1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может голове "не нравится", что она теперь меньше тепла теряет, чем раньше (пока сверху не грело). Не справляется с теплоотводом, перегревается... вот и болит.

2. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Игнат, раз уж на то пошло, то спасибо, что разъяснили вашу позицию. Я уже не раз объяснял, меня не интересует, что это работает, меня только интересует как. На основании принципа работы устройства и делается вывод о его эффективности. В мире принято толкать всякое г... людям с одним лишь объяснением: "Работает, а чего ещё нужно?" И это относится абсолютно ко всему, что у нас сейчас продаётся. Причём тут виноват наш менталитет: "Зачем всё усложнять и так сойдёт". И я до сих пор удивляюсь, как вы не понимаете простую истину. Мы учимся на протяжении всей жизни, интернет это не помойка, а сборник всего что взбрело в голову людям. Форум - это место где люди могут обсуждать вещи/проблемы/явления и т. д. на равных, разбираясь в них совместно. Иначе смысл тут сидеть? Просто оставить отзыв? Есть яндекс маркет с отзывами. Здесь же делятся знаниями бескорыстно в надежде получить знания взамен. Я изучаю всё по мере возможности, сейчас дошёл до ИК излучения. Информация, которую вы мне сообщили мне интересна (степень черноты краски). Если это есть в любом учебнике термодинамики, то спасибо, посмотрю заодно. И да, я не кандидат наук, а простой человек. Моё любопытство и заинтересованность порой мне доставляют неприятности, но это лучше, чем забить на всё и не разбираться ни в чём.
    А у корейцев можно спросить насчёт идеи отопления с потолка, они люди не глупые на самом деле.

3. Dmitry2011
    Благодарности:
    4

Dmitry2011

Участник

Dmitry2011

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    Вот что хочу сказать. конвекторы - это не всё конвективное отопление, есть ещё водяные батареи и т. п. так и плэн - это далеко не все пленочные нагреватели. есть зебра, есть корейцы и т. д. в этой теме всё в кучу свалено.

4. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    Дом друзей моих родителей, отапливаются пленочным отоплением, кажется называется Зебра.
    Отделан деревом, и саму пленку видно только в одном месте, на фото я обвел ее красным.
    Зимой сам бывало жил в этом доме, тепло, сухо и голову никому не пекло. img_2974.jpg img_2973.jpg img_2971.jpg img_2970.jpg

5. AndreyZabolotky
    Благодарности:
    253

AndreyZabolotky

Живу здесь

AndreyZabolotky

Живу здесь

Благодарности:
    253
    А как инфракрасное излучение через дерево на потолке проходит? о_О

6. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    Нагреватели греют дерево, и дерево уже лучит в помещение.

7. AndreyZabolotky
    Благодарности:
    253

AndreyZabolotky

Живу здесь

AndreyZabolotky

Живу здесь

Благодарности:
    253
    https://www.forumhouse.ru/threads/172178/
    http://infobos.ru/str/724.html
    Теплопроводность дерева настолько мала, в том числе и в лучистой составляющей, что оно плохо проводит тепло. Кроме того тепло поднимается наверх, а не спускается вниз.
    Вывод: для определения эффективности данного типа обогрева не хватает информации. Если Вам не трудно, замерьте пирометром (и сделайте фотографии на которых будет видно это место и температура на пирометре) температуру на поверхности потолка, пола, плёнки в том месте, что указано на фотографии. Это пригодится и Вам для того что бы посчитать потом эффективность подобного вида обогрева

8. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    Теплопроводность лучистой составляющей... Отлично, надо запомнить:aga::aga::aga:

Так то разные величины, и смысл физический у них разный. Не буду отсылать читать книжки, такие понятия и четкое понимание разницы между ними вдалбливают в вузе не один год, так что если захотите с ними грамотно оперировать, лучше запишитесь в универ. Хотя не факт, что нынешнее образование осталось на том же уровне.

