1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Вижу если честно только один вариант измноголетних растений для подобной посадки - это почвопокровные розы, чередовать их можно отсыпками или например многолетниками дающими четкую шорму - например хосты или лилейники. Но они все разрастаются и все ранво придется раз в 3-4 года выкапывать и делить (кроме роз). Можно скомбинировать розы например с шаровидными туями (маленькими, например Даники)...ничего делить не надо. Но если честно подобные клумбы все-таки напоминают городскоеозеленение. если у вас участок не оформлен в регулярном стиле, то такая клумба ни к чему., уж лучше сделайте микс - с обзором по кругу. В нем можно скомбинировать и хвойные и многолетники и декоративные кусты и злаки и проще добиться круглогодичной декоративности.

2. myy-za
    Благодарности:
    27

myy-za

Участник

myy-za

Участник

Благодарности:
    27
    Вот еще вариант из многолетников, нравится, симметрия некая присутствует.:super:

Вложения:

• 1_big.jpg
  3. Тата_Л
    Благодарности:
    1.820

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Может быть, я выскажу не очень оптимистичную мысль, но хочется предостеречь от ошибок хоть кого-то из новоиспеченных садоводов. :|: Я занимаюсь декоративными растениями всего 4 лета. Первое, что сделала - насажала всяких лилий, камнеломок, очитков и многое другое, что мне дали добрые подруги. Теперь "фильтрую" посадки. Боже, сколько ерунды безымянной я насажала, сколько проделала напрасной работы, сколько потратила на это времени. Теперь от многого избавляюсь, понимаю, что это не то, что мне нужно. Переделки тоже отнимают много сил и времени. Девочки, не сажайте все подряд, то, от чего, может быть, избавляются подруги и знакомые (надо же делить, омолаживать, пересаживать, всегда полно излишков). Старайтесь спланировать ваши миксбордеры и любые цветники так, чтобы потом не надо было их бесконечно улучшать. Ругаю себя за жадность новичка, а поезд ушел, лишнего много насажала, теперь мучаюсь с пересадками. :um:

4. yoursangel
    Благодарности:
    8.413

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.413
    Татьяна, я полностью с вами согласно, но хочется добавить вот что.
    Нельзя забывать о том, что "безымянная ерунда" -это большая экономия для тех, кому сложно покупать много растений. А найти имя зачастую элементарно можно здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/112150/
    Несомненно, гармоничный микс не получится, если сажать квадратно-гнездовым все крошечные деленки чего-либо подаренного. А вот если посадить их в школку, дать подрасти пару лет, понаблюдать за растюхой, то становится понятно -где её место в саду и размер уже подходящий :super:. Так что я за "безымянные подарки" -только это отложенная по времени радость, ну так и "Москва не сразу строилась" :)]

Вложения:

• 024.JPG
    • 037 (2).JPG
  5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    У меня вот другая концовка - становится понятно, что тебе эта растюха и нафик была не нужна.:)] Я тоже третий год разгребаю последствия хаотичных приобретений, и только малая часть нахапанного оказалась в кассу. Сколько было роздано подругам и форумчанам...Реально вывозилось багажниками. Но оставшиеся ведь тоже разрастаются. И до сих пор практически весь участок - одна большая школка. Каждый год даю себе слово, что наконец избавлюсь от всего этого балласта, но как выкинуть кусты барбарисов уже по полтора метра в диаметре?:)] В общем я за то, чтобы сначала спланировать посадку, а потом под нее ассортимент приобретать. ::

6. yoursangel
    Благодарности:
    8.413

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.413
    Кустик справа на 1 фото -это как раз безымянный подарок, определила его как молочай кипарисовый (уверена, что молочай, может другой вид?) У меня в глухой тени, поэтому никогда не цвел, достаточно агрессивен, но не настолько, чтоб совсем с ним расстаться, очень выручает, если надо быстро заполнить пространство. Травка -это однолетний злак в нашем регионе -зайцехвост или лагурус. Мне очень понравился. Сеяла в конце апреля в теплицу, растет быстро. Может немного разваливаться, но в этом есть свой шарм ;) Первая фотка -сентябрьская, а вот так он выглядит в июле.

Вложения:

• 096 (3).JPG
  7. yoursangel
    Благодарности:
    8.413

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.413
    Наташ, -ты срогий ценитель :super: У меня так не получается. Нравится все! Это или еще капитальная незрелость во вкусе или диагноз. ;)
    Есть тенденция -с годами все меньше и меньше устраивает, т.е. меня вообще не устраивает то, что сделано на самых первых порах, хочется все переделать. Вот для того чтобы создать некий "промежуточный вариант", мне и нужна школка. Но я в самом начале пути к своему саду, к ЛД никакого отношения не имею и с этой точки зрения надо мои мысли воспринимать, т.е. не судите строго :)]

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Да я не ценитель!:)] Мне просто надоел этот бег на месте. Все эти спонтанные прибретения по штучке в одни ручки тоже требуют внимания, а значит драгоценного времени. Корячишься с ними, а вида и толка никакого. Другое дело заранее спланированная посадка. Она имеет отбитые границы, там все высажено в освобожденную от сорняков землю, замульчировано, и не требует никакого ухода. Опять же, если про экономию на начальном этапе. Прошлой зимой планировала миксбордер в природном стиле. Что-то уже было для него, остальное весной сеяла. Посконники, дербенники, калимерисы, вероники, вероникаструмы, монарды, эхинацеи, шалфеи, котовники, гвоздики, злаки-травы всякие разные...Купить это все корнями в достаточном количестве было бы очень затратно, а так получились сущие копейки. И практически все зацвело в первый от посева год.:: Вот высажу весной из школки, и буду курить бамбук.:)]

Кстати, тема-то называется "Как создать миксбордер". :)] А не как воткнуть все в кучу, чтобы он и получился.:)]

9. vladolga
    Благодарности:
    1.847

vladolga

Живу здесь

vladolga

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    Вот и мучаюсь тем же вопросом: хочется весной посадить кусты и многолетники вокруг газона, так сказать, в виде скелета, чтобы потом к ним подсаживать однолетники, почвопокровные, злаки, в общем, что туда попросится. Но в плане подбора растений я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ чайник. Но одно понимаю точно: я не хочу валить в кучу все, что под руку подвернется. Хочется системы, чтобы скромно и со вкусом... Наковыряла в форуме и в инете фоток, но толком разобраться не могу, где что. Вот и хотелось бы спросить у тех, кто уже посадил, подрастил, увидел результат: какие растюхи с какими "дружат"? Мне бы хотелось посадить дерен, спиреи (серые, которые белым водопадом), сирень (тоже белую), гортензии, пионы, флоксы (конечно, белые), где-то вкрапить голубо-фиолетовое что-то типа лаванды, дельфиниумов, голубую елочку (небольшую), можжевельники... Вот и думаю: как это совместить? Или не надо совмещать, а хвойные композиции сделать отдельно от лиственных? Подскажите пожалуйста!

10. yoursangel
    Благодарности:
    8.413

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.413
    Вообще полезно почитать Сапелина (Марковского, Бондареву)...Я так же как и вы в поиске нужной информации, пока читаю книги этих дизайнеров...Возможно к нам присоединятся профи и посоветуют другую литературу.
    А подборка растений у вас интересная, почти монохромная, растения устойчивые (ну кроме лаванды, которая может выпасть), думаю, все получится замечательно :

11. vladolga
    Благодарности:
    1.847

vladolga

Живу здесь

vladolga

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    Спасибо Вам большое за оценку моей подборки, это вселяет оптимизм, что я иду в каком-то верном направлении. Сапелина я читала, даже книгу о кустарниках скачала. Принципы поняла, но это все теория. Хочется практики, живых мнений людей, которые, как мы с Вами, начинали с чего-то и к чему-то пришли. А то посажу я (не в рядок, конечно, памятуя Сапелина) все свои хотелки, соблюду, так сказать, фон, верхний, средний и нижний ярус, а они не захотят друг с другом жить, потому что есть требования к соседству и почвам:faq: На то, чтобы еще и эту теорию изучить, нужно время, да и боюсь я уже погрязнуть в теории, это все равно что лопату по черенок в землю загнать и пытаться ком земли провернуть. Поэтому, как и Вы, надеюсь, что зайдут сюда в эту тему специалисты-практики и наставят нас на путь истинный:hello:

12. Чигса
    Благодарности:
    68.984

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.984
    Да не так всё сложно:) Из вышеперечисленного Вами (дерен, спиреи (серые, которые белым водопадом), сирень (тоже белую), гортензии) всё будет "соседствовать". Никаких особенных почвенных условий им не требуется, слабокислая реакция почвенной среды устроит всех, а детали можно скорректировать при посадке и дальнейшем уходе. Замоканий и заглубленной посадки никто не любит, это нужно учесть.
    Если ищите легких путей, то откажитесь от заведомо неустойчивых в нашем климате кустарников (нестабильно зимующих и нерегулярно цветущих). Обязательно учитывайте отношение растения к освещенности, это важно. Ознакомьтесь с габитусом выбранных Вами растений с учетом сорта. Через несколько лет после посадки, когда всё начнет разрастаться, будет ясно, что это нужно знать.

Можно почитать темы по декоративным кустарникам на нашем форуме. Есть общая и отдельные темы по многим культурам.

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Девочки! Всем кто планирует в своем саду миксбордеры, очень рекомендую приобрести книгу Татьяны Койсман
    Сказать что это отличная книга, значит не сказать ничего. Она просто потрясающая! :super:Там столько информации, на всю зиму хватит осмысливать. А оформлена она так шикарно, что лучшего подарка для увлеченного цветовода и не придумать. :)

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Про мой сад: участок купили в 2007 году, построились, и стала я думать, где-что посадить. Рассуждала логически, где лучше расположить огород, плодовый сад, место отдыха, детскую площадку и т. д. Интернета ещё не было.
    Весной 2009 я нашла Форум хаус, посадила выписанные по почте остинки рядом с фундаментом веранды. Потом выкроила восточный газон. Эту часть сада я считаю спланированной благодаря помощи форума :hello: (см. тему)
    Наполнение посадочных мест моё, кое-что взято из журналов, например композиция у калитки, входная зона. Фото не специально сделано, прошу прощения.
    Эскиз был похож на это https://www.zukov.ru/Lj/lik08.jpg Кажется, в журнале "Садовник". Состав композиции у меня: сосна горная Мугус, роза Аспиринка, можжевельник Блю Капет, ива пурпурная шаровидная, Смарагд, ирис сибирский. Всё, конечно, только посажено. Жду конкретных вопросов.
    Сад осенью 2011https://picasaweb.google.com/107423397089288110758/fiyajG?authuser=0&feat=directlink

Вложения:

• у калитки.jpg
    • у калитки1.jpg
    • осень у калитки1.jpg
    • осень у калитки.jpg
  15. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена