1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Требуется помощь по настройке ТН Hiseer

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Sdoinikov, 11.11.17.

1. Sdoinikov
    Благодарности:
    2

Sdoinikov

Участник

Sdoinikov

Участник

Благодарности:
    2
    Альтермолог
    Или у Вас ленинградка?
    И датчик испарителя перекиньте со спирта на воду.
    Вот тут не понял - слить смесь воды и спирта - заменить на воду?
    А ленинградка - это, видимо, какая-то система в отоплении. да? У меня обыкновенная 2-х трубная система.
    Фильтр смотрел - все в норме. В паспорте подсмотрел, что для работы ТН по горячей линии требуется поднять давление до 2 атм. Что я и сделал. Дело в том. что при включении и выключении насосов слышен характерный звук-щелчок - это и есть встроенное реле.
    Вчера, разогретый вашими идеями собрал всю кучу своих термометров, принес и закрепил за рубашкой-утеплителем на трубу выходную из испарителя. Что бы вы думаете? Эта китайская сволочь играет со мной. 5 Пять! датчиков показывают температуру от 2 - 3 градусов, когда в мозгах стоит низкая температура испарителя 0,5 град.
    Что делать - опустить планку за минус, тем самым поверить датчикам... ну не могут же они все врать.
    И еще, вчера на какой-то очередной попытке - вдруг все заработало и стабильно поперла температура. Испаритель показывал строго 0,6 град на выходе., температура (или давление газа ЕТ-не знаю что это) - 2,4. Работало все минут 15-20. Потом опять ошибка, не придал значения ошибке, а пригляделся - там другая! AL05 это ошибка на достижение максимальной (по умолчанию 50 град) конденсатором на выходе температуры. Поднял до 60град - опять стало выбивать...

2. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Если на улице пока нет снега, отшкрябайте в морозилке шубу или заморозьте в пластиковой бутылке воду, потом вытащите и поместите в бутылку датчики, чтоб они были в воде образующейся от таяния льда, рядом с куском льда. Это 0 градусов.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    60 много.
    Не хватает теплосъёма, циркуляцию увеличить, термоголовки открыть и т. п. В доме тепло?

4. Ewgen333
    Благодарности:
    441

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Диаметр труб на испарителе огласите

5. Sdoinikov
    Благодарности:
    2

Sdoinikov

Участник

Sdoinikov

Участник

Благодарности:
    2
    Всем спасибо - причину нашел: либо насос не докачивал, а вернее всего - теплообмпеник дополнительный маловат.- либо все в кучу
    Поставил напрямую временно, добавил еще насос - я такого не видел!- за 2 часа нагрел весь дом. Температура выходная до 65 град. (я перепутал в меню, оказывается там настройки на обратной линии в отопительном контуре, а я думал, что прямая - пихнул 55 град) Да еще замерил воду 3 раза - получилось 1,8 куба в час. (по паспорту 3 м3)
    Я, как мальчишка возле него трусь. Доволен, как слон. Тихо работает, защиты на все - можно смело оставлять и уезжать.
    А 65 град не конечная, но рисковать не буду.
    параметры такие:
    Вода в испаритель - 7,6 град
    Вода из испарителя - 2,2 - 2,6 нрад
    Газ - 4,2-4,4 граад
    Температура в конденсатор - 45 - 46 град
    Температура с конденсатора - 55-56 град
    Кто-то подсказал мне про польские теплообменники, а можно их как-то рассчитать под мой насос. либо один к моему дополнительному добавить, что поучится.

6. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Да вы стали профи! :)] Уже термины правильные применяете, не то что несколько дней назад. :aga:
    Меня всё таки интересует какого типа у вас испаритель, кожухотруб (он бубликом выглядит и к нему подключены трубы по воде и фреону) или пластинчатый паяный (он прямоугольной формы, компактный). Второй боится заморозки с ним на переливе поаккуратнее. Если так, то не плохо бы вернуться к схеме с доп. теплообменником. Представьте ситуацию, пропало электричество, скважинный насос перестал качать, протока нет, фреон продолжает испаряться и замораживает ППТО и вы попадаете на бабки. Выход ставить ИБП на скважинный насос или бОльшей ёмкости гидроаккумулятор, чтоб мог обеспечить проток воды через ППТО ещё какое то время.
    Поаккуратнее там.

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Когда пропадает электричество компрессор тоже не качает. Ситуацию спасет гидроаккумулятор)

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Из всего совершенно точно понятно что у Вас протока не хватало и сейчас не хватает кстати тоже..., радоваться Вам думаю преждевременно ...
    Защиту по сбросу воды куда сдвинули?
    2,6 С сброс для пластинчатого теплообменника смертельно опасно для него ...:hello:

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    На таких параметрах сброса воды, можно работать только с привязкой оборотов компрессора к датчику давления в испарителе.
    Процесс заморозки происходит лавинообразно.
    Для перелива и ПТО желательно использовать противоток. Т. е. самая холодная часть испарителя = вход фреона, будет соседствовать с входом воды в испаритель. Это, скорее всего, отнимет пару градусов от испарения, но зато позволит приблизиться к температуре замерзания воды.
    Но это не решает главной проблемы - со временем, насос может качать меньше...ПТО забьется песком...температура воды из скважины будет постепенно падать...
    В общем, советую вернуть на место промежуточный ПТО и разобраться с протоком воды через него.
    Скважина пока дает нужное количество теплоты, это уже радует.

