РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что я планирую дальше: - устройство внутренней гидроизоляции этой бетонной коробочки. Как и чем, пока не могу решить - вариантов много, почему-то хочется применить их все сразу; - заливка стен и пола вторым слоем бетона. Здесь у меня главный вопрос - как залить эту внутрянку самым тонковозможным слоем; - устройство надповерхностного дренажа с выводом трубы в тот же колодец. Это уже от весенних талых вод; - ну и утепление ЭППСом, конечно. Над этим погребком планируется строительство мастерской. Дренаж, наверное, лучше будет устроить по внешнему периметру фундамента этого надземного строения. Ох, опять копать...копать...копать.
Здравствуйте, друзья! Открыли свою бетонную яму. Воды там около 20 см на дне стоит, что меня очень порадовало. Честно признаться, ожидала увидеть заполненный до краев бассейн, когда осенью в погреб все-же набралось водицы те же 20 см. Сейчас уровень грунтовой воды находится в 30см. от поверхности земли. Что я думаю об этом всем? В погреб вода насочилась почти сразу после заливки, пока бетон был еще незрелый. Водонепроницаемость он приобрел спустя какое-то время. Все-таки работает эта штука - Пенетрон-Адмикс! Но... не будем мы надеяться, что так будет всегда. Дальше по плану укладка пленки Аником для прудов, которая была куплена зимой одним куском. Потом заливка второго слоя бетона. Знающие люди, подскажите кто-нибудь, как сделать этот внутренний слой как можно тоньше? Реально ли залить толщину 5-7 см? И к укладке пленки в яму как правильно подойти?
При укладке бетона есть правило: минимальная толщина бетона должна быть не менее четырёхкратного размера наибольшего заполнителя. Например: при использовании щебня фракции 5-20 мм, толщина бетона должна быть не менее, чем 20ммх4=80 мм. Для укладки бетона толщиной 5-7 см требуется мелкозернистый бетон, где в качестве заполнителя, используется песок и щебень фракции 5-10 мм, или щебень фракции 1-10 мм, или отсев щебня фракции 1-5 мм. Советую не укладывать бетон слоем тоньше 70 мм. Тоньше 70 мм будет очень непрочным.
@NOnono_13, спасибо Вам за отклик, для меня очень ценны замечания знатоков. Я строитель-теоретик-любитель. А возможно ли сделать так: - уложить пленку; - залить пол; - поставить по стенам армировочную металлическую сетку, можно в два слоя с разным размером ячеек. Ею как бы прижать пленку к стенам (распорками, например). Замесить смесь без щебня и накидать ее на стены, как штукатурку. Извините, если что, и сильно не ругайтесь.
А в общем-то, чего я страдаю? 5см. туда, 5см. сюда - такие мелочи. Наверное, не буду велосипед изобретать. Буду ориентироваться на слой 8см.
А Вы эти стены положите, вместо бетона на дорогу, где ездят грузовики, а потом расскажете, что да как.
Речь о стенах. Вы еще предложите асфальт на стены класть.) Бетон в стенах работает на сжатие, тем более в самонесущих стенах. Их нагрузка лишь собственный вес. В чем состоит непрочность такой стены?
Вообще то о стенах завели речь Вы. Я писал о бетоне на дно погреба. Наберите в поисковике: внецентренное сжатие (растяжение) и почитайте. Разберитесь, что происходит с тонкими стенами, почему армируют тонкие кирпичные перегородки, колонны и т. д.
У человека уже бетонная коробка есть. И он хотел еще это ....заливка стен и пола вторым слоем бетона. Здесь у меня главный вопрос - как залить эту внутрянку самым тонковозможным слоем;
Я отвечал только о бетоне на пол. Потом ко мне обратились с вопросом о штукатурке стен раствором. Я не стал отвечать, потому, что это нереально, ничего держаться не будет. Считаю, что заливать вторые стены бессмысленно. Заливка с холодными швами ничего не даст, а прочности имеющихся стен достаточно.