1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

ТТК Таймень 10д - 4

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем spygates, 10.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Топлю полдома третий день, так что не обессудьте за глупый вопрос. А точно ли нужен этот клапан? У меня собрана обвязка примерно по схеме 4 с клапаном ESBE VTC511, t=60С, насосом, но открытая, с РБ на верху. Наблюдаю все три дня такую картину:
    Если держу зольниковую дверку со щелью, котел разогревает воду примерно час до 65-70 градусов на выходе и 60-62 на входе. Происходит открытие клапана и труба обратки включается в процесс. Начинают прогреваться ближайшие батареи и я закрываю дверку. Далее из-за холодной обратки клапан закрывается и котел опять греет сам себя. Но дело в том, что с закрытой зольниковой дверкой котел уверенно так переходит в режим +58-60 на выходе и 55-58 на входе в котел (термометр на самом котле показывает 65) и клапан уже не открывается, то есть, в СО ничего не идет. Причем, от положения поддувала почти ничего не зависит.
    Если я поднимаю температуру зольниковой дверкой то через какое то время клапан снова открывается, пропускает какое то количество воды из обратки и снова закрывается...
    Спрашивается, а чем хуже если вода будет без клапана постепенно нагреваться сразу во всей СО?
    Плавный такой режим нагрева без перепадов открытия - закрытия клапана? Да и температура 55 мне кажется более лояльной для ППР труб и климата в доме?
     
  2. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Я использовал Крафт, но, по-моему, важнее это:
    Брал 1 мм 316-ю, наружка - 0,5мм 304. Лучше перебдеть чем недобдеть... :) Диаметр 150х250.
     
  3. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Столица
    Этот клапан помогает при стартах котла из остывшего состояния системы и механизм такой же как у термостата автомобильного радиатора, пока машина не прогреется по большому кругу теплоноситель не циркулирует, поставте на РТ 75 С и не надо держать открытой зольниковую дверцу...
     
  4. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Это я в курсе. Но мне кажется, что Вы как производитель подстраховываетесь... ;) И, наверное, это правильно. Но двигатель греют до нужной температуры, чтобы не насиловать его на больших нагрузках. А у котла, если я правильно понял, желателен просто наименьший перепад температур, чтобы не "вело" корпус внутренней емкости? А будет 60-65 или 55-60, мне кажется не так важно с этой точки зрения? Как и разница 60 или 55 на границе с топкой. Но 55 градусов более комфорны для СО и дома (не жарко) и котел их прекрасно держит!
    Да, так и сделал сначала. Сейчас в своих конкретных условиях "учений" балансирую от 70 до 75... :|: Увлекательное занятие.
    В общем, первыми протопками котла доволен, но хочу на свой страх и риск поэкспериментировать с понижением температуры обратки... :|:

    И если я правильно понял все прочитанное и уже слегка забытое то вода после того, как из нее воздух выйдет, мало отличается от антифриза по коррозийности? Что то мне не хочется антифриз заливать. Яд все же... А я решил сделать открытую систему, но не хочется РБ на чердаке утеплять и пр... С водой проще - в санузле второго этажа решил поставить в качестве РБ унитазный бачок со сливом избытка горячей и доливом из ХВС при остывании. А пар - через трубку в вентиляцию. Удобно, но с антифризом так не получится.
     
  5. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    Кислород вышел - окислять нечем будет
    антифриз - это если наездами
    авто подлив в РБ вам не нужен - раз в неделю глянули и там все ясно
    котел не поведет при 75 градусах, и даже если он закипит, то тоже не поведет при открытой системе
    если температура обратки ниже 60 градусов то получите все прелести в котле в виде конденсата, креозота, сажи -вам оно надо ?
    75 на выход, термоголовки на батареи - и автопилот рулит, а вам наслаждаться кайфом
    и да не забываем про какую- нибудь аварийную систему, что бы не за кипятить котел
     
  6. FilkaRV
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477

    FilkaRV

    Живу здесь

    FilkaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Приморский край
    @СПутники, я тоже думал, что термоголовки это кайф. Однако, практика показала, что если батарея стоит под подоконником у головки сносит крышу. Она считает, что уже тепло и можно выключать
     
  7. FilkaRV
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477

    FilkaRV

    Живу здесь

    FilkaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Приморский край
    @Sgres, у меня труба под 7 м, уголь под 35% зольности - я задолбался каждую неделю чистить теплообменник от мелкодисперсной золы. Её туда вытягивает из топки. Приоткрытая дверца зольника приводит к повышенному газообразования внутрях у котла :aga:. Он только что не качается от этого
     
  8. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Столица
    И это при встречной подаче воздуха, если была бы классическая сквозная, унос был бы еще больше.
     
  9. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Термоголовкой я сам готов поработать...:)] У меня не самая простая схема СО получилась и поколдовать с подкручиванием кранов для балансировки контуров все равно придется. Пока единственный возникший вопрос - как бы пораньше отбор тепла в СО наладить. :) В СО 55-60 градусов, мне кажется, самое то! И если для котла лучше поддерживать 70-75, то есть смысл подумать куда деть лишнюю энергию. Может теплицу греть... или баню... или снегоплавилку устроить... Можно на закрытую веранду сбрасывать если придумать как от конденсата и оледенения стекол избавиться... А что? :)]
     
  10. povaruga2006
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    671

    povaruga2006

    Живу здесь

    povaruga2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Сергиев Посад
    балансировка радиаторов не тождественно регулированию температуры в доме. Дорого только...
     
  11. povaruga2006
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    671

    povaruga2006

    Живу здесь

    povaruga2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Сергиев Посад
    откуда лишняя энергия? Вы про температуру подачи в дом? Так ее можно понизить
     
  12. Annn
    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    112

    Annn

    Живу здесь

    Annn

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Самара
    А у меня как штиль. Так котел не хочет больше 50ти разгораться
     
  13. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    А регулятор воздушной заслонки как настроили? Чем топите?
     
  14. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Углич
    В этом годе много снега выпало, как бы не затопило всё по весне. Так что если снегоплавлением начать заниматься прямо сейчас, то может быть половодье будет не таким бурным. :)]:)]:)]
     
  15. Ptimofej
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    343

    Ptimofej

    Живу здесь

    Ptimofej

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Лазурный
    Нанос золы при хорошей тяге - это неизбежно как дембель. Как все таки хорошо, что прислушался в совету (к сожалению забыл советчика) и сделал тройник для стабилизатора сразу за котлом вниз и в бок. В эту загибулину ссыпается весь излишек нанесенной золы, и мне остается только раз в неделю или две снять пластиковую трубу стабилизатора и высыпать золу в ведро - всего то делов.
    IMG_20170724_125205-2.jpg
    Могу предположить, что дымоходу мешает работать или заужение или охлаждение и как следствие снижение тяги. А эффект эжекции при ветре возникает когда есть перепады сечения по линии выхода дыма. Горячий дым не хочет уходить в трубу и не пускает свежую партию воздуха для горения.
    Хотя очень странно, зимой тяга всегда хорошая. Удачи вам в поиске хороших решений. ;)
     
Статус темы:
Закрыта.