1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПЛЭН или конвекторы? - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

1. subnus
    Благодарности:
    34

subnus

Живу здесь

subnus

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ИК пленка наиболее эффективна на потолке. Для пост. проживания мощность пленки не должна превышать 180 Вт. м2., "наскоками" -220Вт.м2 .Оба варианта включены в режим ожидания - 5-10град. Если без GSM модуля, то при приезде нагонит 20 градусов, за 1.- 1.5 часа.(при условии нормального утепления). Конвектор справится гораздо быстрее но...,в общем решать вам. По надежности и долговечности качественные ик пленки вне конкуренции (главное аккуратный и грамотный монтаж). На 2е комнаты потребуется (по норме) 18м2 ик пленки. Мощность (пусковая) 3.2 кВт. Удачного выбора.

2. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В Лен. области в середине января, неделю по ночам держалась температура -30 (-34). У меня дома в комнате терморегулятором поддерживалась температура +10. Внимание! это температура возле терморегулятора. В коридоре я отопление на потолок не ставил, дверь из комнаты открыта.
    Фундамент - плита, через неё в коридор (в полу, то есть по фундаментной плите) введён ввод воды.
    В земле вода идёт по трубе ПНД (32) черная, в дом через гильзу в фундаменте 90 гр поворот и фитинг переходник на полипропиленовую трубу, рядом с наружной стенкой. В эти морозы прихватило именно в этом повороте. Рядом на стенке в 50см. от пола я подвесил вот это устройство, через которое можно узнать температуру. Хотя, я бы рекомендовал поискать с 4G модулем, для удалённого доступа прямо в устройство, чтоб не гонять SMS.
    Это и охранка и исполнительное устройство для различных задач. Так вот, устройство отправляло мне температуру +1 (в первые заморозки), а когда я приехал, то пришлось оттаивать горячей водой этот 90 гр изгиб. Благо, вода стекала в гильзу (в землю).
    К чему это я: температура +5 - это у вас на стенке рядом с термодатчиком, а на противоположной на вашем 20см промёрзшем брусе вполне может быть и минус, если за бортом будет -34.

Чтоб не бегать с чайником в следующий приезд, я отрезал один сегмент карбоновой плёнки, подключил и положил на фитинг.

Мой сосед, который занимается установкой систем отопления и водоснабжения, ещё 2 года назад мне говорил, что чаше всего им приходится менять оборудование (смесители, запорные краны, ...) на наружных стенках, после таких морозов.

Последнее редактирование: 10.02.16
  3. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    ПЛЭН -это запресованная в плёнку металлическая (нихромовая) нить. При нагреве её сопротивление уменьшается и мощность возрастает, что может привести к локальному перегреву и перегоранию.
    Берите себе плёнку на основе карбона - это графитовая эммульсия с добавками. При нагреве её сопротивление увеличивается, что приводит к уменьшению выделяемой мощности, как следствие температура нагрева падает. Реально, нагреть эту плёнку выше 65-70 гр невозможно.
    На эту тему я здесь писал свой эксперимент.

4. Bogdzy
    Благодарности:
    8

Bogdzy

Живу здесь

Bogdzy

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А можете в личку прислать, какая пленка у вас ? Какая мощность ?

5. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ищите в продаже Корейскую карбоновую плёнку, мне кажется у них есть несколько заводов по их производству. В зависимости от просьбы нашего российского дистрибьютора на плёнку могут нанести любое название Торговой Марки. Отсюда такое разнообразие названий.
    Я брал рулон (100мп) здесь 220Вт на м2.
    Для того, чтобы определиться с мощностью плёнки надо прикинуть каковы будут теплопотери в доме.
    К примеру, в вашем доме, в большой комнате, отступив от стенок по 20 см, можно проложить 3 полосы карбоновой плёнки (ширина 50см). При этом получится примерно 15м.п (3 по 5м), при 220Вт на м. кв., мощность плёнки 110 Вт на м. п., то есть всего на комнату потребуется около 1,6Квт энергии.
    У меня на комнату 28 м. кв - 1,8Квт (каркасник 20см стена+5 пенопласт, внутри гипрок по обрешётке, снаружи отделка пластик по обрешётке), считаю, что утеплён хорошо. При -25 за бортом держит хорошо температуру внутри +20~+22. А вот при -30 днём включал газовый ИК. Обязательно в большую комнату установлю газовый конвектор на 2 Квт. как вспомогательное или резервное отопление.
    У меня спальня 11 м2 - обогрев 800Вт, при закрытой двери спокойно поддерживалась +21 при -34 за бортом.
    Вам выделено 15 Квт на дом, я могу предположить, что это 3 фазы по 5 Квт - это правильно?

