РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погреб мне и летом нужен холодный. Теплоизолировать можно только пенопластом или ЭППС, правильно? Слой должен быть очень приличный. А мыши? И да, крыша как сделана? Может, поделитесь вкратце? И результатом довольны?
Вот это главное в погребе - поэтому всегда надо думать - а что круглый год мне в погребе будет создавать нужную температуру? Создаст ли теплоизоляция в погребе температуру ?- если нет источника температуры в погребе или он очень слабый. Простой эксперимент- выключенный холодильник. Или лучший термос с кипятком на морозе.
Чтобы летом холодный при высоком УГВ и без насыпи - думаю невозможный вариант. И какой холод летом Вам нужен, сколько градусов? У меня погреб монолит, весь. Сверху 15 см, по бокам 10 см ЭППС. Бока заштукатурены, верх залит 6 см бетон. Результатом доволен потому что это максимум что я мог выжать из 8 кв. м. и УГВ 1,8 м. В дне приямок на 70 см и откачка автоматическая. Срабатывает весной. Благодаря дырке в полу влажность всегда 99 процентов. Овощам в самый раз.
В том то и сложность, что всякие... вникайте. Ключевое слово - одним куском (ну или сварка/склейка - это не касается наплавляемых рулонных материалов, они не дадут сплошную изоляцию). Конечно в опалубке. Технически это решабельно как раз, возможная сложность с выборкой котлована. Можно термоизолировать настолько, что тепло вообще теряться почти не будет. Вопрос не в тепле, вопрос в том чтобы прогрева не было из внешней среды (равно как и промерзания). Т. е. в грунтах как правило получаются конструктивы более термостабильные (за счет термоинертности Земли собственно). Было бы здорово понять что собственно обсуждается - хорошо, если чертежик или фото покажете. И расскажите пожалуйста о температурном режиме в разные сезоны.
@Том, в первом посту вы заикались о кессоне. У меня кессон из 4мм стали существует примерно с 1975-80г. Кроме покраски, другой обработки не делал. Все стоит и служит прекрасно до сих пор при УГВ сезонно почти "0". Нюансы конечно есть: при установке, при эксплуатации ... но это мелочи в сравнении с возможной возней при изготовлении отдельно гидроизоляции и возможных проблем эксплуатации. Металл тем и хорош - сделал и забыл. Цена на кессон конечно кусается. Но это стоит того.
Когда то выкладывал картинки в теме Погреба наших форумчан или покажите свой погреб . Высота потолка у меня 2м., Из земли в итоге торчит примерно полметра. Летом градусов 12 - 15. Если бы был приличный тамбур, было бы еще меньше. Даже на метровый тамбур у меня небыло места. Стоят две утепленные двери, открывать приходится одновременно. Зимой пофигу, но летом тепло попадает. Фото ниже. В середине февраля иногда срабатывает термостат на подогрев, 1квт, установлен на 2градуса тепла. Картофель начинает оживать в начале июня, но и после появления ростков он не вялый. У тещи был кессон металлический закопанный под 1м. земли. Там температурный режим вообще идеальный, но процесс спуска и подъема - сплошное мучение. И внутри никакой эстетики, сплошь ржавый мокрый металл.
@g8o8r8, я не просто заикалась о кессоне - это мой основной вариант. Вот у меня вопрос, я его для себя должна решить. Если вдруг проявятся огрехи строительства/эксплуатации, и вследствие этого течи - как мне надежнее будет их устранить в 1. и 2. вариантах (см.первый пост). Заваривать металл изнутри (сварка в кессоне - это жесть), либо гидропломбы на бетоне. Я уже думала и о том, чтобы лить бетон внутри кессона - вроде как и бетон защищен от внешней среды. Тогда кессон выступает в качестве гидроизоляции - смысл есть? Тогда уж что-то пластиковое. @nazaret, спасибо большое, что поделились, летняя темп-ра меня поразила. И действительно, места немного занимает, можно и обыграть его на ландшафте.
Здравствуйте! Присоединюсь к Вашему разговору если не возражаете. В ваших словах ТОМ по поводу недостатков, есть все те сомнения с которыми я боролся при решении выполнить именно тот вариант погреба на который Вы и сослались. На основе 2х лет эксплуатации сообщу, что я варил его без опыта и честно говоря доволен результатом. Через год в начале 17 года у меня появились потеки на стене по швам в 2х местах. Течет наверное очень громко сказано за лето протирая тряпочкой на выжимал стакан воды со дна. В основном она высыхает, оставляя ржавый след. Решил не подваривать эти капиляры, при таком подтеке думаю поржавеют и затянутся сами. В общем наблюдаю. Да жидкое стекло залил недавно под днище, думаю теперь коррозия будет медленнее, так как в растворе кислорода нет. Ну или почти нет. Уровень воды как в подлодке по контрольной трубке это до потолка. Для меня кессон был единственный вариант. Долго читал о скорости коррозии и пришел к выводу, что её можно принять как 0,1-0,2 мм. в год. При толщине стенки 3 мм., думаю мне лет на 10 должно точно хватить а с учетом что дно я снаружи промазывал мастикой то я надеюсь хватит и побольше. При том, что варил металл по наружной части уголка а уголок существенно толще, то есть шанс при ремонте, хоть и очень неудобно, потом наложить еще лист и приварить изнутри. Краска в нескольких местах скукожилась и слезает, но пока не критично. Вариант использовать наружной опалубкой кессон я бы не советовал. Пока срок эксплуатации моего варианта мал, но я исходил из обратного. Бетон имеет очень хорошую адгезию к металлу и по этой причине металлическую арматуру защищают бетоном а не наоборот. По этой причине (надеюсь я не ошибся), я не обрабатывал наружные стенки ничем оставив голый металл для лучшего контакта с заливаемым раствором. Весь вопрос и сложности с жидким стеклом только из за того что дно я лил раньше и оно уже было твердым а стенки при заливке составляют с бетоном единую конструкцию. А вообще если бы мог я бы купил пластиковый погреб. На сегодняшний день погребом очень доволен, прошлой зимой выстоял при минус 15-20 градусах примерно недели три и температура была +2. Летом было +12. Сейчас за бортом -3 в погребе +5. Теперь когда надо оставить что то, что не должно замерзнуть у меня есть такое место. Оставляю там воду, что бы приехав не бежать за ней на колонку а можно чайничек и так поставить а то в доме все мерзлое.
@Редкий, сердечно благодарю Вас за то, что делитесь своими соображениями. Буквально по крошкам приходится собирать чужой опыт, особенно спустя годы после постройки. Некоторые эксплуататоры металлического погреба-кессона говорят о постоянном конденсате, особенно на потолке. У Вас же такого нет? Как хранится, к примеру, картошка? В сухом погребе, если попадется поврежденная или гнилая картофелина, она просто засыхает и не заражает соседок, которые ее окружают. Во влажной же среде можно потерять большую часть хранящегося.
В общем-конденсат возникает из-за плохой теплоизоляции (например перекрытия погреба, лаза погреба), и неправильной работы вентиляции. Но желательно каждый случай рассматриват отдельно.
Приветствую Вас! По поводу конденсата, сообщу так. Сейчас течи прекратились, влаги на стенах и полу нет, помогло жидкое стекло. Застыло какими то хлопьями в местах течи. Причем на дне кессона где протекло жидкое стекло, краска слезла, а ржи нет, металл чистый. В кессоне стало суше и картофель вянет. В прошлом году такого не было. Жена посоветовала поставить емкость с открытой водой для увлажнения. Сейчас в Питере холодно на дачу три недели не ездил, как поеду, оставлю пол ведра воды посмотрю как это повлияет на влажность.
И снова...здравствуйте, Друзья! Так получилось, что начали мы свою стройку только в конце августа. Погреб небольшой - 2х2м. На семейном совете было решено строить по варианту 2 - смотрим первый пост в этой теме. Поскольку вода близко, дополнили проект всякими фишками, о которых чуть позже - вы все увидите. Залили сначала нож с частью стенки в выстроенную для этого опалубку. Заливали стенки в четыре приема. Толщина стены 13-14 см. Вода стала слабенько сочиться на отметке 1,7 метра от поверхности земли.
Когда колодец погреба был опущен на место постоянной дислокации, на дно был постелен геотекстиль, на него по периметру уложена дренажная труба, концы которой были выведены в дренажный колодец. Сама труба засыпана щебнем, сверху был брошен толстый полиэтилен, чтобы при заливке пола бетон не проникал в засыпку.
Это очень тяжелая работа. Основных работника два - я и муж, по выходным к нам присоединялись сын и друг семьи. Мы все устали очень и решили законсервировать дальнейшую стройку до весны.