РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Автора понять можно, но против физики не попрёшь. Что тут поделать? Я выхода не вижу. Возможно, кто-то сможет, что-то посоветовать.
Хочу пользоваться погребом долгие годы, и без ремонта. Но не уверена, что через пару-тройку лет не откроются течи в стенах. Это опасение основано на информации о том, что любая гидроизоляция со временем теряет свои свойства, что тот же пенетрон сейчас не тот, что был раньше, и т. д., и т. п. А у меня на участке высокий уровень грунтовых вод, я не могу так рисковать. Да, будем считать это капризом - мне так хочется.
Случайно наткнулся на тему погреба методом погружного ножа и на вашу. Просто в восторге от прочтения, очень круто. Но поделитесь итогом и впечатлениями от эксплуатации, пожалуйста)
Здравствуйте. Погребом мы довольны. Он получился полузаглубленным. Высота пола мастерской = верх погреба = 40см. от уровня земли. Над погребом залита утепленная плита, сверху холодная мастерская. Температура зимой в погребе не опускается ниже 1,5 градуса. Люк простой деревянный, накидываем на него зимой одеяла. Одна внешняя сторона погреба, которая на улицу смотрит (см. рис. 1), немного обмерзает вверху в сильные морозы (надо было делать, как на рис. 2). На потолке бывает конденсат и от этого увеличенная влажность. С приточной трубы вентиляции тоже периодически капает, подставляем емкость. Но это издержки того, что погреб не полностью заглубленный. Летом в погребе 14 град. максимум. Овощи хранятся прекрасно. Думаю сейчас, что все эти дренажные дела под погребом с выводом в колодец можно было и не делать - никогда не откачивали оттуда воду.
Метод погружного ножа для колодцев. Погреб лучше заливать чашей. Вырыть котлован, укрепить стены, на время кнопки установить дренажный колодец, поставить насос с поплавком (который с этого момента будет работать всю оставшуюся ..), обустроить дренаж по периметру с отводом в колодец, залить подбетонку гидроизолировать дно чуть шире стен, залить чашу с дном высотой до уровня угв одним сеансом. Потом доливать стены (не забыть приточную вентилляцию с улицы), гидроизолировать их снаружи с заходом на гидроизол пола двумя-тремя слоями рулонной наплавляемой изоляции, сделать хорошо армированное перекрытие (не забыть вытяжную вентилляцию на крышу), гидроизолировать его снаружи с заходом на стены, сверху теплоизолировать эппсом, сделать люк... И будет вам сухой, холодный погреб даже при высоком угв. У меня было так.
Тоже надеялся на эту дорогущую "адскую смесь". Не покупайте ее, это лохотрон. Купите на эти деньги цемента, и сделайте пропорцию покруче 2.5-3. И вообще, чистый песок, вода, качественный цемент, правильное ВЦ, сработает гарантированно лучше.
1. У вас холодно в погребе зимой. Температура за пределами температуры для хранения. Не достаточно теплоизоляции погреба. 2. Сделайте два люка в лазе, с промежутком между ними, который будете заполнять теплоизоляцией. 3. Обмерзания и конденсат в погребе тоже от не очень хорошей теплоизоляции. 4. Температура летом в погребе может так же немного понизиться если будет лучше теплоизоляция.
Этот подход хорош, когда: 1) грунтовые воды значительно дальше дна котлована. 2) есть возможность подъезда экскаватора и удаления отвала земли. 3) не находятся в непосредственной близости другие постройки Да и бюджет в данном случае будет значительно выше. С таким подходом можно заглянуть в тему строительства каркасных домов и сказать, что лучше дом строить из кирпича "потому что у меня так".
В моем случае: 1. Грунтовые воды весной полметра. На момент рытья 1.3 метра (сделал предварительно дренаж на 1.3 метра по периметру дома). 2. Копал вручную. Погреб 3*4 по осям стен. Глубина 2.5 по уровню полов погреб-дом. 3. Погреб внутри дома. От фундамента 2-3 метра. 4. Бюджет. Цемент, песок, щебень, арматура, гидроизол, и проч. мелочь. Лучше когда получается лучше.
Дайте, пожалуйста, ссылку на подробный отчёт, это будет более информативно. У автора получилось отлично.
