1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

ТТК Таймень 10д - 4

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем spygates, 10.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Это я для бойлера предусмотрел термостатич. клапаном с погружным датчиком.
    А можно подробнее как у Вас это сделано? Или ссылочку если описано уже?
    Я прошу прощения, что ухожу в сторону от темы, но специализированные темы по обвязке - сплошная каша между котлами разных типов, а хотелось бы максимально ближе к ТТК Таймень.

2. ptich
    Благодарности:
    169

ptich

Живу здесь

ptich

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Так обычно, есть электричество, насос работает, нет, ец через лепестковый клапан

Вложения:

• IMG_20171217_150348.jpg
  3. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Спасибо, понятно. Так и хотел, но сейчас передумал. Поставил бесперебойник с автоаккумулятором. Думаю, должно хватить на остывание котла. И в конце концов решил делать насосную, но открытую систему. И если сделаю над котлом разгон трубой 1-1/4 и магистральную трубу оставлю потолще, то ничего не должно с котлом случиться. По законам термодинамики поток теплоносителя все равно должен быть за счет подъема горячей воды и опускания в другом месте остывшей. Я подумал, что клапан будет только тормозить в данном случае.
    Сегодня проверил обвязку давлением 1.5 атмосферы. Получилось у меня вот так всего лишь:
    IMG_20171217_163557.jpg
    Кран, который справа с гофрами, подниму к потолку и там в магистральную трубу до трех стояков. А внизу входной кран для обратки.
    IMG_20171217_165748.jpg

Последнее редактирование: 17.12.17
  4. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
  5. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Если честно то не вижу в нем смысла вообще. Ну смотрите - циркуляция создается естественным потоком носителя, создаваемым разностью температур вверху системы и внизу, сам клапан ничего для этого не делает. Стало быть, единственное его предназначение - не допустить обратного потока и открыться при прямом протоке. Первую задачу, если вдруг такой поток откуда то появится (а не откуда ему появиться), он решать не будет потому, что циркуляционный насос при остановке НЕ ПЕРЕКРЫВАЕТ проход воды (проверял при разных положениях ротора), а, стало быть, вода в невозможной ситуации обратного потока все равно пойдет через насос обратно. Вторую задачу он будет решать лишь отчасти, всего лишь расширяя возможный путь воды в месте расположения насоса, так как носитель опять пойдет туда где нет вообще никаких клапанов, то есть, через насос. И клапан откроется только если прохода через насос не будет хватать при той же скорости движения жидкости. Но никто не отменял возможность потоку ускориться в этом месте если клапана не будет. И надо учитывать, что все равно насос - не единственное узкое место в системе. Тот же трехходовой клапан заужает проход и там скорость прохода также просто увеличится.
    Вот как то так примерно. ИМХО, возможно я не прав, но пока аргументов не вижу для использования обратного клапана в этих целях.
    Я его поставлю только на подпитку когда запущу систему по временной закрытой схеме. Там он реально нужен пока я не сделаю систему открытой, так как при остывании носитель будет сжиматься и ему нужно будет добирать объем. А выпуск предохранительных клапанов суну в емкость с подпиткой.

6. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Коллеги по котлу подскажите как Вы определяли достаточность высоты трубы относительно конька? Только по придержкам из нормативов? Или все же по факту поведения дымохода? Я 10 градусов от конька при 5 метровом расстоянии от него соблюл с небольшим запасом в 10см. Если дымоход прогрет то тяга у меня приличная, дым в дом не идет. Однако при ветре со стороны конька я наблюдаю, что дым как бы прибивается к земле, а не уходит вверх. И соответственно появляются запахи, для меня приятные, а для соседей может не очень... Если я наращу трубу на метр - полметра - что то может измениться или такое поведение дыма естественное при определенных погодных условиях и с этим ничего не сделаешь?
    Топить сосед уговаривает брикетами, если кооперироваться, то он покупает даже из дуба по 7 тыров за тонну. Утверждает, что ему на зиму 2 тонн хватает. То есть 14 тыр в сезон. Вот думаю, не сочиняет ли... :aga: Но попробую, видимо. Чище и аккуратнее чем дровами.

7. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Однозначно. Ни раз наблюдал даже на котельных.
    Про брикеты - чем тяжелее, тем больше калорий. Можете сопоставить с весом дров.

8. ptich
    Благодарности:
    169

ptich

Живу здесь

ptich

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Топить сосед уговаривает брикетами, если кооперироваться, то он покупает даже из дуба по 7 тыров за тонну. Утверждает, что ему на зиму 2 тонн хватает. То есть 14 тыр в сезон. Вот думаю, не сочиняет ли... :aga: Но попробую, видимо. Чище и аккуратнее чем дровами. Скорее всего сочиняет, родственник топится брикетами и никак не две тонны за зиму уходит, а гораздо больше.

9. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Не хватит точно. Рассчитывайте по 1 тонне на месяц.

10. kipish0807
    Благодарности:
    90

kipish0807

Живу здесь

kipish0807

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Мужики приветствую. Кто топит опилками подскажите что лучше брать сухой опил или сухую стружку. У нас в одной фирме по пиломатериалам продают сухой опил и стружку, мешок 240литров - 100 р. Что так сказать будет гореть кашернее? И как котел дружит с горбылём?1 куб - 200руб.
    Попробовать пока не могу так как котел пока в процессе оформления договора, но интерес так сказать с заделом на будущее

11. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Проверяли (по моему в предыдущей серии про Таймень), протока через остановленный насос для нормальной ЕЦ не хватает - т. е, насос сильно тормозит поток.

12. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Совершенно верно. Проток через насос может уменьшиться вплоть до полной остановки ЕЦ. А клапан создаёт сопротивление потоку примерно 5% при правильно спроектированной системе.

13. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Если есть возможность нарастить, то нарастите -хуже не будет, но иногда дым действительно падает вниз, независимо от конструкции трубы.

14. vladm812
    Благодарности:
    96

vladm812

Живу здесь

vladm812

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, размер проема проходки дымохода через стену. Читал, что от сендвич трубы до дерева должно быть не менее 25 см. Т е проем должен быть 70 на 70. А у меня расстояние между стойками 58 см. Теперь не знаю что и делать! (

15. Alexmosh65
    Благодарности:
    217

Alexmosh65

Живу здесь

Alexmosh65

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Асбестовый картон

Статус темы:
Закрыта.