6. Bogdzy
    Благодарности:
    8

Bogdzy

Живу здесь

Bogdzy

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Верно

Буду изучать, спасибо

надо подсчитать!

7. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    а что в этом хорошего?

8. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Bogdzy,
    У меня тоже 3 фазы в дом заходят, и чтобы равномерно распределить нагрузку по фазвм, я в каждой комнате делал 3 контура. Контура подключены к трёх секционной релюхе (в домашнем щитке), а она управляется терморегулятором.
    Более того, установил у себя приоритетное реле нагрузок, чтобы на время работы кухонных потребителей (мощность срабатывания можно установить произвольно), отопление отключалось, а не вырубался автомат в щитке на улице.

9. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У меня фундаментная плита, 10 см утеплителя между лаг и 35 мм половая доска. Если бы уложил плёнку на пол, грел бы землю. Ну и вся пыль возносилась бы тепловым потоком с теплого пола вверх.
    Когда плёнка на потолке не была закрыта гипроком, чувствовалось, что тепло идёт с верху, непривычно поначалу.
    Закрыл гипроком - то ли поток тепла стал меньше, то ли тепло перераспределилось по большей площади, но уже не замечаю, что греет сверху.

10. Bogdzy
    Благодарности:
    8

Bogdzy

Живу здесь

Bogdzy

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Посчитал теплопотери всего дома
    получилось 140Вт \ кв. м
    при температуре:
    внутри - плюс 22
    снаружи - минус 30
    Если снаружи - минут 40, теплопотери - 180 Вт\кв.м

По моему неплохо или ошибаюсь ?!

11. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    При проектировании дома стараются вписаться в 100Вт на м2, хотя на окнах всегда будут большие потери.
    6х9х140 = 7560 кВт примерно такую мощность надо выделить на отопление. Хотя можно в половину меньше, если предусмотреть дополнительный источник обогрева. Лишним не будет -это точно.
    Ну и -25~-30 бывает не всегда.
    Надо предусмотреть хорошую ветрозащиту, чтоб тепло не выдувало.
    Ну и дом окнами комнат повернуть на юг, тоже не лишнее.

12. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А ещё вокруг дома террасу застеклённую. Есть опыт. реально помогает.

13. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Ну дык, правильно, сейчас у Вас источником тепла непосредственно в комнату стала не плёнка, а гипсокартон, поэтому и субъективные ощущения изменились, но ведь по-прежнему тепло, холоднее ведь не стало? У меня так же было, только ПЛЭН натяжным потолком везде закрывался: непосредственно под плёнкой - чувствовалось, как только потолок сделаю в какой либо комнате, вроде холодней становится (по ощущениям), а термометр температуру всё туже показывает.

14. Dmitry2011
    Благодарности:
    4

Dmitry2011

Участник

Dmitry2011

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    Не вводите людей в заблуждение!
    На самом деле все в точности наоборот. Металлы (кто больше, кто меньше) при нагреве сопротивление увеличивают, что, естественно, ведет к уменьшению мощности. А вот графитовые пасты боятся "запирания" именно потому, что с ростом температуры сопротивление в них падает.

15. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Dmitry2011,
    Тогда поясните, почему перегорает эл. тёплый пол в стяжке (двужильный или одножильный) именно в месте установки на нем мебели (локальный перегрев), или почему запрещают размещать различные коврики на тёплом полу?
    По поводу карбоновой плёнки: я лично проводил эксперимент с умышленным ПЕРЕГРЕВОМ карбоновой плёнки, и писал об этом в этой ветке. Так вот, при перегреве плёнки, потребляемая сила тока падала, измерял тестером. Плёнка в момент эксперимента находилась между плитами роквул.

Последнее редактирование: 19.02.16