1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

Отвод выхлопных газов от генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем alex_k11, 17.03.09.

Метки:
  1. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Как я понимаю, функция глушителя - принять на себя весь объем выхлопа. И дальше, погасив таким образом ударную волну, вывести через выходящее отверстие отработанные газы. Т.е. объем глушителя должен быть существенно больше объема движка, который составляет 0.4 литра. Вероятно, что глушак от жигулей (рас читанный на 1.5 литра) должен подойти. ИМХО..

На счет трубы - естественно, что диаметр должен быть больше. Я надеялся, что кто-нить приведет ссылку расчета потерь с учетом диаметра и длины трубы.. Или - хотя бы какие-то оценочные цифры.. Просто я в этом не силен :|:

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Никто Вам такие расчёты не предоставит,потому-что такие длинные трубы НИКТО не делает!Вам нужно направить свои усилия(мысли) на построение ПРАВИЛЬНОЙ системы выхлопа(не более 3 м),а не делать как хочется Вам
    Можно,конечно,поставить трубу диаметром не менее 200 мм-работать будет!:)] :)] :)](шутка!)​
    https://www.joinflex.ru/primery_primeneniya/sleeve_gen/index.htm Здесь посмотрите

3. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Насчет гены новичок, поэтому особо не пинайте...:|:

Есть КУНГ. Но мои родные заартачились - ставить гену будем на улице, а чтобы дождик его не поливал, мне поставлена задача построить ему будку...Такая позиция дополняется тем обоснованием, что неработающая скважина "на песок", которая будет служить заземлением для гены, расположена около крыльца в месте, где никто не ходит и что гена мешать не будет.

Защитите форумчанина от родни! Чем плохо, если гена будет в КУНГе? Отвод выхлопных газов сделаю.

Не хочу строить будку, вот я собственно о чем

4. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    В дополнение моего вопроса.
    Насколько критично заземление гены? Если я его в КУНГ определю, к нему ведь придется провод тащить. Рядом с КУНГом забить заземление. Какой макс длины провод допустим? И какого сечения? В ИЭ общие слова. А потом удивляемся, почему техника не работает, блин...

В инете пишут, кто во что горазд:

Медный провод сечением 10 мм2, с одной стороны закрепить гайкой к болту для заземления на раме ГУ, с другой – к забитому в землю на 1 м стержню из оцинкованной стали, меди или латуни.

Бензогенератор во время работы следует заземлить через стержневой заземлитель, который должен быть выполнен из токопроводящего материала длиной не менее 1 метра, диаметром 12...15 мм. Глубина забивания в грунт 500...600 мм. Соединение стержня с клеммой "ЗЕМЛЯ" на раме агрегата производить с помощью гибкого медного провода сечением не менее 4 мм2 с надежным закреплением. Запрещается использовать для заземления водопроводные, газовые, отопительные трубы и металлоконструкции.

Кому верить? И как понимать соединение разных металлов? Это ведь гальванопара получается со всеми вытекающими...

Покупать медный стержень d15 длиной 1 м?
    Или обойдемся арматуриной и приваренным болтом на М8-10?
    Соединять гибким медным проводом 4 или 10 квадратов?
    И что значит гибкий? Я понимаю многожильный, а вы?

А может вообще ну его, это заземление?

Блин, жил без гены, не тужил...Теперь мучаюсь

5. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    У меня работает без заземления. Проблем никаких нет. Специально проверял - на корпусе генератора никаких напряжений (даже наводок) нет. Ген стоит на двух пропитаных праймером досках.

6. Bychkov
    Благодарности:
    65

Bychkov

Участник

Bychkov

Участник

Благодарности:
    65
    Я для себя решил вопрос проще: у меня газовый гена, стоит в специальном помещении, под лестницей в дом, (там же стоит большой UPS 6 кВт и сервер) встал вопрос вывода выхлопа - долго искал решение... но как говорится всё гениальное просто: купил чёрную трубу 108 диаметра, с толщиной стенки 4 мм, длиной около 11 метров и с помощью сварщика сделал отвод в трубу для отопительного котла, которая в свою очередь выходит на крышу дома. Соединение с генератором не делал, придвинул его к отводу на расстояние 1-2 см. В итоге гена работает, тяга тянет весь выхлоп, запаха нет, звук уменьшен, за счёт того, что появилась возможность закрывать помещение наглухо.

7. alex_k11
    Благодарности:
    7.363

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.363
    трубу нужно брать нержавейку сильфон
    она держит до 650 град.

набираете в яндексе поиском металлорукав сильфонный вакумный и свой город.
    Наверняка что-нибудь отыщется

8. antonstep74
    Благодарности:
    0

antonstep74

Перец

antonstep74

Перец

Благодарности:
    0
    у меня сейчас стоит стальная сварная труба из нержавейки. Но решил всю систему переделать. Во первых длинна газоотвода составляет примерно 6 метров, при этом диаметр сохраняется один и тот же. Думаю это не есть гуд, так как на выходе слышны звуки похожие на глухие хлопки. Далее, данный газоотвод никак не теплоизолирован, что тоже напрягает. В итоге хочу все (кроме сильфона) заменить на дымоход из нержавеющей кислостойкой стали с теплоизолятором. А при проходе крыши использовать обычный мастер-флэш.

Что скажите господа?

9. Вл 111
    Благодарности:
    0

Вл 111

Участник

Вл 111

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени дня всем)
    Я обратил внимание, что в основном обсуждались выводы выхлопных газов через стену вбок, что сопровождается увеличением сопротивления отвода и запах выхлопа рядом со стеной и по участку в зависимости от направления ветра.
    Если речь идет о пристройке к дому, что посоветуете:

1. Сделать отвод в вентиляцию - поставить 2 трубы 100-150 мм с выходом выше конька строения (без вентиляторов) - для выхлопа и вытяжки картерных газов?
    2. Присоединить выхлоп к существующему дымоходу 110 мм от печи (там тяга замечательная), правда по правилам нельзя объединять отопительные приборы в один дымоход, но если очень хочется?
    3. Или сделать отвод в существующую вентиляцию 120 мм, выведя внутрь трубу 50 мм от выхлопа на определенную высоту?

Что скажете, какие еще варианты?

10. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.730

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.730

Ну этого , как мне кажется, не стоит делать. Если пойдут пропуски зажигания в генераторе и пары топлива попадут в дымоход. ну если только как метод избавления от сажи в дымоходе.:)]

11. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А вот интересно - дизельный генератор и дизельный же котел. Температура выхлопа котла - небольшая. ИМХО - даже если пропуск зажигания гены будет - пары дизтоплива не воспламенятся.. Или - я не прав?

Это я все о том же - может имеет смысл объединить выхлоп гены с выхлопом котла?

Меня скорее волнует режим работы котла - давление выхлопа гены большое и отработанные газы могут попадать в котел..

12. дятька
    Благодарности:
    87

дятька

Живу здесь

дятька

Живу здесь

Благодарности:
    87
    если врезка сделана грамотно т.е выведена строго в верх, то при работе двигателя за счет скорости потока выхлопа создается эфект эжэкции и требовалось немножко прикрывать заслонку котла /тепло улетает/, просто проверьте будет ли хватать тяги котлу перекрыв/в какчестве эксперемента/ столько же сечения дымохода котла, скоко будет занимать труба выхлопная т. к. при не работающем двигателе возможно ухудшение тяги, ну и свести к минимуму передачу вибрации на дымоход котла,

13. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    На счет сечения трубы - тут все нормально. Так получилось, что вместо 80мм трубы используется 120мм. Просто не нашлось 80мм нормальной. Так что в этом плане - все хорошо. Вопрос только в том, как правильно сделать врезку.

А какая заслонка у дизельного котла? Там "турбо" горелка без заслонок..

И еще вопрос - не будет выхлоп "бить" по трубе? Ведь вибрация будет передаваться стропилам.. А дальше - всему строению..

14. дятька
    Благодарности:
    87

дятька

Живу здесь

дятька

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Врезку делать только на прямом выходе, т.е после любого колена, главное чтоб минимально перекрыть существующее сечение, например стандартным 45гр.коленом от водопроводной или какой нить выхлопной трубы соответствующего диаметра. Прорезается овальное отверстие, чтоб после входа врезаемая труба сразу прилегала к внутренней стенке дымохода котла, естесно строго по направлению к выходу. Я, например, крепил простое колено нарезав с внутренней стороны в трех местах резьбу и просверлив в дымоходе соотвесно три дырочки, завел внутрь и прикрутил. Ну с сэндвичем, естесно, придется повозится. Заслонку, имелось в виду сервопривод на входе в вентилятор, т.к при заведенном генераторе повысилась температура выходящих из котла газов, правда не шибко но все-таки. Насчет бить по трубе было сделано просто, снят стандартный глушитель изготовлен просто флянец, к нему приварена гофра, далее глушитель от Оки, далее опять гофра - уже к колену в дымоходе, все это делалось вкупе с подводом к крыльчатке охлаждения генератора воздуха с улицы и отводом горяч. воздуха на улицу. Сфоткал бы, но делал в Ряжске

15. alex_k11
    Благодарности:
    7.363

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.363
    как с хлопками разобрались ?
    как проходили ветиляционный короб ?
    у меня генератор в кожухе имеет сверху решетку для отвода воздуха и чуть скраю выхлопную трубу.
    Как правильно вывести трубу через короб вентиляции?