Тихо тапками шурша...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ККИ, 11.11.17.

1. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Кирилл, Бог с Вами! С Питерскими зарплатами мы и на 5 млн рот не разеваем! Посчитали: до 1.5 млн со всей меблировкой, так и идем. Живем уже в доме, затраты - чуть больше миллиона на данный момент.
    10-12, а уж тем паче 25-30 - я такую сумму и во сне представить не могу!

2. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Так на стадии тёплого контура мало кто просчитывается;). А вот когда дойдёт дело до отделки и ландшафта, то тогда и поговорим о реальности планов. :um: Если, конечно, в планах изначально не было жильё в стиле сарай жёсткий лофт и ландшафт а ля-натюрель глину месить.:)]
    А чем Питерские зарплаты не угодили? Я, знаете ли, тоже из Питера и никогда не связывала недостаток денег с местоположением приложения сил:aga:. Заработать можно везде, главное работы не бояться. ;) Или Вы считаете, что в Москве даже ничего не делая можно денег заработать? :)

3. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Мне казалось, мы не о ландшафтах тут и золотых унитазах. У меня просчитано все, до копейки. На отделке не буду жаться в стиле советских времен: чистенько и недорого. Если мне нужны обои с опрелеленным рисунком, и нашла я такие только в высшей ценовой категории, то я их куплю. И я уже озвучила, что с отделкой и обстановкой планировала уложиться до 1.5 млн. Так и выходит.
    А ландшафт делать будем. И тоже сами. Своими руками. Так что и это в милионы не выльется.

А Вы в курсе средней питерской зп?
    Чтобы добрать 40 тыс, мой муж вынужден работать на 5 работах.
    Когда я в последний раз была на собеседовании, мне за руководство сетью из 11 магазинов, предложили грязными 30 тыс. Например, в Москве, такое не приемлемо.

Нет, я так не считаю. Я где-то дала повод думать про себя, что я - любитель халявы? Пахала всегда, как Папа Карло и ни единая копейка мне просто так не давалась.

4. ККИ
    Благодарности:
    32.915

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.915
    Квартирный вопрос испортил москвичей (с) Зарплаты смысла обсуждать нет никакого, уважаемые коллеги. Так мы совсем в другую сторону уйдем.
    По уже сделанным затратам легко можно почитать в предыдущих частях моих описаний. И сколько стоил на тот момент участок, сколько гостевой домик стоил, и сколько стоил сарайчик, и во сколько обошелся забор... Из них картинка и складывается. Есть ли в представленных реализациях золотые унитазы и другие излишества, тоже легко увидеть. Но если стоимость домокомплекта (только конструкционные деревяшки, без работ) на основной дом составляет нынче около 4 млн. рублей, то о чем можно говорить.
    А в каком объеме, из каких материалов, какими силами итп строить\осваивать... каждый решает сам.
    Кто-то реализует свои фантазии, а для кого-то строительство в условиях жесткой экономии финансов и сроков - вынужденная необходимость.

5. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    С этого места поподробнее), пожалуйста!
    Прочитала дальше... Сперва мелькнула мысль, что будет как у одного форумчанина - каркас, а с двух сторон обшивка 70мм доской.)

Последнее редактирование: 26.11.17
  6. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Или, возможно, пересмотрели бы "критерии отбора/выбора" и понизили "планку"?:)

Думаю, у всех, кто начинает строится, есть свои причины ввязываться в эту эпопею. Свои мечты, идеалы, свои возможности и "своя планка". По-моему, у вас в теме был пост о том, каким образом приходят к мысле о загородном проживании... Попыталась поискать, но, похоже, не в этой теме... Наверное, в уже закрытой...

Про свои причины написать так и не успела, :) напишу, про свои "возможности". А вернее, про ретроспективный анализ уже сделанного... Потому что я как раз из тех, кто для себя изначально, "на берегу" понимал, что

Правда, кроме основного дома и хозблока, не предполагала больше ничего... Поэтому, наверное, мне было проще. Ни гаража, ни бани, ни гостевого домика...

Дом из КБ, планировался как всесезонная дача. Теперь, потенциально, может еще быть рассмотрен как ПМЖ (к вопросу о пассивных доходах:)).
    Строила одна. От покупки участка, выбора проекта и до прибивания картинки на стену в доме. Домокомплект, конечно, своими руками не выкладывала, но изучать все этапы и технологии пришлось с самого начала - "посадки" дома на участке и далее... Помогать было некому. Ко всему прочему, по образу мышления я не технарь и совсем "не строитель". Окончательно поняла это, когда все закончилось. Плюс - имеющийся жесткий перфекционизм на тот период... Это потом он заменился усталостью и ушел на третий план... Сейчас вообще от него почти избавилась:)
    Когда знакомые спрашивали "Ну как там стройка?", отвечала, что "Зная заранее, что это такое - "построить дом" - никогда... нет не так... НИКОГДА (!) бы в это не ввязалась".
    Мнение свое не изменила, поэтому выражение "про первый, второй и третий дом" не мое... Иногда, когда всплывают "зарисовки" из того периода, почти удивляюсь - неужели это все было со мной и это все сделала я.

Но, сейчас, видя, что происходит с рынком, ценами, качеством и пр., я рада, что тогда, 3 года назад "мобилизовалась". Тогда были деньги, выбор, физические силы и здоровье. Сейчас у меня ситуация с точностью до наоборот. Единственное, что появилось - это время. Но без всего перечисленного оно не является решающим фактором в строительстве... :) Что еще больше подтвердило догадку о бессмысленности долгосрочного планирования не только в отдельно взятой стране, но и в отдельно взятой жизни тоже:).
    Такое количество букв написала, на самом деле, только для того, чтобы сказать, что в моем случае было очень правильно "упереться" в строительство и отделку основного дома и очень своевременно... А сейчас, тех денег, думаю, не хватило бы и на половину имеющегося... Если бы думала еще полгодика - ушла бы в хронический недострой - недоинтерьер - недокомфорт... И не было бы у меня комфортного дома, который изначально планировался и строился только для того, чтобы можно было заниматься садом...:)

И про строительную активность... Отслеживаю не по форуму, а по поселку. В прошлом году была полная заморозка. В этом вдруг начали строится все, даже те, кто годами не приезжал на свои участки. Если честно, удивилась - думала, что "кризис-кризис" и жить в полупустом поселке еще лет 10. Но у нас, в отдельно взятом месте, похоже, уже или "не кризис", или "финансовая адаптация" произошла...:)

7. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Я правильно понимаю, что Вы не собираетесь жёстко экономить, но при этом уложить отделку и обстановку в 400 тысяч? :nono: Я завидую Вашему оптимизму:hndshk:
    Материалы и посадочный материал тоже сами? :) Работа в ландшафтном благоустройстве самая недорогая составляющая;). То, что можно назвать ландшафтным дизайном, обычно обходится дороже среднестатистического дома:aga:

8. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    @MariaGr, это с той кухней, которую Вы показывали в своей теме? Так она одна на 300 тысяч тянет.

9. ККИ
    Благодарности:
    32.915

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.915
    Это вряд ли, Марина)
    Поскольку, в некотором роде, максималистом был и остаюсь.
    Рассуждения коллег о том, как они пришли к мысли иметь дачу\строить дом не ограничивались одним постом тогда. Каждый имел возможность высказать свою точку зрения и высказывали)
    Да, согласен - иногда, оглядываясь на пройденные этапы, часто вспоминаешь - неужели все это было со мной... Жизнь продолжается. Будем потихоньку двигаться к цели.

Тут, вероятно, есть необходимость в уточнении понятийного аппарата, Лена.
    Что каждый вкладывает в словосочетание "ландшафтный дизайн"?
    Если говорить о посадочном материале и размещении его в запланированных ямках - это одна статья расходов. А если подразумевать полный комплекс мероприятий (включая все общестроительные работы по планированию грунта, мощению, прокладке дренажа и ливневки, реализации посадочной ведомости итп) - это совсем другие дЭньги)
    По опыту... различие в стоимости первого и второго вариантов примерно 1/5.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Нее, с фантазиями нужно быть поосторожнее. Мало кого они доводят до желаемого результата.
    По мне в строительстве загородного дома важнее чёткое осознание, что именно ты от него хочешь, и следовать пословице, что синица в руке лучше журавля в небе.

11. ККИ
    Благодарности:
    32.915

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.915
    Вот кстати, друзья, к разговору о том, кто и как пришел... или дошел)

Если есть желание и возможности, а также маленько времени... не поленитесь поискать на форуме ИВД (в разделе дизайна интерьеров) темку с названием "В начале было слово..."
    Ее автор - некий гражданин с ником KKI)
    Там есть фантастически интересные истории, рассказанные людьми как раз о мыслях, желаниях, возможностях и реалиях. О домах и квартирах. Очсоветую)

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Лен, двухконтурник с эковатой? :|:

13. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    @Шери2000, я не копала так глубоко, поскольку нет у меня перспективы строить ещё один дом в обозримом будущем:aga:.
    Да и тема эта Кирилла, где он рассуждает о гораздо более общих и философских вопросах. ;)

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Ну, это по библии так было. А у меня в строительстве в начале была жена. :)]
    То есть, что нужно было первым делом построить на участке что-то типа однокомнатного бунгало, знали мы оба. Но когда я начал делать фундамент для этой постройки, от жены пришла просьба добавить ещё комнату. Я подкорректировал. Потом ещё одну. Я подстроился, на ходу переделывая крышу и остальные архитектурные решения. Потом ещё и ещё...
    В результате через пару лет вместо бунгало сложился дом из 10 помещений, но как и планировалось вначале, в расчёте, чтобы можно было круглогодично и со всеми удобствами жить вдвоём.
    Это была та ещё баталия мужского здравого смысла с атакующими женскими фантазиями... однако дом получился и сейчас нравится обоим.

15. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    Можно немножечко добавлю и собственные пять копеек в беседу уважаемых монстров домостроения? :|:
    А я очень рада тому, что обстоятельства сложились так, как сложились.
    Три года назад пришлось резко уехать из квартиры, в которой родилась и прожила всю жизнь.

(Собственной дачи, а уж тем более, загородного дома никогда не было. Два лета в доме родственников бывшего мужа в деревне не в счет, т. к. лето, маленький ребенок, сама еще молодая и полная сил, и вообще давно это было - воспоминания смазались, остался только романтический флер, и общее впечатление, что там было ну оооочень хорошо.
    Да еще воспоминания о дядьке мужа, жившем почти 30 лет там безвылазно, которого 30 лет назад отправили умирать домой с четвертой стадией рака, и которому все врачи и консилиумы давали максимум пару месяцев жизни.)

Вариант покупки другой квартиры в городе даже не рассматривался. Прорабатывались варианты строительства основного дома или покупки готового. Не сложилось ни то, ни другое.
    В результате пришлось купить «полуфабрикат» и резко доводить его до нормального мало-мальски пригодного для постоянного проживания состояния.
    Сначала силами наемных строителей, а потом уже и собственными... :flag:

За эти три года приобрелся совершенно бесценный опыт проживания за городом, пришло понимание того, что надо, хочется и необходимо лично мне. И с точки зрения жилища, и с точки зрения участка и прочей инфраструктуры.
    Выявлены уникальные особенности местности, пришло понимание и умение как с этими особенностями комфортно жить и увязывать их с собственными потребностями.
    Ушел страх, вернее, даже иногда ужас от того, что что-то пойдет не так, потому что не знала и не понимала многое, не смотря на постоянное штудирование литературы, интернета, консультаций со специалистами, и прочих попыток изучение того или иного «тонкого момента».
    Есть четкое понимание стоимости материалов и трудозатрат, на тот или иной этап строительства и отделки.
    А также пришло осознание того непреложного факта, что строители – это совершенно особенные люди. И стройка в любой ее части требует неусыпного, постоянного и жесткого контроля. И контроль этот должен быть с полным пониманием каждого, даже мельчайшего процесса.

И вот, вся такая умная и опытная:aga::aga::aga:, могу, наверное, задумываться и начинать действия по реализации проекта под названием «дом мечты». И только теперь, спустя три года, у меня отвалился тот самый романтичный флер, и пришло четкое понимание, какой дом мне нужен, а именно
    И пусть кому-то покажется, что
    но мне лично в этом саване (или маленьком черном платье все же;)?), я уверена, будет на 210 процентов комфортно.
    И стоимость проекта я тоже представляю себе достаточно четко. И даже знаю, на какие этапы могу разбить стройку, чтобы и дом рос, и не надорваться окончательно в процессе.

И еще я для себя окончательно поняла, что самострой - это совершенно нереальная, и я бы даже сказала, глупая и самонадеянная затея, если нет опыта, навыков и образования. Ничего хорошего не получится, если пироги будет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. ИМХО.
    Пыс. простите за многабукф. :hello:Но уж очень животрепещущую тему обсуждаете.

Последнее редактирование: 26.11.17