Ну ладно, посмеялись и хватит. Теперь о деле. Что за понятие "настолько мала". Относительно стали, она может и "мала", зато относительно изолона, расположенного между нагревателями и потолком она больше в 2 раза.

Едем дальше. По ссылке
    https://www.forumhouse.ru/threads/172178/
    Вообще бред какой-то. Сумбур из без связных предложений, без обид, но что этим текстом хотел донести автор, мне не понятно. В чем суть проблемы, в чем постановка вопроса?

Оставим бред и перейдем к фактам. Есть документ, по которому при расчетах берут значение теплопроводности. Он называется СП 23-101-2004. Для непосвященных - небольшая книжица, есть в интернете, где собраны коеф. теплопроводности различных материалов. Вот только ей пользоваться надо уметь.

А именно, открываем, смотрим, ищем дерево. И тут обыватель замечает:
    "Сосна, ель поперек волокон" - 0,09 Вт/м2*К
    "Ага" - говорит он - "я же говорил, смотрите какая маленькая!"
    Вот только он не понимает, что вверху таблицы указано "НА СУХУЮ". Это идеально высушенное дерево, влаги в котором ноль, а так не бывает. В реале никто не высушит дерево идельно до сухого состояния и в расчете принимается другая цифра - "Коэфициент теплопроводности при условиях эксплуатации". Ее принимают в расчетах, и в нашем случае у той же сосны это уже 0,14 и 0,18 (и это все на фоне изолона, поверх нагревателей с его 0,03-0,04) в зависимости от климатической зоны. Оо вы наверное не знаете что это такое? Лишний повод поучиться в вузе :)

Итак с деревом разобрались, дальше едем, и вот он шедевр
    Аплодирую стоя:hello:
    Типичная ошибка людей, никто не знает, что теплота и теплый воздух вещи разные.
    Теплоте, как виду энергии, абсолютно по барабану куда идти. Более того, как и любому виду энергии, ей проще идти туда, где меньше сопротивление. Оно идет туда, куда проще.
    Теплый воздух, иначе. После нагрева уменьшается его плотность, поэтому в общей массе газа он поднимается наверх. Вот только нагрев воздуха не единственный способ передать тепло. Помимо теплопроводности и конвекции есть еще и излучение, которое присутствует везде и ему все равно в какую сторону лучить.

Теперь к конкретике, и по всему. Греются нагреватели под потолком. Теплота встречает сопротивление как дерева снизу так и изоляции сверху. Но выше мы выяснили что у изоляции теплопроводность меньше, и как следствие ее термосопротивление больше. Поэтому тепловой поток направляется вниз, и больше прогревает дерево. Дерево прогрелось, начинает лучить в помещение. К слову коеф. черноты у него почти 0,9 - лучит оно нормально. Да, конечно, это же дерево еще и будет греть воздух. Но мы уже выяснили, что он идет вверх. И вот ситуация, воздух под потолком нагрелся, и куда он пойдет? Туда же вверх, но там потолок. В итоге над слоем дерева так и сохраняется тонкая прослойка перегретого воздуха, но т. к. тепло это воздух никому отдать не может, то потери с перегревом воздуха минимальны. Излучение по прежнему составляет большую часть теплообмена с дерева с потолка. Этим излучением нагрелся пол, диван, стол, все что было в помещении, и эти предметы уже греют воздух внизу. А вот здесь ему есть куда идти, и он поднимается вверх, параллельно охлаждаясь и перемешиваясь с массами еще холодного газа. Так оно и греет.
    :pioner:

Последнее редактирование: 28.07.15
  9. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Saturn83, лучше обратите внимание на слова @AndreyZabolotky,
    Это, конечно, если есть возможность сделать замеры. Я бы ещё температуру послойно воздуха измерил термопарой или термометром электронным.

10. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    Давайте вы выделите мне специальный бюджет, в него включим расходы на транспорт, проживание, питание, измерительные приборы и стоимость работ. Ну а я, получив все это, закуплю необходимое оборудование и съезжу за город еще раз, чтобы вам все это померить :)].
    А может быть вы сами проведете свое исследование?

11. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Saturn83, я лишь спросил :) Я вот и ищу возможность сделать замеры поближе к моему месту обитания, да и похоже придётся ждать начала отопительного сезона.

12. AndreyZabolotky
    Благодарности:
    253

AndreyZabolotky

Живу здесь

AndreyZabolotky

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Saturn83
    Не хочу Вас обидеть, но
    скажу как есть. Вы так яростно отстаиваете плёнку, просто потому, что Вы - представитель компании-продавца плёнки и что фотография - фейк. Для этого я и просил фото температуры на фоне плёнки.
    Я только одного не могу понять, почему вы так хотите продавать её на потолок, а не на пол?

13. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @AndreyZabolotky, не перегибайте палку, пожалуйста. Перечитайте сообщения. Я не видел в сообщениях @Saturn83 намёка о продаже ПЛЭНов, только интерес к данной теме.

14. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я вот тоже задумался с чего бы... Но посмотрев фотографии большинства пленочных обогревателей, пришел к мысли, что нормально изолировать контактные клипсы очень сложно. А на потолке это не так опасно. Единственное, что внушает надежду это зебра в которой провода соединены с нагревательной частью внутри пленки, если выход провода из пленки нормально герметизирован, то есть надежда... но нужно смотреть живьем.

Давайте уж массовую овацию устроим. :) Теплота, как вид энергии, сама по себе, это как сферический конь в вакууме - не существует. Это либо излучение либо колебания молекул нагретого вещества. Только вот в чем прикол, я так и не нашел никаких данных о том сколько излучает ПЛЭН .
    А ведь действительно не бывает, и вам то уж точно должно быть известно, что сухое дерево это не 0% влажности, древесину конечно можно высушить до такого состояния, только вот она все равно наберет из воздуха 8-10% И справочные данные по сухой древесине дают как раз для такой влажности.
    Верно, вот только вот эти самые условия подразумеваются "на улице", под крышей, но окружающая влажность повышенная, брызги и все такое.
    А теперь давайте подумаем какая же влажность будет у древесины в обычном жилом помещении, да еще и подогреваемая ПЛЭНом. что то мне подсказывает, что все же ближе к сухим 8% сильно ближе.

А разве не Вт/(м*С), вроде справочники такие денницы измерения дают?

А толщина роли не играет? ~3мм изолона и почти дюйм доски разницы нет, да?

А лучит нормально это сколько в СИ?

15. Saturn83
    Благодарности:
    5

Saturn83

Участник

Saturn83

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    5
    Как-то логику в ваших словах я не найду. Вы спросили:
    Я прислал фотографии дома, где я жил зимой и где знаю, что установлено пленочное отопление. И да, мне понравился принцип его работы. И всее, теперь я продаван :)] :)]:)]
    Пленочки купить не желаете? Говорят она болезни лечит всякие :close:

Абсолютно не важно, когда считается тепловой поток, берется дельта температур, а будет она в С или в К роли не играет никакой. В справочниках и то и то есть. Или вы только одним справочником пользуетесь? Почитайте книжки по котлам, там много интересного :)

Влияет. Вот только сути дела то не меняет. Чтобы уровнять их термосопротивление, нужно чтобы толщина материала была во столько раз больше, во сколько больше теплопроводность. А что-то мне подсказывает, что под потолком изолона не 3мм, а все 10. Факт есть фактом, зимой в доме тепло. Было бы у слоя древесины большее термосопротивление чем у изоляции сверху - никто бы в доме зимой не жил, замерзли бы все, а отопление грело бы крышу.

"Лучит нормально" - обуславливается степенью черноты ~ 0,9. Изучите этот вопрос, и вам станет все понятно:hello:

Последнее редактирование: 29.07.15