Можно прикрутить датчик давления к сервисному клапану, и запитать компрессор через частотник...
    Это решение проблемы...если вода гарантированно чистая, чтобы пустить её напрямую в ПТО.
    Короче - зиму проживете, там уже можно принимать решение. Критическое время - февраль. И воды может не хватить, и температура упадет, и скважина заполнится песком.

10. Sdoinikov
    Благодарности:
    2

Sdoinikov

Участник

Sdoinikov

Участник

Благодарности:
    2
    Привет всем.
    Ребята, не вкурил насчет "спасет гидроаккумулятор" Просто прокручивал в уме - а как он будет работать? Процесс его действий понятен. Вначале груша надувается - а потом по мере отъема воды (слива) отдает воду куда нужно. Но это так сказать принцип работы.
    Есть 2 варианта у меня
    1. система замкнутая с гидроаккумулятором на 6 литров и циркуляционным мотором
    2. проток напрямую из скважиы с дополнительной установкой гидроаккумулятора
    Я ни как не пойму - как в этих обоих случаях будет работать сам гидроаккумулятор если отключиться электричество?
    При системе 1 - никто ничего толкать не будет - так как в данной системе гидроаккумулятор нужен для поддержания давления ровного для насоса.
    При системе 2 - система переливная не замкнутая - как запихнуть воду в гидроаккумулятор, да чтобы при остановки потока - гидроаккумулятор еще и должен работать. Хотя в данном случае можно, наверное что-то придумать через реле-клапан давления.
    Короче тут я не понимаю.
    Если вы думаете, что при 2 системе - переливе, при отключении электричества вся вода немедленно сливается в скважину - тут не так. Насос поверхностный, система пи остановке заполнена водой полностью (обратный клапан на входе).
    Следующее
    При моем протоке машина работает (на начальном холодном этапе) с установкой температуры воды из испарителя в 1 град. При раскрутки доходит до 1,4 град. затем поднимается до 2,2-2,6. Мне вообще, кажется, что там какая-то автоматика стоит на заморозку в районе 2 градусов (ставил более точный термометр к показаниям мозгов и при остановке по ошибке он показывал температуру выше на 2 градуса. Сам датчик закрепил под утеплителем на выходной трубе испарителя, в непосредственной близости).
    Следующее
    желательно использовать противоток.
    Открою крышку посмотрю как там устроено - может так и стоит там. Так, давай подумаем...
    Отопительная часть - обратка входит снизу
    Холодная часть (испаритель) - вход сверху
    Осталось посмотреть газ.

Топиться в этом году все равно не буду.- нет скважины.
    Моя добрая, добрая печка, да и лес рядом.

Вот как мне рассчитать необходимый теплообменник дополнительный.
    Есть, конечно надежда, что при усилении протока до 3м3 (насос мощнее, не 340 ватт) позволит запустить допконтур.

11. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    При пропадании питания компрессор встаёт, но у вас по горячей стороне высокое давление вот фреон и продолжает двигаться в сторону зоны с наименьшим давлением и при расширении продолжает поглощать тепло в испарителе, а проток воды отсутствует (насос на воде тоже стоит), ППТО охлаждается ниже 0 градусов вода переходит в лёд и рвёт ППТО - процесс не обратимый. Чтоб предотвратить замерзание нужно ещё некоторое время обеспечить проток воды и отдать нужное количество теплоты фреону, пока кипение не закончится и система не уравновесится. Вот я вам и посоветовал 2 возможных варианта его реализации.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Нет там столько фреона, чтобы вода в ПТО успела замерзнуть полностью. Ни разу подобного не видел.
    Прихватить при работе, на входе в ПТО - легко. Особенно, если ПТО=испаритель мелкий или создает значительное сопротивление по фреону.
    Для изначально гликолевой машины - потери давления не актуальны. Самопальный - легко может набрать несколько градусов потерь.

13. Sdoinikov
    Благодарности:
    2

Sdoinikov

Участник

Sdoinikov

Участник

Благодарности:
    2
    Как говорилось выше - да, там где вход воды в испаритель (сверху), там же и подходит теплая сторона фреона (не знаю, как это назвать правильно).
    Мужики, вы кончайте пугать заморочками своими - заморозит, не заморозит: - если бы такое могло быть - у меня уже давно вылетел бы испаритель, Согласен полностью с Gaunt Я неделю заставлял ТН работать, доводил фреон до -7 град, а воду на выход испарителя ставил 0,1 град. После появлении ошибок температура фреона доходила да 50-60 град. И - ничего, не сдох. значит как-то это работает либо не работает. Либо может что-то перепускное есть в системе ТН. Жалко, ну нет у меня технического образования.
    Согласен в том, что нужно добивать систему дополнительного теплообменника путем подбора насоса (может есть насосы поверхностные с 2 скоростями) - пока законсервировал до весны. Всем спасибо.
    Vitaly01 Так каким таким образом большой гидроаккумулятор будет помогать системе? Я все думаю, ну хорошо закачать в него можно воду в начале старта, перекрыв слив наглухо и использовать обратный клапан. Но как обратно пойдет вода, при остановки (выключении электричества)? Есть дума, что какой-нибудь клапан на разницу давления. Но давление в системе в рабочем режиме, наверное, незначительное. Поток и поток. Может на входе в насос большее значение имеет. Как это будет работать?
    В случае с замкнутой дополнительной системой - это вообще утопия какая-то. Какая жидкость пойдет, куда пойдет. Кто толкать будет.
    Нет. нас лучше учили в СССР.

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Процесс может растянуться на долгое время, чуть прихватило-отпустило, и так несколько сотен раз
    Вот конкретный пример
    https://www.forumhouse.ru/posts/17762149/

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Как то так