1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Страдания по погребу, УГВ высокий

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Том, 10.11.17.

1. Том
    Благодарности:
    535

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Погреб мне и летом нужен холодный. Теплоизолировать можно только пенопластом или ЭППС, правильно? Слой должен быть очень приличный. А мыши? И да, крыша как сделана? Может, поделитесь вкратце? И результатом довольны?

2. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Вот это главное в погребе:super: - поэтому всегда надо думать - а что круглый год мне в погребе будет создавать нужную температуру? :)
    Создаст ли теплоизоляция в погребе температуру ?- если нет источника температуры в погребе или он очень слабый.
    Простой эксперимент- выключенный холодильник. Или лучший термос с кипятком на морозе.

Последнее редактирование: 22.11.17
  3. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Чтобы летом холодный при высоком УГВ и без насыпи - думаю невозможный вариант.
    И какой холод летом Вам нужен, сколько градусов?
    У меня погреб монолит, весь. Сверху 15 см, по бокам 10 см ЭППС. Бока заштукатурены, верх залит 6 см бетон. Результатом доволен потому что это максимум что я мог выжать из 8 кв. м. и УГВ 1,8 м. В дне приямок на 70 см и откачка автоматическая. Срабатывает весной. Благодаря дырке в полу влажность всегда 99 процентов. Овощам в самый раз.

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    В том то и сложность, что всякие... вникайте. :)
    Ключевое слово - одним куском (ну или сварка/склейка - это не касается наплавляемых рулонных материалов, они не дадут сплошную изоляцию).
    Конечно в опалубке.
    Технически это решабельно как раз, возможная сложность с выборкой котлована.
    Можно термоизолировать настолько, что тепло вообще теряться почти не будет.

Вопрос не в тепле, вопрос в том чтобы прогрева не было из внешней среды (равно как и промерзания).
    Т. е. в грунтах как правило получаются конструктивы более термостабильные (за счет термоинертности Земли собственно).
    Было бы здорово понять что собственно обсуждается - хорошо, если чертежик или фото покажете.

И расскажите пожалуйста о температурном режиме в разные сезоны.

5. Том
    Благодарности:
    535

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Летом +17 хотя бы. Сейчас все три холодильника летом включать приходится - время заготовок.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    @Том, в первом посту вы заикались о кессоне. У меня кессон из 4мм стали существует примерно с 1975-80г. Кроме покраски, другой обработки не делал.
    Все стоит и служит прекрасно до сих пор при УГВ сезонно почти "0". Нюансы конечно есть: при установке, при эксплуатации ... но это мелочи в сравнении с возможной возней при изготовлении отдельно гидроизоляции и возможных проблем эксплуатации.
    Металл тем и хорош - сделал и забыл. Цена на кессон конечно кусается. Но это стоит того.

7. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Когда то выкладывал картинки в теме
    Погреба наших форумчан или покажите свой погреб
    . Высота потолка у меня 2м., Из земли в итоге торчит примерно полметра. Летом градусов 12 - 15. Если бы был приличный тамбур, было бы еще меньше. Даже на метровый тамбур у меня небыло места. Стоят две утепленные двери, открывать приходится одновременно. Зимой пофигу, но летом тепло попадает. Фото ниже.
    В середине февраля иногда срабатывает термостат на подогрев, 1квт, установлен на 2градуса тепла. Картофель начинает оживать в начале июня, но и после появления ростков он не вялый.
    У тещи был кессон металлический закопанный под 1м. земли. Там температурный режим вообще идеальный, но процесс спуска и подъема - сплошное мучение. И внутри никакой эстетики, сплошь ржавый мокрый металл.

Вложения:

• IMG_20150728_190541.jpg
    • IMG_20161021_142132.jpg
    • IMG_20161029_180431.jpg
    Последнее редактирование модератором: 23.11.17
  8. Том
    Благодарности:
    535

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    535
    @g8o8r8, я не просто заикалась о кессоне - это мой основной вариант.
    Вот у меня вопрос, я его для себя должна решить. Если вдруг проявятся огрехи строительства/эксплуатации, и вследствие этого течи - как мне надежнее будет их устранить в 1. и 2. вариантах (см.первый пост). Заваривать металл изнутри (сварка в кессоне - это жесть), либо гидропломбы на бетоне.
    Я уже думала и о том, чтобы лить бетон внутри кессона - вроде как и бетон защищен от внешней среды. Тогда кессон выступает в качестве гидроизоляции - смысл есть? Тогда уж что-то пластиковое.
    @nazaret, спасибо большое, что поделились, летняя темп-ра меня поразила. И действительно, места немного занимает, можно и обыграть его на ландшафте.

9. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Здравствуйте! Присоединюсь к Вашему разговору если не возражаете.

