для человека? Если да, то объясните, почему вы так считаете, если нет, то наши мнения сходятся и значит мы солидарны в этой точке зрения

9. AndreyZabolotky
    Благодарности:
    253

AndreyZabolotky

Живу здесь

AndreyZabolotky

Живу здесь

Благодарности:
    253
  10. Завод ПСО
    Благодарности:
    15

Завод ПСО

Участник

Завод ПСО

Участник

Благодарности:
    15
    @Digi Tex, предлагаю перенести диалог по теплым полам в соответствующую специализированную тему. И там уже спорить о его преимуществах и недостатках. Вы, кстати, в них также поддерживаете беседу.
    Тема ПЛЭН или конвекторы? 2 полагаем, имеет другое назначение - сравнить традиционное конвективное отопление с современным инфракрасным ПЛЕНОЧНЫМИ НАГРЕВАТЕЛЯМИ. Такая система отопления, однозначно, расположена на потолке.
    @Digi Tex, никакие цифры или логические выкладки не смогут убедить воинствующего скептика. Чтобы убедить человека заинтересованного, нужно подать ему информацию с максимальной степенью достоверности. Например - действующие объекты. При условиях ограниченной доступности этого ресурса неплохо работают видеоматериалы, в которых возможность подтасовки фактов наименьшая. Именно поэтому мы открыли целый канал в Youtube, посвященный нашим нагревателям. Пока материалов столько, сколько успели подготовить, но это большой цикл и будет постоянно пополняться. В ближайших планах материал посвященный интенсивности нагрева - ответ тем, кто говорит, что потолочная система отопления не сможет нагреть помещение быстрее, чем конвективная.

11. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    @AndreyZabolotky, Я очень аккуратно отношусь к любой информации. Поэтому ваше высказывание о "нормировании температуры на уровне головы и ног" я воспринял очень остро, я лично не помню нигде, чтобы такие сведения упоминались, и как выяснилось - они действительно не нормируются.
    Да, есть предел по теплым полам, но он описывается абсолютно иной формулировкой чем у вас, а уж про температуру на уровне головы, вообще никто не пишет. Ибо головы у всех разные.

Ну а касательного вашего мнения о плэн и конвекторов, я ничего не имею против, это ваша, аргументированная позиция. У меня она немножко иная, и я пока склоняюсь в сторону плэна в своем вопросе.
    Поправлюсь, ни плэна, а пленочных нагревателей. К тем шарлотанам, о которых я писал выше я точно не пойду и никому из своих знакомых не посоветую.

Последнее редактирование: 10.07.15
  12. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Завод ПСО, я вам ответил. Не вижу смысла более вести дискуссию с вами. Технические данные для вас, оказывается, не важны. Для вас важна только ваша целевая аудитория, которой можно показать видео и достаточно. Как я уже писал выше: "Не говорите, что это работает. Объясните как." Мне такое отношение не нравится, оно не приводит ни к чему хорошему. Вы пытаетесь упрекнуть меня в том, что я занимаюсь тёплыми полами, поэтому я являюсь воинствующим скептиком, хотя я просто хочу разобраться в деталях. Я сделал для себя вывод: вы меня либо не слышите, либо не хотите, чтобы я копал глубже.
    По теме ПЛЭН уже много всего понаписано. Поэтому всем, кто хочет для себя что-то решить читайте и думайте сами. Я же буду ждать зимы, чтобы получить то, что мне интересно.

13. Завод ПСО
    Благодарности:
    15

Завод ПСО

Участник

Завод ПСО

Участник

Благодарности:
    15
    @Digi Tex, личная переписка - она потому и личная, что не предполагает публичного размещения. Никакое наше сообщение не говорит о том, что для нас технические данные не важны. Поймите - мы не просветительская организация и не занимаемся обучением технически неграмотных. Литературу мы обозначили - занимайтесь самообразованием.

14. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Завод ПСО, я и не собирался нашу личную переписку оглашать. Я лишь ответил на ваше сообщение: https://www.forumhouse.ru/threads/42571/page-64#post-13332841
    Где вы мне чётко ответили, что эти данные мне не нужны и я должен удовлетвориться вашими видео на Youtube. Или всё-таки я вас не правильно понял? И вы хотели сказать, что если бы у меня эти данные были бы, то я как воинствующий скептик откинул бы их в неизвестном направлении?
    За литературу уже говорил спасибо. Буду активно изучать. Ну а то, что вы не просветительская организация мы это знаем. Завод должен продавать свою продукцию, что бы он не изготавливал.

15. NicolasM
    Благодарности:
    1

NicolasM

Участник

NicolasM

Участник

Благодарности:
    1
    @Завод ПСО,
    Я как-то слабо представляю, каким образом ведется расчет вашей системы отопления. У меня дом 120 кв. м., сколько мне необходимо будет ваших нагревателей?