Отчёта на форуме нет. Есть фото процесса. Что интересно ? спрашивайте, приложу фото. Есть одна серьезная ошибка у автора. Это разрыв бетона между дном и стенами. Я это уже проходил, когда делал купель на два куба, и первый погреб. Добиться герметичности при таком подходе труднее, чем если сразу озадачиться и сделать чашу хотя бы до уровня ГВ одним заливом. Так, чтобы между слоями было не более двух часов перерыва. Тогда не будет текущего стыка. УГВ Погреб сегодня Нет пока полок для запасов. Дренажный колодец погреба.
Так уже интереснее) Из вопросов: 1) в какой фундамент дома? 2) в какой момент начали копать погреб? Как был организован процесс? 3) из чего опалубка, как установлена и как происходил процесс заливки? Пока попадались только описание типа "заливаем плиту основания, укладываем ГИ по периметру стен, вяжем каркас, ставим опалубку, заливаем стены". Проблема холодного шва решается за счёт ГИ. Холодным швом обычно называют заливку спустя 12 часов и более. Но тут от погоды зависит многое. 4) какой бетон использовали - соотношение компонентов, процесс замешивания, какие добавки? Насколько я понял из теории, к "гидротехническим" относят бетоны марки М350 и выше + спецдобавки. По конкретным добавкам пока не скажу, не успел изучить вопрос. Пока сталкивался только заливкой монолита при температуре 0, -5 и осваивал этот момент)
Зайдите на сайт Пенетрон там есть добавки для бетона. Я для АУ делал резервуар 3х2м. Пол сделал по простому - самомес. Стена бетон м 250 + пенетрон Адмикс в миксер, все по инструкции. Стык потолка и стены не штробил было лень. Стык стены и пола штробил и заполнил другим материалом пенетрон Пенекрит. Делал летом. УГВ был ниже 2м. У пенетрона есть шнур Пенебар для герметизации стыков пол- стена, стена- потолок. Но технология монтажа меня отпугнула. Сам резервуар заглублен примерно на 2,1 метра. Сейчас УГВ около 1 метра, "лишняя" вода во время осени и зимы не поступала. Продавался пенетрон в Бауцентре, но я искал их представителя в Краснодаре и покупал у него. Штука очень щелочная. Руки не поело.
Дом: сруб, в центральной части два этажа. Фундамент: двухметровые жб сваи в лунку, через полтора метра по периметру до уровня земли. Сверху жб ростверк 20*60. Процесс: - дренажная труба в щебенке по периметру дома на глубину 1.3 м, со смотровыми колодцами по углам. Установка свай и заливка ростверка по всему периметру. Опалубка - восемь деревянных щитов (~300*60 и 400*60) из строганых досок 40 ка. Потом их использовал для опалубки погреба. Бетон самомесный, 1:3:4, цемент 500, песок речной, щебень 5*20. В ростверк без добавок. В первой заливке погреба (чаша) ) использовал адмикс, добавляя в порцию воды для мешалки по стопарику. Копал вручную. Вынимаемый грунт (слоями, песок, суглинок, глина) трамбовал самодельной виброплитой внутри дома до отметки -15см от верха ростверка (в дальнейшем сделал полы по грунту). Укреплял стены "котлована" используя колы из спиленных на участке во время чистки деревьев. По мере кнопки организовал дренажный колодец рядом со стеной погреба, повесил насос с поплавком. Углублял его по мере заглубления. Дойдя до уровня подошвы (~ -220) подсыпал немного песка и залил подбетонку. Потом постелил два слоя гидроизола, поставил опалубку, внешнюю на толщину пола шире чем внутреннюю. На дно положил арматуру с загибом на стены, приподнял нитки подсунув обрезки кирпичей (остались от печки). Первую часть заливал с двумя помощниками. Использовал вибратор с хоботом для укладки бетона. Потом дважды поднимал опалубку и заливал уже один. Гидроизолировал стены. Разогревал в ведре битум, мазал в местах приклейки стеклогидроизола и грел газовой горелкой. Потом сделал опалубку для потолка, связал арматуру (делал связки с поперечинами типа "балок") и залил крышу. Дрогнул, послушался родных и пригнал миксер. Пожалел об этом сто раз. Бетон жидкий, долго не вставал, не то-что мой, все нервы вытянул последние. Уж лучше бы сам... Остальное уже писал выше. Дренаж дома Ростверк Сваи Копка Дно