1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    ... посаженные массивами,
    :)
    Может быть.

2. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я имею ввиду, что на такой маленькой площади целесообразней высадить пару видов растений крупными блоками. Ну, можно ещё один куст чего-то высокого - для акцента.
    Например, хоста (если крупные не любите - высадите штук шесть-восемь мелкого сорта), астильба (один! сорт) - кустов девять-двенадцать и куст цимицифуги. Вместе с хостами высадите мелколуковичные эфемероиды (опять же, какой-то один вид!) - хионодокса, пушкиния, мускари, крокус, сцилла - выбирайте! Это - для весеннего цветения. Хосты просыпаются поздно. Пока они подрастают, мелколуковичные успевают процвести и уйти на покой.
    И ещё. "Красивый" - не обязательно "цветущий". Декоративность растения заключается не только в цветах. Те же хосты выращивают именно из-за листьев.
    И третье: судя по фото, любоваться вам придётся забором, если вы не высадите что-нибудь выше 1,5 м.

3. TatianaNat
    Благодарности:
    1.524

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Спасибо. Забор будет меняться. Этот от прошлых хозяев. В один год все не возможно поменять. Весной на балконе не сижу) холодно) к сожалению все и так у меня вокруг зеленое...и к зеленому отношусь оченб спокойно...а люблю красный цвет и розовый) вообщем для меня что газон пустой что хосты...одинаково..поэтому хотелось бы если уж делать клумбу то цветущую) но согласна что винегрет делать там нельзя...хочу сделать 2 типа растения на заднем фоне 1-1.5 м..несколько хост и впереди все таки что то однолетнее цветущее все лето...правда пока не знаю что...еще есть идея высадить рододендрон.

4. Svetikova
    Благодарности:
    923

Svetikova

Живу здесь

Svetikova

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Если участок маленький - рододендрон не лучший вариант- для него нужен специальный грунт (и не факт что он приживется на долго на вашем участке- бывает растёт он годик другой а потом раз и нет его).Для стабильно красивой картинки: 2,3 Туйкин шаровидные разных оттенков, барбарис с красной и желтой листвой. И хосты кстате очень даже украсят этот уголок- есть низкорослые сорта с очень интенсивной синей окраской цветов. И сорт с кучеравыми пестрыми листьями очень хорошо на фоне Туи смотрется. Весной примулы разные могут очень порадовать. В этом году из-за холодной погоды, многолетники только во второй половине летя начали раскачиваться.

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Не знаю, какой в конечном итоге будет ваша композиция в данном месте.
    Если все же хотите посадить туда что-то из однолетников красного или розового цвета могу посоветовать бальзамины (лучше Уоллера, можно новогвинейские). В рассеянной тени им будет очень комфортно.

6. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    :hello:
    1. Сориентируйте, пожалуйста, по количеству отведенного места для растений. Посадила и потом померила:aga:.

2. что посадить между растениями на нижнем фото,
    мшанку? очиток? Живучка есть, камнеломки... или замульчировать все? из мульчи есть только сосновый опад, шишки. Это все неопрятное. И хочется кусок зелени... если повыше будут растения под сосной той же... типа ясколки - совсем нехорошо? Или блэк скалоп с обратной стороны камня у сосны?

Анабель.jpg Для Анабели (1 веточка) в ширину оставлено 2 метра. Справа от Анабели на площадке - кресло. Розочка в ногах Анабели - тесно будет? А если туда тимьян?

Вот еще...
    джапаниз гарден.jpg джапаниз гарден1.jpg

7. TatianaNat
    Благодарности:
    1.524

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    спасибо! желтый да...уживется там...а вот красный вроде в тени теряет свою красивую расцветку...

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    @КОлеся,
    Ну, не скажИте. :)Мульча из шишек, на мой взгляд, смотрится очень достойно.
    Я бы не сажала. Даже не из-за тесноты. Просто, мне кажется, не здОрово.
    Тимьян хорош как почвопокровник на полном солнце.
    Куст у Annabelle широкий, и нижние ветки лежат практически на земле. Нужно ли эту гортензию чем-либо подбивать...

9. Маргарэт1965
    Благодарности:
    4

Маргарэт1965

Участник

Маргарэт1965

Участник

Благодарности:
    4
    Всем добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, с чего начать создание миксбордера. Сначала подобрать подходящие друг другу растения, а уже потом планировать размещение этих растюшек на листочке? А то дом почти достроен, пора заниматься огородом, а для этого нужно убрать подаренные, отданные и купленные всякие разные растюшки, которые по мере поступления просто пристраивались рядышком с друг дружкой) Вот и хочется их собрать в небольшую, но красивую "кучку".

10. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    Да. Причем не только подходящие друг другу, но и подходящие тому месту, куда планируете сажать. При этом надо не скатиться в попытку обязательно использовать все что есть, просто потому что "надо пристроить".

11. Маргарэт1965
    Благодарности:
    4

Маргарэт1965

Участник

Маргарэт1965

Участник

Благодарности:
    4
    Да, конечно, я понимаю, поэтому прошу подсказать, что из перечисленного можно совместить. Участок угловой, со стороны террасы 7 м, вдоль забора 8 м, ширина в пределах 2 м. На участке солнце с полудня и почти до вечера. Хотелось бы еще что-нибудь хвойное добавить, но не знаю пока что еще можно докупить, питомники от нас на расстоянии 400 км, а к нам приезжают два раза в год, весной и осенью. Так что весной буду смотреть что привезут. В прошлый раз видела, что привозили туи и какие-то можжевельники, вроде даже была ель какая-то голубая. Прошу извинить за качество фото, летних не нашла, а сейчас у нас почти зима...
    1. Сирень (белая и сиреневая)

2. Спирея Литл Принцесс и простая белая без названия

3. Спирея серая? (белые цветы по всему стеблю)

4. Пузыреплодник калинолистный Диабло

5. Лапчатка (желтые цветы)

6. Розы без названия, не покупные, по (белая, желтая, розовая)

7. Пионы розовый и красный

8. Очиток видный (розовый и желтый)

9. Хосты: Файр Энд Айс (зеленая с белым), Брессингэм Блю, Токудама Флавоцирциналис

10. Дерен Шпета

11. Магония

12. Живучка ползучая (бордовые листья, синие цветы)

13. Астильба (темно-розовая)

14. Молочай кипарисовый (желтые цветы)

15. Бадан

16. Спаржа

и еще всего понемножку: ирисы синий и желтый, флоксы белые и розовые, примула розовая, синюха, лилейник, кислица, маргаритки, виола, гвоздика, гипсофила, колокольчик высокий и низкий, горечавка, аквилегия и люпины разных цветов
    1.jpg

12. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    @Маргарэт1965, я не люблю сочетание желтого с розовым, а у Вас большая часть ассортимента именно в этой гамме. Я бы на Вашем месте начала с того, что выбрала бы или желтый, или розовый - и от этого уже "плясала". Надо же с чего-то начинать "отсев кандидатов".
    Увы, конкретной компоновки-рисунка от меня не просите - я не умею этого делать для других, я считаю что и для себя-то с трудом подбираются композиции, а как за другого человека решать, что ему нужно. Может, найдутся еще желающие - помогут.

13. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    @Маргарэт1965, попробуйте пойти другим путем. Перенесите это фото на бумагу. Можно на глаз, можно с помощью кальки. И нарисуйте только объемы предполагаемых растений: конусовидное, шаровидное, раскидистое, стелющееся и пр. Чтобы это просто красиво смотрелось. Забор надо закрыть обязательно, на его фоне ничего смотреться не будет.
    Просто поиграйте формами. А потом к нужной форме подберите подходящие растения с учетом их диаметра "навырост" хотя бы лет через 5.
    В Вашем списке нет вертикалей, которые были бы вполне уместны.

14. Маргарэт1965
    Благодарности:
    4

Маргарэт1965

Участник

Маргарэт1965

Участник

Благодарности:
    4
    Vaska67, спасибо, скорее всего в розовой гамме и хотелось бы понять что можно взять из уже имеющихся, а что еще нужно докупить. Ползаю потихонечку по всем темам и видела, что там просят фото, чтобы нагляднее можно было представить что и как. Может-быть что-то не так написала, но и в мыслях не было просить рисунок будущих посадок, хотя если бы кто-то предложил свой вариант в рисунке, конечно была бы рада. А так пока хотя-бы определиться с растениями, а потом буду сидеть и рисовать долгими зимними вечерами как это будет выглядеть) Я пока в этом деле полный ноль:)

15. Маргарэт1965
    Благодарности:
    4

Маргарэт1965

Участник

Маргарэт1965

Участник

Благодарности:
    4
    спасибо, буду вспоминать школьные уроки рисования:aga: