1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Претензии соседей на наш забор и межевание (наложение границ)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Gonzavoz, 12.11.17.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Я думаю, что в данном вопросе вы "никто" и звать вас "Никак". Без обид.
    По всем вопросам заинтересованные лица должны обращаться к собственнику участка. В суд подавать на него же. Если собственник проиграет - он (а не кто-то еще) поставит вас в об этом в известность.
    Вы хотите дать разрешение на изменение границ чужого участка? По какому праву?
    Пока вы не собственник - выставляете перед собой щит (администрацию) и "я не я и хата не моя" ;)
    Пусть риэлтор бодается с администрацией. А вы посмотрите со стороны :)]
    Когда вопрос утрясется - так или иначе - можете становиться собственником.

2. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    @Gonzavoz, раньше была другая система координат и пофигизм в даном вопросе.
    В итоге массово “поехали” участки. Не в натуре, а по результатам межеваний.
    Переделка за счет собствеников.
    Если координаты вашего участка налагаются на соседний, то в ваших интересах решить этот вопрос миром.
    Иначе, будет как сказано выше.

Только вы не собственник, а администрация.
    Тут надо выяснить будете ли вы являться надлежащим ответчиком или нет.
    Администрация точно будет кричать, что это не их дело и переводить стрелки.
    Так ли это предстоит вам и выяснить.

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    А каким образом арендатор может быть ответчиком по такому делу?

Это да. Тут надо твердо стоять на своем.

4. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Изучив обе схемы, предоставленные Вами, а также мнения всех форумчан по этой теме, могу сказать следующее:
    1. Ответчик суде (Вы или Администрация),как писал кто-то из форумчан, с "треском "проиграет дело. Администрация на первом же заседании даст ходатайство о рассмотрении дела без их участия. Ей абсолютно безразлично, как решится этот вопрос, ну, снимут координаты Вашего ЗУ с КУ, не сможете Вы оформить в аренду или собственность с этого года ЗУ, не имеющий границ, придёт новый Арендатор, ей то какая разница Иванов будет или Пупкин будет Арендатором или собственником, лишь бы налог платил. Вы же проиграете в суде потому, что риэлтер абсолютно прав: Ваш участок по бумагам ГКН "сидит" не правильно, его фактические размеры не соответствует зарегистрированным в ГКН.
    2. Для меня очевидно, что КИ, нанятый риэлтером, сделал все возможное, чтобы правильно переопределить Ваш ЗУ, втиснув его между границей ТС дома №63
    и забором с соседом ТС участка дома №65,а также кусочком земли под погреб ТС дома №63.
    3. Из схемы, представленной риэлтером, составленной не на основе ПКК, как Вы считаете, а на основе проведенной геодезистами съёмки и расчетов КИ, мне очевидно: а) местоположение Вашего ЗУ фактическое не соответствует координатам, зарегистрированным в ГКН. Ориентиры -характерные точки -дорога и забор. б) размеры Вашего ЗУ фактические гораздо больше, чем по документам Вашего же межевания, числищиеся в ГКН. Достаточно, зная масштаб, посчитать длину и ширину Вашего ЗУ по характерным точкам фактически занятого Вашим ЗУ на схеме риэлтора.(углы Вашего забора-пунктирные линии по периметру ЗУ на схеме) и, перемножив, посчитать площадь. Фактическая площадь около 2000м.Но. КИ риэлтора не мог показать фактическую площадь, тогда бы она не соответствовала договору аренды
    и Росреестр не пропустил такое несоответствие. Кстати, на схеме четко видно, что и ЗУ. соседа -хозяина дома 65 фактически по заборам (пунктирные линии) гораздо больше, чем они собираются узаконить в Росреестр е (слошные линии ЗУ дома65).Вероятно,тоже не хотят переделывать договор аренды, там площадь, судя по схеме, меньше.
    Я -дилетант,не КИ, описала свое видение и мнение, очень жаль, что профессиональные КИ и консультанты не подключаются к обсуждению Вашей проблемы.
    Советов давать не буду, но лично поступила бы так: никаких судов, э то очень дорого вам обойдется, без экспертизы землеустроительной ну никак не обойтись. Только сесть за стол переговоров вместе с хозяином д. 65, и договориться с этим же КИ оформить документы по фактически занимаемой Вами обоими площадями и одновременным изменением площадей аренды, регистрацией в Росреестре указанных изменений. Можно, конечно, оформить Вам законные 1500 кв м, соседу -на его метраж, как в договоре аренды и в соответствии с предоставленной риэлтором схемой; в Росреестре это пройдет. Но это до поры до времени, по факту Ваши площади больше, чем по документам договоров аренды и рано или поздно Вам это аукнется.
    Лучше всех Вашим соседям с КН...117 и. КН ...174,они оформили все в собственность, в т. ч. Клочок земли под погреб сосед с КН...117
    Решать, безусловно. Вам.
    С удовольствием приму критику моего "романа",мне очень интересно узнать, права я или нет. учиться никогда не поздно. Мне было интересно изучить эту схему, сопоставить со своим. делом в суде, понять, кто прав, кто виноват, ну и сделать правильный вывод.
    С Новым Годом всех друзья !