В ваших словах ТОМ по поводу недостатков, есть все те сомнения с которыми я боролся при решении выполнить именно тот вариант погреба на который Вы и сослались.
    На основе 2х лет эксплуатации сообщу, что я варил его без опыта и честно говоря доволен результатом. Через год в начале 17 года у меня появились потеки на стене по швам в 2х местах. Течет наверное очень громко сказано за лето протирая тряпочкой на выжимал стакан воды со дна. В основном она высыхает, оставляя ржавый след. Решил не подваривать эти капиляры, при таком подтеке думаю поржавеют и затянутся сами. В общем наблюдаю.
    Да жидкое стекло залил недавно под днище, думаю теперь коррозия будет медленнее, так как в растворе кислорода нет. Ну или почти нет. Уровень воды как в подлодке по контрольной трубке это до потолка. Для меня кессон был единственный вариант. Долго читал о скорости коррозии и пришел к выводу, что её можно принять как 0,1-0,2 мм. в год. При толщине стенки 3 мм., думаю мне лет на 10 должно точно хватить а с учетом что дно я снаружи промазывал мастикой то я надеюсь хватит и побольше. При том, что варил металл по наружной части уголка а уголок существенно толще, то есть шанс при ремонте, хоть и очень неудобно, потом наложить еще лист и приварить изнутри. Краска в нескольких местах скукожилась и слезает, но пока не критично. Вариант использовать наружной опалубкой кессон я бы не советовал. Пока срок эксплуатации моего варианта мал, но я исходил из обратного. Бетон имеет очень хорошую адгезию к металлу и по этой причине металлическую арматуру защищают бетоном а не наоборот. По этой причине (надеюсь я не ошибся), я не обрабатывал наружные стенки ничем оставив голый металл для лучшего контакта с заливаемым раствором. Весь вопрос и сложности с жидким стеклом только из за того что дно я лил раньше и оно уже было твердым а стенки при заливке составляют с бетоном единую конструкцию. А вообще если бы мог я бы купил пластиковый погреб. На сегодняшний день погребом очень доволен, прошлой зимой выстоял при минус 15-20 градусах примерно недели три и температура была +2. Летом было +12. Сейчас за бортом -3 в погребе +5. Теперь когда надо оставить что то, что не должно замерзнуть у меня есть такое место. Оставляю там воду, что бы приехав не бежать за ней на колонку а можно чайничек и так поставить а то в доме все мерзлое.

Последнее редактирование: 12.01.18
  10. Том
    Благодарности:
    535

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    535
    @Редкий, сердечно благодарю Вас за то, что делитесь своими соображениями. Буквально по крошкам приходится собирать чужой опыт, особенно спустя годы после постройки.
    Некоторые эксплуататоры металлического погреба-кессона говорят о постоянном конденсате, особенно на потолке. У Вас же такого нет? Как хранится, к примеру, картошка? В сухом погребе, если попадется поврежденная или гнилая картофелина, она просто засыхает и не заражает соседок, которые ее окружают. Во влажной же среде можно потерять большую часть хранящегося.

11. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    В общем-конденсат возникает из-за плохой теплоизоляции (например перекрытия погреба, лаза погреба), и неправильной работы вентиляции. Но желательно каждый случай рассматриват отдельно.

12. Редкий
    Благодарности:
    33

Редкий

Участник

Редкий

Участник

Благодарности:
    33
    Приветствую Вас! По поводу конденсата, сообщу так. Сейчас течи прекратились, влаги на стенах и полу нет, помогло жидкое стекло. Застыло какими то хлопьями в местах течи. Причем на дне кессона где протекло жидкое стекло, краска слезла, а ржи нет, металл чистый. В кессоне стало суше и картофель вянет. В прошлом году такого не было. Жена посоветовала поставить емкость с открытой водой для увлажнения. Сейчас в Питере холодно на дачу три недели не ездил, как поеду, оставлю пол ведра воды посмотрю как это повлияет на влажность.

13. Том
    Благодарности:
    535

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    535
    И снова...здравствуйте, Друзья!
    Так получилось, что начали мы свою стройку только в конце августа. Погреб небольшой - 2х2м.
    На семейном совете было решено строить по варианту 2 - смотрим первый пост в этой теме. Поскольку вода близко, дополнили проект всякими фишками, о которых чуть позже - вы все увидите. P80829-155212.jpg P80901-192202.jpg P80909-140820.jpg
    Залили сначала нож с частью стенки в выстроенную для этого опалубку. Заливали стенки в четыре приема. Толщина стены 13-14 см.
    Вода стала слабенько сочиться на отметке 1,7 метра от поверхности земли.

14. Том
    Благодарности:
    535

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Когда колодец погреба был опущен на место постоянной дислокации, на дно был постелен геотекстиль, на него по периметру уложена дренажная труба, концы которой были выведены в дренажный колодец. Сама труба засыпана щебнем, сверху был брошен толстый полиэтилен, чтобы при заливке пола бетон не проникал в засыпку.
    P80930-102730.jpg P80929-175139.jpg P80930-123522.jpg P80930-141327.jpg

15. Том
    Благодарности:
    535

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Это очень тяжелая работа. Основных работника два - я и муж, по выходным к нам присоединялись сын и друг семьи. Мы все устали очень и решили законсервировать дальнейшую стройку до весны.
    P80930-172801.jpg