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Кто такой ТС, чтобы вести какие-то переговоры и что-то решать? Это же абсурд.
    Вот сейчас кто-то с кем-то договорится и уменьшит мой участок вдвое. По какому праву?
    Арендатор имеет право пустить КИ на арендуемый участок или не пустить - настоять на присутствии собственника. Все. На этом его права заканчиваются.
    Суд. Если ему суждено быть проигранным - а большинство судов это лотерея - то проиграть его должен собственник. В этом случае ТС не влетит на оплату экспертиз, судодней адвоката и т. д. Т. е., отделается минимальным ущербом.
    Но. Границы участка будут определены в судебном решении, которое оплатил кто-то другой. И после этого можно предпринимать шаги по оформлению участка в собственность.

6. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Dump1964 ,согласна с Вами. Тогда путь один, ждать суда. А тогда объясните, кто же будет Истец? Ответчик понятно-Администрация,сдающая землю Арендатору, хозяину ЗУ с КН...167.А земля межующегося ЗУ также пока принадлежит Администрации. Абсурд какой-то,сама с собою будет судиться что ли? Риэлтор тут никто и звать его никак, применяя Ваш слоган.
    Мне ясно одно, что координаты ЗУ арендатора судом будут сняты с учета, ЗУ межующегося соседа поставят на КУ с границами. А участок @Gonzavoz останется без координат, предстоит межевание. Очень сомневаюсь, что. его будет оплачивать Администрация.
    Спасибо за конструктивное замечание, просто я не знаю этих тонкостей Арендатор—Арендодатель,кто заказывает межевание, кто его оплачивает.?Думаю,что при любом. раскладе это ляжет финансовым бременем на Арендатора.
    Одно мне ясно, что @Gonzavoz придется нелегко. :hndshk:

7. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Судя по первому посту

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    А я не знаю, кто будет истец. И будет ли он.
    Ситуация странная. Из первого поста:
    "Соседские риэлторы пробуют с нами договориться. Мы не совсем понимаем, чего они хотят. То просят скинуться пополам на вызов кадастрового инженера и снова всё перемерить и внести изменения. Потом просят нас оформить участок в собственность для того, чтобы они могли внести изменения в кадастровую карту."
    ИМХО - развод. ТС сидеть ровно и на все отвечать "Знать не знаю, ведать не ведаю, подписывать ничего не буду, к собственнику, к собственнику..."
    Глядишь, все и заглохнет. ;)

9. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Так у соседей (которые судиться собираются) земля уже выкуплена или ещё в аренде? Площадь занимаемого ими участка больше или меньше площади, указанной в документах? У Вашего участка как с этим дела обстоят?

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Арендатор имеет те же вещно-правовые способы защиты, что и сам собственник, в т. ч. от самого собственника (ст. 305 ГК РФ). Поэтому собственник без арендатора точно не может решать судьбу участка.

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Так я говорил не об этом. Иск от третьего лица на изменение границ ЗУ должен быть собственнику, а не арендатору.

12. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    По№ проверила на ПКК: отмежеван. В аренде

Вложения:

• яфй.png
  13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.868

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.868
    Я, конечно, не специалист, но если участок в аренде, то почему тогда арендаторы распоряжаются землей, не являющейся их собственностью?

Разве так можно делать? Я не утверждаю, я спрашиваю. :faq:

14. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Эта дата стоит у всех ваших соседей и у Вас и означает она изменение сведений на ПКК, а не конкретно за з/у соседа

15. Gonzavoz
    Благодарности:
    11

Gonzavoz

Участник

Gonzavoz

Участник

Благодарности:
    11
    С соседями, с теми, которые не могут сделать межевание, мы не знакомы. Видели их пару раз, и всё. Они там редко бывают. Насчёт межевания или суда не разговаривали.
    Наш участок немного больше указанного в документах. Так стоял старый забор, и все знакомые соседи нас уверяли, что так правильно, и что администрация вообще не против того, что-бы люди использовали землю позади участка для огородов. Мы не используем, нам хватает, тем более, что там уже один из соседей оформил аренду и сажает картошку.

Мы, как только выкупили право аренды, обратились к соседу, который пользовался погребом на нашем участке. Оказывается, эти два соседних участка, наш, 63а и дом 63 использовали родственники. Один колодец на двоих, два погреба на нашем участке. Один наш, второй родственников. Затем люди уехали, продли участки, а "система" пользования осталась. Мы не против. Землёй мы не распоряжались. Просто забор провели вокруг погреба.
    На публичной кадастровой карте видно, что погреб на нашем участке относится к соседям.
    Оформили без нашего согласия? Вообще не оформляли? Не знаю, спрошу у них при встрече.

Там написано:
    Дата изменения сведений в ГКН: 18.12.2016

Последнее редактирование модератором: 12.09.18